基督教講章將身體獻上為活祭

  親愛的主耶穌,我們要向你獻上自己為活祭。縱然我們有時候會軟弱,有時候會膽怯,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  今天分享的經文:《羅馬書》12章1節到2節;《利未記》6章第9節,12節,13節。

  《羅馬書》12章1節到2節:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此侍奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”

  1999年,那年我剛剛信主,也剛剛蒙召。那年的夏天,我參加在聖地亞哥的佈道會,當時就是這一段經文感動了我。“理所當然”這四個字刻進了我的心裡。

  當時看到這段經文的時候,我的感受第一個就是,願意自己屈服下來,上帝讓我看見他的浩瀚與偉大,他這樣一位創造宇宙萬有的神,跟他相比起來,我這個人,或者說我所擁有的一切,其實渺小得比塵埃還要不如。他願意來接納這樣塵埃都不如的我,我有什麼可以自保的,有什麼可以不獻給他的。

  起初大概在4、5月份,我心靈被呼召的時候,我是百般地不願意,我覺得我來到美國,還可以做很多事,我是一個還算蠻能幹的人,自視有才華,現在要獻給神,似乎是我要將很多東西來給他。但是在佈道會上,真正又再一次蒙召的時候,“理所當然”四個字,實在是讓我看見,自己實在是沒有什麼可以給他的。不要說這些才華是上帝給自己的,即便是才華本身,在上帝面前也是如塵埃一般,可以忽略不計了。

  在以後,我開始讀神學院,漸漸對這段話有了越來越多不同的認識。

  第一個層面是:理所當然。

  這裡講到:所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭。為什麼是以“神的慈悲”勸我們呢?其實只有在祭壇上才能成聖,蒙主喜悅。我們常常喜歡用天然人的一些才華、一些才能,來獻給主,被主使用,其實是無法被主使用的。無論你有怎樣的才華,如果不在祭壇上,你就是枉然,既不能分別為聖,也不能蒙主喜悅。還有一點,也只有在祭壇上,才能不效法這個世界,心意更新。因為在祭壇上,他就成為分別出來的一個,而且要成為必須要焚燒、必須要全然地歸主這樣的一個“祭物”。

  所以,如果我們在祭壇下,就不可能不效法這個世界,因為“祭壇以外”其實就是世界,當你在“世界”中要想將自己獻給神,讓神來使用“在世界中的你”,其實是做不到的。因為我們用世界的方式、世界的審美、世界的價值觀、世界的愛好來為主而做工,不僅神不喜悅,其實也看為汙穢。

  每當我想到這裡的時候,我就想到這十多年來跟隨主,服侍他,太多的時候,我彷彿腦子雖然沒有想,心裡潛意識裡頭卻有這個念頭,就是無論我用什麼辦法,我為主來做工,最多的時候我們會用我們熟悉的人世間的一些方法,“不管白貓黑貓,抓住老鼠就是好貓”,讓這種屬世的價值觀和方法指導我們來服侍神。每當我想到自己曾經做過的一些事情,曾經用血氣想來歸榮耀給神,心裡就覺得有憂傷,心裡就彷彿感受到了當時神心裡的憂傷。神不在乎我們為他做成了什麼事,神在乎我們心中為什麼要做,以及怎樣去做。神要的是一個分別為聖的工人,一個祭壇上的祭物,而不是要多少錢,要多少人,多大的事工。

  還有一點,也只有在祭壇上,才能夠真正認識上帝。所以保羅在經文裡說:以神的慈悲勸你們。因為我們成為基督徒,成為服侍神的工人,最重要的就是要認識神,因此保羅勸我們要把自己的身體當做活祭。身體就包括了你的心思意念,也包括了你的感覺,甚至包括了你的行為。只有成為活祭,只有在祭壇上,才能與主相遇。為什麼說在祭壇上與主相遇呢?因為祭壇上的祭物被焚燒,燃燒出馨香,神也在祭壇上來悅納這個馨香,也因此只有在祭壇上才能明白神的旨意。

  《利未記》6章8到9節這樣說:“耶和華曉諭摩西說:你要吩咐亞倫和他的子孫說,燔祭的條例乃是這樣:燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著。”

  大概是1999年的4月份,我受洗後的一個多禮拜的時候,上帝在我的一次禱告中,3次用這個“常常燒著”來呼召我,就是在《利未記》6章的第9節,還有12節和13節。在讀那段經文的時候,“常常燒著”這幾個字跳出來,我才知道這個信仰,上帝的這個呼召,不是我今天答應了就行了,而是要在祭壇上“常常燒著”。

  我第一個感受是,雖然這件事是理所當然的,奉獻給他,在祭壇上被燒,是必須的,但是是痛苦的,是我不願意的,是我要做出犧牲的。這是第一個層面,我覺得是理所當然的。

  大概過了5年以後,我又看到,保羅對我們的勸告,其實也是上帝的命令。上帝的命令不是僅僅給被蒙召、被揀選出來專門來做他僕人的,而是給每一個神的兒女,每一個基督的門徒的。上帝的命令是要給所有侍奉上帝的人,因為在《利未記》1章裡面就講到:這是耶和華的命令。1章3節到4節就特別講到:“他的供物若以牛為燔祭,就要在會幕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。 他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。”這裡講到什麼是燔祭。

  剛才我們唸到《利未記》6章8節到9節:耶和華曉諭摩西說。當時也是上帝對我的呼召,我注重在“常常燒著”,卻沒有注重前面“耶和華曉諭摩西說”。大概過了4、5年我才感受到“耶和華曉諭摩西說”,意思就是“這是上帝的命令”,你要吩咐亞倫和他的子孫。對於今天人人皆祭司的時代,我們都是亞倫和他的子孫,我們這些服侍上帝的人,就要接受上帝的命令。因為愛他就是要遵他的命令。因此,我們成為“燔祭”,不僅是理所當然的,而且是上帝的命令。

  “燔祭”的含義是描述一種全部燃燒,上升,獻給上帝的祭,在英文意思裡,有全部燃燒,全部奉獻,完全焚燒的意思。

  於是我從最初認識到我要全部奉獻,全部燃燒,全部獻上,到漸漸地認識到這是一個命令,最後我又認識到這是一個恩典。為什麼說是恩典呢?大家有沒有注意到什麼樣的祭物可以成為燔祭呢?是要一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。當今天我越來越發現自己是有殘疾的,我有各樣的殘疾,無論是我行出來的有不完全,還是我裡面的思想意念有不完全,還是我的罪性依然有殘留,我都不是一隻沒有殘疾的公牛。當我們這樣一個不完全的人放在神的面前,耶和華卻願意按手在我的頭上,悅納我們,這是怎樣的恩典。

  當我們面對這樣恩典的時候,我們怎樣成為一個真正的燔祭呢?在《利未記》1章5節到6節這樣說:“他要在耶和華面前宰公牛;亞倫子孫做祭司的,要奉上血,把血灑在會幕門口壇的周圍。那人要剝去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成塊子。”所以一個成為燔祭的人,他既是理所當然的,又是遵行上帝的命令,同時他又蒙了大恩典被悅納的。然後我們的生命應當有的狀態就是,第一在耶和華面前被宰。宰的意思就是死,只有死能贖罪,而我們是與基督同釘十字架的。如果你不能夠看自己為已死,不願意完全死,你當這個活祭就會百般痛苦。除非你從祭壇上跑下來,混入世界中,否則你要希望上帝悅納你就只有全然的死。並且奉上血,而這個血是要灑開的,最重要的還有一點,就是剝去皮,這裡說要剝去燔祭牲的皮。什麼是燔祭牲的皮?今天什麼是我們的皮?皮就是一種自我的遮蓋,是保持自己的完整。作為一個神的僕人,作為一個基督徒太多的時候我們仍然想要自己那個完整的樣子,那個完美的外表,那個屬靈的外表,我們在乎自己外面的超過在乎自己裡面的。我常常在想,主啊,為什麼我今天仍然那麼在乎我自己的形象?為什麼今天我不能夠真正完全在你面前,被你切成塊子,撕去皮?如果我們不被撕去自我遮蓋,不被撕去這層皮,我們就不可能真正被切成塊子,就不可能真正地破碎。一個不能夠被破碎的祭物,沒有撕去皮的祭物,甚至沒有死的祭物,如何焚燒,如何有馨香來獻給主?那我們說歸榮耀於上帝,就是一句枉然的話,甚至是一句謊言。

  那麼這個過程究竟是痛苦的經歷,還是自由的過程呢?是破碎還是成全?我相信大家和我一樣,起初想到這個過程的時候我們都會覺得這是一個痛苦的經歷,其實只有一個不肯死或者不願意完全死,不願意以死為目的的這樣一個燔祭,他才會在乎他的皮,他的血,在乎他的一切,這樣的時候,整個的破碎過程、燃燒過程就是痛苦的。但是如果你看見,今天你是蒙了大恩典來到祭壇上,是蒙了大恩典神按手在你頭上悅納你,你是蒙了大恩典能夠與基督同死同活在祭壇上,如果你看見這一點,或者說你看清楚死、破碎、皮被揭去都是必須的,於是你反倒自由了,你反倒沒有掙扎了,這個時候就是我們屬靈生命為主成全。因為我們原來是如此的有殘疾的,我們原來是如此的不可能成為馨香的,但是今天神藉著死,藉著揭去我們的皮,藉著破碎我們的完整,使我們可以蒙悅納,可以得自由,使我們可以得上帝的使用。

  而馨香又是藉著潔淨、敬拜、讚美,所以我剛才講過神用三段經文來呼召我都在《利未記》同一個地方,都是說要“常常燃著”,6章9節說“從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著”,12節說“壇上的火要在其上燒著,不可熄滅”,13節又說“在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅”。而火和馨香又代表著我們的敬拜讚美,所以從晚上到天亮,敬拜讚美應是生命的常態,不可熄滅,因為我們隨時會犯罪,隨時依靠著上帝的赦免,只有在祭壇上是最安全的,只有在祭壇上,是住在主裡面,蒙主保守的。當我這樣想的時候,我才知道我們死,我們被揭去皮,我們被主破碎是何等大的恩典。愛主,盡心儘性盡力;愛主,將你全部的身心放在祭壇上,不是你獻給他,而是將你不能夠保守的東西交在他手上,他使我們這樣殘破的人,他使我們這些交在他手上這些微不足道的塵土,成為一種敬拜的馨香,成為讚美的馨香,這是何等的滿足。於是保羅才會對我們說:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此侍奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、成全和喜悅的旨意。”神的善良、成全和喜悅的旨意只有我們在祭壇上才能感受到那一份成聖,那一份蒙主喜悅。只有在祭壇上我們才能夠感受到脫離這個世界、不效法這個世界就是真自由的實現,以至於在祭壇上我們才知道上帝是何等大的恩典,願意伸出他的手,按在我們如此汙穢人的頭上,悅納我們。只有在祭壇上我們才明白上帝讓我們住在主裡面,盡力一份真正的讚美和敬拜,用真正的馨香來獻給他。

  我每一次在讀這段經文,都會想到起初,1999年這段經文對我的呼召。我每一次都在聖靈的光照中反問自己有多少是我用我自己的血氣汙穢了這個祭壇,有多少次我裡面有各樣的罪、有各樣的自我、有各樣的殘缺在主面前被主遮蓋、赦免;有多少我的錯誤、失敗被上帝按手在我的身上分別為聖。是的,一個僕人神的只有在祭壇上能夠被潔淨、成聖,只有在祭壇上能享受上帝無時無刻不在的赦免和恩典。

  我們一起來向我們的神禱告,讓他可以揭去我們心中的帕子、眼前的帕子,讓他可以為我們的心做隔離。

  親愛的上帝,親愛的阿爸天父,我來到你的面前何等的感恩,是的,是這個孩子一直怕的祭壇,卻是我生命的避難所,是我屬靈生命的成長地方,就是在這一個孩子曾經懼怕的祭壇上,你要與我的心密約。主啊,若不在那裡,我有什麼可以獻給你的?若不走上這祭壇,我有什麼是可以蒙你悅納的?主啊,我今天巴不得在祭壇上,讓你釘痕的手常常按在我的頭上,讓我感受你的悅納,感受你的保抱,感受你的赦免,今天不是我能竭盡全力來竭力地為主獻身心,而是主你替我死在十字架上,你用大愛更新我的生命,你因著你的大憐憫、大慈悲來將我挽回,你將我收納,我為自己一生所走過的路我是何等的感恩,你可以讓這樣殘缺的祭皿在你的祭壇上被你來使用,被你破碎,主謝謝你,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

  基督教講章如何獻上活祭

  •如何才是獻上活祭?

  •活祭主要指的是燔祭,唯有獻上自己後,才能察驗清楚合神心意的旨意,然後按著信心的程度去行。

  •羅 12:1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。3我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

  •運用聖靈的寶劍,就是神的道***弗6:17***來檢驗自我一切的心思意念,生活行為和服事,把自己獻上當做活祭。

  •來 4:12神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。13並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。

  •以屬靈的眼光看燔祭的意義,化成今日活祭的內容,把自己和所服事的獻上,歸榮耀給神。

  •利1:4他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。5他要在耶和華面前宰公牛;亞倫子孫作祭司的,要奉上血,把血灑在會幕門口、壇的周圍。6那人要剝去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成塊子。7祭司亞倫的子孫要把火放在壇上,把柴擺在火上。8亞倫子孫作祭司的,要把肉塊和頭並脂油擺在壇上火的柴上。9但燔祭的臟腑與腿要用水洗。祭司就要把一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為馨香的火祭。

  •昔日早晚的燔祭,成為每天兩次的活祭,是與神相會領受啟示的時刻,祂的榮耀膏抹我成聖,因祂要作我的神。

  •出 29:38你每天所要獻在壇上的就是兩隻一歲的羊羔;39早晨要獻這一隻,黃昏的時候要獻那一隻。40和這一隻羊羔同獻的,要用細面伊法十分之一與搗成的油一欣四分之一調和,又用酒一欣四分之一作為奠祭。41那一隻羊羔要在黃昏的時候獻上,照著早晨的素祭和奠祭的禮辦理,作為獻給耶和華馨香的火祭。42這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。43我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。44我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。45我要住在以色列人中間,作他們的神。

  結論

  •每天宣告+啟示性動作,向神獻上活祭兩次,求主提升信心去完成查驗後的神的旨意。•如果會的話,配上靈的禱告,因為是屬靈的活祭。我親近神,祂必親近我***雅4:8***。

  •感謝主的寶血潔淨救贖我,讓我甘心樂意獻上自己。用聖靈的寶劍剝去面子皮,在神的面前赤露敞開,切成塊子治死老我,宣告我已經與主一同死了,一同復活坐在天上。以神的道如水洗淨臟腑,就是我的心思意念,潔淨我的口舌使我只說祝福造就人的好話,洗淨手腳以至於行事在神的公義裡。

  •脂油獻上,不依靠自己的力量,只靠聖靈的大能行事,把自己和一切的生活服事燒成馨香的火祭獻給神,將榮耀歸與神。每日的生活所需都感謝神的豐富供應,我要過一個得勝而且分別為聖的生活。期待神和我相會說話啟示我,膏抹我成為聖潔,以祂的愛吸引我快跑跟隨,以至於我就不效法這個世界,心意更新蛻變,查驗神所喜悅的旨意,並且求主賜我信心,去完成神的旨意。

  •感謝主的寶血潔淨救贖我,讓我甘心樂意獻上自己。用聖靈的寶劍剝去面子皮,在神的面前赤露敞開,切成塊子治死老我,宣告我已經與主一同死了,一同復活坐在天上。以神的道如水洗淨臟腑,就是我的心思意念,潔淨我的口舌使我只說祝福造就人的好話,洗淨手腳以至於行事在神的公義裡。脂油獻上,不依靠自己的力量,只靠聖靈的大能行事,把自己和一切的生活服事燒成馨香的火祭獻給神,將榮耀歸與神。每日的生活所需都感謝神的豐富供應,我要過一個得勝而且分別為聖的生活。期待神和我相會說話啟示我,膏抹我成為聖潔,以祂的愛吸引我快跑跟隨,以至於我就不效法這個世界,心意更新蛻變,查驗神所喜悅的旨意,並且求主賜我信心,去完成神的旨意。

  基督教講章獻上活祭

  選讀經文:

  所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。***羅12:1***

  原文釋義:

  希臘文的“獻祭”***thusia***在新約聖經裡出現了29次,當中以不同的形式來強調獻祭的意義。在羅12:1,使徒保羅提醒所有蒙恩得救的信徒要向主獻上自己的身體,當作活祭,這是具體和實際的,它是一種充滿生命力的祭物,什至代表全新的生命。

  應用:

  對比舊約聖經的祭物,這裡的“活祭”其實帶有不同的含意:舊約裡的祭物都是先殺死再獻給神,是死的祭物,但新約所獻的都是活的祭物;舊約裡的祭物都是身外之物,作為代替之用,但新約所獻的就是自己;舊約裡的祭物都是獻上一次就燒燬的,而且不能拿來再獻,新約強調每天都要獻上自己為活祭。主內的弟兄姊妹,神在新約聖經給我們清楚的教訓,他要求我們每天將自己奉獻給主,為主所用。將自己完全擺上的過程實在需要勇氣,我們可能害怕失去現在擁有的一切,以至於已有的關係、經驗和生命,但是我們在主的愛裡沒有懼怕,只要剛強壯膽地每天跟隨主,我們總會得著豐盛的賞賜,並且能夠造就和挽回更多的生命,結出更多的果子。弟兄姊妹,這絕對是神所喜悅的!

  禱告:

  親愛的主耶穌,我們要向你獻上自己為活祭。縱然我們有時候會軟弱,有時候會膽怯,害怕完全地擺上自己,會失去許多我們珍惜的東西。不過,主耶穌啊!我們寧願有你,因為有你就等於擁有一切。我們要堅定地跟隨你,求主悅納我們的擺上。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

  默想:

  主耶穌呼召你每天向他奉獻自己,你願意嗎?