基督教講章神所要的祭

  為過去所做的錯事而懊悔。有的人是痛哭一場,有的人是念念、拜拜,再有就是獻祭了。獻祭這種儀式自古至今都有,目的是討好取悅神靈,不要降禍於己,獲得內心的平安。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  神所要的祭:背景

  這首懺悔詩的背景記載在《撒母耳記下》11章-12:15節,當日,大衛遣兵與亞述人打仗,正在戰事吃緊的時候,大衛忘記警醒,上了魔鬼的當,設計害死烏利亞將軍,又奪取了他的妻子拔示巴,犯了彌天大罪。即使在後來大衛做了以色列的王,這罪仍不時地控告他。使他心靈不得平安。大衛是個“合乎神心意的人”,是神所特選的君王。他的勇敢、美德、才幹都可做他人的榜樣;但他也逃過不過魔鬼的網路,做了罪惡的俘虜。魔鬼的誘惑不外乎來自世界的,“肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲”***約一2章16節***。

  酒與色尤為使人易陷入罪中。酒是一種很奇妙的飲料,使人感到輕鬆與興奮,對“性”發生了興趣。自古以來,“酒”與“色”相互呼應。大衛就是在此跌倒。今天這些試探同樣臨到我們,我們是否能勝過呢?

  大衛知道,若想得到神赦罪之恩,若想獲得內心的平安,不是要對神說許多虛假的讚美,也不是拿許多美食堵住神的嘴,而是必須要:

  神所要的祭:認罪悔改***1-4***

  大衛所犯的罪並非輕微,為何神竟然稱他為合乎心意的人?***撒上13:14;徒13:22***神稱他為合乎心意並非因為他沒有罪,乃是因為他肯徹底承認自己的罪。“憂傷痛悔的心,你必不輕看。” “痛”與恨相同,“悔”是後悔之意。大衛對自己所犯下的罪深惡痛絕,由衷地感到傷痛:“我向你犯罪、惟獨得罪了你、在你眼前行了這惡”,大衛在悔恨之餘,沒有找任何原因,而是公開的、肯定的、絕不含糊認自己的罪。他說他的罪不僅僅是道德的缺失,而是得罪了神。他從罪的根源,說明罪的本質。他破壞了祂的約,輕忽了神的慈愛,違背了神的引領。

  罪使他與神隔絕,感覺到被遺棄***11***,使他的人格玷汙墮落***2、7***,使他的良心不安、自疚***3-4***,心靈中不再有喜樂平安,受到壓迫折磨,痛苦不堪,一切因為犯罪而與神失和;所以只有求神的赦免。

  大衛用三個名詞寫出他在神面前的罪犯:1、過犯,違反神的律法。2、罪孽,彎曲不正直,道德上的缺點。3、罪,矢不中的,未能達到神所要求的標準。他又用三個動詞說明祈求神赦罪:1、塗抹:求神不要把這罪記錄入冊。2、洗淨:罪如汙穢沾染的衣物,要徹底洗淨。3、潔淨:罪如人犯了致命的疾病。完全去除。一個知罪、悔罪、恨罪的人,必須徹底對付罪。人生在世,所有的都是借來的,只有自己的罪,才真正屬於自己的。為此,大衛宣告說:“我會將帶領人歸回的道***新英文聖經***指教那些象我一樣破壞了立約的人,因此罪人必歸順你。”大衛悔改的行動有兩個步驟,第一步:是向神的懊悔,悔改和接受饒恕。第二步:是向人表達愛,順服上帝,並且帶領他們歸回。

  大衛罪惡滔天,但唯其優點乃能“認罪悔改”。我們的罪有兩種,一是“原罪”指從我們的始祖亞當夏娃遺傳的罪; 二是“本罪”,我們自己所犯的罪。在本篇中,大衛把原罪和本罪的責任,都完全負擔起來,這就是他認罪徹底的一個證據。他說:“我是罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪”***5節***全篇三十五個“我”字,大部分含有己罪的意思。知道罪、認識罪、還要悔罪,還要除掉犯罪的心,要有180度的轉變,就是要悔改。《聖經》中有很多認罪的記實:法老的認罪、掃羅王的認罪、猶大的認罪、彌迦的認罪、以賽亞認罪,為何有的得不到神的赦免?最大的分別在於有的用嘴脣認罪,害怕罪來追討,向人求饒恕,而沒有憂傷痛悔,醒悟悔改。大衛是一個肯於認罪悔改的人。

  神所要的祭:潔淨成聖***5-9***

  大衛瞭解罪得洗淨,必須“用牛膝草”。“牛膝草”是何意?《舊約》時代,摩西律法的贖罪儀式中,就是用牛膝草將血灑在人的身上。逾越節的時候,神命令天使將羔羊的血塗在以色列家的門框門楣上,這血就是儲存一家人都得平安,神所設立的這免死的儀式,是指新約主耶穌流血赦罪的功勞。神救恩可使:“你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。”***賽1:18***根據基督教的基本教義,所謂“成聖歸主”,包括兩大改變:一是悔罪稱義,另一個是因信重生。今日,不少基督徒走進了信仰的誤區,只認耶穌是救主,而沒有把耶穌當作主,當作生命之主。裡面還是充滿自我的想法、意念。常認罪,但沒有生長,沒有豐盛的生命,以致於個人和教會沒有力量。關鍵還是需要我們內外要有聖潔的見證。“聖”是“分離、潔淨、奉獻”,聖潔是容不得邪僻、奸惡、詭詐。神是聖潔、完全並忌邪的,因此敬拜祂的百姓務必自潔,遠離邪惡,成聖需用功夫。

  神所要的祭:聖靈重生***10-19***

  大衛知道罪惡使他沒了快樂,使他煩躁不安。一旦人心敗壞了,非重造新的心,重造新的靈,這就是耶穌所講的“你們必須要重生”,重生不是肉體的事,而是必須新的靈注入。這個新的靈就是從神而來的,就是從神而生了。一個重生的人,也是一個得救的人,這乃是神的恩典。在這恩典之中的人,必會獲得在基督裡的平安和喜樂此為“救恩之樂”。

  大衛說:“神所要的祭,就是憂傷的靈。神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看。”***17節***《聖經》中,論及憂傷痛悔最好的故事,是在《路加福音》中“浪子回頭”***路15:11-24***。在父的家中才能歡喜快。本詩中含有許多“求”字,共十一次,有人說是“求乞詩”表白自己在屬靈的生活一無所有,貧乏可憐;同時顯示憐憫慈愛父神樣樣都有,只要我們心存悔改認罪,聖潔成聖,聖靈重生,這樣的人生神必不輕看。