基督教講章之道成肉身

  “道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  神在肉身顯現

  道成肉身就是神在肉身顯現,他和我們一樣具有人的生命。“大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。”***提前3:16***道成了肉身,指神的話成了肉身,就是神穿上了人的生命和性情。道原來是抽象、難以捉摸、看不見、觸不著的,如今在肉身裡成為具體、實在、可見、可摸的。這就是神在肉身顯現。“他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”***腓2:6-8***與神同尊同榮的神子甘願為我們降卑來到世上成為人的樣子。我們是軟弱有罪的人,但是神卻為我們道成肉身成為我們的樣式,目的是為我們施行拯救。亞當夏娃犯罪墮落後,神沒有丟棄人,舊約神讓以色列民可以用獻祭與神和好,新約神藉著他的兒子道成肉身。

  為什麼不直接赦免我們的罪惡?為什麼要耶穌成為人為我們死呢?

  因為上帝的慈愛和公義是一體的。“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”***約3:16***另一方面,神是公義的。公義的神必須對罪惡作出懲罰。只有藉著耶穌基督在十字架上的死擔當我們的罪,成為我們的贖罪祭才能夠滿足神公義的要求。耶穌基督不僅是完全的神也是完全的人。耶穌具有完全的神性和完全的人性。耶穌和我們一樣也有人的性情,他會難過會哭泣會累,他給我們留下美好的榜樣。“因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是他沒有犯罪。”***來4:16***神把救恩帶給我們,我們本是死在罪惡過犯之中該死該滅亡的,如今我們能夠因著信得到永遠的生命,因著接受耶穌基督能夠成為神的兒女,這是何等大的恩典!因著相信耶穌就可以與神和好,可以住在神的裡面。“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。”***約1:12***

  與大家分享一下《父愛無價》這本書裡的內容,很多年以前,有一個非常富有的男人和他那年輕的兒子生活在一起,他們兩人都非常熱愛收藏藝術品。他們一起環遊世界,並且只把最好的藝術珍品新增進他們的收藏品中去。這些藝術珍品被掛在他們家中的牆上、裝飾在門庭上。當這位日漸衰老的鰥夫看著他那惟一的兒子成為一位經驗豐富的藝術品收藏家的時候,心裡就感到非常欣慰。尤其令他引以自豪的是,當他們與世界各地的藝術品收藏家進行交易時兒子那高超的鑑賞力以及敏銳的生意頭腦。那年冬天,他們的國家捲入了戰爭,這個年輕人離開了家,奔赴前線,為國而戰。才過了短短的幾個星期,這位老人就收到了一封電報,說他那至愛的兒子犧牲了。心神狂亂的老人孤獨寂寞地獨自面對著即將到來的聖誕節,心裡充滿了痛苦和悲傷。聖誕節的早晨,一陣敲門聲喚醒了這位神情沮喪的老人。他開啟房門,看見一位手裡提著一個非常大的包裹的士兵正向他敬禮。士兵向老人自我介紹道:“我是您兒子的一位朋友。我有一些東西要給您看。”老人小心翼翼地開啟包裹,裡面露出一張紙。他輕輕地把它展開,原來是一幅肖像畫,畫的正是他那至愛的兒子。雖然,這幅畫不是出自一位天才畫家之手,自然也稱不上是天才之作,但是畫中對年輕人臉部的細節特徵把握得很準,可以說是惟妙惟肖。睹物思人,看著兒子的肖像畫,老人彷彿又看到了兒子一樣,老淚縱橫,久久說不出話來。良久,他才強忍住悲傷,向眼前的這位士兵道謝,並說他將把這幅肖像畫懸掛在壁爐的上方。兒子的這幅肖像畫成了他最為珍貴的財產,它使得他對世界各地的博物館裡收藏的那些所謂無價珍品的興趣也黯然失色。他還經常對鄰居們說,這幅畫是他迄今為止收到的最珍貴的禮物。春天到了,可是這位可憐的老人卻得了一場大病,不久就去世了。根據老人的遺願,他所有的繪畫珍品將在新的聖誕節那天拿出來拍賣。聖誕節終於到了,那些藝術品收藏家從世界各地聚集到了拍賣現場,熱切地盼望著競買那些世界上最引人入勝的繪畫珍品。拍賣會由拍賣一件任何一家博物館的藏品目錄上都沒有的繪畫作品開始,它就是那個老人兒子的肖像畫。拍賣師向眾人徵求一個拍賣的底價,但是會場裡卻像死一般沉寂。“有誰願意出價100美元買下這幅畫嗎?”拍賣師問道,沒有人說話。過了一會兒,從拍賣廳的最後面傳來一個聲音:“誰要買那幅畫啊?它只不過是他兒子的肖像畫。快把那些珍品拿出來拍賣吧!”頓時贊同聲、附和聲此起彼伏。“不,我們必須首先拍賣這一幅”,拍賣師答道,“現在,誰願意買下他兒子的肖像畫?”最後,老人一個並不富有的朋友說話了:“10美元你願意賣嗎?那樣的話我就可以買下它了。”“還有沒有人願意出更高的價錢?”拍賣師大聲問道。拍賣廳裡越發安靜下來。片刻之後,他喊道:“10美元一次,10美元二次……好,成交!”拍賣槌重重地落了下來。頓時,拍賣廳里人聲鼎沸,慶賀聲不絕於耳,有人叫道:“現在,我們可以競買那些珍品了吧!”此刻,拍賣師無聲地環顧了一下群情激奮的觀眾,鄭重地宣佈:“拍賣到此結束!按照這位老人,當然也就是肖像畫中那位兒子的父親的遺願,誰買下那幅肖像畫……”拍賣師頓了一下,遺憾地看眾人,“誰就可同時得到他所收藏的全部珍品!”

  這個故事告訴我們一個道理:我們能夠享受神的祝福和恩典,不是靠自己努力得來的,是神白白賜給我們的。“不是你們揀選了我,是我揀選了你們。”***約15:16***不是我們愛了神,是神先愛了我們,甘願為我們道成肉身,將神的恩典白白賜給我們。

  道成肉身是神與人同在

  “住在我們中間”。“住”原文是支搭帳棚,居住。基督作為神的帳幕,是神在地上人間的居所,他無論到哪裡,神也就到哪裡。這一位道成肉身的基督,乃是帶著神住在人中間,所以他的名為以馬內利,就是神與我們同在。無論我們在哪裡,神都與我們同在。無論我們經歷什麼,神都與我們同在。我們不知道明天如何,但是神與我們同在,我們便可知足。也許今天你在經歷生活中的壓力,你感覺生活的艱難,不要懼怕!因為神與你同在。他是愛我們的神,他是永不改變的神。神是一位無所不在,無所不知,全知全能的神,神同在也告訴我們在地上當謹慎行事***參139篇***。神與我們同在就是恩典,有主同在就是天堂。

  道成肉身是神愛的彰顯

  “充充滿滿的有恩典有真理”。“恩典”指不須付出代價,可以白白得著的一種賞賜;“真理”指並非虛無飄緲,而是具體又實在的一種認識。“恩典”特指神在基督裡作我們的享受。在約翰福音書中,恩典是以愛的方式出現,特別表現在主耶穌的行動裡;真理則於主耶穌的話語裡特別明顯。什麼是恩典?我為別人做事,別人給我報酬這不叫恩典,是我該得的。恩典指不需付任何代價白白得的賞賜。我們蒙恩得救成為神的兒女,是因為我們努力的結果嗎?不是。是因為我們做的比別人好嗎?也不是。乃是神白白地恩典。這就是因信稱義,因信得救。只要信,只要接受,神的恩典就會白白地賜給我們。

  另外“真理”特指神在基督裡成為我們的實際體驗和經歷。因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面***參西二9***,所以我們得著了基督,就得著了神的一切。人在基督裡所能享受和經歷的神,乃是豐豐滿滿、綽綽有餘的。人若未能豐滿地享受並經歷神,問題乃在於我們這一邊,並不在於基督。神是真理,耶穌說,我就是道路、真理、生命,若不藉著我沒有人能到父那裡去。世上很多話都有道理,但它不是真理,只有耶穌的話才是真理。藉著耶穌的話語指導我們的生命,讓我們可以到神那裡去,這就是恩典。

  關於恩典和真理的關係。恩典是在神裡面的享受,真理是在神面前的實際的經歷和體驗。當我們按照神的話行的時候。你會發現神的祝福和恩典會臨到我們,應許成就在我們身上,神的話語會引領我們前面的道路。我們活在神的恩典裡,每一天都是恩典,每時每刻都有神的同在。我們人生裡面經歷了疾病痛苦和患難,疾病和困難都是不好的事,但萬世互相效力叫愛神的人得益處,你要相信上帝不會做錯事,上帝讓我們經歷神的恩典,神讓我們藉著經歷去認識神的信實,因為神愛我們,他才會將這些難處加在我們身上,經歷這些患難,是因為神要給我們一個祝福的理由。我們大家都知道患難背後隱藏的是恩典,患難是神給我們的祝福。當你經歷過之後才會發現,神的恩典是何等的長闊高深!保羅說,在他的身上有一根刺,他三次求主把這刺拿去,但是神說,我的恩典夠你用的,我的能力要在人的軟弱上顯得完全。神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念。我們只能看見眼前的,神卻是要藉著困難給我們更大的祝福,讓我們的目光轉向神,依靠神,仰望神。道成肉身是神愛的彰顯,他為我們成為人的樣式,神愛我們甘願為我們降卑,將白白賜給我們恩典,恩典不是物質上的,是在基督裡可以享受神一切的豐富,外在環境經歷了困苦疾病,但是我們可以享受從天而來真正的平安。恩典不是物質乃是耶穌基督自己。當我們把耶穌基督當至寶時裡面才會有滿足,有平安喜樂豐富的生命。很多時候我們看恩典都是外在物質上的,都是看得見的覺得對自己有益的才是恩典,但是真正的恩典是神兒子耶穌基督,當我們得到耶穌的時候,就是得到了一切。

  我們有沒有把耶穌基督當至寶?敬拜為了什麼?有人說我今天來聚會一點都沒得著,錯了,敬拜不是我們自己得著什麼。敬拜的目的是讓神來享受,尊崇榮耀神。我們的唱歌讚美、禱告、讀經每一個程式都是在敬拜神,用心敬拜神尊主為大。

  我們真的不知道敬拜是為了什麼,也許我們以為敬拜是為了聽聽神的話語,其實整個程式都是在敬拜神。神說,你們的嘴脣親近我,心是遠離我,拜我也是惘然。敬拜是為了得到神自己,滿足神,不是為了滿足自己。因為基督就是真理,我們得到了他就是得到了真理,得到了他就是得到了至寶,我們才能夠滿足。在基督以外所有的事情都是虛空的虛空,凡事都是虛空,人在一切的勞碌都是捕風捉影。我們得到了耶穌基督才是得到了真理。住在神愛裡的人,被基督充滿的人,他的人生才是最充實實在的人生。