基督教關於忍耐等候神的講章

  對於基督徒來說, 願神祝福,讓我們迴歸真理,該忍耐要忍耐,該等候要等候,不要灰心喪膽,因為神在掌權,因為神要藉著世事來煉我們,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:哀3:25-26

  《聖經》多處記載人在上帝面前怎樣仰望神、等候神。無論詩人、先知,歷世歷代上帝所重用的器皿,在他們屬靈的生命經歷中,都有一個非常重要的功課,那就是要時刻仰望神。

  “我等候耶和華,我的心等候,我也仰望他的話。我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。”***詩130:5-6***當我們在屬靈道路上遇到困惑和難處時,我們要抬頭仰望神。《聖經》中所指的黑暗,往往是指沒有公義、真理、公平的苦難歲月。人生道路漫長,有時會有見不到陽光、看不見希望的日子,這時候,唯一的出路就是在上帝面前等候。過去有一位大學教授,工作出類拔萃,並且是基督徒,在那沒有真理沒有公平的歲月裡,受到無情的打擊,被關進“牛棚”。與他一起在“牛棚”裡的教授,因為看不見陽光,看不到希望,採取了消極的手段,有的上吊,有的***,有的跳井自殺身亡。這位教授在充滿黑暗、最艱難的日子裡,心中始終仰望神,在苦苦的追尋中,主向他顯現,驅逐他心中的一切黑暗,使他堅信黑暗總有盡頭。漫長的十年***過去了,他被平反,又投身到自己最熱愛的教學工作。我們的人生若有這樣的經歷,我們對神就會多一份信心,多一份忍耐去等候。神是聽禱告的神,總是眷顧?的每一個兒女。

  “我們的心向來等候耶和華,他是我們的幫助,我們的盾牌。”***詩33:20***“向來”就是一貫不變、持之以恆。在以色列的歷史中,常常面臨強大敵人的圍困,百姓多次被擄敵國他鄉。他們經過患難後,更多地回到上帝面前,仰望神,等侯神,因為神是他們唯一的幫助、唯一的盾牌。王下18章記載,在希西家王的時代,亞述王西拿基立派百萬軍隊圍困耶路撒冷。大兵壓城,危在旦夕,猶太人心被消化,希西家王信心堅定地告訴百姓不要懼怕,因為與他們同在的神比敵人更強大。希西家王回到上帝面前專心仰望,專心禱告。王下19章記載神差遣一位使者,一個晚上在亞述軍營中擊殺了十八萬五千人***35節***。亞述軍心大亂,紛紛落荒而逃,猶太國家平安了。

  在今年受難周時,來到我們中間的蘇長老有一個很感人的見證:蘇長老原是大學教授,神呼召他出來事奉,他順服神的呼召提早離開學校,到教會服事,幾年後被按立為長老,做管理和傳道工作。可是他有一個兒子,因結交社會上的不良朋友,學習成績一落千丈,又常在外惹是生非,老師天天告狀,讓這位當過教授的父親丟盡了面子。一天蘇長老因為兒子的緣故,覺得不榮耀主名,要求退出教會的工作。教會的弟兄姐妹很有愛心,告訴蘇長老:要有信心仰望主,我們一起來為你兒子禱告。蘇長老在神面前完全交託。神是聽禱告的神,在高考前三個月,神徹底地改變了這個孩子。在很多門功課都是紅燈的情況下,他發奮讀書,最後以優異的成績被臺灣一所最好的大學錄取,就讀社會學專業。而以前他在社會上流蕩的那段經歷,卻成為他學習上一個很好的啟發和幫助。這就是等候神得到的恩典和眷顧。

  “耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神,凡等候他的都是有福的。”***賽30:18***無論是耶利米或以賽亞,他們所處的年代都是國家淪陷,百姓悖逆的年代,耶利米呼求:“凡等候耶和華,心裡尋求他的,耶和華必施恩給他。人仰望耶和華,靜默等候他的救恩,這原是好的。”***哀3:25-26***耶利米先知是一個憂國憂民、流淚的先知,在黑暗的年代,他沒有放棄希望,一心仰望神等候神的救恩。當年日本侵略中國時,很多人絕望,但有更多的人相信祖國不會亡。有一位神學家憑著堅定的信心,寫了一本書,告訴同胞們:中國不會亡!因為中國從來就是一個不怕鬼的國家!他看到祖國的明天,堅信主持公義的神必定勝過這些侵略的鬼。終於日本戰敗,被趕出國土。

  “我曾耐性等候耶和華,?垂聽我的呼求。”***詩40:1***當我們在禱告時,我們常常沒有等到上帝的迴應就軟弱了,不想繼續禱告了,這其實是很大的損失。神要按照?的時間來成就我們的禱告,神的時間表不受人的支配。約2章記載耶穌和他的母親參加婚宴,酒用盡了,他的母親很著急,耶穌說:“母親,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。”***4節***後來,耶穌把水變為又香又甜的美酒,讓眾人知道耶穌是施恩的主。約11章記載拉撒路病了,他姐姐派人去請耶穌,耶穌沒有立即動身,“就在所居之地仍住了兩天。然後對門徒說:‘我們再往猶太去吧!’”***6-7節***耶穌到的時候,拉撒路已經死了四天了,耶穌說:“復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。”***25-26節***?叫已死去四天的拉撒路復活了。神施恩典施憐憫需要等待,需要時間。有一位母親,她的兒子得了一種“怪病”,不知冷熱,不懂飢渴,五歲了還不會說話。作為醫學博士,面對自己心愛的兒子的病毫無辦法,只能看著病情一天比一天嚴重,隨時都有生命危險。這位母親尋遍了名醫,最後有一位猶太籍的醫生告訴她:“只有上帝才能救你的兒子。”因著兒子,這位母親信了耶穌。她每天禱告,並且不厭其煩地教兒子講話,五年過去了,她的兒子還不會說話。有一天,聖靈感動她,告訴她今天你的兒子會開口說話,並且第一句是叫“媽媽”。當天晚上,她與往常一樣教她兒子講話,一直到了晚9點,她兒子仍不會開口說話。但聖靈一直感動她,她就繼續訓練他,堅持到11點,兒子終於開口叫了一聲“媽媽”。這位母親感動極了,抱著兒子感謝主說:“主啊!我等禰等了五年,我的兒子終於開口了,我沒有抱怨過禰,因為禰等我整整等了32年,我才信禰。”弟兄姐妹,神對我們是何等忍耐,何等信實!我們耐心等候,就是神給我們希望,給我們福份;等候,就象先知所說:這是何等美好。願我們一生都知道該怎樣等候神。

  基督教講章:農夫忍耐等候

  雅各布說:『農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了什麼?』

  a.西北雨 b.秋雨春雨 c.春陽冬雪 d.東南風

  從在母腹中受孕開始,人就在等待和期盼中成長;出了母腹之後,依然是在等待和期盼中成長;小學時,還是在等待和盼望中成長;一直要到了兒女成長後,才在等待和期盼中衰老。我們一輩子都在等待中度過,可是一旦必需等人、等證件、等通知……時,心裡依然煩燥不安,總是巴不得立刻就辦好。我們心裡的那份著急,與我們受的訓練,似乎成反比,有的人是越老越沒耐心。因此,上帝給我們許多需要等待的功課。

  朋友的孩子才兩三歲時,朋友就整天催她:『動作快點!』、『吃快一點!』,後來孩子一吃飯就狼吞虎嚥,經常胃痛,這下子朋友才悔不當初。其實哪有什麼事情那麼重要,不過是父母親的耐心不夠,想去做自己的事。又認為那是三兩下可做好的事,怎麼就拖了那麼久。完全忘了大人與小孩之間的差距有多大。

  人越心急就越胡塗,丟三落四,忘東忘西,經要花上多兩倍的時間去修改錯誤。尤其是與人交談時,常常等不及他人先把話說完,自己就以為全明白了,讓人覺得這個人怎麼如此沒禮貌,得不償失。

  等待,還真是一種不可多得的美德。尤其是在等待中不出怨言,懂得享受等待的樂趣,那整個生活就會很愉快了。

  雅各布說:『弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。』農夫必須等待地裡的出產長大,也必須等待時雨的澆灌,不能憑蠻力拔苗助長。農夫做完了他的本份,就只能等待,不可以因為性急做出任何違反自然規律的事,才能有好的收成。

  當耶穌知道拉撒路生病時,祂並沒有立刻去醫治他。反而在所居地多住了兩天,又去猶太,等拉撒路死了四天,祂才到了伯大尼。耶穌要馬大和馬利亞等待。雖然祂很愛這一家子,可是該等待還是得等待。因此馬大和馬利亞得以看到耶穌使死人復活的大神蹟,大榮耀。在神的心中,『凡事都有定期,天下萬務都有定時。』祂且使萬物,各按其時成為美好。

  因此我們不要整天趕來趕去,要停下來等待。等待神的話語,等待神的帶領,等待神的恩典。惟有如此,我們的一生才能行在神的旨意和計劃當中,榮耀主名!

  雅各布書 5:7 弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。

  基督教講章:忍耐等候那看不見的盼望

  經文:羅8:24-25

  身為一個信徒,不管我們遭遇任何難處,我們都要提醒自己,不要活得像一個沒有指望的人。《聖經》要讓我們曉得,什麼叫作盼望呢?盼望是持續不斷對永恆世界的期待。這並非像某些人想的那樣是一種逃避主義,而是一個基督徒認真追求的事。

  我 們讀歷史,就會看到有許多給世界帶來貢獻的基督徒,他們就是對永生有永恆盼望的人。初期教會,使徒們展現了改變羅馬社會的能力,英國的福音者廢除了奴隸販 賣制度,這些都給這個世界留下不可磨滅的功績。當基督徒對永生不加註意時,他在這個世界所做的任何一件事都將無功。我們基督徒的盼望是存在天上的盼望,我 們的盼望不是屬世的,而是屬靈的;不是暫時的,而是永恆的;不是人對自我的期許,而是來自上帝的應許。在“歌羅西書1:5”中清楚地告訴我們,我們之所以 有這樣的盼望,是因為我們聽見福音的真理。我們聽的福音不但解決當今的需要,更帶給我們永恆的盼望。福音的寶貴就在於此。對我們今天每個基督徒來說,今天 人們活的世代中,人所看的都是眼前的,追求的都是名利和地位。當人的盼望都在地上時,人對世界會常常充滿失望。感謝主,今天我們在基督裡面因著在天上的盼 望,我們日日有平安與喜樂。

  在 英國牛津大學圖書館裡,有一幅名畫,描繪的是以色列的百姓在曠野中,被毒蛇咬了,快要滅亡時,神藉著摩西舉起銅蛇,這樣,凡被咬的人只要一望他,就能夠活 下來。圖中有三種人:有閉眼睡覺的人,他們不知仰望;有人彼此安慰;有人手中拿木棒要打蛇。此圖告訴我們,這三種人都要死,只有仰望的人,才可以活下去。 只要仰望的人,生命就在他身上得著。

  今天我們要思想,在上帝面前,我們到底是哪種人呢?此畫提醒我們,我們在上帝面前,是否會仰望他呢?

  一、因著盼望,面對苦難,忍耐等候神的救贖。

  世 界上的很多人都背離了上帝,不相信上帝,常常只要自己作主,不要讓上帝作主,自己想怎樣就怎樣,根本就不明白上帝創造萬有、造福人類的目的。今天《聖經》 告訴我們,耶穌藉著十字架得勝了這個世界。我們在世上有苦難,但在耶穌基督裡有平安。很多時候我們認為信了這個主,就認為可以不要面對生老病死,不要面對 苦難,但我們信耶穌,一定也要面對這些,但因著我們的盼望,我們的人生目標不同,追求的方向不同。沒信主的人盼望的在地上,我們的盼望在天上,乃是永恆 的。求主幫助我們,當我們面對這個世界時,我們要有這樣的盼望。《聖經》告訴我們,我們的盼望乃是在主耶穌。平時教會的教導中,可能偏重在信心與愛心,但 在盼望上的教導偏少。我們一定要有盼望,信心是我們的根基,愛心是我們的實際,盼望卻是我們的把握。當我們面對各類困難時,要如何應對呢?

  有 一個叫傑妮尼克松的姐妹,是位癱瘓的殘障畫家。她常常要用口含筆作畫。她曾畫了一幅畫,上有輪椅,椅子空了,掛著一面牌子,上寫“出售”。她是個基督徒, 她用此畫表達自己的生命盼望著當主來時,身體能得著救贖,再也用不著這張輪椅。這位姐妹的人生由此成為很多人的祝福。今天,我們的生命都能成為周圍人的祝 福嗎?當我們的生命遇到和外邦人一樣的苦難,我們是否有這樣活潑的盼望呢?這位姐妹通過她的畫來告訴大家,她有樂觀的人生,她敢於面對苦難,她知道萬事互 相效力,要叫愛神的人得益處。今天,我們很多人都很健康,但我們往往不如這位殘障的姐妹。以前有位文化不高的牧師被邀去主持幼童的葬禮,孩子父母很傷心, 他們都是基督徒。這位牧師說:“弟兄們,我們不能單單就上帝所行的一件事來判斷,你聽過一個管樂隊演奏嗎?如果每個管器單獨吹奏,你會發現聲音很單調,不 好聽。但所有管器同時吹奏,就成為和諧的音樂。每個人就像樂團中的一個樂器,當上帝把所有樂器聚在一起演奏時,這弦律就一定很動聽。今天,這幼童死亡,讓 他的雙親聽到一個不悅耳的音符,但我們若等那復活的號角,等到基督再臨,我們就將聽到天使的奏樂。我們不要為一個不悅耳的音符就下斷語,要憑信心擦去眼 淚,等候上帝的交響樂團。”

  一 個幼童離世,對於一些人,會陷入悲傷絕望的境地,難以從這樣的困境中出來,但我們是基督徒,我們知道上帝為我們所安排的,一定是最好的。幼童被接回天家, 對他個人來說,就是最好的祝福。但是對他所在的家庭來講,如何從這種苦難中出來,就要我們知道我們的身體必要復活。當我們信主的一刻,我們的靈魂就得著救 贖。當基督再來,我們的肉體也要得著救贖。因為福音是全備的,上帝的救贖是完備的。上帝救我們的靈魂,也救我們的身體脫離一切的苦難。我們的盼望是在主再 來的基礎。有這樣的盼望,我們才能在追隨主的路上走下去,我們才能不悲觀不絕望,更加有力量,成為更多人的祝福,而非成為更多人的拖累。

  二、因著盼望,面對罪惡,忍耐等候神的審判。

  《聖 經》提醒我們,在這末後的世代,不法的事增多,人心厭煩純正的道,喜歡隨從自己的情慾。在上個月26日,美國通過了同性戀合法化的程式。有個教會的牧師回 應這事情說:“當為美國哭泣,因為基督徒面對這樣的光景。”有很多人認為美國是基督教國家,信仰是擺在第一位的,但隨著民主的呼聲,結果我們看到,當這個 國家在聽從上帝話語時得著祝福,如今很多當地教會要面臨這樣的衝擊。美國的這個決定,使上帝痛心。今天這樣的現狀,在我們中國也有。《聖經》早說過,“因 此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事, 就在自己身上受這妄為當得的報應。”***羅1:26-27***這些人一定會有報應在他們身上。事實已經向我們證明,同性戀帶來了艾滋病。

  我 們不僅從身體角度看,也從屬靈的角度看。今天許多福音派的教會開始向世界妥協,他們打著愛的旗號,他們當重新思考同性婚姻的結果,就意味著人越來越墮落, 上帝給人類的家庭體系會被摧毀。因此我們看到這個世代有很多人離婚,這是道德的墮落,接下來就是家庭倫理的破壞。信徒一定要牢記,信徒在永生裡的得勝,不 是取決於今生是否會贏。今天教會面對這種事情,有很多人為美國出現這樣的教會傷心。有些教會起來,要護衛神的真理,拒絕為這些同性戀者辦結婚手續,但仍要 關心這些人,為這些人禱告,盼望他們回到神的真道上。感謝上帝,這樣的法律沒有在中國實行,但我們要警醒,我們要堅定自己信仰,這是很大的爭戰。《聖經》 告訴我們,如果我們有盼望,就能忍耐等候神的審判,因為不是不報,時候未到。當主來是,他是公義聖潔的神,必要施行審判。在主來的時候,我們要盼望主來, 這樣才能面對不法事越來越多的光景。在教會中,我們的盼望要提上日程,要越來越多地宣講。如果一個教會沒有盼望,就很容易向世俗妥協。我們的盼望至關重 要,教會在地上就盼望主來,他必有救贖與審判,這樣我們才能走好十架的道路。

  願神祝福,讓我們迴歸真理,該忍耐要忍耐,該等候要等候,不要灰心喪膽,因為神在掌權,因為神要藉著世事來煉我們,我們若有真實盼望,我們必勝出。