基督教年終講章

  基督教信仰以耶穌基督為中心,以聖經為藍本,發源於羅馬的巴勒斯坦省***今日的以色列、巴勒斯坦和約旦地區***。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  基督徒如何過年?

  經文:創45:13-15;賽2:6-8

  證道:唐衛民牧師

  農曆新年是中國人的一件大事,春節也是中國人節日中最重要的佳節,無論離家有多遠,工作有多忙,掙錢有多少都要回家過年,這是中國幾千年來的傳統。基督徒也要過年,但在過年中會遇到一些困惑,不知所措。

  一、正確認識什麼是年

  “年”字最早出現在周朝,堯舜時代稱載,夏代稱歲;甲骨文上“禾”下“人”,是一人揹負著成熟的禾的形象,“五穀皆熟為有年也”,表示收成《穀梁傳》;在古代傳說中,年是吃人的凶猛怪獸,散居在深山密林中,除夕夜遍遊大地尋找可吞吃的人,但因年怕紅色,所以家家都在門框上貼紅色,嚇跑年獸;年是計算單位:每100年稱為一個世紀,每10年稱為一個年代。

  聖經中提到“年歲”有12次,神說“天體要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲***創1:14***;“從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地”***申11:12***。以色列人和中國人的傳統有相似之處:以色列人的逾越節也是要把門框塗成紅色,可以避開刑罰;押沙龍每到年底剪髮一次***撒下14:26***,而中國人有“二十七剃精細,二十八剃傻瓜”之說;“田裡所種的,勞碌得來的初熟之物,並在年底收藏”***出23:16***。

  二、數算自己的日子

  摩西說“求你指教我們怎樣數算自己的日子”***詩90:12***,人的一生最不願數日子,因害怕老,但人必需數日子,如:何時結婚、何時生子、何時上學、何時工作、何時退休…又有哪件事不是在數算中度過的呢?摩西的詩不像李白、杜甫、荷馬、歌德從心裡而作,他乃是受神的啟示,得到人生的奧祕。摩西就一連用七樣事物來形容人生的短暫: 1、千秋萬歲竟如已過的昨日***一去收不回來***;2、又如夜間的一更***黑暗中度過***;3、如水衝去***無法抵抗***;4、如睡一覺***不知不覺***;5、如草***曇花一現***;6、如一聲嘆息***勞苦多***; 7、如飛而去***很快離開***。特別是處於後現代的世人,除了拼命賺錢積聚財富之外,最關心的恐怕就是如何延長壽命這個問題了。可惜人們除了忙於“數算財富”之外,卻缺乏“數算日子”的智慧。

  多少恩典:1拯救之恩:詩66:8“他使我們的性命存活”,我們能有今天都是出於神的拯救。當我們作罪人時,他就拯救我們。2保守之恩:“不叫我們的腳動搖”,一個人最怕不能走路,我們每走一步都有神的保守。3赦罪之恩:詩65:3“罪孽勝了我,至於我們的過犯,你都要赦免”。人最怕欠賬,我們虧欠主的榮耀,主都饒恕了、赦免了。

  多少工作:基督徒歸主後,要結果子。耶穌昇天前吩咐門徒兩件事:一要彼此相愛***約13:34-35***,二要為主傳福音、作見證***太28:18-20***。我們要數算為主做了什麼?做了多少?

  多少歲月:“歲月催人老”,這是一個無法逃避的現實,人無論怎樣保養,都無法掩飾歲月所留下的痕跡。摩西所說“智慧的心”就是要在有限的時光裡,作有意義的事。傳道書12:1“當趁著年幼…紀念造你的主”;詩篇92:14“他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青”。無論年老年幼,都要珍惜時光,生命之所以寶貴,是因為它對每個人來說只有一次。

  三、不可少的壓歲錢

  新約38個比喻,其中18個與金錢有關,如財主和拉薩路、不義管家都是耳熟能詳的故事。中國人喜歡“恭喜發財”,金錢不是萬能,沒錢萬萬不能。整個社會瀰漫“一切向錢看”,中國人過年少不了紅包。長輩給晚輩壓歲錢由清初才形成,壓歲是“壓邪祟”的諧音。主要目的是不讓惡鬼傷害孩子。現在的壓歲錢越發越多,幾千元甚至上萬元,有的小孩拿上這些錢跑到遊戲廳拼命玩遊戲。能不能發壓歲錢呢?“東方的風俗”***賽2:6、8***主要是地上滿了偶像。耶穌說“不求..離開世界…只求脫離罪惡”***約17:15***;保羅說“凡事能可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人…所以,或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行”***林前10:23,31***,我們不發壓歲錢就能榮耀神嗎?人家會說不通情達理,吝嗇、不正常,甚至傳福音也可能受阻,壓歲錢是給比我們更弱小的人,我們要把中國風俗習慣和拜偶像區別開來。對待壓歲錢:1教導獻愛心;2孝長輩;3理財;4買學習用品。

  四、春節團圓

  有人認為過春節吃餃子才算團圓,有人認為大家坐到一起才算團圓,有人認為久別相聚才算團圓。在中國團圓都和“吃”有關係,因團圓的方式就是吃。

  約瑟“17歲時與哥哥牧羊”,因哥哥們嫉妒他,將他賣到埃及***創37:2***,三十歲時做埃及宰相***創41:46***。他遠離故土、舉目無親,又受到陷害下監,在外的日子他受了不少委屈。做宰相後,哥哥們因遭遇饑荒來埃及糴糧,約瑟認出他們,情不自禁,放聲大哭。這一感人畫面給我們很多亮光。

  1、家庭團圓要看到是出於神的看顧:

  因“天下饑荒甚大”***創41:57***,才有約瑟兄弟們相聚的機會。浪子也是因為遭遇大饑荒才醒悟過來,回到父親的家中***路15:11-32***。今天,也許我們的家人還不認識神,找不到人生的目的和意義,神常常興起一些屬靈的饑荒環境,讓人看見神的恩典,讓神的百姓相聚在一起。

  2、家庭團圓要充滿愛和饒恕:

  約瑟和家庭團聚,不是為吃而吃,是因為為愛而愛。約瑟愛兄弟幾次痛哭不是一種委屈的宣洩***創42:24;42:30;45:2、14、15;46:29***,而是發自內心的愛,他不是以仇恨對待傷害過他的家人,而是以愛心和饒恕對待他的家人,因為他有這種胸懷,神才使用他,這個家庭才幸福團圓。家庭中如果有隔閡、裂縫和猜疑,即使有短時相聚也難有永久幸福。

  3、家庭團圓要看到人生的目的:

  從人的眼光來看,約瑟到埃及是哥哥們無情地把他賣到了埃及,但從神的方面,這是他的拯救“他的意念高過人的意念”***賽55:8-9***,正如約瑟說:“現在不要因為把我賣到這裡自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全性命。”***創45:5***基督徒要為家人禱告、帶領家人認識神,在永恆的國度裡團聚。

  二

  得福的途徑

  經文:詩1:1-3 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

  題目: 得福的途徑

  引言:今天是新年正月初一,我們聚集來敬拜神。獻上我們的感恩和頌讚,同時來仰望從神而來的祝福。我們知道神是唯一的萬福的泉源,神一切的豐盛都藏在基督裡。神更是樂意賜福的神。但他賜福是有條件的。雖然條件簡單,但那是必須遵行的,否則你就得不到他的祝福。今天我們讀過詩篇第一篇前三節經文,來尋求神賜福的旨意和知道神賜福的條件,好叫我們存著渴慕的心在新的一年裡蒙更多更大的福氣。

  一 消極的要求

  1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。

  在第一節經文裡神消極的提到三不的要求:

  ***1***不從惡人的計謀

  “惡人”指不信的人;

  不從就是不聽從,不遵行的意思;

  來3:12 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的噁心,把永生神離棄了。

  他們的計謀就是叫我們也一樣不信獨一的真神,不信主耶穌基督的福音。

  ***2***不站罪人的道路

  “罪人”指悖逆神道的人;

  他們的道路表面上看起來寬廣,聖經說卻是通向滅亡;

  箴16:25 有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。

  不站表示不與罪人同流合汙

  詩26:5 我恨惡惡人的會,必不與惡人同坐。

  ***3***不坐褻慢人的座位

  “褻慢人”指不敬虔的人和怠慢神的人;

  詩26:4 我沒有和虛謊人同坐,也不與瞞哄人的同群;

  “坐”表示安於和他們一樣。

  二 積極的追求

  2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

  ***1***惟獨喜愛

  “愛神”而且是“惟獨愛神”,因為愛神而愛神的律法。

  “律法”這裡泛指神一切的話語。

  ***2***晝夜思想

  這是描述愛慕的程度,

  創6:5 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。

  與“終日所思想的”作一個對比,表明與世人的分別。

  三 美好的祝福

  3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

  要像一棵樹

  一棵樹是自己沒有主權的。主要我們知道主權在於神;而神行使主權是他怎樣賜福這棵樹。這也實質上叫我們思想每一個人的命運,不也正像是一棵樹嗎?現在主要祝福的這棵樹怎麼樣呢?

  ***1***栽在溪水旁

  主要把你栽在溪水旁。

  溪水旁 無窮盡的供應。

  詩23:1-2 耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

  ***2***按時結果子

  什麼叫按時候結果子?就是你的人生總不耽延。該有什麼的時候就有什麼;該成就什麼的時候就成就什麼。人生所渇望的一切都能按時給你成就。

  來4:16 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

  “作隨時的幫助”這是怎樣的福氣啊!

  ***3***葉子不枯乾

  基督徒並不追求虛浮的榮耀,但神卻會將真正的榮耀賜給他們。葉子正好象徵神賜的豐盛的一切。主耶穌應許說:

  路18:29-30 耶穌說:“我實在告訴你們:人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。”

  ***4***凡事都順利

  詩112:5 施恩與人、借貸與人的,這人事情順利;他被審判的時候,要訴明自己的冤。

  結語:每次讀到這三節經文我都會渴慕是這樣的一棵樹。而且我也會對照檢查一下那實在是簡單的要求,總覺得虧欠。但我也真願意這樣去生活,求神幫助我,給我力量。親愛的弟兄姊妹,讓我們共同努力,互相勸勉都能得到神的祝福。阿們!

  三

  從年首到年終

  經文:申11:11-12你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華你上帝所眷顧的;從歲首到年終,耶和華你上帝的眼目時常看顧那地。

  今年我們站在一個新的境界上前途茫然,擺在我們前面的是一個新年,等候我們經過,誰也不能預知在今年有什麼遭遇,什麼變遷,什麼需要。可是在這裡有一段從神那裡的資訊來安慰我們,激勵我們。耶和華你上帝所眷顧的;從歲首到年終,耶和華你上帝的眼目時常看顧那地。

  一、有山有穀雨水滋潤

  申11:11你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,

  我們今年所要經過的一年,乃是有山有谷之地。不是一片光滑的平原。若是我們前面的生活只是平而又光,何等乏味!我們需要山和谷。山使雨水彙集谷中,使地肥沃多結果子。

  詩23:4我雖然行過死蔭的***.幽.***谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

  詩84:6他們經過“流淚谷”,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。

  山一般的難處原是催趕我們到施恩寶座前去得有福的甘霖;可11:23我實在告訴你們,無論何人對這座山說:‘你挪開此地,投在海里!’他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。我們 所厭煩的山境,反使我們得福。詩121:1-2******上行之詩******我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。

  詩91:1-7住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。

  詩18:2耶和華是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。

  雨水滋潤

  耶5:24心內也不說:我們應當敬畏耶和華我們的上帝;他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。

  珥2:23錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的上帝歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。

  我們不能說前面沒有損失、憂慮、試煉,我們只能信靠神我們天上的父。神必從今日起伸出他大能的手來扶持我們走當走的路程。

  所以我們的新年是一個快樂、有福的新年。詩138:7我雖行在患難中,你必將我救活;我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們;你的右手也必救我。

  二、歲首年終神眷看顧

  申11:12是耶和華你上帝所眷顧的;從歲首到年終,耶和華你上帝的眼目時常看顧那地。

  從正月初一到大年三十神一直在看顧我們,一年四季一日到夜神都看顧。詩8:4***.便說.***:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?

  詩65:9-13你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。上帝的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中髮長的,蒙你賜福。你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油,滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰;草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。

  詩106:4耶和華啊,你用恩惠待你的百姓;求你也用這恩惠記念我,開你的救恩眷顧我,

  神的看顧。賽66:2耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心******原文作貧窮******痛悔、因我話而戰兢的人。

  耶24:6我要眷顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地。我也要建立他們,必不拆毀;栽植他們,並不拔出。沙灘上的腳印。

  三、耶和華必與你同在

  書1:5-9你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的上帝必與你同在。”

  創28:15我也與你同在。你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。”

  在困難崎嶇的旅途中耶和華必與你同在必行奇事,如果不是神的恩典,再美好的希望都只是白日夢而已。你要專心仰賴耶和華不可依靠自己的聰明。箴3:5-10你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒酢有新酒盈溢。

  上帝的使者分二隊幫助雅各,創32:1-8雅各仍舊行路,上帝的使者遇見他。雅各看見他們就說:“這是上帝的軍兵”,於是給那地方起名叫瑪哈念******就是二軍兵的意思******。雅各打發人先往西珥地去,就是以東地,見他哥哥以掃,吩咐他們說:“你們對我主以掃說:‘你的僕人雅各這樣說:我在拉班那裡寄居,直到如今。我有牛、驢、羊群、僕婢,現在打發人來報告我主,為要在你眼前蒙恩。’”所打發的人回到雅各那裡,說:“我們到了你哥哥以掃那裡,他帶著四百人,正迎著你來。”雅各就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口和羊群、牛群、駱駝分做兩隊,說:“以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。”當年在曠野怎樣引導以色列民今日也必引領我們。

  尼9:9-21“你曾看見我們列祖在埃及所受的困苦,垂聽他們在紅海邊的哀求,就施行神蹟奇事在法老和他一切臣僕,並他國中的眾民身上。你也得了名聲,正如今日一樣,因為你知道他們向我們列祖行事狂傲。你又在我們列祖面前把海分開,使他們在海中行走乾地,將追趕他們的人拋在深海,如石頭拋在大水中;並且白晝用雲柱引導他們,黑夜用火柱照亮他們當行的路。你也降臨在西乃山,從天上與他們說話,賜給他們正直的典章、真實的律法、美好的條例與誡命,又使他們知道你的安息聖日,並藉你僕人摩西傳給他們誡命、條例、律法。從天上賜下糧食充他們的飢,從磐石使水流出解他們的渴,又吩咐他們進去得你起誓應許賜給他們的地。“但我們的列祖行事狂傲,硬著頸項不聽從你的誡命;不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬著頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地。但你是樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的上帝,並不丟棄他們。他們雖然鑄了一隻牛犢,彼此說‘這是領你出埃及的神’,因而大大惹動你的怒氣;你還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們。白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱也不離開他們,仍照亮他們當行的路。你也賜下你良善的靈教訓他們;未嘗不賜嗎哪使他們胡口,並賜水解他們的渴。在曠野四十年,你養育他們,他們就一無所缺:衣服沒有穿破,腳也沒有腫。

  新的一年我們的上帝,祂從歲首到年終必看顧我們,必與我們同在!讓我們都在主耶穌的祝福下,平安快樂的與主共度美好時光。

>