基督教講章仰望神_基督教仰望神

  對於基督教徒來說,將仰望的故事和經文收集於此,願我們每日仰望神,一生仰望神,願我們靠神活著。 下面由小編為你整理基督教講章仰望神的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章仰望神

  我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。[書1:9]

  窗外,初春的暖陽照耀著大地!在這樣一個美好的季節裡,可能有許多的人沒有心情來享受這美好的時光。在今天我們所生活的這個時代中,有許多人成日被憂慮所煩擾,心裡面充滿著失望,充滿著煩躁,充滿著焦慮不安,聖經中告訴我們——

  我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁? 應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。[詩42:5]

  感謝主,籍著“應當仰望神”這樣一個話題我們一同來學習聖經中的一些話語。願主的話語給我們帶來鼓勵,賜我們心靈滿有從他來的安慰。

  在聖經的記錄中我們可以發現,神所使用的僕人約書亞在摩西離開他們後他心裡面充滿著膽怯,我們可以去想:他那個時候的心情一定不是很好受,他心裡面有懼怕有膽怯,有憂慮,可以說不知道怎麼去辦?以至於耶和華上帝多次告訴他——你要剛強壯膽!上帝對約書亞說:

  “你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。”

  我們留意上帝應許說“你無論往哪裡去”這幾個字,當然上帝應許裡的這幾個字並不是說放任約書亞——不管他到哪裡去,上帝話語裡的意思是——現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。[書1:2],只要約書亞踏在通往上帝應許之地的道路上,上帝的同在必然相隨約書亞!

  “無論你往哪裡去”,我們從另一個角度來說,上帝這樣的安慰是上帝看到了約書亞心靈裡面的需要!約書亞在膽怯在憂慮的時候他何等需要安慰,需要鼓勵!上帝是監察人心腸肺腑的主,不管約書亞的心情如何,不管約書亞的“心情要往哪裡去”——是繼續煩躁,繼續不安,繼續膽怯還是有其他方面消極的情緒——約書亞要知道,你所有的情緒,你所有心靈裡面的不安上帝看到了,上帝他在顧念你!

  並不是你喜樂的時候上帝才與你同在,在你膽怯、在你懼怕、在你煩躁不安的時候,耶和華上帝要與你同在,有上帝的同在你不管在哪種光景中——你一定可以安然度過!

  聖經中告訴我們:所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中水雖砰訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。[詩46:23]

  親愛的朋友,不管你心裡面是是如何動盪不安,是如何膽怯懼怕?你要知道,有一位神他掌控著時空,他掌管著宇宙萬物,他可以***諸山,他可以平靜風浪!他完全可以來***你我的心靈!

  上帝命定約書亞——你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶!

  約書亞的心在上帝的話語中飽得安慰,聖經中說:

  當下,嫩的兒子約書亞從什亭暗暗打發兩個人作探子,吩咐說:“你們去窺探那地和耶利哥。”[書2:1]

  約書亞這個時候他的心“起來了”,他在上帝的話語中他有了前進的動力,他有了要向前邁進的願望。

  感謝讚美主,上帝的話語帶給我們何等大的力量。我們也在約書亞帶領以色列民向前邁進的經歷中,看見上帝照著他的應許與約書亞同在!

  特別值得一提的是:約書亞帶領百姓向前邁進,過“約旦河”的時候,約旦河的水為他們斷流,聖經中寫到:

  他們到了約旦河,腳一入水,那從上往下流的水...立起成壘;那往...下流的水全然斷絕.於是,百姓在耶利哥的對面過去了.[書3:15.16]

  聖經中告訴我們:神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?

  約書亞在生命的經歷中他真的經歷耶和華神的同在!上帝應許約書亞“因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。”這之後,上帝照他榮耀的大能將他的同在顯明在約書亞面前.我們真看見上帝是信實的,上帝是說話算數的。

  聖經中說:草必枯乾,花必凋殘,唯有我們神的話,必永遠立定。[賽40:8]

  所以親愛的朋友,今天我們活在這個時代中,當我們有煩躁、憂慮、懼怕、不安的時候,我們是繼續在煩躁中糾纏,在煩躁中一仍自己心靈的希望枯乾,凋殘,還是轉眼來仰望神的話語,來仰望神的幫助呢?這帶給我們一個思考!主耶穌告訴我們說:

  凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。[太11:28]

  聖經中彼得鼓勵我們說:你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。[彼前5:7]

  感謝主!在上帝的恩典裡,我們始終都是活在他的祝福裡面,我們的生活始終都是充滿盼望的。聖經中告訴我們:

  因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人。把我們的腳引到平安的路上。[路1:78.79]

  親愛的弟兄姊妹,當我們在黑暗中徘徊的時候,上帝首先賜給我們的是“清晨”的日光,上帝賜給我們的不是“夕陽晚照”,不是毫無希望的生活。我們在上帝的恩典裡我們的生活充滿著盼望。聖經中說:

  若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。[林5:17]

  感謝主,讓我們回到基督的裡面!在基督裡我們永遠都是有盼望的!巴不得神用他自己的話語中的光碟機散在我們生命當中那一切幽暗的權勢!我們應當來仰望神,願神永遠在我們的生命中得他當得的榮耀,阿們!

  基督教講章:仰望神的豐富

  耶 穌 拿 著 這 五 個 餅 , 兩 條 魚 , 望 天 祝 福 , 擘 開 餅 , 遞 給 門 徒 擺 在 眾 人 面 前 。 也 把 那 兩 條 魚 分 給 眾 人 。[可 6:41]

  在這裡,我們看到一件奇妙的事情,主耶穌在曠野用五餅二魚望天祝福後,居然餵飽了五千人,剩餘的還裝滿了十二個籃子,真的好豐富,很感嘆......

  也許很多人看到這段經文會不相信,覺得在吹牛。其實別說不信主的人不會相信,就對我們許多信主的來講,也覺得不可思議。以人的思想去想神的作為,可能許多時候你我都想不通,但在神來講,沒有難成的事情。我們感謝主給我們屬靈的看見!

  主耶穌當初是“手拿著這五個餅,兩條魚”,動作是拿著,其實手拿著的時候,當望著天的時候我們可以從兩個方面來理解這方面的意思:

  其一:手裡拿著五個餅兩條魚望著天有種無言的感恩在裡邊。手拿的動作給我的理解是就是在向天父默默感恩,“父啊,感謝你為我們已經預備了有五個餅兩條魚,我們向你感恩”,親愛的弟兄姊妹,你為你已經有的向主感恩了嗎?

  其二:手裡拿著五個餅兩條魚望著天有種無言的祈求在裡邊。手拿著的動作望著天給我的理解是在默默地向天父祈求:“父啊,你知道我們的所缺,我們的手裡邊只有五個餅,兩條魚,要餵飽來聽道的五千人這點餅和魚是不夠的,求你來豐富”。親愛的弟兄姊妹,當你缺乏的時候,你仰望天上的神了嗎?當你仰望的時候,父神其實已經看在眼裡,知道你的缺乏!相信主的祝福會臨到你!

  今天當我們在屬靈的路上奔走的時候,我們在想一個道理,為什麼在福音的事工上許多為主熱心侍奉的兒女會面臨種種缺乏!在侍奉的道路上有許多傳道人,有許多弟兄姊妹因經濟的缺乏而出現方方面面的攔阻。我們有時候想,神啊,你這麼豐富,為什麼不豐富你兒女的經濟?為什麼你就不能感動中國的高層,把中央電視臺變成一個福音電視臺不好嗎?其實我們自己的想法有時候多麼愚昧。難道神要借“無神論”的電臺傳他自己的福音嗎?神有他自己的方法,我們人認為好的可能在神眼中是最愚昧的。雖然一路缺乏,但我們也真的看到神在為他揀選,在為被他使用的兒女時常開路。感謝主!

  親愛的弟兄姊妹,神揀選了你,神使用了你,不是要你在世上去賺多少鈔票。聖經中神也啟示到:再富的人也不能用金錢贖他自己的生命!其實我們也可以理解,在死亡的面前,人真的很渺小,不管你是國王還是貧民,在死亡的面前人人平等,但是對於信主的兒女來講卻有永生!

  我們感謝主!神是豐富的神,預備的真的比我們所求所想還多,一心仰望神那裡的豐富!相信,神不會讓你缺乏,重要的是他要賜你永生!願主的恩惠時常與我們同在!願主帶走我們在靈程道路上的軟弱,阿們!

  基督教講章:我們的眼睛單單仰望神

  經文:詩123:1-4

  詩篇123篇是上行之詩,也是一首感人肺腑的禱告詩。強調屬神的兒女,無論處於何等境遇,要專心仰望這位創始成終的主,直到他憐憫我們。恆久忍耐、專心等候、時刻仰望是基督徒一生要學習的功課。今天,我們要透過這首詩一同來學習單單仰望神。

  一、往上看——仰望神***詩123:1-2***

  上行之詩在描繪屬神兒女的禱告心境時,常常用“舉目仰望”。“我要向山舉目,我的幫助從何而來。”***詩121:1***這種心境表明神的百姓注目仰望上帝,對神的忠貞、信靠、尋求,等候從主而來的施恩與幫助。馬丁路德在論到這節經文的時候說“它雖短小,但其中的話卻非常懇切…….”,這種懇切從內心深處發出。

  主耶穌禱告時常常舉目望天,約11:41“……耶穌舉目望天說,父阿,我感謝你…….”; 約17:1“耶穌說了這話,就舉目望天說………”。神悅納人抬頭往上看、專心仰望他、尋求主面的人。詩27:8“你說:‘你們當尋求我的面。’那時我心向你說:‘耶和華阿,你的面我正要尋求。’”當我們懂得往上看的時候,會經歷上帝特別的憐憫,享受上帝特別的恩典。賽6:1-8記載以賽亞先知在聖殿中敬拜上帝的時候,他舉目仰望上帝,看到上帝坐在高高的寶座上,他的衣裳垂下,遮滿聖殿。然後他聽到天使撒拉弗彼此呼喊聲且聽到上帝向他發出的呼召,以賽亞立刻迴應神的呼召,成為一代上帝所重用的先知。創28:10-17記載雅各在他人生非常重要的時刻***離開別是巴,逃往哈蘭***,他仰望列祖的神,在逃難的路上於伯特利夢見天梯,使他親身經歷原來“耶和華真在這裡!我竟不知道;這裡竟是神的殿,也是天的門。”徒7:55記載司提反在他殉道之前定睛望天,看見神的榮耀,又看到耶穌站在神的右邊,就說:“我看見天開了,人子站在神的右邊。”弟兄姊妹一個專心仰望神、往上看的人,能看到上帝特別的作為在他們的生命中,就像這些先知、使徒們,他們都是經歷上帝特別作為的見證人。我們要學會單單仰望神,先看上帝,不要先找人、找關係、找傳道牧師。當然屬靈的前輩可以請教,但不能代替神、代替真理的原則,我們應當與神建立親密的關係,聖經應許:凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見***太7:8***。

  二、往裡看——仰望神***詩123:3***

  基督徒生活在這個時代,常因“被藐視”而軟弱,因軟弱而虧缺神,需要從神而來的憐憫。我們所信靠的這位神是滿有憐憫、滿有恩慈的神,我們有軟弱、有虧欠,但我們的神有恩典、有憐憫。所以我們要常常往裡看、往內看,看到我們內在生命的不足,看到我們的生命多麼需要被建造。我們要多看自己、少看別人。有的人專看別人,不看自己。看別人的缺點、挑別人的毛病、光看別人眼中的刺,卻看不見自己眼中的梁木。我們要透過神的話、藉著聖靈的光照,看到我們生命的瑕疵,當我們越仰望神的時候,就會越容易看到我們內心的虧欠。

  弟兄姊妹在新一年開始,我們需要:1.言語要更新:常說智慧的話,說造就人的話,給人帶來幫助、安慰、鼓勵、勸勉、信心和力量。雅各說“若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,”***雅3:2***我們要做完全人,需要在言語上有更新。有一年輕問年老傳道,人如何才能不犯罪?得到的答覆是:“神前講人,人前講神”。也就是說,在神面前為人代禱,把人帶到神的面前。在人前講神,就是在人面前稱頌神,數算神的恩典,講述人在生命中經歷神的奇妙作為。2、行事更新:基督徒的行為是未信之人的活聖經,只有好的行為才能彰顯基督,就像保羅所說的“脫去舊人,穿上新人”,“穿上”說的是外在的見證,指行為上的更新與變化。3、與神的關係更新:往裡看,更要注重我們內在的敬虔,神看重的是我們內在生命與他的聯結。我們每天至少做的是:早上一睜開眼睛就感謝主給我生命的氣息,讓我還活著!然後把一天的光景交託神;晚上安歇前再親近神,向主感恩,若得罪神,向神認罪;虧欠人打電話向人陪罪。就像大衛一樣天天親近神,住在神的殿中,瞻仰神的榮美,沐浴在神的榮光中, 然後問神:今天我要做什麼,才能討你的喜悅?

  三、往前看——仰望神***詩123:4***

  詩123:4提到安逸人,就是滿足於今生、不敬畏神的人,他們不知道將來要受極大審判。詩人看見這等人享平安就感覺心懷不平,因為他們不像別人受苦,也不像別人遭災。他們所得的過於所想的,他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話;他們說話自高***參詩73:2-8***。詩73:12“看哪,這就是惡人。他們既是常享安逸,財寶便加增。”詩人看見惡人興旺,表面看今生富足,但思想他們的結局,又看見神怎樣“使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間,成了何等的荒涼”***詩73:18-19***,心裡就明白過來了。基督徒所走的路是十字架的路,又窄又難走。我們常被譏誚、被藐視,但我們注重的不是今生短暫的年日,我們注重的是永恆的福分,當我們往前看的時候,會看到那榮耀的應許,看到十字架的光芒,就像神對但以理先知所應許的那樣“你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期你必起來,享受你的福分”***但12:13***

  弟兄姊妹,神從萬家當中把我們選召出來,在世界之中把我們分別出來,一定有他美好的旨意。我們在上帝的眼中,個個都是寶貝,神要照著他的心意,使用我們每一個人。神要在不同的時代興起不同的人來成就他國度的事工,目的是要讓我們成為神合用的器皿。如果我們懂得專心仰望他,神就會給我們屬天的看見,讓我們明白他的心意,我們往前看就會看到上帝的應許,就不會被現實的環境、屬世的困難所迷惑、所困擾。民13-14章記載十二個探子奉差去窺探迦南地,他們看到的地方一樣,但他們所領受卻不同:十個探子看到的是那地的亞衲族人身量高大,且他們的城牆堅固,他們看到是眼前的現實;而迦勒和約書亞看到的是:上帝的應許、得勝的盼望、看到是神與我們同在。

  我們今天可能同樣面對一件事情,如何看待很重要,我們的眼光不同,所看到的東西就不同,我們在上帝面前尋求的方法不同,結局就不一樣。王下6:8-19 記載亞蘭軍隊圍攻以利沙的時候,先知的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城,就對以利沙說,“哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?”神人說:“不要懼怕!與我們同在的,比與他們同在的更多。”先知禱告說:“耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。”神使這位少年看到的是滿山火車火馬圍繞以利沙…….。弟兄姊妹當我們屬靈的眼睛被開啟的時候,看到的不只是眼前的、現在的、屬世的,更是將來的、永恆的、國度的。

  求主幫助我們,讓我們懂得單單仰望神。