歷史上的耶穌是誰

  在歷史研究領域,耶穌是真實存在的,歷史上的耶穌用愛去感化世人,認為人們應該真正的對世界充滿愛。下面是小編蒐集整理的歷史上的耶穌的簡介,希望對你有幫助。

  歷史上的耶穌的簡介

  耶穌全名Jeshua ben Joseph***公元前4年-30年或前5年-29年***,是基督宗教教義的中心人物,也是基督宗教的創始人。基督原意為受膏者,指上帝敷以聖膏而派其降世的救世主,本為尊稱,後常與耶穌連稱,也有人稱他為拿撒勒人耶穌。傳統基督教神學觀點認為耶穌生於伯利恆,而歷史學觀點則認為耶穌生於加利利的拿撒勒。據《聖經》記載,耶穌被猶太教士控告,因而釘死在十字架上,第三天耶穌復活,並向門徒顯示,並叫他們摸他的手或肋旁以證明覆活的他確實依然有骨肉的身體,後來升到天上到天父的“右邊”。基督教大多數教派認為:耶穌是《新約》中所預言的救世主***彌賽亞***,是上帝耶和華的兒子,耶穌生平見於基督教新約的四大福音書。

  耶穌牧羊的故事

  耶穌牧羊不是真的是讓耶穌去放羊,這更像是一個比喻。耶穌是救世主,而人類是羊群,所以耶穌就像是牧羊人一樣保護人類。而在基督教中流傳著一種說法:耶穌是一個獻祭的羔羊,因為在那個時候人們祭祀的祭品是羊羔,而耶穌為了救人類便犧牲自己。最後一種說法是耶穌出生時是牧羊人發現,並且被天使告知這是救世主。

  當然上面的說法很多人都可以接受,接著來正經地說說耶穌牧羊。首先牧羊人在聖經中只出現過一次,在《出埃及記》中,並且指的就是一個牧羊人,而非對耶穌的隱喻。

  那麼耶穌牧羊到底跟耶穌有什麼關係。首先,羊在人的印象中就是溫順柔和,但是太脆弱很容易被傷害到,天敵那麼多,需要牧羊人的精心保護,同時還要注意羊群的飲食。再者,牧羊人是個什麼角色。牧羊人是羊群的主人,羊群的擁有者,牧羊人不同於羊群的暫時看管者,他是可以犧牲自己去保護羊群的人,並且主人是不能容忍自己的任何一隻羊受到傷害。

  耶穌也曾經將自己比喻成一個牧羊人,並且一個好牧羊人,在馬太福音裡有記載。而耶穌為何那麼自信將自己比喻為一個好牧羊人呢?他的羊群就是基督信徒。而耶穌愛世人,甚至為了消除人類的罪孽,不惜將自己作為祭品。但是耶穌也在三天之後復活了。因為這份犧牲精神,耶穌有資本說自己是個好的牧羊人。

  耶穌是怎麼死的

  舊約聖經中有很多處預言基督。最早的一處是在創世紀“***耶和華神對蛇說***女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。” 出埃及記中逾越節的羔羊和血,摩西在曠野裡舉起的銅蛇,都是預表耶穌。但以理書9:26預言了基督釘死的時間***聖殿重建開始後49年完成,也就是七個七;再過432年基督釘死,也就是六十二個七***。以賽亞書預言基督是有耶和華的苗***;一嬰孩為我們而生,要稱為奇妙的策士、全能的神、永遠的父、和平的君;為童女所生,是神自己。彌迦書預言基督降生的地點是伯利恆。

  遠在耶穌基督降世前的一千四百多年,當時候摩西正帶領以色列人出了埃及,進到曠野,向著迦南地,也就是神應許給他們的地方進發。聖經說以色列人在曠野顯得不耐煩,於是毀謗神和摩西。他們因生活艱苦而埋怨神,尤其埋怨曠野裡沒有食物的選擇。耶和華聽見他們的怨言,看見他們內心的態度,於是差遣毒蛇在他們中間咬他們,作為懲罰。摩西為他們求得赦免後,神就命摩西造一條銅蛇,掛在杆子上,讓人人都看見。神說人若被蛇咬傷,只要抬頭望著銅蛇,便不至死,反得存活。然而,若任何人不相信神的話,不仰望銅蛇,他就必死無疑。

  神要求罪人相信和服從他的話,以致得救。這就是這個故事所帶給的屬靈 教訓。耶穌基督在新約的約翰福音第三章裡親自解釋了這故事的意義:銅蛇掛在杆子上是一個“預表”,是指耶穌基督要被掛在十字架上。耶穌基督死在十字架上,就是那舊約預表的應驗。叫一切相信耶穌基督的人不至滅亡,反得永生!耶穌基督為何要死?先知以賽亞說他是為我們的過犯而被打死的。那就是說,他受死是因為我們故意違背神的命令。

  他為我們的罪孽被壓傷。那就是說,他死得如此慘烈是因為我們違抗神的真理!他受罰不是要減輕我們的罪債,而是要為我們的過犯付上代價。耶穌基督不但為我們受死,更是代替我們受死!藉著死,把我們的罪擱在他自己的身上,擱在十字架上,他又代替我們忍受罪的責罰!

  因此,我們所有相信他的人,不再被定罪,而是在神眼中被看為公義,並且與神和好了。

  耶穌基督“代替性的死”賜給我們“神的平安”,那就是說,他賜給我們完全的救恩、祝福和快樂。人所造成的創傷為我們帶來“神的醫治”,那就是說,這些創傷為我們帶來他的救恩,叫我們從生活中的各種愁煩痛苦中得釋放:愁煩痛苦是因我們的罪而有的。

  以賽亞書53章第 6節說耶穌是因我們各人偏行已路而受罰。我們拒絕跟從神,我們各人走著不同的路,是我們自己發明、自己選擇的路。這些不同的路有一個共通點,就是遠離神的!耶穌基督就是為這些罪而受死!藉著他的受苦與受死,神奇妙的計劃得以成就!耶穌的死,一方面是由於屬世法庭不公正的裁決,另一方面是由於神對世人的罪有公正的裁決!雖然舊約獻祭中也有代替性的贖罪祭,但神的兒子親自甘願獻上自己,卻是不可思議的!藉著死和復活,耶穌基督的屬靈後裔得以倍增:他們要得著永恆的生命。在約翰福音12章32節中,耶穌說:“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”他既復活,就活到永永遠遠,而神的救恩計劃也因他作為中保而得以實現。