基督教關於剛強的講章

  《老子》的柔弱勝剛強不能僅僅被理解為單純的事實判斷。柔弱勝剛強 ,認為柔弱可以戰勝剛強。這種辯證的思想對後世的影響極大,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  你當剛強

  經文:書1:1-9

  引言:神的僕人摩西帶領以色列民出埃及過經海,經曠野,四十年艱難路程,只是到達迦南的邊界,在毗斯迦山頂遠遠望見神所應許的美地。神向他下了退役令:我使你看見,卻不得過去,因此就歸回神那裡享受安息了。率領百姓進入迦南的重任義無反顧的落到了年輕的約書亞身上。他曾是摩西的幫手,以色列軍隊的將領***出17:8-16***,並同摩西常要會幕中出入***出33:11***,被聖靈充滿***民27:18***,且對神有偉大的信心***民14:6-9***,大能的神藉著艱苦的歲月,複雜的環境,孕育和鑄就了這位英雄偉大的心志,對神無限的忠誠和信心。面對這神聖的使命,神吩咐他一定要剛強,好使之成為承擔和完成他偉大榮耀的使命的器皿。

  一、剛強的原因

  1、摩西已死

  摩西死了,約書亞要起來接班。這意味著約書亞不能活在過去,因人總要過去,最屬靈的人也要過去,我們不能依戀過去、依賴前人。以往,約書亞有摩西的帶領、指揮,他無憂無慮的出入、工作,天大的事有摩西擔當,而如今這個重擔竟落到自己身上。

  弟兄姊妹,別讓過去的傳統,阻礙了神將要做的新事!新一代有新的挑戰,有新的使命要他們去完成。新的世代要起來接班,進到神呼召要去的新境界裡。

  其次,期待轉變更新。以色列人過去因犯罪、不信,已在曠野裡流浪四十年了!那些一直不信、紛爭的舊一代,都已經過去了。如今神興起新的一代,要領他們進入嶄新的境界去。神要將以色列民,從封閉的曠野,帶進寬闊的迦南美地。

  2、時間緊迫

  進入迦南的榮耀使命落到了約書亞身上,神是那樣的堅決、果斷、迅速、不容許他的僕人再等待,遲延,必須是現在你要起來和這百性過這約但河,往我所要賜給……。

  人生是短暫的,時間是有限的,時機是會錯失的。總要趁著今日快做主工,昨日已經過去,再悔也回不了;明日尚未來臨,再等也不會來,惟有今日是我們的好機會。

  3、責任重大

  面對神的託付,帶領神的子民進入神所應許的地,約書亞心意重重,怎能帶領百姓過河,又怎能進入迦南呢?這群百姓,連最謙和的摩西也發了脾氣,怎樣服事他們,難啊!

  但責任已經託付,不做又如何交帳,神囑咐必須剛強。也惟有剛強這路可選擇了。這如同神曾藉先知哈該勸勉歸國的子民要剛強壯膽的建造聖殿,提摩太要剛強壯膽的做工一樣。

  二、剛強的祕訣

  慈愛的父,託付榮耀的使命,還親切的勉勵約書亞,當剛強壯膽,因這是完成神所託付的使命的必須的。那麼如何剛強壯膽呢?

  但以理說:惟獨認識神的子民,必剛強行事***但11:32***。

  在這裡神說:你當……因為你必使……就是我向他們列祖……***1:6***。神為何不厭其煩的說這些話呢?其目的就是要約書亞認識這位神的偉大、全能、可信、可靠。

  1、清楚神的保證***1:5-6***

  不說謊的神,為了解除他僕人的疑慮,提供了堅決可靠的保證。

  1***保證得勝:你生平的日子,必無一人能在你面前站立得住,神要使他完全的得勝。看約書亞記十二章,我們就清楚神的保證何其可靠。

  2***保證同在:我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。神與摩西同在,是約書亞以往所看見所經歷的事實,是不容置疑的,而如今神保證他也照樣與約書亞同在,這叫約書亞多麼放心。

  3***保證不離:我必不撇下你,也不丟棄你。曾經摩西最為擔心的就是神的丟棄。

  4***保證得地:你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。神又已說過,必然成就。

  在這短短的二節經文中,慈愛的神意向他的僕人說了四個“必”,顯示神對他所揀選的人是何等的體恤和關懷。這給我們事奉他的人是何等的安慰、放心。因為神是信實的,他的應許不論有多少,在基督裡都是是的,所以藉著他也都是實在的***林後1:20***。

  2、清楚神的律法***1:7-8***

  神要約書亞謹守一切的律法,不可偏離左右,不可離開你的口,總要晝夜思想,如此則道路亨通,行事順利。神為何要約書亞如此重視他的話呢?因為“出於神的話沒有一句不帶能力的”。約翰告訴我們“少年人哪,我曾寫信給你們,因為你們剛強,神的道常存在你們心裡,你們也勝了那惡者”。神的道是活潑的,是有攻效的,比一切兩刃的劍更快,……***來4:12***。所以要拿起:“聖靈的寶劍,就是神的道”。

  如何清楚神的話呢?在這裡神告訴約書亞有三件事:

  1***讀:這律法書不可離開你的口。

  2***想:總要晝夜思想。

  3***行:謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法。

  3、清楚神的同在***1:9***

  這是人生極美的福份,因為有神的同在就可經歷以馬內利。看約瑟的一生,正因神的同在,雖然被賣為奴,被囚在獄,卻百事順利,盡都亨通***創39:3,21-23***,苦難反而成為他通往宰相寶座的階梯。大衛說:“我雖然行過死蔭的幽谷,卻不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿都安慰我”***詩23:4***。詩歌唱到:“有他的同在,平安無憂愁”,只因:

  1***他是饑荒中的供應:王上17:13

  2***他是危險中的保護:王下6:16

  3***他是生命中的君王:啟1:17-18

  4***他是平安中的主宰:士6:23

  5***他是生活中的眷顧:太10:29-31

  6***他是試煉中的伴侶:賽43:1-2

  7***他是軟弱中的力量:賽41:8-16

  神與我們同在是最大的安慰,因人生的道路有順有逆,有苦有甜,有禍有福,但只要有神的同在,就可以大可放心了。***賽43:1-5***“雅各啊!……不要害怕,因為我救贖了你……不要害怕,因我與你同在,我必領你的後裔從東方來,……”。這樣有力的話語,這深深安慰的恩言,這榮耀蒙福的同在,你還懼怕什麼呢?還膽怯什麼呢?有他的同在火窯不過裡你的建樂坊,獅子坑成為你的安樂窩,牢獄也變為你的歌舞廳。

  疲乏的無路客啊!把你下垂的手舉起來,發酸的腿挺起來,勇敢的跟著你的元帥,投入那得勝的行列,拾取那得勝的戰利品吧!

  二

  作個剛強的人

  證道經文:弗 6:10-20

  [以弗所書 6:10] 我還有末了的話、你們要靠著主、倚賴他的大能大力、作剛強的人。

  [以弗所書 6:11] 要穿戴 神所賜的全副軍裝、就能抵擋魔鬼的詭計。

  [以弗所書 6:12] 因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。〔兩爭戰原文都作摔跤〕

  [以弗所書 6:13] 所以要拿起 神所賜的全副軍裝、好在磨難的日子、抵擋仇敵、並且成就了一切、還能站立得住。

  [以弗所書 6:14] 所以要站穩了、用真理當作帶子束腰、用公義當作護心鏡遮胸.

  [以弗所書 6:15] 又用平安的福音、當作預備走路的鞋穿在腳上.

  [以弗所書 6:16] 此外又拿著信德當作藤牌、可以滅盡那惡者一切的火箭.

  [以弗所書 6:17] 並戴上救恩的頭盔、拿著聖靈的寶劍、就是 神的道.

  [以弗所書 6:18] 靠著聖靈、隨時多方禱告祈求、並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求、

  [以弗所書 6:19] 也為我祈求、使我得著口才、能以放膽、開口講明福音的奧祕、

  [以弗所書 6:20] ***我為這福音的奧祕、作了帶鎖鏈的使者***並使我照著當盡的本分、放膽講論。

  證道內容:

  今天我們所分享的題目是“作個剛強的人”,證道經文是以弗所書6章10-20節。聖經中在這一處經文上面,有一個黑色的標題“穿戴神所賜的軍裝”。 在讀聖經的時候,我們要特別留意這個黑色的標題,它在最初的聖經中原本沒有,而我們手中的聖經所擁有的這個黑色的標題,是後來的聖經學者加上去的。

  仔細地去思想以弗所書6章10-20節,我們會發現,用“穿戴神所賜的軍裝”來概括這段經文並不合適,這段經文保羅主要告訴以弗所的聖徒,他們該怎樣去作一個剛強的人,所以今天我們為這一段經文的分享定了一個題目——“作個剛強的人”!

  保羅在第10節先概括地說:“我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”如何去倚靠主呢?如何去倚賴主的大能大力呢?在 11-20節,保羅告訴我們兩種方式,第一種方式是11-17節所描述的,我們要穿戴神所賜的軍裝;第二種方式是18-20節所描述的,我們要去禱告。

  穿戴神所賜的軍裝和禱告,是我們基督徒倚靠主的具體方式。在經文的描述中,我們會看到保羅對於神所賜的軍裝進行了非常詳細的描述。有六個方面,為了 方便記,我們可以從上往下來看。保羅指出頭上該戴著的是“救恩的頭盔”***弗6:17***;胸前是“用公義當作護心鏡遮胸”***弗6:14***;腰部是“用真理當 作帶子束腰”***弗6:14***;然後一隻手“拿著信德當作藤牌”***弗6:16***,也就是信心的藤牌,另一隻手“拿著聖靈的寶劍,就是神的道”***弗 6:17***;最下面是腳,要“用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上”***弗6:15***。所以是六樣:救恩的頭盔,公義的護心鏡,真理的帶子,信心的藤牌, 聖靈的寶劍,平安福音的鞋。

  我們想象一下,穿上了如此屬靈的軍裝,這位戰士他到底要得到什么呢?他透過與魔鬼爭戰,目的是為了什么呢?我們中國人有一個很好的詞語叫“落腳 點”,所以,我們看這一處經文描述的時候,對於保羅所描述的全副軍裝,重點要看腳上。保羅說:“用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。”***弗6:16*** 我們會發現這樣一名戰士,他爭戰的最終目的是要去傳福音,把福音帶給別人,把別人帶到基督的面前。他自己過公義的生活,用真理的帶子束腰,拿著信德的藤 牌,戴著救恩的頭盔,所有這一切的目的就是為了將平安的福音帶給別人,使別人能夠得著耶穌、得著福音。這是穿戴神所賜軍裝之人想要達到的目的。

  我們再來看18-20節,保羅提到了禱告。保羅在這裡講述禱告的目的又是為什么呢?保羅分享了禱告要“靠著聖靈,隨時多方禱告”,“隨時”是指禱告 不要受到時間的限制;“多方”是指禱告也不要受到地點的限制,並且要“警醒不倦”,隨時留意觀察禱告之後神給予你的迴應和帶領。保羅也提到了禱告要為“眾 聖徒祈求”,還要“為我***保羅***祈求”,即禱告的物件是誰,為誰而禱告。最後保羅特別提到了:“使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕,我為這福音 的奧祕作了帶鎖鏈的使者,並使我照著當盡的本分放膽講論。”保羅在這裡勸勉以弗所的聖徒要禱告,無論是靠著聖靈也好,隨時多方也好,為眾聖徒、為保羅禱告 也好,目的是什么呢?是將福音廣傳,能夠有膽量、有口才,把耶穌基督的福音傳出去。

  弟兄姊妹,我們默想這一段經文就會看到,無論是穿軍裝也好,還是禱告也好,目的有高度的一致性,那就是把耶穌基督的福音傳出去。所以我們思想,保羅 開始說要“倚賴他的大能大力”,這種倚賴就是一方面我們要穿戴神所賜的軍裝,另一方面是多禱告,這是具體的方式。因為靠著主,倚賴他的大能大力,我們就能 夠作一個剛強的人。

  當我們仔細去體會保羅所分享的經文,會發現保羅同樣更希望以弗所的每一個聖徒都是一個有使命感的人,我想這是作一個剛強的人更核心、更需要的東西。 因為他們有了傳福音的使命感,他們便願意去穿戴神所賜給他們的軍裝,願意迫切地來到神的面前去禱告,去尋求聖靈的帶領,隨時多方地禱告,警醒不倦,願意為 眾聖徒禱告,也願意為使徒去禱告。所以我們默想保羅在末了給予以弗所教會的這段話,他是在告訴以弗所教會的弟兄姊妹,作一個剛強的人,其實最核心的,最重 要的,就是作一個有使命感的人。因為主耶穌離世之前,將大使命給予了我們,讓我們往普天下去傳福音給萬民聽,並且為他們施洗,歸入到主的名下***參太 28:19***,所以每一個基督徒都應當擁有這樣的使命感。

  我們在自己的生活中,有的時候會經歷很長時間的軟弱,我們常會聽到弟兄姊妹分享這段時間我很軟弱,事實上我們內心深處特別願意作一個剛強的人。

  從這一段經文的描述當中,形式上,我們講要穿戴軍裝、要多禱告,能夠使我們作一個剛強的人。當我們更深入地去體會保羅這一段話,我們會發現使徒保羅 在勸勉我們,當我們是一個擁有使命感的人的時候,會發現生命就不再軟弱,而能夠常常剛強在神的面前。因為一個有使命感的人,他是一個有目標的人,為了目 標,他會去努力;為了目標,他不在乎挫折、困難,這對於他而言算不得什么。

  使徒保羅本身就是一個有使命感的人,保羅在亞基帕王面前申訴的時候,曾經說過這樣一段話:“亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象,先在大馬 士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神”***徒26:19-20***。如果我們看使徒行傳、看保羅書信的話,會發現保羅在傳福音的 過程中,一直有很大的挑戰。他信主之後,先在大馬士革傳福音,那裡的人想殺他,他就從那裡逃了出來;當保羅到了耶路撒冷,那裡的弟兄姊妹都不敢去接待他。 反對他的人、逼迫教會的人要殺他,或許我們能夠理解,但是主內的肢體不敢接納他、不能接納他,我們想對於保羅的傷害會更大。但是保羅沒有因為這一切而放棄 傳福音的使命,他一直在盡心竭力地傳揚耶穌基督的福音,因為他從來沒有忘記神所給予他的異象與使命。

  弟兄姊妹,今天我們在教會中,有的時候也會遭受到誤解,有的時候也會面對自己不喜悅的事情;在職場中,在家庭中,在生活中,我們都會遇到各種各樣艱 難的不如意的事情,當面對這種不如意的事情的時候,我們會發現自己的靈命、自己的生命很軟弱,為什么呢?因為在這種時刻,我們常常忘記了自己的使命,我們 是一個缺乏使命感的人。保羅在傳福音的路上,在歌林多後書第11章那裡描述:他多少次要被石頭打死,遇到盜賊的危險,假弟兄的危險等等。但保羅從來沒有言 放棄,保羅一直在盡心竭力地傳揚福音,因為他是一個有使命感的人。一個有使命感的人,他就能夠作一個剛強的人。

  戴德生***Hudson Taylor,1832-1905***對於很多中國的基督徒,是一個非常熟悉的名字。一百多年前,戴德生建立了世界上最大的宣教機構——內地會。他不斷地接 受宣教士來到中國傳福音。當時在中國傳福音,遇到了許多常人難以想象的難處。戴德生和他的同工,一直為了福音能夠在中華大地廣傳,傳到每一個角落而盡心竭 力地禱告,無論遇到任何的難處,他們都沒有放棄過。因為在戴德生的生命裡面,他是一個有傳福音使命感的人。戴德生還曾留下了一句名言:“假使我有千磅英 金,中國可以全數支取;假使我有千條性命,絕不留下一條不給中國。”***1925《戴德生》***

  一個有傳福音使命感的人,當他在生活、職場中,遭遇到艱難不如意的時候,我們會發現他不會軟弱,而仍然能夠去倚靠主,能夠作一個剛強的人。

  我曾經去韓國的釜山參觀過當地最大的一所教會---水營路教會。他們的主任牧師也曾來到過我們海淀教會。這所教會的規模,大約是我們海淀教會的五 倍,三萬五千多人。這所教會有清晰的異象,就是要把福音傳給普天下的萬民。為了這一個異象,教會差遣了一千多名宣教士,絕大部分宣教士的生活所需教會要供 養,僅有少部分的宣教士只需要教會用禱告托起就可以。因為這所教會有傳福音的使命感,在他們中間的每一位肢體也都有這樣的使命感,他們或者自己能夠出去到 別的地方或者在自己的身邊去傳福音,或者為傳福音的宣教士去禱告、去奉獻。

  在這所教會參觀的時候,你會發現每一位肢體都非常喜樂,也都非常地剛強。他們知道自己活著就應當為主而活,他們活著就應當去把福音傳到天涯海角。這 種使命感使他們每一天都願意迫切地來到神的面前去禱告、去仰望、去奉獻。這種使命感使他們每一位成員都有一個清晰的目標,所以他們時時為了這個目標去仰賴 主,去禱告,去穿戴神所賜的軍裝。你能夠被他們感染,能夠感受到這所教會的每一位弟兄姊妹真的就像保羅所期望的一樣,是一個剛強的人。

  保羅在這裡用這十節經文來勸勉以弗所的聖徒,他將福音帶到了這裡,更希望他們像自己一樣能夠作一個具有使命感的人,在完成使命的過程中,每一天能夠 剛強在主的面前。經文裡面特別說“我還有末了的話”,這對保羅而言是最重要的話,最希望以弗所教會的弟兄姊妹能夠去實踐、去完成的話語。

  我們今天分享這一段短短的經文,是希望我們海淀教會的肢體,在主面前都能夠作一個剛強的人,都能夠作一個擁有使命感的人,用我們自己不同的方式為福音的傳揚去努力、去盡本分、去禱告、去穿戴神所賜的軍裝。

  當我們的生命裡面擁有這樣的使命感的時候,弟兄姊妹,你就會發現你的生命將不再一樣,你不會像以往一樣常常有軟弱,常常不想禱告,常常沒有信心;當 你擁有使命感的時候,你會發現為了完成使命,你會迫切地在神的面前禱告,你會拿起信心的藤牌去抵擋惡者一切的火箭,你就能夠在神的面前作一個剛強的人。

  盼望神的話真的來憐憫我們、激勵我們,使我們在今天的世代完成保羅的期望,像保羅所希望的一樣在我們的海淀、在我們的北京,每一位肢體都能夠作一個 剛強的人;也願意神的恩典能夠與我們同在,神的保守和幫助與我們同在,使我們海淀教會每一個人都是一個有使命感的人,在神的眼中能夠作一個剛強壯膽的人, 作一個勇士,作一個基督耶穌的精兵。阿們!

  三

  在主裡面軟弱變剛強

  經文:賽40:28-31;

  我們在這個世界上會經歷各樣軟弱的光景,有時覺得身體裡面被掏空,缺少屬靈的力量;甚至好像支撐不住、站立不起來、灰心、失望;在禱告和讀經上也缺少熱情, 長期這樣下去會遠離神,被魔鬼攻擊,落入危險的處境。軟弱是每個人都會有的經歷,軟弱跟冷淡連在一起,冷淡是指我們沒有力量。我們基督徒屬靈的生命是火熱 的,神要我們靈裡火熱,所以我們要唱詩、禱告、讀經,因為神是烈火。今天我們的軟弱是因為內心的冷淡,把自己包裹起來。冷淡是沒有力量的感覺,世界上有力 量的東西,它裡面的核心是火熱的、有熱量的;能量來自於火熱。許多的教會,許多的弟兄姊妹死氣沉沉,做禮拜成為形式化,沒有屬靈的力量,常常走入低谷。我 們要恢復火熱的信心,火熱的崇拜和禱告的生活。汽車會跑,裡面的發動機要點火燃燒,是汽油在燃燒。冷的東西是沒有能量的,唯有熱才有能量。今天我們感到軟 弱是因為不去追求火熱,活在冷淡裡面。有時候面對各樣情況,沒有挑旺心中的火熱,所以經不起挫折,不堪一擊。有時候因為身體的原因也會影響到心靈,身體軟 弱,但是心靈可以強大,這是聖經對我們的應許。叫人活著的乃是靈。比如人很容易因著工作繁忙,疲乏、心情不定,感覺活著很累,這個世界也有很多的挫折和坎 坷,很多時候,我們不能把握環境,但能把握內心,要剛強,不要被這個世界牽著鼻子走,不要被動,要掌握主動權,所以身體疲乏不要影響到心靈和你的生命,可 以靠著神重新得力,如鷹展翅上騰,聖經裡用這個來描寫基督徒得能力,能夠超越世界的喧囂、繁忙,掌握主動權,從高空俯視大地,讓靈裡面火熱起來。當我們軟 弱時,神的話語給我們什么應許呢?下面我分三個方面來講:

  一、要看到自己是一個軟弱的人

  有時候我們把自己包裹起來,不敢讓人看到自己軟弱,使我們的軟弱有理由和藉口。但是聖經說,我們要誇自己的軟弱***《林後》12:5***。《林後》12:9-10“他 對我說:‘我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。’所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌 辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什么時候軟弱,什么時候就剛強了!”這是聖經裡面著名的論軟弱的經文。我們應該把每一次的軟弱、心靈急難都當做提升 自己的機會,因為神通過這些使我們心靈得到熬煉,思想剛強,不經過風雨如何得見彩虹。誇自己的軟弱,就是認識自己的本相,懂得去依靠神,而不依靠自己的血 氣。當我們感覺驕傲時,是處於危險卻不知道,所以只有認識自己的軟弱才可以支取一種力量。當軟弱時,覺得自己山窮水盡,智慧、能力、人際關係都用盡了,但 神讓我們低下驕傲的頭,謙卑下來,當我們謙卑投靠神時,豁然開朗,一切柳暗花明了,看到神要為我們開出路。神開的出路是意想不到的:很多時候,感覺到出人 意外的平安,突然之間神的祝福、安慰臨到我們,是神為我們在曠野開道路,在沙漠開江河;神讓不可能的成為可能的,因為他是奇妙的神。弟兄姊妹在交通的時 候,要把“外衣、面具”放下來,敞開自己的胸懷,去分享軟弱;許多時候,我們卻堵住自己的嘴,只聽別人的,把自己包裹得很深,這樣你就沒辦法改變自己。我 們要學會分享我們的軟弱,因為你的這方面也可能是他人的軟弱,尤其是在弟兄姊妹當中講到一些軟弱時,大家都有共鳴。脫去“外衣”,你會看到每個人的本性在 上帝面前都是一樣的。沒有義人,連一個都沒有。所以我們要誇自己的軟弱,耶穌的能力才能覆庇我們。我們信主,就是披戴主耶穌,是神的義臨到我們,不是我們 的義,我們在神面前無法稱義。所以在弟兄姊妹交通分享的時候,能夠投入,暴露出自己的軟弱,大家一起來禱告,然後可以得勝。

  二、不要依靠自己的感覺

  感 覺常常會欺騙我們,有時人活在感覺當中,就會表現的情緒化,生命出現波動,一會兒覺得好像剛強,一會兒馬上感覺軟弱站不起了。但大部分人都活在感性當中, 感性就是憑感覺,但是感覺和信心是兩回事,基督教是講信心的,講信望愛,因信稱義,因信得救,用信心舉起手來支取神的恩典,信心是基督徒的特徵,信心是信 仰的著力點、基石和出發點,在日常生活中要憑信心而活。《來》11:1說:“信就是所望之事的實 底,是未見之事的確據。”確據就是把握,信心不是憑著眼見、現象和感覺。什么是信心呢?就是雖然我不舒服,天氣也不好,但我心情仍然很好,這就是信心。我 知道烏雲上面有陽光,雖然沒看見,但用信心把握著。信心是一種信念,沒有人可以壓制你的信念。但感覺就不一樣了,感覺就像流動的水,又像月亮一樣有陰晴圓 缺,始終在改變。神的慈愛不動搖,神的應許不改變,這是我們的信心、信念。就算你心情不好,但地球還在轉,鮮花仍然盛開,太陽仍然升起,晚霞仍然非常燦 爛。一個有信心的人可以發現很多的美,發現神的作為,基督徒講信心就是這個道理,信心超越感覺,超越變幻莫測的自我,我們必須靠著這樣的信。人憑著感覺 走,是非常危險的,走到地獄裡還不知道。90年代有一首歌“跟著感覺走”,大家都憑感覺走,社會不就亂套了,婚姻也亂套了,所以在感覺之外要找到一個不變的東西,那就是基督徒的信心,信心就是心靈的鎮定、確據、把握,就是認定在這個變幻莫測的世界中有一種不變的東西,基督教告訴人有一位神不改變,神的話語不改變。

  凡有血氣的盡都如草,他的美容都像野地的花,惟有我們神的話,必永遠堅定***參《賽》40:6-8***。在這個世界上我們都是無人知道的小草,卑微、渺小、被人踐踏,多一棵少一棵無所謂,但有一樣是不改變,是神給我們的尊榮、讓我們認識神的話。我們基督徒是那么愛神的話,因為神的話讓我們認識自己。世界會改變,但神的話永遠立定、不改變。《來》6:19“我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。”靈魂的錨,紮在神的話語上,在上帝的至聖所又穩固又牢靠。船在海里航行的時候,風浪很大,要把錨拋下去,船就不會隨風飄搖。當我們的信心紮在神的話裡面,我們就不會動搖。

  《弗》3:16-17“求 他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。”這裡說到我們的愛心、信心,都是 生命的力量。一個是愛的力量,一個是信心的力量,如果我們心裡無所愛、無所信,心靈會軟弱;如果心裡有根有基,又有信、又有愛,我們就不會軟弱,是剛強、 得勝的,又是很充實的;有愛和信心,這是最寶貴的屬靈財富,沒有人可以奪去。讓我們靠著聖靈使我們心裡的力量剛強起來!

  三、耶穌能體恤我們的軟弱

  有時候我們軟弱,覺得主耶穌不會喜歡我們,覺得他只喜歡剛強的、強壯的、功成名就的。主不是這樣,聖經說,耶穌體恤軟弱的人,因為他知道我們的軟弱。《來》4:14-16“我 們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一 樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”我們在天上的大祭司並非高高在上的,他來過世界,他 有過我們一樣的軟弱,他有過睏乏、口渴、肚餓、想睡覺卻不能睡、還有過受試探引誘的時候,今天你所經歷的這一切,我們的主老早都經歷過了,因此他能夠體恤 看顧我們,他會更加包裹扶持我們,他知道我們人性都是軟弱的。他來是給我們生命,給我們更豐盛的生命。他體諒我們,他擁抱安慰我們。這是應驗先知以賽亞的 話,說:“他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。”***《太》8:17***

  主 耶穌到地上來,不是高高在上,滿口仁義道德,耶穌是體恤你,擁抱你,他為你死,他知道你的軟弱,知道你勝不過環境,他知道魔鬼比你強大,所以他會體恤你, 他溫柔謙卑地對待你。門徒彼得跟隨主耶穌三年,當主耶穌被捕、受審判,眼看就要上十架了,彼得一看不對,跟著主是要送命了,他不知道主耶穌贖罪捨己的大 愛,所以在主耶穌被審問的時候,有使女問彼得說我看你是加利利人,你跟他是一夥的。彼得一看,不行,這樣下去我要暴露受牽連了,接下去我也要跟他一起釘十 架了,所以彼得趕緊說,不,不,你看錯了。彼得三次否認主,所以主耶穌老早就告訴彼得,你不要覺得今晚上你很剛強;幾個小時前,彼得還說,主啊,我就是與 你同死我也願意,別人都跌到,我總不跌倒,彼得就是這樣心直口快的,但主說,彼得,彼得,你不知道,今天晚上雞叫之前,你要三次不認我。果然,當彼得在使 女面前抵賴之後,他聽見雞叫了,這時彼得就不好意思了,就出去痛哭。耶穌知道我們的軟弱,他也體恤我們的軟弱,他等待我們迴轉醒悟。

  《羅》8:26“況 且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。”有時候我們軟弱到不想禱告,但心裡面有一種聲音,“你禱 告,謙卑下來,我給你力量,我不丟棄你”,聖靈在你的裡面會幫助你禱告。有時你不想禱告,但神仍然愛你,用慈繩愛索吸引你,帶你回到神的面前,他仍然接納 擁抱你。《帖前》5:14“勉勵灰心的人,扶助軟弱的人。”因為你要知道你也是軟弱的人,或者你現在剛強,你接下去也可能會像彼得一樣軟弱,所以我們大家都軟弱,要互相扶持,這條道路我們才會走下去。《林前》9:22“向 軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什么樣的人,我就作什么樣的人。無論如何總要救些人。”這個世界是不完美的,但在主裡面有恩典,在主裡面, 享受耶穌基督的大愛,這樣的溫暖、慈愛,使我們可以勝過這個世界,讓我們可以走得勝的道路,軟弱變剛強,滿有主同在的能力,發光作見證,榮耀主名!阿們!