基督教講章存喜樂的心

  我們處在一個快節奏的時代,人們因心裡的壓力常常會產生一些負面的情緒,所以我們每個人都應該擁有喜樂的心,但不是所有的人都能夠享受到喜樂的生活,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  一、何為喜樂?

  對喜樂的定義,因人而已。許多人以為愛說笑話,有幽默感就能喜樂。但這些只是表面歡樂,只能叫人一時歡笑,卻不能解決人內心深處的苦悶。

  有人以為;人只要有了財富,兒女,學識,權勢,便是喜樂,其實不見得完全如此。許多財主苦得要命,因財富增加時心不滿足,但財富減少時就痛苦萬分。許多父母為教養兒女而愁煩不已。學問多也不一定快樂,君子憂道也苦不堪言。有功名權勢的人,生活也不一定安樂,例如少年得志的亞歷山大大帝。

  還有人以玩樂為快樂的來源,但往往只能一時快樂,永遠不能滿足人心。有些娛樂如嗜酒,賭博,放縱色慾等更是叫人陷在罪裡,使人更感覺心靈空虛,人生的痛苦永無止境。

  誠然,真正的喜樂在乎人內在敬虔的生命。有喜樂的生命,自然就有喜樂的生活。哈巴谷先知就說明了他喜樂的來源——神永不改變的慈愛:

  1、他的喜樂不因為環境的改變而改變***哈3:17***;

  2、他的喜樂也不因為財物的損失而改變***哈3:17***;

  3、他一切所有的都沒有了,他仍然能夠喜樂,因為他是以神為樂。一切都改變了,但他有神,故他仍有喜樂,這才是神兒女的生活。因此,基督徒的喜樂觀來自對神的信仰。

  二

  二、以神為樂,永不改變

  1、耶和華的笑臉永不改變

  當困境來臨時,解開鬱悶捆鎖的祕訣是仰望神。抑鬱的解藥是靜思神向我們所施的仁愛,並將使我們的心思集中在神幫助我們的能力上,而不是我們自助的能力上。當我們持續不斷地依靠他的幫助時,我們的喜樂就永不改變了。

  2、耶和華的拯救永不改變

  他曾救以色列人過紅海,脫離埃及為奴之地;以後又救他們脫離非利士人的手;救他們脫離亞述帝國;又救猶大脫離巴比倫帝國等等;無論在任何環境中神都能拯救我們到底。我們的喜樂就是信靠他的拯救,他在基督裡所賜給我們的救恩更是永不改變。

  3、耶和華的能力永不改變

  先知說:神是我的力量***哈3:19***,是喜樂的力量。喜樂是需要力量的,許多事物沒有給人喜樂的力量,所以只有外面的喜樂,而沒有內心實在的喜樂。當大衛被掃羅迫害時,仍可彈琴,心中因神而快樂***詩18:1***。

  4、神同在的祝福永不改變

  先知又見證:神使我的腳快如母鹿的蹄***哈3:19***。神與我們同在的恩典,保守了我們的腳步行走在他的旨意中。神一直供應我們所需要的一切,也幫助我們脫離一切的苦難。

  5、神美好的引導永無錯誤

  神使我們穩行在高處***哈3:19***。他的引導是最正確、最穩妥的,使我們過著在地如天的超越一切的生活,所以在我們裡面能夠有滿足的喜樂。

  三

  三、因主喜樂,精彩人生

  沒有喜樂,生活就沒有力量,甚至會影響身體的健康。所以聖經說:“喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。”***箴17:22*** 如何使我們因主喜樂,並活出精彩的人生呢?

  1、靠主喜樂是我們的力量

  “你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。”***尼8:10*** 這句話是文士以斯拉在被擄歸回的以色列百姓中間,向他們宣講律法書之後守節時的勉勵。這是一種順服神的主權並崇拜中的喜樂。在靈性的生命中,神願意將他的喜樂與人分享。我們應當培養自己在神的恩慈良善中一同歡樂的性情,這是屬靈的喜樂。

  詩人向神禱告說:“凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。”***詩5:11*** 可見,神是喜樂的源頭。當我們投靠他,依靠他的時候,就能獲得喜樂的心。保羅也有類似的教導:“你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。”***腓4:4*** 故喜樂是基督徒信仰的標籤,隨時可以見證基督,榮耀基督。

  2、喜樂是神為正直人所預備

  詩人說:“散佈亮光是為義人;預備喜樂是為正直人。”***詩97:11*** 正直人就是那些敬畏神,遠離罪惡,並遵行主道的人。他的生活必定取悅與神,站在神的一邊;愛神所愛,恨神所恨。如果我們愛主,就當喜愛公義,恨惡罪惡,這樣喜樂的靈便充滿我們。

  3、使人和睦者,且擁有喜樂

  “圖謀惡事的,心存詭詐;勸人和睦的,便得喜樂。”***箴12:20*** 圖謀惡事的,往往在人際關係上製造嫉妒與紛爭,造成不良的社會影響,因為他們心存詭詐,這樣的人不可能擁有真正的喜樂。而使人和睦者卻完全相反,他擁有神聖潔良善的生命,活出神的性情,心中有神完全的愛,給他人帶來和諧的生活,其結果必定能獲得喜樂的收成。

  4、以主為滿足,就永遠喜樂

  當施洗的約翰看見耶穌開始傳道時,便見證說:“娶新婦***指日後的教會***的就是新郎***指耶穌基督***;新郎的朋友***指施洗約翰***站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。”***約3:29*** 約翰在此認識耶穌了的本位——神的獨生子,他就是神。故以他為約翰生命中的滿足,把自己留在神永遠的喜樂裡,這才是基督徒生活的祕訣。

  “現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。”***約17:13*** 這是主耶穌為門徒的禱告,也是給那些愛他之人的寶貴應許。只要我們時常活在他的慈愛中,喜樂將伴隨我們的一生。讓我們單單以主為樂,因為主必將生命的道路指示我們。在他面前有滿足的喜樂;在他右手中有永遠的福樂***詩16:11***。阿們!