孫悟空對付不了緊箍咒嗎

  唐僧會念緊箍咒,孫悟空就真的對付不了他嗎?孫悟空是真的對付不了緊箍咒嗎?下面小編就告訴大家孫悟空是不是真的對付不了緊箍咒,希望能夠對您有所幫助哦。

  :

  ***小時候看《西遊》,想那孫猴子之所以乖乖聽唐僧的話,無非就是因為和尚會念緊箍咒。但仔細一想,猴子若是真有心叛逃,趁和尚打瞌睡的時候來一悶棍不就一了百了?呵呵,再想想,其實猴子甘心做唐僧的徒弟,並不簡單地因為緊箍咒***

  話說這孫悟空,自五百年前大鬧了天宮,便被壓在這五指山下,這一天聽聞遠處有人在嘀咕什麼長老取經話語,他便歡喜起來,大叫我師父來也!他這一聲叫喊如雷,登時便嚇得唐僧痴呆驚慌,好在幫他帶路的劉太保是識貨的,他說曾聽老人家說過,王莽篡漢之際,天上降落下這座山來,底下就壓著這個神猴。

  於是劉太保帶唐僧到山底下,就看見這“五百年前孫大聖,今朝難滿脫天羅”,而後唐僧便到山頂,將那如來的六字真言揭下。這便地裂山崩,猴子脫身出來,這便對唐僧拜了四拜,成了唐僧的第一個徒弟。

  自然,這便是那大鬧天宮的孫悟空,誰都知道這是個天不怕地不怕的主。你一個手無寸鐵之力的凡人,又如何拿捏得了他?結果,沒多久這猴子便與那和尚爭執起來,一氣之下,便使個筋斗雲,奔東海龍宮去也。

  這時節觀音便出現了,她變化成一個老媽媽,送給唐僧三件禮物:一領綿布直裰,一頂嵌金花帽,最關鍵的則是第三樣,那便是一篇咒兒,喚做定心真言,又名做緊箍兒咒。

  “你可暗暗的念熟,牢記心頭,再莫洩漏一人知道。我去趕上他,叫他還來跟你,你卻將此衣帽與他穿戴。他若不服你使喚,你就默唸此咒,他再不敢行凶,也再不敢去了。”

  這便是佛界賜給唐僧的一件王牌,孫悟空縱然本事再大,你一念這咒兒,他便會頭痛,自然也就服從了。

  後來的劇情果然如此,孫猴子出去晃盪一圈,回來看見唐僧這綿布直裰與嵌金花帽,便喜歡上了,這就穿戴整齊,於是唐僧便開唸了——孫猴子自然頭痛起來,他用手抓、用金箍棒變個針兒挑,居然都無濟於事。

  呵呵,這下唐僧便發威了,他說猴兒你還敢不敢再胡鬧了,猴子口裡答應說不敢了,心裡卻惱火得很,把那針兒幌一幌,碗來粗細,望唐僧就欲下手,慌得長老口中又唸了兩三遍,這猴子跌倒在地,丟了鐵棒,不能舉手。

  猴子這下明白了,唐僧一定是得了某位神佛的賜寶,所以才有這咒兒來念。於是他這便問唐僧,是哪個多事的傢伙來教了你這玩意?唐僧畢竟是個好和尚,老老實實說是個老媽子教我的。

  天底下豈有這等老媽子?孫猴子隨便一想,就料定是那個觀音姐姐了,在猴子想來,你叫我保唐僧去西天,我已然答應你了,你居然還不聲不響弄個緊箍咒來為難我,這未免也太過分了。

  於是,猴子便揚言要上南海打觀音——自然,這也只是說說而已,唐僧都說明白了,這咒語本身就是她教我的,她又如何會不知,你還犯傻,自個送上門去,到那會她念將起來,你這猴子還能活得了嗎?

  這話,就點中了猴子的命脈了。為什麼這麼說?此時唐僧雖然唸經把猴子給制服了,但猴子要真有心害他,尋個打瞌睡沒防備的時刻,掏個金箍棒出來便能把這和尚給打沒了。可問題是會念緊箍咒的不是唐僧一人,你把唐僧害了,到時候觀音姐姐來找你算賬,一頓緊箍咒亂念,你猴子可就慘囉!

  孫悟空明白:這下可真是鉚牢了,你沒別的選擇,只能老老實實、安安穩穩地扶持唐僧去西天,幫他一路打怪,千萬不能有怨言,要不然,準沒你的好。

  可道理雖然明白了,猴子的情緒卻難平,所以在接下來龍馬那一集,他便扯住了前來解難的觀音菩薩不放,說俺實在是不想去了,去西方的路這樣崎嶇多難,你讓俺保這個凡人和尚,要什麼時候才能到達啊?像這樣多危難多折磨,連俺老孫也受不了啊,不去了,俺實在是不想去了!

  這哪行呢?可觀音似乎也不能純拿緊箍咒來壓制他,只好跟他說好話,說你現在護送唐僧去西天,就好比你當年盡心修煉道法一樣,那無非就是一種修行。況且,這一路上,若是真遇上了危險難以解決的時候,我也有辦法幫你。

  什麼辦法呢?觀音這便到自家那瓶子裡,摘下三個楊柳葉,變做三根救命的毫毛,放在猴子惱後,說是無濟無主的時節,可以隨機應變,救得你急苦之災。

  好嘛,給唐僧一套衣帽加一串緊箍咒,給猴子呢,三根救命猴毛。這就算搞定了——可這猴毛後來孫悟空究竟用了沒有呢?還真是用了。就在金角銀角大王那一集,孫悟空被裝在陰陽二氣瓶裡頭,無法逃脫,連孤拐都被火燒軟,落淚傷心之際——要說這猴子掉眼淚還真是難得一見,也就在這危難時刻,他想起那三根救命毫毛來了,拔下來一根即變作金鋼鑽,一根變作竹片,一根變作綿繩。扳張篾片弓兒,牽著那鑽,照瓶底下颼颼的一頓鑽,鑽成一個眼孔,透進光亮,喜道:“造化,造化!卻好出去也!”才變化出身。

  所以,這小小三根毛,實際上作用也絕不小於那緊箍咒語。而這其實也是觀音的兩手抓,一手抓住唐僧,給他緊箍咒,小唐,你好好念,猴子聽你的;另一手則是抓孫猴子,猴子,你好好幹,唐僧有難,我們都幫你。如此一來,大小都安排妥當,上路取經!

  緊箍咒相關資料介紹:

  緊箍咒最早出現於吳承恩的《西遊記》中,唐僧用來制服孫悟空的咒語。《西遊記》中唐僧用來制服孫悟空的咒語,能使孫悟空頭上的金箍緊縮,頭痛欲裂。後用來比喻束縛人的東西。

  緊箍咒咒語內容:

  懺悔偈

  往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴;從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

  八十八佛大懺悔文

  大慈大悲憫眾生 大喜大舍濟含識 相好光明以自嚴 眾等至心皈命禮

  南無 皈依十方盡虛空界 一切諸佛 南無 皈依十方盡虛空界 一切尊法 南無 皈依十方盡虛空界 一切賢聖僧

  南無 如來 應供 正遍知 明行足 善逝世間解 無上士 調御丈夫 天人師 佛 世尊

  南無普光佛 南無普明佛 南無普淨佛 南無多摩羅跋栴檀香佛 南無栴檀光佛 南無摩尼幢佛 南無歡喜藏摩尼寶積佛 南無一切世間樂見上大精進佛 南無摩尼幢燈光佛 南無慧炬照佛 南無海德光明佛 南無金剛牢強普散金光佛 南無大強精進勇猛佛 南無大悲光佛 南無慈力王佛 南無慈藏佛 南無栴檀窟莊嚴勝佛 南無賢善首佛 南無善意佛 南無廣莊嚴王佛 南無金華光佛 南無寶蓋照空自在力王佛 南無虛空寶華光佛 南無琉璃莊嚴王佛 南無普現色身光佛 南無不動智光佛 南無降伏眾魔王佛

  南無才光明佛 南無智慧勝佛 南無彌勒仙光佛 南無善寂月音妙尊智王佛 南無世淨光佛 南無龍種上尊王佛 南無日月光佛 南無日月珠光佛 南無慧幢勝王佛 南無獅子吼自在力王佛 南無妙音勝佛 南無常光幢佛 南無觀世燈佛 南無慧威燈王佛 南無法勝王佛 南無須彌光佛 南無須曼那華光佛 南無優壇缽羅華殊勝王佛 南無大慧力王佛 南無阿閦毗歡喜光佛 南無無量音聲王佛 南無才光佛 南無金海光佛 南無山海慧自在通王佛 南無大通光佛 南無一切法常滿王佛 南無釋迦牟尼佛 南無金剛不壞佛 南無寶光佛 南無龍尊王佛 南無精進軍佛 南無精進喜佛 南無寶火佛 南無寶月光佛 南無現無愚佛 南無寶月佛 南無無垢佛 南無離垢佛 南無勇施佛 南無清淨佛 南無清淨施佛 南無娑留那佛 南無水天佛 南無堅德佛 南無栴檀功德佛 南無無量拘光佛 南無光德佛 南無無憂德佛 南無那羅延佛 南無功德華佛 南無蓮花光遊戲神通佛 南無財功德佛 南無德唸佛 南無善名稱功德佛 南無紅焰帝幢王佛 南無善遊步功德佛 南無鬥戰勝佛 南無善遊步佛 南無周匝莊嚴功德佛 南無寶華遊步佛 南無寶蓮華善住娑羅樹王佛 南無法界藏身阿彌陀佛

  如是等一切世界,諸佛世尊,常住在世。是諸世尊,當慈念我。若我此生,若我前生,從無始生死以來,所做眾罪。若自作,若教他作,見作隨喜。若塔若僧,若四方僧物。 若自取,若教他取,見取隨喜。五無間罪,若自作,若教他作,見作隨喜。十不善道,若自作,若教他作,見作隨喜。所作罪障,或有覆藏,或不覆藏。 應墮地獄,惡鬼畜生,諸餘惡趣,邊地下賤,及蔑戾車,如是等處。所作罪障,今皆懺悔。今諸佛世尊,當證知我,當憶念我。我復於諸佛世尊前,作如是言。若我此生,若我餘生。 曾行佈施或守淨戒,乃至施與畜生一摶之食。或修淨行所有善根。成就眾生,所有善根。修行菩提,所有善根。 及無上智,所有善根。一切合集,校計籌量。皆悉迴向,阿耨多羅三藐三菩提,如過去未來,現在諸佛,所作迴向,我亦如是迴向。