基督教講章行為誠實彰顯主愛

  愛,是基督信仰的永恆主題,也是我們每一個基督徒的生命特質。所以,它是衡量一個人是否是真基督徒的重要因素。所以我們要行為誠實彰顯主愛。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  主耶穌捨命的愛

  基 督徒的愛首先是源於基督。基督的愛,其最偉大的體現就是他的捨命。主耶穌論到世人最偉大的愛時說:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。”***約 15:13***但在現實生活中,人能想到去為朋友死的,實在是太少了。相反,人在利益面前卻是想著怎樣算計朋友,怎樣讓朋友為自己付出,為自己犧牲,這樣的 事倒是不少。所以有這樣一句話:“世界上只有絕對的利益,沒有絕對的朋友。”猶大為了三十兩銀子,就把良師益友耶穌給出賣了。雖然主耶穌對猶大說:“朋 友,你來要作的事,就作吧。”***太26:50***但猶大那賣主賣友的決心使他最終付諸於行動。

  曾 經發生過這樣一個案件。有個人因為開服裝廠經營不善欠下鉅債,最後只有一個非常要好的朋友經常來安慰他,幫助他。有一天,這個破產的老闆約了這個好朋友到 他廠裡,要他陪自己喝酒。結果,他把朋友灌醉,然後有預謀地把自己的身份證放在朋友的身上,再潑汽油把朋友燒死,如此製造了自己自殺的假象,然後躲了起 來。當然,最後案子還是破了,這人得到了應有的懲罰。但在當今社會上,這種被朋友傷害的事,我們卻是司空見慣了。

  有 一首讚美詩,“最知心的朋友”,主耶穌是我們知心的朋友,他不但不會害你,還會替你捨命流血。就如使徒約翰說:“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我 們也當為弟兄捨命。”***約一3:16***約翰在這裡首先提醒我們每一個基督徒,要真正明白主捨命的愛才是真正的愛。使徒彼得說:“他被掛在木頭上,親身擔當 了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活,因他受的鞭傷,你們便得了醫治。”***彼前2:24***。其次使徒約翰也特別強調,“我們也應當為弟兄舍 命”。我們如果能夠得到基督愛的真傳,那也一定懂得為弟兄捨命。

  愛要有行為表現

  使徒約翰特別強調,“我們相愛不能只講不動”。真愛的確要有行動。有人描述現在教會的情景,說:“臺上牧師講得很生動,臺下信徒聽了很感動,散會後大家一動也不動。”這樣的教會是不會有生機的,這樣的基督徒也不會有見證。

  三 十年的傳道經驗告訴我,每一次在講臺上講道,如果只講給別人聽,自己卻沒有任何行為和榜樣,我心裡就會受到聖靈嚴厲的責備。就像保羅責備猶太人一樣:“你 既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?……你指著律法誇口,自己倒犯律法玷辱神嗎?神的名在外邦人中,因你受了褻瀆。”***羅 2:21-24***因此,真的基督徒應有好的行為表現。我作為牧師,每一次上講臺說的話,首先自己要能先做到,這樣說出來才能更感動人,也特別有力量。

  現 在許多教會都在建新堂,但因為經濟不景氣,很多信徒都擔心教堂建不起來。但我們花巷教會一點都沒有這樣的隱憂,因為有很多弟兄姐妹熱心奉獻。其中很多的奉 獻我都不忍心收,因為奉獻的弟兄姐妹自己還處在困難中,經濟狀況也不好,但因為他們愛主的緣故,就有這樣的行動。本月9日,我們要舉行一場別具一格的拍賣 會。社會上的拍賣會都是以低價買高價物,而我們教會的拍賣會則是以高價競拍低價物,關鍵在於我們透過這樣一種方式來為建堂奉獻。本月17日,我們還要為困 難信徒過好年來專門奉獻,我相信那個主日的奉獻一定會很多,這又是我們獻愛心的機會,神一定會感動我們以真實的行動來回應。

  我 們的主耶穌特別強調愛要有行動。其中《路加福音》十章25-37節就記載了一個律法師試探耶穌,論到律法上愛神與愛人的事,主耶穌重複講到愛要行出來。可 見一個人的行為才是他生命中愛心的最有力證明。正如使徒約翰所說:“凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?”***約一 3:17***

  愛貴在誠實上

  使 徒約翰強調愛應反映在誠實上。這裡的“誠實”也可翻譯為“真實”。我聽過海外一位牧師的見證,說有個信徒剛信主,每次禮拜結束,要奉獻的時候,他都假裝從 口袋裡掏錢放進奉獻箱,其實他一分錢都沒有奉獻,後來聖靈責備他,他才終於悔改。當然,並不是說我們一定要奉獻多少,或許我們對奉獻的認識還不完全,可以 不奉獻,也可以奉獻一點點,但千萬不能弄虛作假。基督徒生命最大的改變,也是最直觀的改變,就是從虛假變為誠實。

  虛假是罪人的外衣,誠實是義人的義袍。亞當夏娃犯罪後做的第一件事就是拿無花果樹的葉子來編做裙子,以此遮掩自己***參創3:7***,用美麗的外衣遮蓋醜惡的內心。又比如,所有的貪官都有虛假的行為,他們被捕前都是信誓旦旦地說自己絕對不會貪汙,但被捕定罪後,就痛哭流涕。

  虛 假是一切罪的根源,而誠實是新生命的開始。人生命中的愛也需要誠實。《約翰福音》十二章1-8節記載,主耶穌在受難前到了伯大尼的馬利亞家,馬利亞拿一瓶 極為貴重的香膏來塗抹主耶穌,猶大看到後就說:“這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?”《聖經》下面就告訴我們,猶大不是顧念窮人,乃是個賊。因為他 是管財務的,香膏賣了後猶大就可以將銀子佔為己有。馬利亞和猶大,他們可以說把生命中的真愛和假愛演繹得淋漓盡致。我希望我們教會每一個弟兄姐妹都要學習 馬利亞的榜樣,有真實的愛。

  最後引用神學家巴克萊的一段話與大家共勉:“生命中有了愛,我們就會變得煥發謙和有生氣,新的希望油然而生,彷彿有千萬件事等著我們去完成;有了愛,生命就有了春天,世界也變得萬紫千紅。