基督教關於愛主的講章

  大凡受洗成為基督徒的弟兄姐妹們,都知道我們應當愛主.下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  主愛與愛主

  路10:38-42;約11:43-45,12:1-8

  引言:關於馬大一家,我想歷世歷代的教會都公認他們是主所愛的一家,也是用實踐行動來愛主的一家。在他們身上,給我們看到基督徒生命的平衡,即:基督徒的生命不能一味地向主索取,一味地去領受主的愛,更是要在主愛的基礎上學習愛主,用實際行動來回報主的愛。當然,我們愛主的前提決不是我們自己有多少的本事與能耐,而是神的愛,正如約翰所說:“我們愛,因為神先愛我們。”***約一4:19***

  本文,我們就先從主愛的角度入手,再來帶出馬大一家愛主的實際,作為我們今日基督徒愛主的榜樣。在分述馬大一家各自愛主的表現之前,我們先要看這個家庭共同蒙受主愛的經歷。

  第一、這一家人是耶穌所愛的。約翰福音中在拉撒路病了的時候,特別介紹了他們的關係:“她姊妹兩個就打發人去見耶穌說,主阿,你所愛的人病了。耶穌聽見就說,這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。耶穌素來愛馬大,和她妹子,並拉撒路。”***約11:3-5***由於與耶穌的特殊關係,馬利亞和馬大兄弟拉撒路生病的時候,派人來說:“主啊,你所愛的人病了。”“愛”***philein***是指朋友的愛,與11節中的philos***朋友***同一字根。而5節中的“愛”字,則是另一個希臘文agapan,是指更高層次的愛。這兩個字都出現在這段經文中,指主耶穌對拉撒路的愛。[1]

  第二、耶穌經常會到馬大家裡做客。一位他們所愛的、所尊敬的人,經常願意到自己家裡來做客,除了榮幸,更是主愛的表現。因此,馬大積極服侍耶穌,也變得很自然。在生活中,我們也實在發現與人建立關係,要有近距離的接觸。牧者站在臺上傳講真理,所建立的關係是一種公眾的關係,但真正建立私人的關係,可能就是在聚會後的接觸,不管是代禱、探訪,都是能夠建立心與心交流的機會。

  第三、耶穌使拉撒路從死裡復活。我們不用太多的著墨,就可以理解為什麼這一家人會這麼愛主。耶穌不單是他們的朋友,不單是他們所愛的,更重要的,祂是他們的救命恩人。他們與主建立的關係,不再是人際交往,不再是真理的教導,更是生命的經歷。

  基於以上三個“主愛”的基礎,馬大一家的愛主表現顯得特別自然,且真是由心底發出,沒有絲毫虛假。

  一、馬大:侍奉與關係***路10:38-42***

  若是有讀過路10:38-42的內容,就會知道馬大曾經因為服侍主的緣故有過埋怨。那個時候,我相信馬大服侍主,也是出於愛心,很樂意服侍主。因為她的個性就是熱心腸,她的恩賜就是願意接待人。不過,在路加福音中的那次接待,馬大因為要接待的人很多,太過忙碌,而變得思慮煩擾,以致不能容忍妹妹馬利亞只是坐在那裡聽耶穌講道,而不願意出手幫助。所以,就來到耶穌面前說:“主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。”***10:40***

  而在這次的服侍中,馬大的反應應該完全不同。經文介紹,馬大還是原來的角色,伺候所有來賓,相信人數一定不比上次少,而馬利亞雖然是用真哪噠香膏膏主,但同樣是沒有幫馬大幹活。但不同的是,在這次的整個過程中,馬大沒有埋怨,而馬利亞也照樣被主稱讚。

  在此,我覺得特別值得思考的是,同樣是服侍,同樣的角色,更多的來賓,為什麼馬大的反應會不一樣?我當然可以相信主耶穌上次的提醒,對馬大有用,但更重要的是,馬大經歷了使人從死裡復活的主,而且復活的是她至親的弟弟,同時她也進一步地認識到自己所服侍的耶穌,所以她不再埋怨,而是甘心樂意地服侍。

  這顯然對我們今天的服侍者有很重要的提醒。我於2月底來到思澄堂服侍,讓我最難以適應的不是坐班制度,因為我本身是一個安靜的人,坐班制度對我來說是很習慣,也是很樂意的。讓我有點不適應的是禮拜天早上五點起床、六點前要到教堂,然後直到晚上九點之後才能離開,中間幾乎沒有休息,一直持續地服侍。但是,特別感恩的是,我看到我們教會的其他牧者與同工,從來沒有聽到他們說累,反而經常在禱告中聽到“雖然辛苦,但知道是服侍主,我們還是感恩服侍”等類似的話。

  二、馬利亞:聽道與行道***約12:1-8***

  馬利亞是一位很善於聆聽的人。她的表現包括:

  第一、 她渴慕主的話語。她對於主的話語特別渴慕,因此她會在每次主耶穌來到她家的時候,選擇坐在祂的腳前聆聽教導。相較於馬利亞的渴慕,我們對主的話語的態度真是自慚形穢。我們很多時候,將自己對主的話的渴慕只唱在口裡,卻沒有真正付諸於行動。

  第二、 她明白主的心意。很明顯,在約12:1-8裡,馬利亞做了一件眾人想不到的事情,亦是12個門徒沒有想到的事。有意思的是,她做這樣事居然還引來非議,這種非議從表面上看來,是沒有問題的。但主耶穌的解釋,將馬利亞的心意完全道了出來。主耶穌解釋說:“她是為我安葬之日存留的”。在這裡,我們可能只是注意到馬利亞將如此珍貴的香膏奉獻出來,但我們更要注意的是主所強調的是“存留”的。正如司布真所說:“他既稱讚她把這奉獻出來,也讚揚她把這存留起來。我想她把那特別的香膏存起來有好幾個月了,把它留下來預備用。聖工最甜美的香氣大部分在於人反覆思想這工作,認真把它行出來。有一些工作是立刻,直接做的,但有一些其他的工作是要衡量,考慮的。”實在顯示馬利亞明白主的心意,在眾人都不敢接受、不願接受耶穌將要被釘之時,她顯然已經明白耶穌必須要被釘十字架的真理。很明顯,這是她在聽主的道的時候所領受的。

  第三、 她遵行主的教導。聽到主的話、明白主的心意,若是不去行,那也是白費。若從當時在場的人的反應來看,馬利亞的行動是需要勇氣的。因為她所做的事是從來沒有人做過的。相較於嘴上說得好聽,暗地裡偷錢,最終將主耶穌出賣的猶大,馬利亞的沉默,就已經給所有不遵行主的教導的人一記響亮的耳光。

  三、拉撒路:復活與見證***約11:43-45,12:2、10-11***

  耶穌基督在拉撒路身上的愛,真是復活的愛。我們實在知道,拉撒路是有福的,因為他是最早經歷復活恩典的人。因此,在主耶穌叫他從死裡復活之後,許多人來看他,他就成了活生生的見證。

  經文記載:“逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席。馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。”***約12:1-2***又說:“有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了。因有好些猶太人,為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。”***約12:9-11***很明顯,那些要置耶穌於死地的人,連拉撒路也要殺掉,原因是是拉撒路成為活生生的見證。拉撒路活著,就成為耶穌大能的見證,使仇敵無法否認。

  從很多經文可以佐證,主耶穌屢次叫得恩典的人回去作見證。***參可5:19-20;路8:39***主耶穌也差派門徒成為祂復活的見證者。***參可16:16;徒1:8***

  在最新一期《思澄家訊》***2016年第2期,總第8期***的封底,有一篇喻道故事,題為“為我捨己”:一位青年,路過一座橋,看到一人不慎跌入河裡,那人不會游泳,大聲呼救。青年便立刻跳入河中救出。河裡水流很急,青年費了九牛二虎之力,總算把那人從河中救出。其時,忽有一個巨浪,把青年捲入大河,青年因已精疲力竭,再也沒有露出水面。……死者父母趕來嚎啕大哭。那人願負一切損失,併到他們家中,終身侍奉死者的雙親。那人每年在他得救之日,總是站在橋上一小時。淚流滿面,口中喃喃自語:他“為我捨己”,“我要為他而活”……。

  總結:從馬大一家所得的恩典來看,主對他們的愛,包括建立關係、時常同在、大能拯救,而作為對主愛的迴應,他們全家人各自其職,包括熱心的服侍***馬大***、全然的奉獻***馬利亞***、生命的見證***拉撒路***。今日基督徒,同樣領受主的恩典,同樣要對主發出愛的回饋。在由蒙恩的基督徒所組成的教會裡,我們需要發揮自己的恩賜,各盡其職,用自己特有的方式來服侍主、奉獻主、見證主。

  二

  愛主要聽主的話

  《約翰福音》十七章一整章,都是關於耶穌為門徒獻上的禱告。在禱告中,我們可以看到,耶穌為祂子民所求的都是與屬靈的事有關的。我們所信的主,不曾求在地上有富貴和尊榮,祂為我們所求的,也是如此,是要讓我們能夠脫離罪惡,分別為聖。但我們很多時候禱告所尋求的,都是在物質的層面、屬世的層面,比如身體的需要等等。因此,很多時候我們的禱告與屬靈的事還無法掛鉤。求主幫助我們能夠常常自我省察,使我們的禱告能夠合乎主的心意。下面,我們就藉著《約翰福音》十七章20—26節,來思想耶穌在禱告中所呈現的兩個心願和一個盼望。

  一、心願一:教會的合一

  在《約翰福音》十七章20—21節中,耶穌就希望地上的教會能合而為一。但縱觀教會的歷史,我們對主總有許多的軟弱和虧欠,因為教會缺少合一的見證。比如,在哥林多教會中,出現了許多分門別類的事情。有的人說“我是屬彼得的”,有的人說“我是屬保羅的”……教會中之所以會出現這一類的情況,往往是因為沒有降服在真理當中,而是以某一個人為標準。長此以往,就會阻擋人來信靠耶穌。

  現在,社會上有一種聲音,就是希望所有的宗教要“大聯合”。但我們要知道,這種所謂的“聯合”是屬世界的,是在機構和組織裡的。而耶穌所說的“聯合”是在生命中的、是在真理中的、是在上帝的道中的那種合一。《聖經》很清楚地告訴我們,要用心靈和誠實來敬拜上帝,要在真理中敬拜上帝。如果不是這樣,不管在何時何地,都不蒙神的悅納。所以敬拜的合一必須是在真理中,而不是在外在的形式和人的管理上。教會不是組織機構中的連線,而是信徒在真理的道中、在基督的生命中彼此相連。這樣的教會才能真正得到建造和更新。

  同樣的,在花巷教會中,我們也要以基督為中心,而不是以某一個人為中心。人是有感情的,不同的信徒喜愛不同的牧者也是可以理解的。但要注意,我們的信仰、敬拜的中心應該是上帝。信徒對於牧者講道的態度,是檢驗其信仰生命光景的重要依據。我們應該看牧者所說的是否符合《聖經》的真理,而不是看人。只有把人完全放下,單單仰望上帝的時候,人才與神合一,教會也才能合一。這才是我們應該反思的。盼望神來幫助我們,讓我們的教會在真道上能夠合一。

  二、心願二:完全的合一

  耶穌在《約翰福音》十七章23節中說,“使他們完完全全地合而為一”。現在,很多教會在基督的生命中是合一的,但是在現實中卻不一定。我們的信仰要完全,一定要在生活中能夠表現出來,能夠“接地氣”。現在很多的信徒在禮拜堂裡表現得都還不錯,但一旦走出禮拜堂,就原形畢露了,跟在教會裡的行為相比,完全判若兩人。就像有的信徒在教會中很和氣,表現得也很謙卑,但一回到家裡,對家人就沒有那麼溫柔了。這樣的信徒,他的信仰只是在教會中,沒有在生活中表明出來。但基督徒的合一,是一定要完全的,在教會中怎樣,在生活中一定也要怎樣。我們離開教會,是帶著神的使命和祝福的,是要在社會和家庭中顯明基督生命的。這樣,外人看到我們的好言行,看到我們所展現出來的新生命,就會把榮耀歸給基督。

  《聖經》這裡的“完完全全”,是“被成全”的意思。也就是說,我們今天信了主,有了基督的生命,但還要被成全,成長到“完全”的地步。就像耶穌所說的,“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”***約十10***基督徒不是單有新生命就可以了,而是要在生活中把新生命流露出來,讓看見的人能夠把榮耀歸給神,這是十分重要的。

  上帝拯救我們,揀選我們,就是要讓我們在這末後的世代中侍奉祂、見證祂、榮耀祂。所以我們每一個蒙恩得救的基督徒,本應該侍奉上帝的。只有通過侍奉,我們的生命才能被上帝成全,才能被祝福,才能成長。但今天很多基督徒不想侍奉神,只想作個“禮拜天的基督徒”,這是不行的。基督徒是要一生跟隨上帝的,而不是隻有在禮拜天。

  今天,我們花巷教會號稱“萬人教會”,看上去好像人很多,但真正願意出來侍奉的,只有千人左右,而剩下的大部分人只是禮拜天來“露個臉”,希望求個祝福和平安。甚至一些基督徒認為,能夠來教會聚會敬拜,就已經“很不錯了”,覺得神應該要獎賞報答才是。但豈不知,神在萬民中揀選我們,賜下救恩,這是祂用寶血重價換回的,是我們無論做什麼都無法回報的。願神憐憫我們,讓我們不要只是作個“禮拜徒”,而是要在社會上、家庭中活出基督的生命,見證神的榮耀,吸引更多的人來認識、信靠耶穌基督。願我們順服神的帶領,讓基督的生命進到我們裡面,來侍奉祂、榮耀祂、見證祂。這個順服的功課是我們一輩子要學習的,是需要不斷操練的。

  當然,在侍奉中有不同的崗位,加入詩班是侍奉,參加探訪,做幕後的工作,同樣也是侍奉。我們要按照神給我們的帶領和恩賜,按照聖靈的感動來侍奉,而不是按著自己的血氣和喜好。只有這樣才是真正地侍奉上帝,否則就是炫耀老我。其實神在每一個信徒生命中都有祂特別的帶領和安排,關鍵在於我們信徒是否願意順服,是否明白神的心意。

  三、盼望:同在榮耀裡

  在《約翰福音》十七章24節,耶穌說:“父啊,我在哪裡,願你賜給我的人也同我在那裡……”耶穌是坐在天父上帝的右邊,是與父同在的,祂與天父本為一。耶穌說過,“天上地下所有的權柄都賜給我了。”***太廿八18***耶穌盼望我們能與祂同在,就是希望所有信靠祂的人都能與祂同在於神的永恆裡。

  耶穌為我們的罪受死,埋葬,第三天覆活後昇天,最後坐在天父上帝的右邊。因此,耶穌也盼望我們所有信祂的人都能與祂一樣,就是在十字架上與祂聯合。我們經常唱“十字架永是我的榮耀”,但我們的生命中是否有這樣的十字架呢?我們如果沒有把自己的老我釘上十字架,是無法與主連結的。如果我們沒有捨己,沒有背上十字架,可以得到神的祝福嗎?明顯不能。

  求主幫助我們,讓我們能夠明白,我們的侍奉和付出本是我們應當做的,是基督徒應有的生命表現。同樣的,耶穌也要求我們要彼此相愛,若我們愛教會,我們一定也會愛弟兄姐妹。我們愛主,也自然會愛主的話,也會遵行主的命令。

  三

  盡心儘性盡力愛主

  經文

  《申命記》6章1-9節:這是耶和華你們上帝所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的上帝,謹守他的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。以色列啊!你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的上帝所應許你的。以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。你要盡心、儘性、盡力愛耶和華你的上帝。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;也要系在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

  引言

  《申命記》是上帝吩咐摩西向以色列百姓所說的話語,主要是由四篇重要的摩西講章組成的。這些講章中把上帝對以色列的恩典的歷史、拯救的歷史以及上帝要以色列百姓聽從和遵行的聖道表達出來。而且摩西在把這一些教訓介紹出來的時候,是再次地提醒以色列百姓,這些誡命是引向生命的路徑,並延展到遙遠的未來,也包括自己的未來和子子孫孫的未來。6章2節就說:“好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的上帝,謹守他的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。”

  這段經文中關鍵一個句子就是“以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。你要盡心、儘性、盡力愛耶和華你的上帝。”***6:4-5***根據這節經文我們要分享的題目是:“盡心儘性盡力愛主”。

  一、盡心儘性盡力愛主的原因

  “你要盡心、儘性、盡力愛耶和華你的上帝。”這一句寶貴的經文已經成了以色列人歷世歷代以來神聖的誡命;在新約聖經中也曾經被耶穌基督引用過,而且耶穌稱這條誡命是所有誡命中“最大的”。《馬可福音》12章29-30節中耶穌就這樣說:“第一要緊的就是說:‘以色列啊,你要聽!主我們上帝是獨一的主。你要盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的上帝。’”這就是上帝對以色列人最基本也是最重要的啟示,它是整個以色列民族信仰中的第一條信條,也是基督教藉此作為根基的一個啟示和必須遵行的來自上帝的命令。為什麼我們需要盡心儘性盡力愛上帝呢?

  6章1節說:“使你們在所要過去得為業的地上遵行。”這說明上帝的兒女既然有一個屬靈的地位,就需要有一個屬靈的表現。上帝的兒女是需要與蒙召的恩相稱,使徒保羅在勸勉以弗所教會的時候也說過:“我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。”“相稱”的意思就是“等值、相配、均衡、合宜”。就像在一個天平裡面,一邊是上帝的恩典,一邊就是我們的生活,這兩者在左右的分量應該是差不多的,這就是相稱的意思。

  6章4節說:“耶和華我們上帝是獨一的主。”這也是我們要愛主的重要原因。以色列的上帝就是我們的上帝,在宇宙萬有之中再沒有別的上帝。這一位上帝是聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝,基督徒所信仰的是一位獨一的真神,也是以基督為中心的。事實上,他是獨一的上帝,因為他的大能遍及萬民***參申32:8-9***,以色列人必須單單敬拜他。還有,以色列本身是一體的,也就是說以色列人是一個整體。在希伯來文中,本段的“你”和“你的”***如《申命記》常有的情況***是向單一的個體說話時所用的字眼。以色列民的一個整體包括那些站在摩西面前的人,以及世世代代的以色列人。意思就是他們必須敬拜和遵從上帝,就像一個人一樣,他們之間也不可以有任何的區分。也因著這樣一個原因,他們必須把上帝的恩典和真理教導所有的一代:“也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。”***6:7***

  “盡心、儘性、盡力愛上帝”還有一個原因,就是在上帝那裡有“聖道”***或者聖言***,這是上帝的話語,是上帝給世界上人定下的一個標準;這是在上帝的家中必須要遵行的,而且可以使遵行上帝話語的人“日子長久”。“好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的上帝,謹守他的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的上帝所應許你的。”***申6:2-3***“日子長久”不一定就是指時間上的概念,而是說一個人活得有意義、有價值,活出了他生命中的精彩和亮點。這就是基督徒需要追求的。

  二、盡心儘性盡力愛主的方法

  上帝的子民如果只在生活和敬拜中作出一些行動上的響應,是不足夠的。我們還必須真心愛上帝,把整個生命奉獻給他***5節***。“盡心、儘性、盡力”這樣的說法就是指著整個人說的。在聖經的觀念中,“心”包括我們的心思和意志,因此當耶穌複述這段經文時,他用了稍微不同的字眼,但意思卻沒有改變***太22:37;可12:30***。真正的愛主是指我們的才幹,以及我們所擁有的,全都獻給上帝。那麼要怎麼樣盡心儘性盡力愛我們的上帝呢?

  今天讀的這一段經文也是猶太人中一個重要的禱告,稱為“示瑪”,就是從“聽啊”這一個詞而來的。這個事實在第6章4-5節說:“以色列啊,你要聽,耶和華我們上帝是獨一的主;你要盡心、儘性、盡力愛耶和華你的上帝。”舊約聖經中教導以色列人要“聽”***申6:4-9***,但在操練“聆聽”的時候聽見的並不是一個聲音而已,而是宣讀、宣講和遵行上帝的話語。這裡的關鍵詞是“你要聽”。

  上帝的話要常常出現在他子民面前***申6-9節***,成為日常生活和各項正常活動的一部分。基督徒生活的每一部分和他所作的每一個決定,都有上帝的話語作指引。而且重要的是也要將上帝的話語必須要“記在心上”***6節***。愛上帝的人自然會樂於遵守上帝的誡命,新約的《約翰福音》14章15節和21節中耶穌說:“你們若愛我,就必遵守我的命令。……有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。”

  在有些教會中有一個非常好的讀經和講道的方法,就是“三年一迴圈的經題”的經課表在早期教會中就漸漸地發展起來了。經課***Lectionary***原來的意思就是“有計劃的閱讀”聖經,一方面能夠使不同的經文可以在適當的節期時候被朗讀和聽見,另一方面又要避免聖經某一些部分被忽略。一般使用經課方式閱讀聖經和講解聖經的教會所用的經課結構是這樣的:經課分為《詩篇》、《舊約》、《書信》以及《福音書》等四個部分,並且以三年為一個週期。三年中分別以符類福音書的劃分為主,第一年是甲年、馬太年,第二年是乙年、馬可年,第三年是丙年、路加年。經課一般被用在教會崇拜的聖道禮中,另外,講道的人可以按照教會年節期和相應的經課資訊預備講章。按照這樣的方法進行的話,可以使一個教會對聖經有系統的熟悉和了解。

  《申命記》6章3節還說“要謹守遵行”。遵行是聆聽的具體表現,如果沒有遵行的話其實也不是真正的聆聽。一個聽話的人一定是會按照“話語”的內容去實行的人。這讓我想起古希臘哲學家愛比克泰德曾經說過這樣一件事情,有一次他正在與一名運動員談話,愛比克泰德說:讓我看看你的肩膀,好嗎?那位運動員說:你來瞧瞧我的練臂器吧***筆者注:這種“練臂器”相當於今天練習臂力或者練臂肌的“啞鈴”***。愛比克泰德聽了以後很不高興,就說:去你的吧,去你的練臂器吧,可是我想看的不是這些東西,而是你使用練臂器練習的結果。愛比克泰德與這一位運動員之間的聊天很值得我們思考,但願我們擁有練臂器,同時也因為不斷地使用練臂器而擁有強大的臂力和強壯的臂肌。應該說,我們已經擁有了全備的“練臂器”,比如:信仰的本身、耶穌基督的道、上帝的聖言、聖靈的感動,教會的團契、基督所設立的聖禮,包括我們起初的愛心和奉獻的心志,等等。接著所要彰顯的就是如何控制自己想得到東西的意願和想要回避東西的意願?

  我們自己遵行了上帝的話語以後還是不夠的,所以聖經中要求上帝的兒女:“也要殷勤教訓你的兒女。”在我們面對兒女、面對小一輩,應該知道他們也需要上帝的話語和遵行上帝的話語,同時他們也是可以理解上帝的話語,也能夠遵行上帝話語的。

  結語

  因為耶和華上帝是唯一的真神,是不能被分割的、是絕對的、是無限的,也是一切的依歸;上帝是配受一切被造之物的敬拜與順服的。為此,上帝要求以色列的愛是完全的,不能被分割的。因此,耶穌說誡命中第一條,也是最大的一條,就是“盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的上帝。”假如以色列人肯聽,他們的平安就如大江的水流,像高山一樣站立。我們如果肯聽,就常能享受比亞伯拉罕更親密更寶貴之約,但願我們真的盡心、儘性、盡力,去愛我們榮耀尊貴的主!

  阿們!