電影的論文徵稿

  隨著現代社會的發展,電影已深入到人類社會生活的方方面面,是人們不可或缺的一部分。下文是小編為大家蒐集整理的關於的內容,歡迎大家閱讀參考!

  篇1

  淺談好萊塢電影的《聖經》文學演繹

  《聖經》不僅是一部宗教典籍,更是一部偉大的文學作品,具有較高的歷史價值和閱讀價值。[1]《聖經》故事所傳達的精神力量深刻影響著整個西方社會文化價值觀的塑造和現代文化的傳播。本文通過分析以《聖經》為文學作品原典的好萊塢電影,闡釋《聖經》文學意象何以通過電影的大眾傳播方式滲透在美國文化中,向人們傳遞宗教影響下的文化價值觀。本文從故事情節和人物形象兩方面分析電影《諾亞方舟:創世之旅》下文簡稱“《諾亞》”對《聖經》的演繹方式,有助於人們理解《聖經》作為文學作品的主題意象,同時能更好地理解以《聖經》為主題的好萊塢電影的故事內容和文化傳播方式。

  一、《聖經》文學與美國電影

  《聖經》作為猶太教和基督教的宗教經典,其顯著的文學特質,在長久以來跨文化傳播的歷史中對西方文學創作產生了深遠的影響,無數詩人、小說家、戲劇家從中徵引典故、再現原型、汲取靈感、生髮意念,培植出五光十色的異卉奇葩。[2]解析這類作品中的“《聖經》元素”,從一個特定角度揭示文學的特徵和規律性,是文學研究的焦點。電影作為傳承和傳播文學經典的有效方式之一,對《聖經》的文學意象建構和表徵入木三分。

  文學改編電影,就是把經典的文學作品改寫成符合電影技術處理特徵和故事內容的指令碼,再按照指令碼將故事重現在熒幕上,將文字進行影像化處理。毫無疑問,電影是文學生命的延續,電影的誕生就註定它揹負著表現文學作品的重大使命。這種創作必然和消費群體及社會背景有關,對故事把握和關注點的差異將會對影片製作產生巨大的影響。

  自電影技術誕生之日起,西方電影藝術家就從未忽視對《聖經》題材的挖掘和藝術再現。美國是世界第一電影強國,但無論是電影主題還是人物形象,都滲透著《聖經》作為文學作品的痕跡。美國在幾百年的歷史發展中,形成了具有鮮明特色的美國文化價值觀,其核心就是追求夢想、平等、自由,以及包容一切。從無聲電影時代到3D電影時代,以《聖經》為題材的電影將其中的故事情節和人物形象栩栩如生地印刻在觀眾心中。

  二、電影對《聖經》故事情節的演繹

  《諾亞》根據《聖經》之“諾亞方舟”故事改編,講述蠻荒大地上的人類造孽,惡貫滿盈。於是上帝決心以一場無盡豪雨,淹沒掉人類及其一切罪惡,唯有受命於天的諾亞可以獨善其身,有資格帶領家人和生靈萬物逃過一場浩劫,為人類、地球上不同物種挽留最後希望。這部《聖經》改編的電影充滿了許多大膽的嘗試和視覺上的創新,能讓觀眾深入瞭解美國文化的宗教精神和價值力量。[3]在《聖經》中,這個故事出自《聖經?創世記》,諾亞方舟的故事是即使不瞭解《聖經》的人也耳熟能詳的故事,並且被多次以各種形式搬上大熒幕。電影《諾亞》以其獨特的手法向人們展示了《聖經》中最為重要的部分― 耶穌的事蹟。與我們所熟知的諾亞方舟不同,本片對於《聖經》中的很多地方都加以修改和大膽的想象,甚至加入了一些令人眩目的玄幻因素。但不可否認的是,這部影片是所有闡釋諾亞方舟故事中,最注重人性的一部影片。

  首先,電影對方舟建造過程的描述在忠實聖經故事的基礎上,進行了適度的浪漫主義色彩渲染,這是由電影作為藝術欣賞的固有特點和表現手法有關。《聖經》創世記6:14非常簡單地介紹了方舟的建造。上帝吩咐諾亞?h:“你要用高脂樹木造一隻方舟。方舟裡要有房間,方舟內外要塗上松香。”諾亞要按照上帝的規定建造方舟,雖然並不容易,但是“諾亞就這樣做。凡上帝吩咐他的,他都照著做了”創世記6:22。電影則渲染了浪漫主義色彩,講述諾亞從爺爺那裡得到一枚種子,種子種下去,湧出清泉,流成江河,沿著河流長出樹木萬千,成為建造方舟的良材。另外,《聖經》記載,諾亞一家人從開始建造方舟直到竣工耗時120年,可謂是人類史上最為巨集偉的工程之一。導演達倫知道藉助三維動畫技術可以輕鬆“打造一艘方舟”,但他認為這不足以讓觀眾感受到諾亞所完成的工程有多浩大。因此,導演尊重《聖經》的方舟原型,嚴格按照《聖經》記載的方舟原始尺寸繪製圖紙,手工建造了一艘實體方舟。在以往同題材的電影作品中,方舟都以船型示人。但據《聖經》記載,諾亞方舟其實是個長方形的大木盒子,尺寸驚人。因此,電影《諾亞》完全忠實於《聖經》對方舟形狀的描述,將方舟打造成長方形的造型。這或許會打破觀眾對方舟的固有認識,但這正是真實的諾亞方舟。

  其次,《諾亞》在講述不同的物種進入方舟以及人們對方舟的反應時也遵循了對故事進行過程聯想加結局寫實的演繹方式。電影中,該隱一族欲強行衝進方舟保命,與建造和保護方舟的巨人天使開戰。最後,巨人們消滅了該隱一族,完成使命,被上帝召回天堂。但《聖經》中,除諾亞家人外的所有人類都不相信洪水會來,甚至嘲笑諾亞杞人憂天。《聖經》彼得後書2:5;馬太福音24:38-39記載,諾亞向人發出警告。可是人們“卻毫不理會,直到洪水來到,把他們全都沖走”。在毀滅了一切世間的惡以後,電影忠實於《聖經》,設定了諾亞小兒子放出烏鴉和鴿子,打探水是否已退的情節,最後鴿子銜回橄欖枝,表明已離陸地不遠。《聖經》講述,諾亞放出一隻烏鴉,烏鴉沒有回去創世紀8:7。諾亞又放出一隻鴿子,鴿子找不到落腳之地,就回到方舟創世紀8:9。諾亞第二次放出鴿子,鴿子銜來了橄欖枝創世紀8:11。諾亞又等了七天,放出鴿子,鴿子就不再回來創世紀8:12。

  最後,電影對於毀滅這一故事主題同樣遵循了虛實穿插的演繹方式。造物主要毀滅所有人,不包括諾亞一家。因為造物主對諾亞說“我要與你立約,你同你的妻,與兒子兒婦,都要進入方舟”之後造物主還希望他們“生養眾多”。《聖經》創世紀9:13-15記載,洪水過後,彩虹是上帝和人類立下的約定。神說“我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了”,“虹出現在雲彩中,水就再不氾濫,不再毀壞一切有血肉之物了”。人類之所以受到懲罰,是因為他們不信上帝,卻要靠著所謂的“男人的力量”去制定叢林法則。他們的意識形態是唯物的,他們的心態是鬥爭的,情感上沒有憐憫,眼裡沒有法制,只有無盡的慾望。事實上,《諾亞》中的每個主題故事都是《聖經》中善惡衝突情節的原型再現。影片用善人和惡人的衝突替代上帝與魔鬼的衝突。   三、電影對《聖經》人物形象的演繹

  電影《諾亞》對《聖經》人物形象的演繹集中體現在諾亞這個人物身上。諾亞故事的現代敘述,困難在於如何讓人們理解,諾亞只救自己和家人,而罔顧其他人死活的動機,因為這和新約時期開始基督的仁慈寬恕的理念完全相悖。況且,世人均有罪,包括諾亞和他的家人。那為何只有他們得以倖免?基於這一疑問,影片將諾亞這個人物形象進行了重新設定。

  首先,諾亞及其家人是純粹的自然主義者,連花草都不忍毀壞,更何況大小動物。而其他人都是極端的利己主義者和拜物主義者,貪婪殘暴、虐待動物、強暴女人、毀壞自然,把地球毀壞得跟世界末日一樣。《聖經》創世記6:22記載,諾亞方舟裡的人類成員包括諾亞和妻子,諾亞的三個兒子和三個兒媳婦。電影對此情節作了戲劇性的改編,刻畫成諾亞在帶領妻子和三個兒子去找爺爺解夢的途中,拯救了受傷的女孩,女孩與諾亞妻子成為方舟上僅有的兩個女人。電影還延展想象空間,添加了《聖經》之外的故事情節,講述該女孩因受傷而失去了生育能力,諾亞妻子去求爺爺幫忙。爺爺裝作偶遇孫媳婦,略施小計恢復了她的生育功能。電影同時還講述二兒子含遇到一名心儀女子,但在回家途中被前來乘船的暴民踩死。含因父親諾亞趕到現場,卻未及時相救而心懷怨恨,在一系列的父子矛盾後,二兒子含最終離家出走自立門戶。這樣的人物關係呈現與改編屬於情理之中。

  其次,諾亞本以為造物主要毀滅所有人類,包括自己和家人,他的職責是挽救其它物種,所以他能坦然面對其他人的死亡。電影中改編為諾亞沒有領悟到神的旨意,意圖殺死家人的糾結和人性,是對《聖經》故事原型的一種超越。在《聖經》中,諾亞清楚地瞭解造物主的意圖,因為《聖經》裡說:“凡神吩咐的,他都照樣行了。”諾亞聽從神的直接囑咐,並不需要自己去揣測,而且神明確地說,他的妻兒會在方舟上。《聖經》創世紀,10描述了人類怎樣從諾亞一家繁衍開來,包括他有哪些孫子,孫子後來又怎樣成為各個不同的宗族。

  最後,諾亞的英雄主義表現在他拒絕按照神的旨意殺害兒媳伊拉剛生下的孩子。《聖經》中的諾亞想虔誠地依附上帝,欲將嬰兒殺死,被上帝喝止,原來上帝是想測試諾亞的誠心。而電影中的諾亞放過兩個孩子,不是被上帝喝止,而是出於自身的愛,出於人性。儘管諾亞一直愧疚不已,覺得背叛了上帝,無法釋懷,但電影這樣的改編實現了諾亞從一個超脫的人到一個真實的人的轉變,是影片對《聖經》的完美超越,是諾亞作為一個真實的人流露出的最真實的情感。諾亞經歷痛苦和掙扎,放棄殺死兩個嬰兒,最終掙脫了《聖經》中那個固執己見不懂變通的人物原型。

  電影開場講述手足相殘,呈現的畫面是諾亞之父在諾亞還是孩童時就被該隱一族殺害。然而,《聖經》創世紀5:21-32記載,諾亞的爺爺瑪土撒拉活了969歲,諾亞的父親拉麥在182歲時生下諾亞,直到777歲才去世。所以諾亞在喪父之時,應該已是592歲高齡了。《聖經》創世紀4:8,9,15還記載,該隱殺了弟弟亞伯後,他和他的後裔都受到詛咒。後來該隱建了一座城,其後代雖凶殘好鬥,但是沒有和諾亞正面交鋒。最後洪水來到,把所有不正義的人毀滅,該隱的家族一系也隨之終止創世記4:15。而電影中的故事情節與此相去甚遠。此外,《聖經》創世紀5記載,諾亞500歲時生了閃、含、雅弗三個兒子,在世界充滿惡行的時候,諾亞卻是個義人,在那個時代的完人,因為“他與上帝同行”創世記6:8,9。電影有一個細節表現諾亞的仁慈在於不允許兒子殺生,攝入動物蛋白,是超出《聖經》故事的部分。事實上,在洪水之後,上帝說“凡活著的動物都可以做你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。”創世紀9:3

  《聖經》文化滲透在美國電影的方方面面,改編自《聖經》的美國電影《諾亞方舟:創世之旅》演繹的故事情節和人物形象等宗教文化意象在電影的傳播過程中對整個世界,尤其是對以中國為代表的東方文化的發展有著深遠的影響。在全球資訊化時代,這種藉助電影媒介的文化傳播方式能夠有效的促進文化的交流與融合,為文化發展提供渠道,使整個世界更好地聯絡在一起,對其它文化的傳播方式有一定的啟示和借鑑作用。

  <<<下頁帶來更多的