基督教講章信仰的見證

  當我們接受了耶穌作為我們救主的時候,我們同時就從神那裡領受一個使命。這個使命是什麼呢?就是要活出基督徒所 有的樣子來。就好像是光照在別人面前,讓別人看見了我們,天父的名就得到了榮耀。今天讓我們一起來分享信仰的見證。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  信仰的特點

  我們說基督教的信仰,有很多的特別之處,比如說,其他的宗教,人們都是努力地去尋找一位神,然後人們在尋找神的過程當中,就按照自己心裡面所想 的所盼望的塑造一個神,接著就去敬拜這個神。於是人們就定出很多的細則來,怎麼樣敬拜這位神?怎麼樣討這位神喜歡?怎麼樣得到祝福?我們說這個世界上有太 多的宗教,不同的民族不同的歷史時期,人們有不同的宗教信仰,人們有不同的崇拜物件,但是基督教信仰不是這樣,基督教信仰不是人去尋找神,人靠自己是尋找 不到神的,基督教信仰恰恰是反過來,是耶穌基督道成了肉身成為人的樣式來到人間,就像《約翰福音》那裡所講的,說從來沒有人看見過神,只有父懷裡的獨生子 將神表明了出來***參約1:18***,所以基督教信仰是神來到世上成為人的樣式,來到我們中間,讓我們知道,藉著祂的言語,藉著祂的行為,讓我們知道神是如何 的愛我們,讓我們知道神是一位怎麼樣的神。這是基督教信仰的最重要的一個特點,就是我們所信的神是主動來世上尋找我們的神,不是我們人按照我們心裡邊的願 望塑造的一個神。

  第二個特點是:基督教信仰不是把信仰和生活割裂開,好像一到星期天,一到敬拜上帝的日子,我們就進入一個信仰的狀態,有的時候我們在教會裡也看到 這樣一個情況。你看教會裡面的弟兄姊妹,我們一進這個教堂臉變得很柔和很友善。我們在整個崇拜期間,在禮拜堂,在院子裡,我們的狀態都很好,每個人都很友 善。然而當我們做完禮拜之後,我們離開教堂,我們走出這個巷子,走到大街上,走到公共汽車站,走到商場我們的臉就慢慢的變回去了。弟兄和姊妹,這不是《聖 經》當中要我們有的,這樣的信仰是把我們的信仰和生活分開了。基督教信仰是要在我們每一天的日常生活中,在我們的點點滴滴中能夠經驗到我們所信的神是與我 們同在的,因為我們所信的神是與我們同在的神,是住在我們裡面的神,所以在我們的生活當中很重要的一件事情,就是在我們每個人的日常生活當中要能夠把我們 的信仰反映出來,這就是《聖經》當中所說的,你們的好行為要像光一樣照在別人面前。

  信仰的見證

  基督教信仰第三個重要特點也就是信仰的見證。耶穌說:你們要彼此相愛,讓人認出來你們是我的門徒來***參約13:34-35***。所以,每一個信徒, 當你接受耶穌基督做你個人的救主的那一刻起,你就從主那裡領受了一個命令,一個使命,就是要在你的生活當中,你要見證。你有一個職責,一個責任,不是你自 己信主就行了,你要去傳福音。怎麼傳?有一次晚上,我看電視,看廣告,那個廣告裡講,一個攝像機,怎麼怎麼好,有多少功能,多便宜,這個電視的角上就出現 了一個數字,說一共只有八十臺,你如果想要的話就趕緊拿起電話撥打,然後那個電視機角上的數字就變得越來越少。當時我就覺得,哎呀,這個廣告太好了。雖然 我沒有買,但我感覺,我不買,不打這個電話,我就失去了一個很好的機會,吃了虧。廣告雖好,但是不是所有看廣告的人都去買了,肯定不是!為什麼呢,我們稍 微有一點生活經驗的,都知道廣告上的話不能全信。前些天我在一個雜誌上看到了一個小笑話,凡是跟基督教信仰有關係的笑話我都會關注。說有一個人死了之後, 有人問他,你是要下地獄還是上天堂啊?他說天堂什麼樣?地獄什麼樣啊?然後人就給他看,看天堂又有陽光,又有海灘,還有很多人在那裡。然後一看地獄,黑呼 呼的,亂糟糟的。他說,我要去天堂。結果他去一看說,誒,不對啊,這好像跟我看的時候不一樣啊。結果他就去找這個人,說天堂怎麼和你給我看的時候不一樣 啊,怎麼也沒有陽光,也沒有海灘啊?那個人跟他說,剛才我給你看的是廣告。所以弟兄姊妹人們相信什麼?人們所相信的不在於你多麼會講,多麼會說,關鍵是什 麼,關鍵是你的行為,關鍵是你在生活當中所有的見證,這是最好的傳福音的的方式。今天當我們讀這段經文的時候,我說我們基督徒在神的面前領受一個使命,就 是我們要活出一個基督徒應該有的樣式來,由此來為我們的信仰作見證,使我們在天上的父的名能夠得到榮耀。

  弟兄姊妹:什麼是做見證?我在這裡來講三件事情:

  1、做一個好人

  第一件事情就是我們的行事為人。一個人的行事為人很重要,我們的言談舉止,我們的接人待物就反映了我們是一種什麼樣的狀態。你如何認識一個人?不 是光聽他說什麼,你要看他每天做什麼,然後你就會大概知道他每天是一個什麼樣的狀態。所以基督徒在生活當中,我們的言談舉止,接人待物,行事為人,都要為 我們的信仰作見證。有人說,今天做好人難!有人說,牧師,你整天給我們講做好人,做好人有什麼用啊?弟兄姊妹,不知道大家有沒有想過,這個世界上從來都缺 更多的好人?我們渴望有更多的好人是不是,在我們每個人的生命當中,生活當中、我們都曾經或多或少遇到過好心的人,我們希望有更多的好心人。但是你今天問 我做好人,做好心的人到底會有什麼好處,我也不討論這個問題,但是我可以告訴你,做好人的好處,你做好人本身就已經是好處了,因為這個世界上有那麼多人需 要好人。如果你今天能夠成為一個好人,這是上帝給你特別的恩典,做好人不要好處,做好人本身就是好處,因為如果沒有上帝的恩典我們每個人都不能成為真正的 好人。這個好人是怎麼體現的?就是我們不單要考慮自己,還要考慮別人,這一點很難。不知道大家注意沒有,今天我們所生活的時代是一個怎麼樣的時代,有人說 我們今天所生活的時代是一個自拍的時代。你到街上看,自拍的人太多了,有一天我坐地鐵,無意當中看到了我旁邊的一個人拿著一個iPad。把他的照片開啟, 密密麻麻全是自拍。人啊很喜歡自拍,喜歡到什麼程度,喜歡到買一個自拍杆自拍,這反映出人們比較多的關注自己。不光手機照片的問題,有人告訴我說你放在什 麼樣的角度,你會照的比本人還好看。你說你照的比自己還好看有什麼意義?但是人們在自拍這件事情上反映了一個人的心理。人們的心裡是什麼呢?人們關注自 己,人們習慣強調自己的感受,我願意這樣!我想這樣!我愛這樣!人們強調自己,現在的時代可以說是一個強調自我的時代。這是一種好聽的說法,那麼換一種說 法就是這個時代是人們比較注重自己需要。再說的難聽一點,再說的直白一點,這個時代是人們比較容易自私的時代。那麼在這樣的時代裡做一個好人,一個好人有 許多標準,其中一個最重要的標準就是,你不單單要關心自己,還要關心你周圍的人,特別是要關心那些有需要的人,這是信仰在現實生活中,對我們每一個人發出 的挑戰,那這是我要說的第一件事情,也是第一個要求。

  2、有一顆好心

  還有一點,也是比較難做到的,就是我們在人面前,要有一個好的心。今天我們在社會當中聽到一個好的詞,叫正能量。什麼是正能量?正能量你可以有 好多種解釋。但我說,在《聖經》當中所主張都是正能量,比如《聖經》當中說,你們要感恩***參西4:2***,你們要寬容***參弗4:2***,你們要去愛你們周圍的 人***參太22:39***,要去包容你們周圍的人***參西3:13***,這些不都是正能量嗎?但是,今天我們做起來不太容易。我不知到大家注意沒有,在中國的歷史 上,中國人從來沒有像今天這樣富有過,我看到在座的一些弟兄姊妹是和我年歲差不多的,有些弟兄姊妹是比我年歲還大的,我相信,當我說這個話的時候你們都知 道是什麼意思。中國人從來沒有像今天這樣富有,但是我們看這個社會上的滿意度和幸福感的指數並不高,為什麼?一方面是因為人們的基本生活太容易了,我們感 受不到生活的艱辛,我們得到的比較容易,這使得我們沒有感恩的心;還有一種原因,就是這個社會發展的很快,經濟發展的很快,我們慾望很多,總是想擁有更 多,結果我們在生活當中缺少一個感恩,我們變得自我,這樣的生活沒有真正的平安和喜樂。如果大家讀《聖經》的話,《聖經》當中說喜樂是什麼呢?說我們內心 有喜樂的滿足***參約15:11***,你內心當中如果沒有滿足怎麼能夠有真的喜樂呢?你家裡有再多的東西,但是在你心裡總想著你家裡沒有的,那我說你家裡有的 也全部都浪費掉了,因為你感受不到它們的存在。所以在這樣的一個時代當中,基督徒要做見證,要做什麼見證呢?要做信仰的見證。我們的生活要能夠成為正能 量,我們的情緒,我們的心態不能夠被負面的情緒所佔用,我們在座的很多都有自己的孩子,如果我們給自己的孩子做好了飯,你給他穿好了衣服,你給他買好了玩 具,但他總也不滿足,他總也不高興,你做家長的會有多傷心。我們在天父面前也是這樣,實在地說我們每一個人都領受了恩典。什麼是恩典?恩典就是本來你是不 配的,但是還給了你,這就是恩典。所以我們基督徒的生活應該是感恩的生活。感恩的生活才能夠從我們的生命當中發出平安和喜樂來,我們才能在生活當中榮耀 神。

  3、用神的話規範我們的行為

  下面我要講一個問題,講一個我們基督徒在上帝面前按照《聖經》的教訓發生的改變,就是當我們信主之後,我們之間的關係一下子就變了,變成什麼了 呢?我們之間的關係變成了弟兄和姊妹的關係,雖然我們之間不認識,有那麼多的不同,但是因著相信耶穌基督,我們就變成了弟兄和姊妹的關係,我們的關係就變 成了一個身體上的肢體***林前12:13***,所以,當我們一信主之後,我們基督徒就由一個人成為一個整體,一個群體,那麼我們的群體應該有我們的群體的見 證。這個群體的見證是什麼?今年年初的時候我參加一個會,有個不認識的人很熱情地送給我一本年曆,是我們中國人的皇曆,我還從來沒有過一本真的黃曆,我就 拿回家了。上面寫著今天是嫁娶的日子,今天不能搬家,翻一頁說今天能夠出門,再翻一頁說今天不能夠出門。我們知道黃曆在中國存在上千年了,人們都喜歡看, 辦事之前都喜歡看一看,查一查。拿著這個黃曆我就在想,這麼一個東西,看上去有點荒唐,但是為什麼人們都相信它?因為人們的行為需要一個規範。需要人告訴 你,哪些事可以做,哪些是不可以做,什麼時候可以做,什麼時候不可以做。雖然黃曆說的不一定對,但是又好像有總比沒有強。那麼我們基督徒在這個社會上,我 們有什麼作用?我們該起到什麼樣的作用?我說我們要做的事情就是要做靠人自己的力量做不了的事情,這就是我們信仰的作用,我們在自已的位置上,我們有自己 的生活,我們要靠信仰的力量能夠活出基督徒該有的位置。這裡講個故事,有一個摩天大樓的老闆,當他擁有摩天大樓的時候很高興,但這個摩天大樓很高需用電 梯,電梯很慢人就會很著急,結果這個電梯的按鈕老出問題,老闆每月都要花很多錢來修這個電梯,他就很苦腦,於是找了一個心理學的專家,這個心理學家就給他 出了個主意,讓老闆在電梯門口的牆上凡是能夠放鏡子的地方都放一塊鏡子。結果發現就真的不一樣了,人們在這鏡子面前不由自主地整理整理頭髮,整理整理衣 服,不好意思顯得那麼著急與匆忙,願意像一個體麵人的樣子。弟兄和姊妹,我說這就是我們基督徒應該追求的一種生活。這種生活是什麼呢?就是我們的言語行 為,像是一個基督徒的樣式。怎樣才能像一個基督徒的樣式呢?你每天都要有讀經的生活,要有禱告的生活,每週都要到教堂來敬拜神。因為這些事情就像摩天大樓 的鏡子一樣提醒你是一個紳士,是一個淑女,你不可以那個樣子,你應該端莊一點,你應該穩重一點,你應該像是能夠來到摩天大樓裡面做事情的人。我們基督徒也 是這樣,我們算不了什麼,但是上帝把這莫大的恩典給了我們,我們應該在生活當中能夠反映出來,能夠見證出來,我們是已經從神那裡領受豐富恩典的人,這樣就 能夠讓更多的人因著我們的緣故認識神,能夠將榮耀歸給我們在天上的父神。

  信仰的見證結語

  請大家低頭我們禱告:親愛的主耶穌我們感謝你!感謝你常常藉著《聖經》上的話提醒我們,來教訓我們!主我們知道,我們來到你面前的時候,我們的心 裡充滿了感謝和讚美,因為在過去的日子裡我們每一個人都從主那裡領受了豐富的恩典。主我們懇求你與我們同在,主我們懇求你幫助我們在我們的生活當中,能夠 藉著我們的言語和行為來見證我們所領受的恩典,使人們因我們的緣故認識這位又真又活的救主,使天父的名因為我們的緣故能夠得到榮耀。我們禱告奉靠耶穌的名 求,阿們!