基督教講章基督徒的一生

  基督徒一生最要緊的事,就是尋找主所命定的道路,並忠心的行走在其中。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  ***一***

  基督徒的一生當求三個“得”

  經文:腓3:7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。腓3:8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;腓3:9並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信 神而來的義,腓3:10使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,腓3:11或者我也得以從死裡復活。腓3:12這不是說,我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的***“所以得著我的”或作“所要我得的”***。腓3:13弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,腓3:14向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

  一、得著基督

  保羅丟棄萬事,當作糞土,為要得著基督,因為他覺在基督以外,都是空虛如糞土的,若得不著基督,則雖得盡全世界,簡直等於沒有所得。況且,基督耶穌,就是我們的‘萬有’,是我們的全世界,得著基督,已包括全世界及其所有在內,故保羅說:‘上帝既不愛惜自己的兒子,為我們舍了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼’?***羅八32***

  保羅一生的學問,地位,名譽,熱心,……都是出人頭地,但他算不得什麼,為的是要得著基督。

  欲得基督,必須出我們的代價,代價為何?就是丟棄萬事,看作糞土。這個代價,不算太高,若拿我們所得,與基督相比,實在相差很遠。且此代價,亦是人人可付的,我們不要誤會主故意難為我們,我肯定地說一句:若不肯付此最低限度的代價,休要想得基督。我們若不先空虛一切,勢必不能得基督之豐滿的,保羅能參透此原理,故能毅然出此代價,而無所顧念了。

  實際上說來,世界哪值得我們顧念呢?世界不過如傳道書所云:‘虛空的虛空,虛空的虛空’,凡事都是虛空罷了!可見人在世上所經營的事,和在日光下所勞碌而成的功,都是捕風捉影,毫無實益的。因此我們活在此時,只可用萬物,卻不可為萬物所用;只可用財物,但不可作財奴,惟要把財物,奉獻於主,不可自作財物之主。在物質生活中,度屬靈的生活;在暫時的生活中,度永遠的生活;在地的生活中,度在天的生活。

  諸位!世界沒有一件東西,能滿足我們的心,能滿足我心者,只有基督而已!

  二、得著基督所以得著我的

  基督想得著我們,曾付什麼代價?就是捨棄一切所有及他的生命,來救贖我們,以他的生命來換我們的生命,這個代價,真是大得很!

  諸君!你已屬主,為主所得,還是仍做自己之人呢?今日有許多得了耶穌用重價買贖的人,卻不肯把高位讓給耶穌,仍欲自操其管理權,那麼,真令耶穌大失所望!

  保羅教訓我們:或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀上帝而行。故我們所作的事,不拘大小,輕重,勞心,勞力,……倘若為榮耀上帝而作,都可說是聖工。耶穌為家主,我們是管家,我們當藉著所作的工,來服事主。

  青年的信徒們!我們若能把自己的才力,學問,……盡獻於主,使主可以得所想得我們的,就是一件最上算不過的事,永不會令我們懊悔的;反之,就有遺憾。

  感謝主,他準我作他的聖工,我永不懊悔這傳道的職份,我頂喜歡獻盡所有去為主,深信必有一日各人的工程,必然顯露,只要我的工程,經過火的試驗後,能存得住,就必得賞賜了。故保羅除了得基督所以得我的外,還有一個目的,就是得著上來的獎賞。

  三、得著上面來的獎賞

  我們須知,得賞與得救不同,得救是由主的恩典,白白得來,我們沒有半點功勳,得賞就由於我們的工作努力得來,他人不能幫助。得救是現在的事,得賞是將來的事,我們不僅要得現在的得救,還要盼望,追求將來的得賞。

  保羅說:日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光,這星和那星的榮光,也有分別。我們將來得的獎賞,也是如此,即聖經所謂有復活,亦有更美的復活***來十一35***。至於得賞的代價,就是要‘忘記背後,努力面前,向標竿直跑’,消極方面,昨日種種譬如昨日死;積極方面,今日種種譬如今日生,不灰心,不喪膽,不自滿,不徘徊,勇往直前,不偏左右,注視當前之標竿,務達最後之目的。

  我們的標竿是誰?——就是基督,他為我們完全的模範,豐富的根源,故當舉目仰望他,專心思想他,不止‘跑到前頭’,更須爬上桑樹’***路十九4***,不然,稍一瞻前望後,左顧右盼,或停滯中途,或注目下面,或雖前進而不肯直跑,則必得不著上帝在基督裡從上面召我來得的獎賞。

  賽四十31說:‘但那等候耶和華的,必從新得力;他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏’。從這節經文裡就可以想到教會中有這五等的信徒。

  第一等,是已經跌倒地上,一蹶不起的。

  第二等,是如那‘神人’,坐在橡樹下,停止進行的。***王上十三14***

  第三等,是不疲乏的向前行走的。

  第四等,是不睏倦的向前奔跑的。

  第五等,是飛的──如鷹的展翅上騰的。

  諸位!這五等中你屬哪一等呢?現在跌倒或坐下嗎?請你快些起來,重新得力去奔跑吧!已經行走或奔跑嗎?更祝你如鷹的展翅上騰飛起吧,望你們效法保羅,不斷的努力,不住的奮鬥,掙扎,直至得著保羅所得的頭等的獎賞和公義的冠冕而後止。

  我們現在的地位,有如在賽跑場中者然,為我們作見證的,有古昔的先知使然……***來十二1***,與我們賽跑的,有同代的宗主兄姊,我不可獨讓他人前進,而自己甘心落後。

  獎賞之得與不得,保羅在未離世前,已經知道,其早知已經跑到基督的標竿呢!故現雖未得,但深信其必得。

  諸君!保羅已得著此三件了,──1、得著基督;2、得著基督所以得著我的;3、得著上來的獎賞,但未悉我們曾否得著?

  末了,願各位均能忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,去得那不能壞的冠冕!

  ***二***

  基督徒生活三要

  讀經:西4:2-6

  歌羅西提到基督徒每天生活必須做到三個"要":一要恆切禱告:二要愛惜光陰;三要和氣待人。現在就這三個"要"一同勉勵。

  一、要恆切禱告

  禱告是基督徒每天生活中的一件大事。一個基督徒,有沒有個人的禱告?禱告得認真不認真?在禱告上有沒有心得體會?都是值得十分注意的問題。一個基督徒信仰是否真實,悔改是否徹底,心靈是否活潑,都可以從他的禱告上表現出來。這裡提到,禱告要恆切,所謂"恆切"就是恆心、迫切、誠懇,不灰心的意思。為何要恆切?古語說:"精誠所至,金石為開。"路加福音十一章的"半夜借餅"比喻,就是教導我們禱告不要灰心,要情詞迫切,主必答應。

  二、要愛惜光陰

  在神賜給我們的一切恩典中,樣樣都是愈來愈多,而只有光陰是愈來愈少。我國古人說;"一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。""光陰似箭催人老,日月如梭追少年"等等。這都說明了時間的寶貴。聖經也多次告誡我們,人生是何等短暫,光陰是何等的飛快。摩西寫詩篇第90篇,就是向我們敲起警鐘。我們要愛惜光陰,努力工作。

  三、要和氣待人

  言語確實很重要。古語說:"良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。"我們基督徒應該說造就人的話,說誠實、合宜,對人有益的話。這裡提到"言語要常常帶著和氣,好象用鹽調和。""鹽"含有和睦,調和之意。耶穌稱我們是世上的光,世上的鹽。因此我們一定要尋求和睦,不製造分裂,言語帶著和氣,遵守神的誡命,遵行天父的旨意。

  ***三***

  基督徒的一生要不斷拆毀又不斷建造

  先知耶利米原是祭司之一,後來蒙了神的呼召,成了列國的先知,替神傳說資訊。在選召時,神對他說:"我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖。我已派你作列國的先知"***耶1∶5***。接著神又加強語氣說:"看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆;又要建立、栽植"***耶1∶10***。

  使徒保羅在述說自己的使命時,也說過類似的話:我將福音傳給你們,是要你們放棄虛妄,歸向那創造天地海和其中萬物的永生神***參徒14∶15***。又說:將……各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破……將心意奪回……順服基督"***參林後10∶5***。他又在另一處說:"我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他長生,……你們是神所耕種的田地,所建造的房屋"***林前3∶6-9***。

  以上的經文使我們看出來,神給先知的使命有兩方面:一方面是拔出拆毀,另一面是栽植建立。神給使徒的工作使命也有兩方面:一是叫人離開虛妄,攻破高傲;二是栽種生命,澆灌生命。舊約與新約的用詞雖有差別,意義卻是一樣。一切屬靈的事工,不論對人對己,歸納起來,都離不開這兩方面的要求:有拔出又有栽植,有拆毀又有建造。壞的、舊的要拆毀,好的、新的,要建造;出於亞當的要拆毀,出於基督的要建造。

  拆毀與建造,何其相反、相對?但又何其相輔、相成。不論是屬地的工程,或者是屬天的工程,這條原則是相同的。在此,神給我們看到,拆毀與建造又是真理之餅的兩面。

  在已過的年代裡***大約50年以前***有位神的僕人,他在蒙恩之前已經受過高等教育,社會地位也相當高,很受人們的愛慕器重。他有一位信主而賢德的妻子,但他自己卻不信福音而且還討厭福音。沒有料到,過了幾年,這個討厭福音的知識分子竟然被他所討厭的福音抓住了,他悔改信主了,而且成了一個熱心的基督徒。不久,他又被聖靈進一步抓住。他接受了呼召,放下了優越的地位和享受,甘作一個貧窮的福音使者。他在主的手中接受拆毀和建造。他被主驗中了,蒙主賜他以恩賜和能力,成為當時教會不可多得的福音使者。凡是聽過他傳講資訊的人,莫不受到聖靈的感動:如逢春風,如沐化雨,如刀扎心,如醫治病,如師授道,如父施教。這些,是這位福音使者留給人們的深刻印象。

  凡是蒙主使用的人都受過主手的直接對付,都經歷過必要的拆毀和建立。屬靈的規律是公平的:"你的日子如何***度法***,你的力量也必如何***顯示***"***申33∶25***。

  亞伯拉罕的孫子雅各是我們常常歡喜提到的一個人物。他是一個很有代表性的典型人物。他頑強的"大腿"如果不被"摸扭"致殘,他就一直要照自己的"聰明"去為人,他就無法變成"以色列"***創32章***。新約書裡,那個自是自義又有一點權勢的大學者大數人掃羅,如不在大馬色路上被大光照射而仆倒在地,他就無法改變舊認識、舊態度、舊作風、舊手腕。他也無法領受"第三層天"上的造就而成為深知基督奧祕的偉大保羅。掃羅,倒下去!保羅,站起來!這就是他的歷史;這也是屬靈的規律。我們看見:磐石不受擊打,就無活泉流出***出17章***;罪惡如不出去,活水就無法進來;玉瓶如不破碎,就無香膏流芳;舊人如不與主同死,就無新人與主同活***參羅6∶8***。而且,死得愈透,活得愈好;我們的大牧者在一次講道中,親口用簡單而形象的話,印證了這一條真理規律,他說:"修理乾淨,結果子更多"***參約15章***。"修理"就是拆毀,"結果"就是建造。

  屬靈的建造有兩種情況:一種是先拆毀某件自身的障礙,隨後聖靈就引他進入深的真理。拆毀與建造表現於兩個階段之中。例如,先是"流淚撒種",後是"歡呼收割"。另一種情況是:什麼時候有拆毀,什麼時候就有建造。你在何事上拆毀自己,打倒自己,破碎自己,神就在那個時候,那件事上建立你、成全你。馬利亞何時破碎玉瓶,就在何時流出香膏。亞伯拉罕何時表現對羅得的寬廣胸懷,在選取牧場一事上作出高風格的退讓;神就在那個時刻,對他發出寶貴的恩言,應許說:從你所在的地方向東西南北觀看;凡你所看見的地,我都賜給你的後裔***參創13∶14-15***。羅得由於精明太過,見利忘義,一時雖然得了便宜,結果卻是慘不可言!其中的教訓是夠沉痛、深刻的了!

  基督徒的一生應當是不斷拆毀又不斷建造的一生。在拆毀中建造,沒有拆毀也就沒有建造。這樣的例證在歷史上,在我們四周,不知道有多少。為什麼說基督徒的一生是不斷拆毀又不斷建造的一生呢?這是因為今世有很多試誘如同病毒傷害著我們的靈命;又因為在追求靈命長大的過程中能夠發現自己本來看不到的弱點和過失,有待進一步拆毀。此外,還因為舊過犯、舊障礙,過去雖曾拆毀、拋棄,現在又重新回來纏繞,或者它以新的面貌和形式吸引著我們去戀慕它,或者引誘著我們偷偷地嚮往它。所有這一切,都能成為前進路上的阻力,或者使人重走彎路。

  然而,慈愛的神決不願意看到自己的兒女在曠野"繞行",甚或"倒斃";於是採取措施,以各樣方法向我們招手,直至我們重新興起,成為他所器重的人***參賽43∶4***。為此,我們的一生就需要不斷拆毀又不斷建造,直到一生路程的終點。