佛教中教育孩子的故事有哪些

  佛教中是怎麼教育孩子的呢??你瞭解過嗎?正在為教育孩子而煩惱的家長,不妨看看,這些故事。以下是小編分享給大家的佛教中教育孩子的故事的資料,希望可以幫到你!

  佛教中教育孩子的故事一

  佛陀的兒子羅睺羅,十幾歲時隨佛陀出家,很調皮,常喜歡說謊作弄別人,但因他的身份很特殊,因此僧團中無人敢加以糾正,以致日久漸生不良習氣。佛知道後決心加以教訓。

  有一天佛命羅睺羅端大盆水洗佛的雙足,洗後就問他說:“這些水可以喝嗎?”“不,不能喝。”佛說:“這盆水一旦變髒後就不再受人珍惜,而至被人丟棄。同樣的道理,一個人如果常常說謊,以後也就不再被人信任,你知道嗎?”羅睺羅聽後立刻覺得慚愧。

  佛命他將水倒掉,再問他:“這個盆叫什麼盆?”兒答:“這是洗足盆。”

  佛問他:“這個盆可以用來盛水洗米洗菜嗎?”“沒有人會用它洗米洗菜了。”

  佛說:“對。一個人如果心不清淨,言而無信,則永遠不會受人敬重。自甘作賤的人,只能被人踩在腳下成為低賤的用具,永遠不能被人所重視。你如果不改錯誤的言行,就如同這盆。”

  佛陀說後又用腳將該盆踢到遠處,問羅睺羅:“我現在踢掉這個盆,你覺得可惜不可惜?”“不大可惜,因為它只是一個粗盆。”

  佛陀說:“對。同樣的道理,一個人如不學好,自居下流,令人失望,別人也就不會刻意去愛惜他。”

  佛指著被踢翻而覆蓋著的盆子對羅睺羅說:“現在覆蓋的盆子能裝下水嗎?”“不行。”

  佛陀說:“你現在正如這個盆,心口均不清淨,屢說妄語,顛倒是非,指空為有,指有為空,一如此盆,不值人疼愛。”

  羅睺羅受到佛陀一連串的教訓後,異常羞愧,隨即向佛陀表示衷心的懺悔,今後決心痛改前非。後來佛陀讚歎羅睺羅乃“密行無礙第一”。

  佛教中教育孩子的故事二

  傳說一休和尚為了儘快成佛,有好幾個月獨自一人在禪堂打坐,默然不語,對發生在身邊的任何人和事都毫無興趣。

  他的師父對此十分擔憂,便領他走出寺門。寺外盛開的百花、半綠的草芽,斜飛的小鳥、奔騰的小溪……無限春光,瀰漫在天地間。

  面對大好的春光,其師似乎無心欣賞,而是在半山坡上找了一塊石頭,靜靜打起坐來。

  一休沒辦法,只能在師父身旁坐下來。

  一個下午很快就過去了,天快黑的時候,師父起身,依然沒說一句話,而是朝一休打個手勢,示意他一起回寺院。

  剛入寺門,師父突然跨前一步,輕掩兩扇木門,把一休關在寺外。

  一休只能獨坐門外,苦思冥想師父的用意。天色愈來愈暗,霧氣籠罩了四周的山崗,樹林、小溪、野花、小鳥慢慢地消失在夜幕中。

  這時,寺門打開了,一休高興地走入寺內。

  師父終於開口了:“外面怎麼樣?”一休回答道:“全黑了。”師父又問:“還有什麼嗎?”

  一休答道:“什麼也沒有了。”師父堅定地說: “不,外面的清風、樹林、野花、小草、小溪,都還在。”

  一休忽然領悟了師父的苦心。

  一休和很多人一樣,誤以為打坐才能成佛,卻不知成佛的關鍵,不在坐,而在於用心觀照、領悟。

  現代人對教育的理解又何嘗不是如此,誤以為從書本上學習知識,才是接受教育的正途,卻不知除了書本以外,若能學會觀照發生在身邊的每一件事物,就能從中領悟到做人的道理。

  譬如說,流水無論遇到任何阻礙,都能順其自然,穿過茂密的竹林,繞過阻擋它的石頭,涓涓不息,終為江河,滔滔不絕,直奔大海。

  所以古人發出“竹密豈妨流水過,山高哪礙野雲飛?”之感嘆。

  因此,觀流水,可以鼓勵人們學會處世如流水一樣圓融自在;日落時天水相連,柔和而美麗,令人生歡喜心。

  因此,觀落日,可以鼓勵人們培養如同落日一般柔和的性格;大地一望無際,幅員廣闊。因此,觀照大地,可以鼓勵人們擁有大地般寬廣、坦蕩的胸懷;觀鮮花,容易令人連想到生命如同鮮花一樣可愛,又如同鮮花一樣短暫,從而鼓勵人們愛惜、善用生命。

  由此可見,觀察大自然,體悟人生,也是現代教育的重要內容。歷代禪師們,深悟其理,故能將身邊物事信手拈來,啟人禪機,破人情執。

  故禪門有﹕“青青翠竹皆是法身,鬱郁黃花無非般若”之語。

  佛教中教育孩子的故事三

  佛不以世間功名利祿為培養孩子的目標,他不以孩子顯耀門庭為培養目的,而是以孩子解脫困惑、遠離煩惱為培養方向。佛陀教導孩子,沒有功利心,沒有希求回報,完全為了孩子,在培養孩子的時候沒有給孩子捆綁任何附加條件,可以說佛陀是父親的楷模。

  羅睺羅是釋迦牟尼佛未出家前所生的兒子。後來佛陀出家修道,在悟道的那一年,小小年紀的羅睺羅也跟著出家做沙彌,禮拜舍利弗尊者做師父。十多歲的小孩,仍保有孩子嬉鬧的習性,不是短時間可以改正。羅睺羅身處這樣威嚴肅靜的環境,沒有什麼遊樂和玩具可以滿足他,於是他為自己設計一種好玩的遊戲。

  請問佛陀在哪裡?每當有人向羅睺羅詢問佛陀的去處時,他總是向來訪的客人開玩笑,佛陀明明在林下經行,他偏說佛陀在水邊靜坐;佛陀在精舍為弟子們開示,他指著遠處,說佛陀到某地弘法。看著來訪的人奔東往西的找佛陀,羅睺羅開心嘲笑別人的愚笨。

  佛陀知道羅睺羅說謊的行為之後,想到一個辦法來教育他。有一天佛命羅睺羅端大盆水洗佛的雙足,洗後就問他說:“這些水可以喝嗎?”“不,不能喝。”佛說:“這盆水一旦變髒後就不再受人珍惜,而至被人丟棄。同樣的道理,一個人如果常常說謊,以後也就不再被人信任,你知道嗎?”羅睺羅聽後立刻覺得慚愧。

  佛命他將水倒掉,再問他:“這個盆叫什麼盆?”兒答:“這是洗足盆。”佛問他:“這個盆可以用來盛水洗米洗菜嗎?”“沒有人會用它洗米洗菜了。”佛說:“對。一個人如果心不清淨,言而無信,則永遠不會受人敬重。自甘作賤的人,只能被人踩在腳下成為低賤的用具,永遠不能被人所重視。你如果不改錯誤的言行,就如同這盆。”

  佛陀說後又用腳將該盆踢到遠處,問羅睺羅:“我現在踢掉這個盆,你覺得可惜不可惜?”“不大可惜,因為它只是一個粗盆。”佛陀說:“對。同樣的道理,一個人如不學好,自居下流,令人失望,別人也就不會刻意去愛惜他。”

  羅睺羅聽完佛陀的話,異常羞愧,隨即向佛陀表示衷心的懺悔,今後決心痛改前非。