基督教講十架七言講章

  耶穌基督被釘在十字架上,臨死之前說的七句話。寫於1786年,總共有九個樂章,海頓為耶穌臨終前的每一句話寫了一個樂章,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  十架七言講章:在禱告中,進入安息

  經文:路23:46;可15:37;太27:50;約19:30

  引言:

  天父的獨生愛子主耶穌懸掛在被視為咒詛的十字架上整整六個小時,祂受盡痛苦、創傷、飢渴、羞辱……生命的最後一刻,主耶穌大聲喊著說:“父啊,我將我的靈魂交在你手裡。”

  祂以最後一句禱告結束了祂長達33年“道成肉身”來到這世上的使命,將自己的靈魂交託於祂的天父,歇了祂一生的勞苦,如嬰孩般安睡在父的懷中,沒有懼怕、驚慌,沒有擔憂、掛慮……這是真正的安息,也是最美的安息!今天,願我們能藉著主耶穌的榜樣去思想並效法如何在禱告交託中進入最美的安息。

  思想:

  我們也經常參加主日聚會、禱告會,並且當我們遇到一些困境或絕境時,我們會向神禱告交託,然而在你的每一次禱告交託中,你的內心都享受到或進入真正的安息了嗎?***不再恐懼、驚慌、不安、擔憂、掛慮……***

  得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。得享安息是在於我們交託,交託是源於關係。

  你會把最重要的事情交託給一個陌生人或不信任的人去做嗎?通常在處理生活中極重要的事情時,我們都會選擇身邊最信任、最親密、最重要的人去做,因為這會讓我們覺得安心、放心。由此可見,關係是交託的前提。

  主耶穌與天父的關係如何?

  “與父原為一”***約10:30***

  “父愛子 ”***約3:35;5:20;15:9;17:24***

  “子愛父”***約 14:31***

  “子尊敬父” ***約8:49***

  一、看重與父的關係

  1、順服父——毫無保留

  主耶穌的一生都是在遵從天父的命令說話行事***約12:49-50***,順服天父以至於死的地步,將自己的生命捨去,成為獻上的贖罪祭。

  主是因為順服天父的命令而自願捨命,沒有人能將他的命奪去***約10:17-18***。他的靈魂是交在父的手裡,不是交給死亡的權勢,掌死權的魔鬼也不能奪祂的命去,也不能主宰祂的生命。

  在十字架的最後一刻,主耶穌將自己的靈魂交於祂的天父。主耶穌選擇將命傾倒並不是對死亡權勢的低頭,祂是進入死亡,敗壞了死亡的權柄,帶領悖逆的世人歸回到父神的面前。

  2、信靠父——始終如一

  主耶穌相信天父,依靠天父,把一切都交在天父手裡。祂在遇難前就為自己遇難之後那些信他的人禱告,也包括今天因信祂進入神國的人,祂求父保守他們、堅固他們,因祂相信父必保全祂所交託父的***約17章***。

  無論是患難、憤怒、羞辱、痛苦或陰間的權勢都不能奪去父子之間的愛。他因著對父神的愛,情願捨己,選擇了十字架的苦難。縱然父神在最黑暗、最艱難的一刻離開他***當眾人的罪都歸於他身上那刻***,他仍然在生命的最後一刻,在禱告自己的靈魂交在父神的手裡。

  “父啊,我將我的靈魂交在你手裡。”這是主耶穌對父始終如一的全然信靠和交託。

  3、榮耀父——至死無休

  耶穌的一生以榮耀父作為自己做事的前提,他生前是如此,當他知道要因自己的捨命使父得榮耀的時候,即或有掙扎,但他依然選擇被釘十架使父得榮耀***約12:28***。他將靈魂交託於父後,再次榮耀了父,使所見的人看到神救贖的奇妙和大能後歸榮耀於神***路23:47***。甚至在自己的事工或使命結束之後,依然使人因信他而榮耀父***約14:13;15:18***。主耶穌使父得榮耀,並沒有因著自己的受難而停止,反而一直在延續,至死也沒有停止。

  二、看重靈魂的寶貴

  1、啟示靈魂的“歸宿”——天父

  主耶穌深知人靈魂的寶貴,所以他以大聲喊叫的方式讓人聽到自己將靈魂交託於父的禱告***路23:46;可15:37;太27:50;約19:30***,能夠引起眾人的注意,讓人也能關注自己的靈魂,明白靈魂最終的保障是神那裡。

  然而直到今天,有很多的人不關心自己的靈魂,任其漂流在救恩之門的外面,也有很多的人以金錢、權利、物質、名利為自己生命和靈魂的保障,卻不知這些都無法使自己的靈魂得到真正的安息之所,反而是落入魔鬼的手中。

  同樣,對於今天作為基督徒的我們,當我們在各樣的交託禱告中,是否把自己或別人的靈魂得益處看為重要。願我們能透過主耶穌的禱告提醒自己,不要輕忽靈魂的需要,當我們在禱告中以靈魂的事為念時,就能享受或進入到神所應許賜給我們的平安、安息之中。

  2、拯救靈魂的“代價”——捨己

  主耶穌知道神以他為贖罪的祭物,是救贖當付的代價,所以他甘願捨棄自己的生命,成為救贖的代價***約12:32,來12:2***,為要使我們的靈魂能夠不再受罪和死亡的轄制。

  今天,作為基督徒的我們,是否也願在各樣的禱告交託中,為別人靈魂的緣故,向神發出更多願意捨己的聲音呢?

  結語:

  願我們能效法主耶穌的樣式,在每一次的交託禱告中以父的事為念,以靈魂的事為念,願我們這樣的禱告如香一樣陳列在神面前,成為神所喜悅的馨香晚祭,也使我們進入到神所賜美好的安息之中。

  二

  十架七言:為什麼離棄我

  大家好,在這紀念主受難的日子裡,我們一同來藉著耶穌基督在十字架上說的話來紀念主的受難,來體會他的受難,也體會他的在十字架上那愛神愛人的心。

  親愛的朋友,我常常在想:耶穌在客西馬尼園禱告。他說:面前的苦杯,願父神挪去。這苦杯究竟是什麼?我曾經認為這苦杯就是上十字架、被人羞辱,是鞭傷,是疼痛,但我漸漸地感到不僅僅是這些;最大的苦杯就是那一刻:父神向他掩面不看!

  在《馬太福音》27章46節裡說:“約在申初,耶穌大聲喊著說:‘以利,以利,拉馬撒巴各大尼!’”就是“我的神,我的神,為什麼離棄我?”當我看到這,當我反覆讀這句話的時候,我流淚了。

  我知道主他所說的苦杯是什麼。在我們信仰過程中也是一樣,我們有很多的皮肉之痛能夠忍受,甚至人的羞辱我們也能夠忍受;但是最不能忍受的,是覺得好像神離開了我們;最不能忍受的是,好像神的手不再牽著我們的手,而這一切都還是我們感受的,我們以為的。因著耶穌基督的死而復活,神再也不會離開我們,他住在我們裡面,直到永遠。但是,在十架上這一刻的分離卻是真實的!

  三位一體的神,主耶穌和父神的關係是何等的緊密。他道成肉身在地上,在服侍的過程中,他也常常一個人去獨自禱告。他知道當他上十字架,全人類的罪都算在他身上;父神因著全人類的罪,掩面不看他的愛子,那是神最痛的時候!那是父神最心痛的時候,也是耶穌基督最心痛的時候!這苦杯,他一口飲盡,是為了神不再離棄我們,是為了神不再有一天因著你我的罪,掩面不看我們。

  我常常刻意地想,如果我是耶穌,如果我此刻正和他同釘在十字架上,藉著他的眼睛來看這一切,藉著他的身體來體會神掩面不看我的那一刻。我想到,主啊!你實在是為我們承擔了太多!承擔了罪和刑罰,是我們無法承擔的。

  我還記得在我還沒有信耶穌基督的時候,我曾經說過:“我有罪又怎麼樣呢?我願下地獄,我的罪我自己承擔;其實當我這樣說的時候,我實在是不知道我說的什麼!”親愛的朋友們,很多時候我們以為我們可以承擔自己的罪罰;我們以為我們的罪罰不過是像小時候打破一隻碗一般;但如果你真的來體會耶穌基督所受的苦杯,你真的體會那一刻神掩面不看他的時候,天地都黑了的時候,你就明白那罪那刑罰是你不能承擔的。

  “我的神!我的神!為甚麼離棄我——”

  為何,我不曾這樣呼喊?、

  當我離開人神同處的伊甸園;

  當四面旋轉的火焰阻擋了迴歸的道路,

  為何我這飄流者,不曾在放逐的路上如此呼喊!

  當“存活”被“生命”離棄,

  當思想被啟示離棄,

  當智慧被真理離棄,我為何沒有在這大地上,向天狂呼?

  我汗流滿面地在土中刨食;

  我尖齒利爪地撕嚼同類;

  我被世俗拋上跌下。

  為何,不曾這樣呼救?

  我是天離棄的大地。我是光離棄的歷史。

  我是父離棄的子民——

  當神因著人間的惡掩面時,

  為何,沒有人在這巨大的黑暗中懼怕?

  是人貪戀醉?還是人需要醉?

  在冷漠的死亡中,人類的良知啊,你可曾呼喊?

  是否還能流出眼淚?是否還能關注上帝?

  體會聖潔如何被罪強暴,體會父親如何被兒子釘死。

  神啊!我的神!

  你要用一個肉體,一腔人所能看見的血,來把心中的破碎呈現嗎?

  但瞎眼的依舊瞎眼,冷漠的依舊冷漠。

  被囚在人類靈魂中的呼喊,

  最後僅僅撕裂了你——這唯一的柔軟——衝上天宇。

  這一刻,你向自己掩面。

  讓羔羊般的身軀,吸盡人類的汙穢、苦毒、凶惡、***……

  天地向你掩面——

  因你而潔淨的人也向你掩面。死在不潔中的人也向你掩面。

  但沒有人聽懂你裡面撕裂的聲音。

  那是心的撕裂。

  那聲音延續了幾千年。多麼漫長的過程,是一瞬?是永恆?

  人豈能真知道你!

  親愛的朋友,我們為什麼沒有向天呼喊?我們為什麼作為一個漂泊的浪子,沒有向天父呼喊?我們為什麼沒有像耶穌基督那樣,喊:“我的神,我的神,為什麼要離棄我!”因為我們已經活在麻木中,不知道自己是誰,也不知道神是誰;不在乎自己從哪裡來,也不在乎自己的生命去哪裡;不在乎自己的生命為何被創造,也不在乎今天活著要如何活出生命的尊嚴。

  我們只是汗流滿面的土中刨食,一生都為肚腹而活。我們只是尖齒利爪地在這個世界上爭競、撕咬,人和人之間彷彿餓狼一般!我們被世俗拋上跌下,被潮流的漩渦卷裹。

  為何,為何我們不曾呼喊?我們在很多的電視劇裡面,更是在很多人生真實的生命之中,看到我們美麗的、青春的生命,看到似乎純潔的生命一點一點被汙濁,淪落在我們自己都不敢看自己的境況中!但是我們不曾呼喊。哦,大地似乎被天離棄了,歷史似乎被光離棄了,子民似乎被父離棄了;當神向人間的惡掩面時,我們在巨大的黑暗中,居然沒有懼怕;是我們的靈魂、我們的心、我們的眼睛適應了這黑暗嗎?適應了這絕望嗎?

  有時候我在想:醉生夢死的人生,是我們貪戀這醉?還是我們需要這醉呢?醉了就可以不面對這良知,醉了就可以不面對明天,更不面對今天;但是,若你的良知不曾醉,你就能聽見上帝的呼喊,你就能聽見此刻耶穌基督在十字架上,因著你的罪替你發出的呼喊聲。

  我不知道,我們有多少人讀《聖經》,能夠讀出裡面撕裂的聲音,能夠讀出裡面天父的心腸被撕裂,讀出裡面基督耶穌的身體被撕裂,讀出裡面人類的良知被撕裂,讀出裡面自己的心被撕裂。我們以為我們完整,但是我們的生命超越了我們的知道,再向天呼喊。我們聽不見自己靈魂中的呼求,但是神聽見了,天父從天上聽見了,他就讓他的獨生兒子來為我們死在十字架上,來為我們被撕裂。他盼望這被撕裂的聲音能夠真實的抵達我們的耳朵,抵達我們的心靈;使我們看見這破碎,看見父的哭泣。

  但是2000多年來,耶穌在十字架上為著愛被撕裂,他獨自被撕裂,人如何面對這撕裂呢?我們以他為有罪的,卻不知道他為我們承擔了罪;我們以他為被刑罰的,卻不知道他是為我們擔當了刑罰。不僅是天向他掩面,不僅是父神向他掩面,我們這些因他而潔淨的人有時也向他掩面;我們這些不認識他,死在不潔中的人也向他掩面,似乎十字架仍然是一個羞恥。

  我特別喜歡《聖經》中說的這句話:我們當不以福音為恥。因為這福音實在是拯救眾人的,拯救所有信他的,拯救所有聽見了他這被撕裂,看見了這被擔當。

  哦,十字架!主耶穌的十字架,誰能真知道你呢?誰能真知道懸掛在十字架上的耶穌呢?誰能真知道這一刻,他向神的呼喊呢?以利,以利,拉馬撒巴各大尼!神啊,我的神,我的神,為什麼要離開我?

  親愛的天父,當我們來面對十字架,當耶穌基督在十字架上的這句呼喊:“我的神,我的神,為什麼離棄我?”來震撼我們心的時候,我們流下感恩的眼淚;因為我們知道,這是替我們喊的!我們在昏蒙中,不知道向天呼喊;我們在破碎中,不知道向天呼救;我們在汙濁裡面,卻不知道向光祈求!因著耶穌承擔了這分離,使主啊,我的父,你再也不會與我分離;因著耶穌承擔了這受死,使我與永恆的生命永不分離。

  親愛的天父,何等地感謝你!親愛的主耶穌基督,何等地感謝你!因為你願意讓你的靈常住在我這不潔的人中;因為我這樣不配的人,卻能夠成為你的殿。主啊,你來潔淨孩子,你讓孩子有這樣一個信心:無論在怎樣的境況之中,我知道我的神永不和我分離。

  謝謝主!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

  三

  十架七言***七***:父啊

  在這紀念主復活的日子,在這紀念主受難、為我們承擔一切的日子,在這紀念主死裡復活、成就救恩的日子,我們仍然藉著主耶穌在十字架上所說的話,來思想他對我們生命所預定的美善。

  在《路加福音》23章46節記錄著:“耶穌大聲喊著說:‘父啊!我將我的靈魂交在你手裡。’說了這話,氣就斷了。”

  “父啊!我將我的靈魂交在你手裡。”這是耶穌在面對死亡,在人世間最後講的一句話。它讓我想到我們在面對死亡時,我們的靈魂交在誰手裡呢?我們的靈魂無論是睡著、還是醒著,在死的那一刻它都不會死去。靈魂會超越肉體永遠活著。然而,何處是它的歸宿呢?我們將我們的靈魂交在忌恨、紛爭、撒旦的手中嗎?還是將我們的靈魂交在貪戀、仇恨的手中?耶穌將他的靈魂交在了父的手中,他回到了差他來者的那裡。我們是否也能將靈魂交在上帝的手中,回到賜給我們靈魂的上帝那裡?

  “父啊!我將我的靈魂交在你手裡。”

  此刻,你在天堂與地獄之間,任憑“生”、“死”撕扯你。

  這種驚恐世人無不渴求逃避。

  但誰也無法從中脫出,無法讓“恐懼”,

  如昨夜的夢——離開——消失。

  但你,這進入人間的“道”,卻與世人不同。

  自有永有的父親,是你靈魂與血液的磐石。

  你說:父啊!我將我的靈魂交在你手裡。

  於是,在這句話中,你的靈魂成了宇宙旋渦的中心,

  成了絕對的、芳香的“安息”。

  這種甜美是人無法企及的。

  這種“安息”懸在人類“美”的上方,

  讓“美”一刻也不能停止震顫,一刻也不能迴避自身的不完全。

  那缺憾令狂宴者,飲卻不能醉;

  令避世者,寂卻不能靜。

  它是哲人面前的鏡子,是詩人靈魂中的紅舞鞋。

  父啊!

  我的父在哪裡?

  那可以讓我血液安息的父在哪裡?

  那雙爐火般溫暖的膝蓋在哪裡?

  何等盼望靈魂能棲在上面,如白鴿收斂雙翼。

  息了紛亂的怨憤,息了狂燥的質問。

  父啊,你是我血緣中的錨。

  你寬大的手掌如今是否己向我伸出、攤開?

  可否讓我把“生”、“死”都放上去,

  消融在你的掌心,成為無始無終的“安息”

  這一生,我被“清醒”與“迷醉”反覆出賣;

  我在智慧和愚昧間反覆進出。

  我入世又出世,我禁慾又放縱。

  人間、天上沒有我立足之地;陰間、地獄沒有我躲藏之隙。

  生命的父啊,我的命運彷彿是你垂下的衣紋,

  是一句被光芒遮隱的話語。

  認識我靈魂的父,你在哪裡?

  我該如何將氣息與血,歸還你?

  我該如何,進入你光輝的族系——安息。

  神的兒子在死亡的刑具——十字架上,安息。

  人的女兒在生存的刑具——思想中,哭泣。

  如果你己經進入了我地上的哭泣,我是否能進入你屬天的安息?

  親愛的弟兄姊妹,親愛的朋友!當我們來耶穌基督字架上,在他臨死的那一刻,生和死都在撕扯他!就像我們每個人都要經歷的那樣:被生和死來撕扯。這一刻,是世上所有人都渴求躲避的。人間的帝王都在尋求長生不老藥,世人們,連平頭百姓也都在渴望加長我們的壽命:注意各樣的飲食,注意各種方法。“死”讓誰都感到恐懼,然而,這種恐懼卻誰也沒法脫出。但是,主耶穌卻因著愛我們,愛世上每一個人;他離開天庭,來到人間,活在我們中間。

  他的恩典、他的救贖,都活在我們中間。他來到世上唯一的目的、唯一他人生走的方向,就是髑髏地,就是十字架,就是死。他一步一步走向死亡,因為他知道,只有他進入死亡,戰勝死亡,從死中復活,我們的生命才有可能因著與他的連線,而一同脫離對死亡恐懼。

  自有永有的父,是耶穌基督真正的父親。雖然他肉身的父親與他並沒有血緣關係,即便是他肉身的母親,他從這個女人子宮中生出來;但是他與她的生命也沒有關係。他的生命來自於永恆的父親,來自於天上的父親。他人生的目的也是為了完成天上父親給他的使命。當他最後完成了這使命,當他已經說過“成了”之後,他就把他的靈魂交在父神的手裡,安息了。

  這個安息,是整個宇宙漩渦的中心。在這個宇宙中,若說有一份安息,有一份確定,那就是耶穌在十字架上的安息。每一個與他的十字架聯合的人,每一個將自己的生命同樣交在父手中的人,就進入了這芳香的安息,這種甜美是人無法企及的。人類對美一直有一種渴求,但是人類的美面對著耶穌在十字架上的那句話,那份安息,就不得不震顫,不得不面對自己的不完全,不得不面對,我們文化中人類美的殘缺和短暫,甚至是虛謊。

  所有狂喝濫飲者,他們喝醉了,他們真的能醉嗎?因為不能醉,才要繼續喝。人真的能麻醉自己的良心、麻醉自己的眼睛、麻醉自己的心嗎?對於狂喝濫飲者,對於渴望在生命中大醉的人,渴望在生命中醉得不能醒來的人,渴望逃避生命的生與死的人;心卻殘酷地被孤獨催醒,在孤獨的醒中,體會自己無法逃避死亡,體會自己無法逃避殘缺。

  在我們的文化中,在我們自己的心靈中,都有避世的情節,遠遠逃開這世界。現代人很流行離開城市到郊區去玩一陣,這是一種避世。包括我有一次去到西藏,在那樣的高天之下,我也覺得,能夠遠離世界;然而,即便是那樣,即便是在深山中修煉,安靜嗎?我們的心真的有真正永恆的靜嗎?仍然沒有!

  耶穌在十字架上的那個安息,那個捨棄自己的一切、獻出自己的一切,為了所愛的人;那個將自己的靈魂切實的放入天父手中,放入永恆者手中的那個安息和相信,實在是成為了一面鏡子。我們的良心、我們心中對上帝的明明可知,正如保羅所說的:“神的永能和神性是明明可知的。”這“明明可知”就彷彿是哲人面前的鏡子,就彷彿是詩人靈魂中的紅舞鞋,不停地追逐,不停地尋找;但是除非你能將自己的靈魂交在上帝的手中,你這尋找就沒有盡頭。

  哦,是的。當我聽到耶穌說:“父啊!我將靈魂交在你手中”的時候,我何等渴望有這樣一位父親!這樣一位能夠願意讓我將自己的靈魂交在他的手中,並能保守這靈魂,能夠愛這生命的父。

  我記得在我剛剛認識神,甚至還模模糊糊的時候,我的牧師問我:“你覺得神是怎樣的一位?為何你要認識他?為何你要受洗呢?”我說:“我好像在一所屋子外面,都是風雪,但是屋子裡有篝火,有一位老父親,坐在那裡。我渴望推門進去,渴望趴在他溫暖的膝蓋上哭泣、再哭泣。這哭泣是一種信任,這哭泣是一種全然地伏倒。”

  是的,父親!我天上的父親!我渴望你溫暖的膝蓋,渴望我的靈魂能夠棲在上面,就像白鴿收斂雙翼,有那份安靜,不再憤怨,不再忿忿不平,不再狂躁,不再東奔西突。當我們的靈魂交在父手中時,當我們的生命與造生命者連線時,我們才真正有了血緣中的錨。現在人都很喜歡寫家譜,一代一代追溯上去;若是我們不能追溯到天父那裡,不能追溯到造生命的神裡,這一切的家譜一切的追溯仍然是沒有根的浮萍。

  父啊!何等渴望你的手掌已經向我伸出、攤開。我知道你的手掌已經向我們伸出、攤開,可以讓我們每一個人,都可以將我們的生、我們的死放在上面;將我們的絕望、將我們的盼望都放在上面,都放在天父手裡,消融在天父的掌心,成為無始無終的安息。

  是的,我們這一輩子,每一個人都好像不斷地清醒過來,又不斷地迷糊過去。我們就在這清醒迷醉間反覆的被出賣。我們時而覺得自己智慧無比,時而又後悔自己的愚昧。我們就這樣進進出出,卻不知道上帝有一份安息為我們存留。這安息不僅超越生死,也超越智慧和愚拙,超越清醒和迷醉。他的懷抱為我們存留,他的懷抱也在渴望我們。

  我們能到哪裡去躲避父的面呢?上天?入地?即便逃到地獄裡,那愛我們天父的臉仍然在那裡!我們能夠躲在我們的罪中嗎?能夠躲在我們的死亡中嗎?能夠躲在我們的絕望中嗎?都不能!我們只能轉臉向他,說:“父啊!我將我的靈魂交在你手裡。”

  哦,父啊!我將我的靈魂交在你手裡。無論是在生的時候,還是在死的時候,我的靈魂都屬於你,我的生命都屬於你。我渴望你兒子在死亡的刑具上那份安息,那份對你的信。

  我哭泣自己在生存的刑具中,反反覆覆地在自己的智慧中輾轉思想。有句話說:“人一思想,神就發笑。”但我知道不是!我在思想、我在困惑、我在掙扎時,我的父啊,你在哭泣!你渴望將我抱進你的懷抱、渴望除去我臉上的帕子、渴望讓我的眼睛看見你、渴望讓我的心聽見你。

  道成肉身的耶穌基督,你藉著道成肉身,進入了我地上的哭泣,我盼望我能夠藉著信進入你屬天的安息。

  親愛的主,這一星期來紀念你的受難,盼望著你的復活,盼望著紀念你復活的日子,也紀念我的復活;讚美你復活的日子,也為自己的復活向你獻上感恩!這是受難的日子,這更是我們蒙福的日子;這是你在十字架上為我們承擔一切的日子,這更是應許的彩虹高高掛在我們生命上空的日子。何等地感謝你!

  “父啊!我將我的靈魂交在你手裡。”謝謝主!奉耶穌基督的名禱告,阿們!