主日彌撒禮儀手冊

  主日是基督教中稱呼每週的第一天——星期日的一個傳統名稱。聖經上提到耶穌死亡的當天過了傍晚是安息日***星期五的日落到星期六的日落***,而耶穌在第三日復活,故推算為星期日。那麼你們知道應該是怎樣的嗎?下面是為大家準備的,希望可以幫助大家!

  

  進堂詠

  天主,我們的護盾,求你眷顧,請垂顧你的受傅者。在你的宮庭逗留一日,遠勝過在別處逗留千日。***詠 84:10-11***

  光榮頌

  集禱經

  天主,你為愛你的人,準備了眼所未見的真福,求你把至愛之情,傾注在我們心中,使我們愛你在萬有之上,以獲得遠超我們所想望的恩許。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

  讀經一***上主揀選了耶肋米亞,與普世對抗。***

  恭讀耶肋米亞先知書 38:4-6, 8-10

  那時候,眾首長對君王說:「請將這人處死!因為他說了這樣的話,使遺留在城裡的戰士和全體人民,灰心喪志。實在,這人謀求的,不是人民的福利,而是人民的災禍。」

  漆德克雅王答說:「看,他已經在你們手中;君王不能反對你們。」他們便將耶肋米亞用繩吊下去,丟在蓄水池裡;這蓄水池,是王子瑪耳基雅在監獄庭院裡所建造的。池裡沒有水,只有汙泥;耶肋米亞就陷在汙泥裡。

  厄貝得默肋客,從王宮出來,稟告君王,說:「我主君王!這些人對先知耶肋米亞所做的事,實在毒辣。他們竟將他丟在蓄水池裡;在那裡,他必要餓死,因為城中沒有糧食了!」

  王便下令,對僱士人厄貝得默肋客說:「你立即帶三個人去,將耶肋米亞先知,趁他還沒有死,從蓄水池裡拉出來!」──上主的話。

  答唱詠 詠 40:2, 3, 4, 18

  答:上主,求你速來助我。***詠 40:14***

  領:我懇切期待上主,他便垂聽了我的哀訴。

  答:上主,求你速來助我。

  領:上主把我從禍坑與汙泥中救出,使我立足在磐石上,穩定我的腳步。

  答:上主,求你速來助我。

  領:他使我口唱新歌,讚美我們的天主。眾人見了,起敬起畏,都全心信賴上主。

  答:上主,求你速來助我。

  領:我雖然卑微貧苦,上主卻眷顧了我;你是我的助佑,我的救援,我的天主,求你不要遲延。

  答:上主,求你速來助我。

  讀經二***讓我們以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程。***

  恭讀致希伯來人書 12:1-4

  弟兄姊妹們:我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞著我們,就該卸下各種累贅,及糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著耶穌;他是信德的創始者和完成者;他為那擺在他面前的歡樂,輕視了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主寶座的右邊。

  你們要常想,耶穌所以忍受罪人對他這樣的叛逆,是怕你們灰心喪志。你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。──上主的話。

  福音前歡呼

  領:亞肋路亞。

  眾:亞肋路亞。

  領:主說:我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。***若 10:27***

  眾:亞肋路亞。

  福音***我來不是給地上送和平,而是來送分裂。***

  恭讀聖路加福音 12:49-53

  那時候,耶穌對門徒說:「我來,是為把火投在地上,我是多麼切望:它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它的完成!

  「你們以為我來,是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」──上主的話。

  信經

  獻禮經

  上主,我們所獻上的,原是你的恩賜;你賜給我們的,卻是你自己。求你接納我們獻上的禮品,以實現這光榮的交換。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

  頌謝詞之一

  主、聖父,全能永生的天主,藉著我們的主基督,我們時時處處感謝您,實在是理所當然的,並能使人得救。您願一切歸於基督,使我們分享祂的完美。基督尊為天主,卻謙抑自下,以十字架上所流的聖血,協調萬有,因而被尊於一切之上,成為信徒永生的根由。為此,我們隨同天使、總領天使以及天上神聖,歌頌您的光榮,不停地歡呼:

  頌謝詞之二

  主、聖父,全能永生的天主,我們時時處處感謝您,實在是理所當然的,並能使人得救。藉著我們的主基督,以仁愛創造了人類,以慈悲救贖了該罰的萬民。尊威的天主,天使以及天上神聖,藉著基督讚美您、欽崇您、敬畏您、歡躍慶賀您。求您恩准我們也和他們謙恭地同聲讚頌:

  領主詠

  上主富於仁慈,他必定慷慨救援。***詠 130:7***

  或

  主說:我是從天上降下的、生活的食糧,誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。***若 6:51-52***

  領主後經

  上主,你藉聖體聖事,使我們分享了基督的生命;我們謙恭求你,仁慈地助佑我們,在世上日益肖似基督,將來堪當與他同享天上的榮福。他是天主,永生永王。亞孟。

  隆重祝福

  主祭:願主與你們同在。

  眾:也與你的心靈同在。

  執事/主祭:請大家俯首,接受天主的降福。

  主祭:願天主從天上把一切祝福,賜予你們,潔淨和聖化你們,使你們豐厚地分享祂的榮耀。願祂以真理的話,啟迪你們;以得救的福音,教導你們;並使你們的愛德不斷增長。因我們的主基督。

  眾:亞孟。

  主祭:願全能天主,聖父、聖子、聖神的降福臨於你們,並永遠存留在你們當中。

  眾:亞孟。

  本主日福音主題為耶穌對聖體聖事的闡述,在這段言論中,耶穌指出聖體聖血的本質是真實的食品與飲料;其目的是為世界的生命而賜給的,領受聖體聖血的效果是在末日要復活,必得永生,拒領的後果是在他內沒有生命。

  並且耶穌把聖體聖血與舊約時代的瑪納作了比對,瑪納是天主用以養活出埃及的以色列子民在曠野中的天降神糧,它是聖體聖事的預像,它只能暫時養活人的肉身,而聖體聖血是決定性的精神食糧與飲料,“生活直到永遠”是指永生而言,而非指肉身長生不老。正如人體攝取食物,只有被消化吸收才能轉化成能量而對身體產生益處,否則吃得再多仍然營養不良,就如眼下市場上高階補鈣品遍地都是,許多缺鈣病人把各種吃了個遍仍然沒有改變缺鈣症狀,那是因為雖然吃了很多,但自身都無法吸收,吃進去的鈣全穿腸而過了。同樣,聖體聖血這真實的生命食糧與飲料更不是靠生理的吸收就能產生永生的,天主的任何恩寵都需要我們努力去迴應才能產生效果。在彌撒聖祭中,教會為我們安排了聖道禮儀與聖祭禮儀,我們先是聆聽天主聖言,然後再領受聖體聖事,二者完善配合,就像當年的二位厄瑪烏門徒一樣,心熱如火,立即付諸行動,連夜趕回耶路撒冷,從此整個生命都不一樣了。聖體聖事給我們提供了恩寵與動力,倘若我們不關心天主聖言,缺少一顆謙遜受教的心,不想把感動付諸實行,那每次在彌撒中領受的聖體聖事僅成了不足以裹腹的物質食品,更何談精神食糧?