初中語文作文禪理故事素材大全

  目前中學生缺少寫作素材,對身邊可資寫作的素材不會選擇與運用,導致寫作捉襟見肘,作文 無米下鍋 。禪理故事富含人生哲理,是我們寫作時難得的素材。下面是小編為您整理的關於初中語文作文禪理故事素材的內容,希望對您有所幫助!

  初中語文作文禪理故事素材一

  唐代時,有參學禪法的僧人不遠千里,來到河北趙州觀音院***今柏林禪寺***。

  早飯後,他來到趙州禪師身前,向他請教,“禪師,我剛剛開始寺院生活,請您指導我什麼是禪?”

  趙州問:“你吃粥了嗎?”

  僧人答:“吃粥了。”

  趙州說:“那就洗缽去吧!”

  在趙州禪師話語之中,這位僧人有所省悟。

  趙州的“洗缽去”,指示參禪者要用心體會禪法的奧妙處,必須不離日常生活。這些日常的喝茶吃飯,與禪宗的精神沒有絲毫的背離。

  初中語文作文禪理故事素材二

  有一位比丘,心常被外境牽動。

  佛陀就告訴他修行方法:“比丘啊,你的心容易散亂,都是因為沒有把‘死’字放在心頭,如果你能知道人生無常,一切外境都不能誘惑你了。”

  國王聽到了佛陀的這番話,有些不相信,就準備找機會試試。

  正巧,國中有個人誹謗比丘,當眾發表高論:“比丘也是人,身雖出家,難道就不貪戀五欲之樂嗎?”

  國王把他捉來,以侮辱聖者的罪名要判他死刑,但又告訴他:要想免罪,就得端著滿滿一缽蜜,在集市上轉一圈,如果一滴都不滴出來,就赦免他,否則,死罪難逃。

  國王事先在集市路旁佈置了許多歌舞伎樂,琴聲悅耳,美女如雲,見聞者無不動心。

  罪人拿了一缽蜜走過集市,因為心中有個“死”字,戰戰兢兢,唯恐缽中的蜜滴出來。

  等他走完集市,國王問道:“你在街上聽到什麼聲音了嗎?”

  “沒有。”罪人回答。

  “你看見什麼人了嗎?”

  “沒有。”

  “街上的歌舞伎樂你怎麼沒聽到呢?”

  “啟稟大王,我端著滿滿一缽蜜,滴一滴出來就要死,我把死記在心中,沒注意周圍的動靜。”

  國王若有所悟,說:“佛陀說得不錯,把‘死’字放在心頭,知道人生無常,那麼,一切聲色都不能誘惑人了。你說比丘也是人,這固然不錯,但他們知道世事無常,生必有死,哪裡會貪戀五欲呢?”

  罪人也深有感悟,從此不再謗僧了。

  初中語文作文禪理故事素材三

  業乃諸事起因之一,並且顯示出所做與所受之間的關聯。

  佛住世時,印度有一對老夫婦,生活十分窮苦,只靠一小塊田地聊以饒餬口。

  一天,他們感覺到自己越來越老,離死越來越近,應該利用為人的寶貴機會,在去世之前做一件積達福德和增長覺慧的事。

  他們商量如何做最為妥當。碰巧舍利弗***佛陀最有智慧的弟子之一***就住在附近。於是他們決定邀請舍利弗尊者到他們的家中接受午餐供養,然後在舍利弗面前祈禱,以得其加持。

  於是,這對老夫婦做好準備,請來舍利弗,以午餐供養,陳述所願,並且得到舍利弗的加持。

  事後一切如常,只是當稻米成熟,他們也像別人一樣去收割時,卻發現他們那一小塊稻田所產的根本不是稻米,而是純金。

  不久,人人都在談論金稻田,這件奇聞很快就傳到信佛的著名印度國王阿閃世耳中。他自言自語地說:“這完全不應該。我是國王,我應該是那塊地的主人。”

  於是他立刻命令大臣沒收老夫婦的土地,而將另一塊同樣大小的稻田賜給他們。

  阿閃世王的使者奉旨前往,找到了老夫婦,叫他們搬到另一塊土地上去居住。但是這樣一來,沒收的金谷又變成稻米了,而在老夫婦移居的那塊新地上的稻米卻又變成了黃金。

  獲悉此情,國王說:“去,再照樣做一次,把金米沒收。”

  這樣連續做了七次,每次當使者沒收了老夫婦的地,而把另一塊給他們時,都發生了同樣的事情:國王得米,老夫婦獲金。

  七次過後,人們特別想知道這件奇怪的事情的緣由。於是他們去見佛,把情形描繪一番,佛聽後,為他們解釋了老夫婦今生做功德與其今生得果報之間的業緣。

  六度萬行,“佈施”為首。佈施如同在田地播種,因緣和合時,就會開花結果。然而,發心佈施要有智慧,若能以清淨心供養三寶,如同在沃土播種,果實必定豐碩肥厚。三寶是度脫眾生舍離老、病、死海之堅牢船,以清淨心、恭敬心、歡喜心供養三寶,令正法久住,必能為自己及大眾開創光明的未來。

  供養財富不僅是種福田,更重要的是斷除貪心的修煉。物質財富的供養,不在質量和數量,重在無私的誠意。