基督教講道信心講章

  信心可包括宗教與非宗教的信仰。信心是對於尚未見到事物的信念和憑據,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  【講章】信心的三個表現

  信心的三個表現

  by 謝牧

  讀經:太8:26、

  太14:31、太6:25

  人非有信,就不能得神的喜悅。因此人到神面前就是靠簡單的信心。信心是人神之間維繫交通的工具。怎樣才能做一個有信心的基督徒呢?

  一、不懼怕

  人生懼怕的事很多,有人怕意外,所謂“天有不測風雲,人有旦夕禍福。”有人怕疾病,有人怕死亡。在基督徒的生活中不能有懼怕,懼怕會讓一個人靈性低落,意志消沉,生活失去光彩。基督徒當依靠主,學習大衛的禱告“上帝啊,我懼怕的時候,我就依靠你”。馬丁路德說“我的神是活著的,所以我沒有懼怕。”

  二、不疑惑

  人與人之間常常彼此懷疑,不可信任。但是我們的神是可信的,他永不改變。因此我們對神的大能,對神的應許,對神的慈愛,對神的話語要堅信不疑。耶穌復活後,多馬曾經對主的復活存有懷疑。今天我們對上帝要堅信不疑。

  三、不憂慮

  憂慮對人來說,會腐蝕自己。《聖經》告訴我們,不要為明天憂慮,一天的難處一天當就夠了。明天在上帝手中,我們不應把神手中的擔子拿來自己挑。有時候基督徒不肯禱告交託主,反而憂上加憂。所以我們不可杞人憂天,自尋煩惱。要有信心交託主。

  二

  【講章】信心的三個不

  讀經:太8:26、太14:31、太6:25

  人非有信,就不能得神的喜悅。因此人到神面前就是靠簡單的信心。信心是人神之間維繫交通的工具。怎樣才能做一個有信心的基督徒呢?

  一、不要懼怕

  人生懼怕的事很多,有人怕意外,所謂"天有不測風雲,人有旦夕禍福。"有人怕疾病患難。有人怕死亡,有副對聯說:"年年難過年年過,人人怕死人人死。"等等。在基督徒的生活中不能有懼怕,懼怕會讓一個人靈性低落,意志消沉,生活失去光彩。我們當依靠主,學習大衛的禱告:"上帝啊,我懼怕的時候,我就依靠你。"馬丁路德說得好:"我的神是活著的,所以我沒有懼怕。"

  二、不要疑惑

  人與人之間常常彼此懷疑,認為人不可信任。但是我們的神是可信的,他永不改變。因此我們對神的大能,對神的應許,對神的慈愛,對神的話語要堅信不疑。耶穌復活後,多馬對主的復活存著懷疑,而受主的責備。今天我們對主的降生、受死、復活、昇天、再來,要堅信不疑。

  三、不要憂慮

  憂慮對人來說,會腐蝕自己。《聖經》告訴我們,不要為明天憂慮,一天的難處一天當就夠了。明天在上帝手中,我們不應把神手中的擔子拿來自己挑。有的基督徒不肯禱告交託主,反而為自己的家庭、婚姻去算命、占卜,這是大錯特錯,是不信任神的表現。所以我們不要杞人憂天自尋煩惱。要有信心交託主。

  三

  【講章】人的心裡需要信心

  經文:傳3:11

  講員:俞礽平傳道

  引言

  前段時間參與新生命小組的課程,組員中就有弟兄姐妹問到“三位一體”、“基督的神人二性”這些神學概念的問題。其實,除了這些艱深難懂的神學概念問題,許多弟兄姐妹對信仰生活中經常提到的觀念、現象也抱有困惑,例如:上帝既然是慈愛的上帝,為什麼會讓祂的兒女遇到困難?為什麼我禱告了很久好像上帝都沒有聽?為什麼上帝不一下子消滅戰爭給世界帶來和平?等等。其實好些問題是因為我們沒有回到聖經,就是上帝的啟示中尋找答案。

  例如,第一個問題,聖經中就告訴我們:林後 4:17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。第二個問題就比較複雜,因為有的弟兄姐妹會引用聖經說:太 7:8因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。但這是一種斷章取義,沒有在聖經整個框架下的引用,比如聖經別處說:伯 35:13虛妄的[呼求], 神必不垂聽;全能者也必不眷顧。詩 66:18 我若心裡注重罪孽,主必不聽。

  可見它不是引用一兩處的經文就能夠解決的。除此之外,我們還會面對聖經中有許多我們不能理解的地方,如果不明白它們的意思,我們也就沒有辦法引用或者遵行。例如,我們今天要分享的這處經文,許多人會根據手裡拿到的聖經字面的意思來解釋它,但解釋的時候會覺得很困難,好像理不順。

  前面提到上帝創造的美好,並把永生放在人心裡,後面提到人不能知道上帝的作為。到底它想要表達什麼意思呢?除非,我們更深入地去查考它,明白它的意思,否則我們對它將產生誤用的結果。

  當我們在查考一些較難明白的經文時,一般來說除了繼續禱告尋求聖靈的帶領外,首先會做的是查考其它譯本的聖經,看看其它聖經的翻譯有什麼不同***現有十多種中文譯本,書店有售***。然後我們可以看一些解經或神學的書籍,把經文放在更大的框架裡來思考。接下來就能對經文進行重新的思考,並確定它可能的意思,然後加以應用了。在接下來的時間裡,我們就按照這個步驟來查考一下這處的經文。

  首先,我們先根據所讀的和合本聖經把這節經文進行簡單地分割:第一部分關於上帝的作為:神造萬物,各按其時成為美好;又將永生***原文作“永遠”***安置在世人心裡。第二部分關於人現實的處境:然而 神從始至終的作為,人不能參透。

  一、上帝的作為

  如果分開來看,我們對這部分的經文應該沒有什麼疑議,就是講到上帝按照祂自己的旨意創造了萬物,並且很特別的把永生放在了世人的心裡。僅僅從這裡來看,很多人都會解釋這裡提到上帝創造萬物按其時各從其類,並且都看為美好,這符合《創世記》中關於上帝創造的記載。

  又解釋到人在上帝的創造中是特別的,因為被放入了一個稱為“永生”的東西。那麼經文到了這裡就會引起一些弟兄姐妹的疑問:“永生”不是基督徒信主的時候上帝所賜予的嗎?為什麼說在創造的時候,就把永生放到了世人的心裡?難道非基督徒心裡也有永生嗎?又或者一個人不需要信主也可以獲得永生?不過,我們細看聖經發現,括弧裡有小字:“永生”原文作“永遠”,這就意味著,“永生”這個詞是翻譯的人對希伯來這個詞的理解。

  到底這個詞還有沒有其它的意思,別的翻譯者又是怎麼理解這個詞呢?那麼現在我們就用上面提到查經的第一個步驟,看看其它的譯本是怎麼翻譯的***篇幅所限,我們只例舉幾個***:這個極具爭議性的希伯來字眼是haolam,新譯本翻譯成“永恆的意識”,呂振中譯本將其譯為“善忘性”,表示人的智慧的先天缺陷。我們發現,從目前的譯本上我們較難判斷到底該翻譯成什麼會更加符合經文的意思。所以,我們需要進入第二個步驟查考相關的解經書籍和神學書籍。

  它提供了我們一些資訊:大部分古代譯本雖然都把這個詞翻譯成“永生”,但在聖經中除了這裡,沒有其它地方翻譯成“永生”,它只在拉比及猶太經典中有這樣的翻譯。現代譯本大多對這個詞的意義略微做了改變,翻譯成“永恆的意識”,意思是上帝容許人知道時間是有過去、現在和將來的。還有一些譯本則在這個字的注音上做了調整,把它翻譯成“無知”或“善忘”。

  另外一些譯本則是從希伯來字根結合其它的經文來了解,例如:伯28:20-21“智慧從何處來呢?聰明之處在哪裡呢?是向一切有生命的眼目隱藏,向空中的飛鳥掩蔽。在這裡是個動詞,和合本的翻譯是“隱藏”的意思。所以把它翻譯成“奧祕”或“隱祕”。

  這些是我們目前能夠得到的關於這部分經文的資訊。就是談到關於上帝的作為,能夠肯定的是上帝創造萬物各按其時看為美好,帶有異議的是到底上帝把什麼放進了人的心裡?是永生、永遠或永恆的意識、無知或善忘、還是奧祕或隱祕?該做什麼樣的選擇,我們還需要從後面的經文來判斷。

  二、現實的處境

  這節經文的第二部分內容提到:然而,上帝從始至終的作為,人不能參透。如果翻閱其它譯本的聖經,在這裡的翻譯也都差不多。也就是說這邊提到的是人不能明白上帝從始至終的作為是沒有什麼異議的翻譯。

  現在我們要做的就是把兩部分的經文結合在一起來思考,什麼樣的翻譯和解釋更有可能性。首先,是“永生”這個翻譯,根據經文,上帝把“永生”放在人心裡後,導致了人對上帝的作為不能理解。“永生”似乎成為了一個負面的東西,這與聖經其它地方談論“永生”作為一種積極正面的存在並不相符。其次,既然如此,我們可以把較為負面的翻譯“無知”或者“善忘”放入經文中:上帝把“善忘”放入人的心裡,以至於人對上帝的作為不能理解。

  這樣似乎比較通順了,但是它卻與“上帝創造萬物各按其時看為美好”又產生了矛盾,既然上帝的創造是美好的,為什麼又把這種“無知”和“善忘”放在了人心裡呢?第三個是關於“永恆的意識”:雖然上帝把永恆的意識放在人的心裡,但是人還是不能察覺上帝的作為。第四個使用“隱祕”的翻譯:上帝把隱祕放在人了的心裡,以致人不能理解上帝的作為。我們會發現後面兩種的翻譯從內容和邏輯上看都比較能夠讓人接受。

  不過到底哪一種翻譯會更符合經文原本的意思呢?我們把經文放在更大的框架裡,就是從整本《傳道書》乃至聖經的其它經卷來看***我們相信上帝所透過聖靈所啟示的聖經是一個整體,具有統一性***。

  我們會發現,在《傳道書》裡作者表達了對於真理所持的是一種懸置的態度,談到人單憑自己的智慧是沒有辦法明白這個世界所發生的事:傳 8:7 他不知道將來的事,因為將來如何,誰能告訴他呢?

  傳 8:16-9:1 我專心求智慧,要看世上所作的事***有晝夜不睡覺,不合眼的***。我就看明 神一切的作為,知道人查不出日光之下所作的事;任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來。

  我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人,並他們的作為,都在 神手中;或是愛,或是恨,都在他們的前面,人不能知道。《傳道書》的作者特別強調,人對未來是處在不可知的狀態裡,人不能控制將來,不知道上帝的具體計劃,在人的計劃與上帝所賦予的結果中未必有必然絕對的關係

  。上帝將人類未來所發生的事情置於不可知道不可掌握的境況之中。人對上帝的作為探知的慾望似乎與生自來,這種智慧的欲求可在創造之初夏娃受誘惑的時候就能看到,當夏娃聽說吃了“分別善惡樹上的果子”就能夠跟神一樣有智慧,因此心動就吃了。

  除此之外,我們還可以看到申 29:29“隱祕的事是屬耶和華我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。”以及伯28:20-21的內容可見這位上帝有故意向我們隱藏一些資訊的意思。也就是說,人之所不能理解上帝的作為,是因為上帝向人隱藏了它們的。

  另一個方面賦予人“永恆的意識”這樣的譯法與不能明白上帝的作為相結合的經文在《傳道書》乃至聖經其它經卷裡都很少看到。因此,相較之下,似乎“上帝把隱祕放在人心裡,以致人從始至終不能明白上帝的作為”這樣的翻譯更符合《傳道書》整體經文要表達的意思。

  所以,我們可以假定,這裡所要告訴我們的是人現實的處境:因著上帝在創造的時候把隱祕放在了世人的心裡,所以人們沒有辦法理解上帝從始至終的作為。