基督教講章作信徒的榜樣

  這並不是在人面前為自己宣傳,說自己的成就和長進,為要在人面前活出基督徒應有的品德和生活樣式,以在靈性上作信徒的榜樣。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  經文:提前4:12

  保羅在這裡教導提摩太怎樣可以叫人不小看他年輕,就是他自己要有這樣的心態,人如果不自重就不能得人的尊重,別人為什麼小看你呢?因為你的作為讓人家小看你。

  怎樣可以叫人不小看你?就是要有一些實際的品德表現出來。這並不是在人面前為自己宣傳,說自己的成就和長進,為要在人面前活出基督徒應有的品德和生活樣式,以在靈性上作信徒的榜樣。這樣,人家就自然不敢小看你年輕了。

  保羅在此告訴提摩太,怎樣可以不叫人小看他年輕,就是要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣,這五件事情雖然不能包括信徒靈性生活的全部,但卻已包括整個靈性生活的主要部分。如果能在這五件事上作信徒的榜樣,就已足夠叫我們得到人家的尊重了。

  一、 我們的言語榜樣

  這五件事情的頭一件事是言語,為何保羅會把言語放在行為、愛心、信心、清潔之前呢?通常我們總以為行為、愛心、信心、清潔等會比言語更重。但是保羅卻把言語放在第一,因為事實上,在我們的生活中說話比做事多;所以我們能夠在言語上作信徒的榜樣,也就能在其它的事上作信徒的榜樣。言語應該在生活上佔重要的地位,本書第三章保羅告訴提摩太,那些作執事的不要一口兩舌,執事的妻子也不要說讒言。執事夫婦應該在消極的言語方面沒有錯失,但保羅還從積極方面提醒提摩太,因為作主僕人的不但不一口兩舌,而且要在言語上作信徒的榜樣,以在積極方面成為人的模範,意思就是不但不說不誠實的話,惡毒的話,世俗的言語、咒罵人的言語,同時更是要說誠實的話,溫柔的話,謹慎的話,能在言語上叫人覺得我們所說的是可信的,是實在的,叫人得益的。

  我們要十分小心,有時我們為要爭取別人替我們做事,便很容易隨便許下諾言,但等到事情過了之後,卻把它完全忘記了。這樣的結果,會叫人覺得我們所說是不可信的。

  作傳道的人,有時難免有信徒會把他和別人的事告訴你,或是把他所看到關於第三者的事告訴你,這些事如果我們自己不謹慎,隨便聽來就隨便說出去,往往先意中極容易成為搬弄是非的人,所以不但說話要小心,聽話也要小心。雅各書告訴我們,一個人若能在言語上沒有過失,他就是完全人。我們的舌頭雖然是身體上一個最小的肢體,但這卻能說大話。如同火一樣能點著最大的樹林,同時也能象火一樣把冷淡的心燃燒起來。它能破壞,也能建立,能叫人受激勵,被建立,也能叫人灰心退後,所以保羅要擔摩太第一要在言語上作信徒的榜樣。

  二

  二、我們的行為榜樣

  所說的話如果不行,就是等於謊話,所以言語之後總要有行為。保羅在這裡所提的行為,似乎範圍很大,是指整個人的生活為人。如果我們在小事上給人好的印象,我們就會在人的腦海中有個總括的概念,覺得我們所作的是能叫他佩服的。年輕的提摩太,並不一定在學問上能作多人的師傅,或在屬世的地位上作叫人羨慕的物件。但保羅勸勉他在行為上作信徒的榜樣。許多時候,我們不能在行為作人的榜樣,而常常在作事時沒有責任心、馬虎、隨便、不可靠,一般來說,年輕人的行為總容易流於輕浮,不夠莊重,但作主的僕人就應該在行為上與一般人有分別。最少在兩件事上顯出主兒女的樣式。1、我們的行為要光明。不要偷偷摸摸,鬼鬼崇崇。如果我們所作的事能對人都問心無愧,且能在任何人面前說明,那麼我們所作的事,就不該有什麼給人毀謗的地方。凡是黑暗的事都是帶著罪惡的成分,所有光明的事都帶著清潔的成分,我們既是光明的子女,就應該有光明行為,離開各樣闇昧的事。2、我們的行為要誠實。傳道人如果不誠實,那是不可原諒的。我們替人辦事,與人來往,總不要用彎曲的手段,而要誠誠實實地做人。許多傳道人以為,用一點聰明,並一點彎曲的手段來應付人,就可以把事情解決了,其實他卻為自己增加了困難。因為當你用詭詐彎曲來對待人的時候,人也一定會用詭詐彎曲來對待你,你如果用神的誠實和厚道對待人,人家會從心裡知道你是一個誠實忠厚的人。教會所需要的正是這樣的人,能作信徒的榜樣。

  三

  三、 我們的愛心榜樣

  我們所需要的行為,是愛心的行為,一個人如果能在愛心上作信徒的榜樣,也就是在愛心上比普通的信徒更願意犧牲,更願意為別人勞苦,更願意為別人服務,他能為著愛主的緣故而伺候別人,體貼人的需要,扶助軟弱的人.主耶穌曾查驗彼得的愛心,然後叫他餵養他的小羊,可見所有餵養主羊群的牧人都需要愛心,如果主也查問我們的愛心,我們能夠象彼得那樣說:“主啊,你知道我愛你嗎?”在愛心上作信徒的榜樣的,就是在靈性上做大人。小孩子是需大人疼愛的,提摩太雖然年輕,但是他在靈性上或愛心上比信徒更長大,那麼他在靈性上就好象父母一般,年輕的提摩太可以在愛心上像父母對兒女一樣來愛護那些比他年老的信徒,這實在是一件奇妙的經驗。這種經驗,也是今天事奉主的一些年輕人所能夠經驗的到的。

  四

  四、 我們的信心榜樣

  信心是一切屬靈生活的起點,基督徒與非基督徒的分別,就是在於我們對主的話有信心。信心也是各種屬靈美德的根基,有了信心之後,才能生出各樣屬靈的品德。在彼得的信中曾提到信徒的八種品德,信心就佔頭一樣:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。”這許多的品德都是從信心的基礎加上去的,因所有基督徒的品德,都應是出於信心才有屬靈價值。若不是出於信心的,是我們從天然的舊生命而來的,則這種品德不會是真正的品德。在我們真正依靠神的時候,由於知道自己是一無所有,是貧窮瞎眼的,是沒有一樣可在神面前稱義的,也因著這緣故,所以我們來依靠主,接受他的救贖,接受他住在我們裡面然後在我們這個罪魁的身上才會有屬神的美德,可見信心是一切美德的根基。“信心”也是在屬靈工作的爭戰上勝過仇敵的重要祕訣。保羅在以弗所書六章提到屬靈的軍裝時,說“信心”好象藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭,而教會既然是一個事奉神的團體,因此在屬靈的爭戰上也是非常需要“信心”的。一個傳道人若不能在信心上作信徒的榜樣,自然不能得到信徒的尊敬。如摩西帶領以色列人出埃及時,當他們到了紅海邊,而法老的追兵就在後頭追趕,摩西卻滿有信心地回答以色列人說:“不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩,因為你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。”***出14:13-14***。假如摩西自己沒有信心,他怎能在這危急之時安慰、鼓勵這些以色列人呢?甚至他自己也可能退後軟弱,這樣就不能爭戰了。但是摩西的信心卻實在可以作為以色列人的榜樣。

  提到“信心的生活”的時候,我們常會想到經濟方面,因為我們在生活上離不開錢財物質的需要,而在錢財物質上倚靠神,是要隨時運用信心的。傳道人如何在信心上作信徒的榜樣呢?並不是依靠信徒的愛心,也不應處處向人表示自己是過信心生活,暗示人家要為他奉獻。許多人以為,自己既過信心的生活,就可以佔別人的便宜,叫別人因他吃虧。有些過信心生活的團體,也常有這毛病,認為自己既是憑信心的,就可以少給多取,其實這都是錯誤的信心生活觀念。真正的信心生活之意義不是要求別人過信心的生活,乃因自己依靠神是信實的可靠的,是供應自己需要的,所以雖在自己缺乏當中,還是願意憑著愛心供應別人的需要,憑信心努力奉獻,憑信心接待缺乏的人。比方教會是一個憑信心事奉神的團體,如果我們需要僱人來修理禮拜堂,合理的費用是一百塊錢,但我們卻給五十塊錢,理由是教會是一個憑信心的團體無力多給,所以只付一半,這是不合理的。信心的原則:雖然我們是缺乏的,如果我們付足一百元錢,在實際方面可能就不夠應用,但我們憑著信心卻相信神必會供應我們,故我們不願辜負那些為我們作工的人,而願意付足一百元錢。至於其餘的需要則仍然仰望神。這才是“信心”。“信心”是不佔人便宜的。所以“信心生活”並不是一種合法的藉口,以隨便剝削人家應得的工價及應享的權利。我們不能以自己過信心生活為理由,而強迫別人也憑信心忍受損失;因為他是依靠神是他的事情。我們應按著愛心待人,用信心仰望神,這樣才能在信心上作信徒的榜樣,有些傳道人說自己是憑信心生活,但在信心的事上,不但沒有成為人的榜樣,而且還叫許多人絆倒,而讓別人錯以為所指過信心生活的人是專門喜歡佔別人便宜的。

  五

  五、 我們的清潔榜樣

  所謂“清潔”即生活上聖潔、清清楚楚、沒有虧欠人的地方,絲毫不含糊取巧。大衛說:“誰能登耶和華的山,誰能站在他的聖所,就是手潔心清、不向虛妄起誓不懷詭詐的人。”***詩24:3—4***可見青年傳道人男女關係上應該聖潔,關係清楚,在錢財上與人交往更應該很清楚。我們託人辦事不叫人吃虧,替別人辦事也不佔別人的好處,就是“清潔”。亞伯拉罕為其妻安葬時,買赫人麥比拉洞的一塊地,在手續上是非常清楚的,是照賣主所要的付足價錢,而且有人在旁作見證,創23章說到他們交易的經過是“定準”給予亞伯拉罕。這位信心的偉人給我們留下的榜樣,實在是今天教會中每一個事奉神的人應該效法的。許多人不是不知道手續應該清楚,乃是不願意清楚,因為他的心不清潔,想得到一些的好處,因此便故意在手續上含糊,這不是神的僕人應有的行動,所以我們惟有以清潔的存心做事,才可以作信徒的榜樣。

  保羅要求提摩太在這五件事上作信徒的榜樣,這是否說除了年輕的提摩太以外,那些年輕的信徒和站在重要地位的長老執事們,更要做信徒的榜樣。