村上春樹經典語錄

寄語:村上春樹,日本現代著名小說家,生於京都伏見區。畢業於早稻田大學第一文學部演劇科,亦擅長美國文學的翻譯。他的著作有很多,裡面有一些耐人尋味的經典語錄,今天小編特地收錄分享給讀者,歡迎閱讀。

1. 其實,也許根本不該見面。將滿腔的思念深埋心這底,直至最後始終天各一方,難道不是更好嗎?這樣肯定能永遠懷著希望活下去。那希望是溫暖靈魂根基的微小卻寶貴的熱源。是一直珍惜地用手圍攏著、保護它免受風吹的小小火苗。一旦遭受現實的狂風吹襲,也許輕易便會熄滅。

2. 我不願意從這世界消失。閉上眼睛,我可以真切地感覺到自己的心在搖擺。那是超越悲哀和孤獨感的、從根本上撼動我自身存在的大起大伏。起伏經久不息。我把胳膊搭在椅背,忍受這種起伏。誰都不救我,誰都救不了我,正像我救不了任何人一樣。

3. 所有資訊歸於零,場所撤回,意義解體,世界遠離,剩下來的唯獨麻木的沉默。

4. 世上有可以挽回的和不可挽回的事,而時間經過就是一種不可挽回的事。—《國境以南太陽以西》

5. 白晝之光,豈知夜色之深。

6. 假如我是影子,我不願意只一半。

7. 隨意為之的文字往往發自內在的天性,而天性無疑最為恆久和穩定。

8. 每天差不多都是相同的重複。昨天和前天顛倒順序,也沒有任何不便。我不時想,這叫什麼人生啊!但也沒有因此感覺光陰虛度。我僅僅是感到驚訝,驚訝於昨天與前天毫無區別,驚訝於自己被編排入這樣的人生,驚訝於自己留下的足跡甚至還未及認清,就在轉瞬間被風吹走,變得無影無蹤。

9. 魚說,你看不到我眼中的淚,因為我在水中。水說,我能感覺到你的淚,因為你在我心中。

10. 我們都是失落的靈魂,沒有一種拯救是純潔完善的,重要的是,我們上路了。

村上春樹經典語錄

11. 喜歡寫作,這對想當作家的人來說,是最為重要的資質。

12. 所謂努力,指的是主動而有目的的活動。

13. 於是我關閉我的語言,關閉我的心,深沈的悲哀是連眼淚這形式都無法採取的東西。

14. 如果你還不知道自己喜歡什麼,你就真的迷失了。

15. 如果不瞭解而過得去,那再好不過了。《失落的彈珠玩具》

16. 我們每個人都理所當然地活著,而這樣活著的理由是:大多數人都這樣過。於是大家都對異類好奇、不解,甚至不齒。正如村上春樹談到,誰知道到底是精神病人是反常的,還是我們是反常的呢?——《海上鋼琴師》

17. 我已不是十幾歲的少年, 我已感到自己肩上的責任。 喂,木月, 我已不再是同你在一起時的我, 我已經二十歲了! 我必須為我的繼續生存付出響應度代價! ——村上春樹 《挪威的森林》

18. 也不是想把心封閉起來,只是自己也把握不住發生了什麼。我本想盡可能公平地把握各種事情,不願意過分誇大或過分講究現實。

19. 轉眼之間,春日闌珊。風的氣味變了,夜幕的色調變了,聲音也開始帶有異樣的韻味。於是遞變為初夏時節。

20. 有希望之處定有磨練。 ——村上春樹 《1Q84》

21. 如果有人問:幸福嗎?我只能回答:或許。因為所謂理想到頭來就是這麼回事。

22. 在我們能夠對已經失去的東西予以確認的時候,所確認的不是失去它的日期,而是意識到失去它的日期。

23. 最喜歡的是描寫與唯一朋友的永澤和女朋友分手後,渡邊和初美的那段相處,以及他多年後回憶起當初,一種迎面而來的夕陽的感覺。初美雖然不是渡邊命中的女人,但那應該是一個女人的最高境界。

24. 多數情況下,吸引人們注意的,與其說是處於靜態時的相貌好壞,不如說是神采靈動時的優雅自然。 ——村上春樹 《1Q84》

25. 就像西藏的轉經筒一樣[3du.tw]。轉經筒旋轉時,位於外側的價值和感情就會忽上忽下,忽而閃光忽而黯淡。但真正的愛情始終固定在機軸上,永遠不會變化。

26. 當你是個陌生人時,別人也會陌生。

27. 人的生命雖然本質上是孤獨的東西,卻不是孤立的存在。它總是在某個地方與別的生命相連。

28. 個體無法承受進化的能量,因而必然換代。

29. “有人說過,沒有什麼東西比復仇更昂貴,更無益。”

30. 沒有人能在那個秋雨飄零的黃昏緊緊擁抱自己。

31. 但孤獨仍不時猛刺我的心。甚至喝進的水和吸入的空氣都帶有尖刺刺的長針,手中的書頁猶薄薄的剃刀片白亮亮閃著寒光。在凌晨4時寂靜的時刻裡,我可以聽到孤獨之根正一點點伸長的聲音。

32. 說不定我體內有個叫記憶安置所的昏暗場所,所有的寶貴記憶統統堆在哪裡,化為一攤爛泥。

33. 超 過了一定年齡,所謂人生,無非是一個不斷喪失的過程。對您的人生很寶貴的東西,會一個接一個,像梳子豁了齒一樣,從您手中滑落下去。取而代之落入您手中 的,全是些不值一提地偽劣品。體能,希望,美夢和理想,信念和意義,或是您所愛的人,這些一樣接著一樣,一個人接著一個人,從您身旁悄然消逝。而且一旦消 失,您就再也別想重新找回,連找個代替的東西都不容易。這可真夠戧。有時簡直像是拿刀子在身上割,苦不堪言。

村上春樹經典語錄

34. “就像在《卡拉馬佐夫兄弟》裡,有魔鬼和xx的故事。”青豆說,“xx正在曠野裡嚴格修煉,魔鬼要求他顯示奇蹟,要他將石頭變成麵包。但是xx拒絕了。因為奇蹟是魔鬼的誘惑。” ——村上春樹 《1Q84》

35. 假如人永遠只活不死,永不消失不上年紀,永遠在這個世界上精神抖擻地活著,那麼人還是要像我們這樣絞盡腦汁思這個想那個不成?就是說,我們或多或少總是這個那個想個沒完沒了吧?哲學啦心理學啦邏輯學啦,或者宗教、文學等等。如果不存在死這個玩藝兒,這些囉嗦的思想呀觀念呀之類,也許就不會在地球上出現,是的吧?也就是說——”

36. 我總是坐在沙發上目不轉睛地注視她這一舉一動。唱片放回架上,島本這才衝我露出一如往常的微笑,而那時我每每這樣想:她照料的並非唱片,而大約是某個裝在玻璃瓶裡的人的孱弱魂靈。

37. 如果能真心愛上一個人,那麼不管對方是何等惡劣,哪怕對方並不愛自己,人生也至少不會是地獄,就算多少有點黯淡。

38. 倒無所謂,反正我也沒什麼丟失了就會為難的東西。既沒有家庭,也沒有社會地位,更不會有什麼大不了的前途。

39. 一天早上睜眼醒來,驀然側耳傾聽,遠處傳來鼓聲。鼓聲從很遠很遠的地方、從很遠很遠的時間傳來,微乎其微。聽著聽著,我無論如何都要踏上漫長的旅途。

40. 有時看遍這個世界後,真的令人厭煩。為何那些傢伙不努力呢?沒有努力又怎能光是抱怨這個世界不公平?

41. 痛苦的時候裝出幸福相,這不是那麼難做到的事。

42. 哪裡有人喜歡孤獨,只不過不胡交朋友罷了,那樣只能落得失望

43. "我們的正常之處,就在於自己懂得自己的不正常。 ——村上春樹 《挪威的森林》"

44. 人獲得自由,究竟意味著什麼?難道就是從一個牢籠裡巧妙地逃出來,其實只是置身於另一個更大的牢籠嗎?其實我們何嘗不是一隻只的籠中鳥,無論怎麼飛,永遠也飛不出被籠罩的社會和環境。自由,也只是幻想主義的說辭,我 們最終都 是找不 到的。 而脫離了社會,我們也就無所謂自由了。 ——村上春樹 《1Q84》

45. 任何事物都會有兩面,好的一面和壞的一面。

46. 她是專家,而且是近乎完美的專家。如果胸脯再大一點,也許就能成為無懈可擊的專家啦。

47. 我除了成為我自身別無選擇。哪怕有更多的人棄我而去,或我棄更多的人而去,哪怕五彩繽紛的感情出類拔萃的素質和對未來的期盼受到限制以至消失,我也只能成為我自身。

48. 如果我愛你,而你也正巧愛我。你頭髮亂了時候,我會笑笑地替你撥一撥,然後,手還留戀地在你發上多待幾秒。 但是,如果我愛你,而你不巧地不愛我。你頭髮亂了,我只會輕輕地告訴你,你頭髮亂了 喔。

49. “不過,擰發條鳥,人生在根本上或許就是那樣的吧——大家都被關進一個黑洞洞的地方,吃的喝的都被沒收了,慢慢地,漸漸地死去,一點一點地。”

50. 不是所有的魚都會生活在同一片海里 ——村上春樹

上一篇: 關於想你的句子

下一篇:村上春樹語錄