佛的哲理故事

   女子亂髮毒誓 結果家破人亡三任丈夫橫死

  在佛教《賢愚經》第三卷中的《微妙比丘尼品》中記載了這樣一個故事:在釋迦牟尼佛時代,有一些婦女出家後,深感過去的各種慾念、邪思亂想依然強盛。她們便結伴向一個叫作微妙比丘尼的尼姑請教。

  微妙比丘尼回答道:人的貪慾念頭和行為就如山澤之中的烈火一樣,蔓延燃燒,越燒越猛,受到它的傷害也就更多了……

  接著微妙比丘尼講了她的故事:在微妙比丘尼的前世,她曾經是一個有錢人的大夫人。雖然先生富有,可是大夫人自己卻無兒女。後來有錢人又娶了一個二夫人,生了一個小男孩。大夫人因為嫉妒心很強,越想越不自在,於是,由妒生恨,由恨生出歹念,就把那一位小男孩暗地裡殺死了。兒死之後,二夫人哭的昏死過幾次,遂知道這是大夫人的妒嫉所害。大夫人抵死不認,發毒誓道:如果我殺了你的兒子,我丈夫會被毒蛇咬死,兒子便被水淹死,被狼咬死,而且還要自己吃自己兒子的肉,自己被活埋,父母在家中被火燒死。

  大夫人死後,下一世仍然轉生為女子,便是這一世的微妙比丘尼。上一世所做的惡業與所發的毒誓在這一世應驗報應了。

  在這一世,大夫人轉生的微妙出生長在一個種姓高貴的家庭中,容貌美麗,成年後嫁給了一個門當戶對,又聰明多才的青年,並且有了一個孩子。後來,公婆也相繼去世。到微妙懷第二胎時,微妙跟丈夫講:我現在有孕在身,產期快到了,這裡又沒有婆母料理,我得回孃家去,比較安全些。丈夫說:可以,於是夫妻二人收拾動身,帶上大孩子走在回孃家的路上。半路上,微妙就生了孩子,孩子出生汙穢滿地,血腥味召來毒蛇,咬死了丈夫。微妙無奈,只好強忍悲痛,身背大孩子,懷抱嬰兒向前行。走著走著,一條大河橫在曠無人煙的半道上,河水猛漲,擋住去路。微妙放大兒在河邊,抱嬰兒過河。放下嬰兒來背大孩子時,大兒子他自己便跳下水來迎接媽媽,這時,一個浪頭打過來,大兒子便被河水沖走,淹死了。回頭又去看嬰兒時,嬰兒已被狼吃掉了。

  微妙失去孩子,悲痛欲絕,無奈孤身投奔孃家。誰知孃家失火,全家都被燒死,無一生還。微妙不得已改嫁。一夜丈夫酗酒大醉後回家,微妙因剛生產,不能前去開門。丈夫便發酒瘋破門而入,將剛出生的兒子摔死,然後以酥油煎烤逼她吃下,微妙不開口,他便將微妙往死裡打,無可奈何,只好吃下。微妙事後越想越覺辛酸,不久便逃到一個叫波羅奈的國家,在波羅奈城外,靠在路旁樹下休息。

  當時這個國家有位很有權勢的長者,他的兒媳不幸亡故,兒子時時到城外祭奠亡婦,這一天恰巧發現了微妙,便問是哪兒的人,微妙便把她的一切遭遇告訴了他。他十分同情微妙。沒過多久,微妙再次和他結為夫妻,可惜,好景不長,沒過多久長者的兒子便得了重病去世。按波奈羅國的風俗,微妙必須陪葬,如是,微妙便成了陪葬品,被一起埋入土中。夜裡有一夥盜墓賊挖開墳墓,微妙便得救了。這盜賊頭子見微妙長的端正,便娶其為妻,時隔不久,這盜賊首領被捕獲砍頭,他手下的賊眾又依民俗,將微妙第二次陪葬,奇怪的是,三天以後,有野狗豺狼來挖墳吃屍,微妙再次得救了。

  歷經這一系列苦難,微妙發誓要到釋迦牟尼佛處出家。於是便找到釋迦牟尼佛,哭訴所發生的一切,並懺悔過去所有的罪業,希望得到佛陀的憐憫,出家修煉。得到釋迦牟尼佛的同意後,微妙便剃髮出家,精進修煉,吃了許多苦,終於修得了羅漢果位,知道了自己前世的罪過。

  這樣微妙比丘尼便把自己的前世今生的經歷全部說給了女尼們聽,女尼們聽後人人心中戰悚不已,知道了貪慾如同星火燎原一樣,如不早早熄滅,釀成的果報則不堪言說,凡未聞正法的眾生,如同生活在愁苦的牢獄一般。女尼們從此齊心努力,更加精進的修煉。

   為什麼要拒絕利用神通來傳法

  有一次,佛陀來到了摩揭陀國遊化,住在那爛陀城郊的芒果園中。

  這天,有一位名叫“堅固”的在家居士,來芒果園拜訪佛陀。他向佛陀頂禮後,建議佛陀說:

  “世尊!那爛陀是一個繁榮富裕的城市,人口眾多,世尊如果能要一位比丘,在大眾面前展現神通,那麼,我們那爛陀城的人,一定會更加地敬信世尊。”

  佛陀回答說:“堅固!我從來不教比丘們對任何在家人展現神通,我只教導他們遠離喧囂,寧靜地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了過失,則當自我舉發,懺悔改過。”

  然而,這位名叫堅固的在家居士,還是再三地請求佛陀要比丘們為民眾展現神通,以爭取更多人敬信佛陀,方便佛陀與佛弟子們在這人口眾多的城市弘揚佛法,利益更多的人。

  佛陀再三拒絕了,並且說明為何不願意以神通來宣揚佛法的理由。佛陀說:“堅固!我可以以三種自己的親身體證來作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教誡神通。

  什麼是神足神通?神足神通就是能變化出許多化身,能隱身、穿牆、入地、水上行走、空中飛行、身出煙火、直達梵天等等的超常能力。

  然而,如果有一位信仰正法,歸依三寶的人,告訴另一位不信的朋友說:‘太稀有神奇了!我見過比丘能現無量神足神通,他可以直達梵天,真是大神力、大威德啊!’

   富貴公主為何咋折騰都有錢

  波斯匿王有一位公主叫善光,善光公主不僅長相端正,而且聰明伶俐,宮中每一個人都非常敬愛她。

  有一天波斯匿王問善光公主:“你是依靠我的力量,所以博得宮中所有人的敬愛,是嗎?”

  善光公主這樣回答波斯匿王:“這是我自己的業力使然,不是因為父王您的力量。”

  波斯匿王連續問了三次,善光公主始終沒有改變立場,依然給出同樣答覆。

  波斯匿王非常生氣,於是就把善光公主下嫁一個窮人,並且告訴善光公主:“你現在可以試試自己的業力,看你能否改變命運!”

  善光公主這位丈夫一貧如洗,簡直就是一個乞丐。但是善光公主面對這種情景,一點都不灰心喪氣。

  善光公主詢問丈夫:“你的父母以前是什麼人?”

  丈夫這樣回答:“我的父親曾是舍衛城中最有錢和最有名望的人,後來父親病故,我家逐漸沒落,落到今天這種地步。”

  善光公主又問:“那你可知道老家的位置?”

  丈夫答道:“我雖知道老家位置,但是那裡年久失修,房屋早已倒塌,只剩一片空地。”

  善光公主對丈夫說:“我想過去看看,請你帶我前往。”

  於是窮人丈夫帶著善光公主回到舊宅,善光公主沿著宅第走了一圈,所到之處,地面神奇下陷,寶藏自然浮現。窮人丈夫從不知道,原來父母曾埋下這麼多寶藏,驚訝地說不出話來。

  善光公主就和丈夫一起,利用這些寶藏來蓋房子,不到一個月的時間,莊嚴的宮殿樓閣都陸續蓋好,善光公主和丈夫住進了宮殿,並且請了很多奴婢前來服侍他們。

  再說波斯匿王把善光公主嫁給窮人後,氣也消了,畢竟還是非常掛念。一天,波斯匿王想要了解善光公主現狀,就召下屬前來了解,下屬回報:“公主現在住的地方和擁有的財富,與王宮都不相上下。”波斯匿王感嘆不已:“佛曾說過‘自作善惡,自受其報’,這話果然一點沒錯。”

  隨後不久,善光公主請丈夫到皇宮,邀請父王來訪。波斯匿王抵達善光公主新家,發現陳設裝潢竟比皇宮還要氣派莊嚴,他也從來沒有見過,不由讚歎不已。善光公主更加堅信自己說過的話千真萬確,於是告訴父王:“因為過去修行善業,我今生才有這樣殊勝的果報。”

  波斯匿王覺得不可思議,離開善光公主家後,就到祇園精舍請教佛陀:“善光過去修了什麼福報,使她今生投生在帝王家,而且身有光明?”

  佛陀告訴波斯匿王:“過去九十一劫,有佛出世,名叫毗婆尸佛。毗婆尸佛入涅槃後,當時國王造了一座七寶塔供養佛舍利,國王第一夫人供養一頂珍貴天冠,放在毗婆尸佛像上,另將天冠中的如意寶珠鑲在佛龕上方。如意寶珠光明熠熠、普照十方,夫人見此勝相而發願言:‘願我將來身有紫磨金光,尊榮豪貴,不墮三惡八難之處。’當時這位第一夫人,即是善光前身。後來,善光在迦葉佛出世之時,又準備種種天廚妙味和上好飲食,準備供養迦葉佛及四大聲聞弟子。孰料被她丈夫看到,就想要阻止她,善光對丈夫說:‘我已發願供佛,請你不要阻止,讓我有機會供養迦葉佛,能使如來受此供養、身心安樂。’丈夫看到妻子意志堅定,只好勉強答應,善光終於順利供佛。當時那位丈夫也就是今生善光的丈夫,因為前世阻擾妻子供養三寶,所以今生遭受貧窮果報;又因為他後來終於不再阻止妻子供養,所以今生必須借妻子的因緣才得到大富貴,假使沒有善光公主,他又會回覆貧賤的生活。善惡業報,因果歷然,絲毫不爽。”

  波斯匿王聽完佛陀開示,豁然開朗,對因緣果報之理有了更深一層的體悟,向佛頂禮後歡喜地離開。