生命的省察的基督教講章

  但願賜恩的主,憐憫我們,光照我們,感動我們,叫我們各人省察自己,深刻檢查反省,使我們都作神所喜悅的兒女,以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  證道經文:詩篇139:23-24;77:6

  證道人:王福增牧師

  上面所讀兩處經文,第一處是大衛的禱告,他認識神,知道神是鑑察人心的,因此他祈求說:“神啊,求你鑑察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面,有什麼惡行沒有?引導我走永生的道路。”

  第二處是詩人的自省,他說:我想起夜間的歌曲,捫心自問,我心裡也要仔細省察,求神鑑察和自己省察,這兩件事,對一個基督徒的靈性說,都是十分重要的,我們需要求神鑑察,光照我們,好使我們看見裡面有什麼惡行沒有?也要自己省察,靜思默想,檢查在我們裡面有什麼罪汙沒有?只有這樣才能使我們的心靈清醒,潔淨自己。

  多少時候,在我們心靈的深處,心靈意念裡,隱藏著罪汙和不潔不義,以及各種惡行,可是因我們的靈性黑暗昏沉。迷糊麻木,就會漠而不覺,茫然不知,可能甚至會像老底嘉教會的信徒那樣,自誇自耀,自贊自賞,自以為我是富足,已經發了財,一樣也不缺,但眼目如火焰,鑑察人心的主,卻看得非常清楚,真是明察秋毫,瞭如指掌,因此告訴他們說:“卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。”***啟3:17***為什麼他們這樣自誇,主卻如此指責呢?兩者之間差距何大,究其原因,無非就是他們既不求神鑑察光照,不自己深深省察,只認為外面的富足,卻不知裡面的貧窮,只看到肉體的不缺,卻不知靈性的可憐,以致陷入不自知的錯覺之中。

  所以我們要像大衛那樣禱告,敞開心靈,求神鑑察試煉,好叫我們能在神的光中見光,看見自己的面目真相,另一方面我們也需要像詩人那樣,我心裡也要仔細省察,好好安靜在主的面前,作深刻的自省,這樣,我們的心靈才不至於昏迷糊塗深沉不醒。

  一個人能在自省上下這樣的工夫,當然何等可貴,但作為一個基督徒來說,實在需要仔細省察,常常檢查,心靈中是否被世上的罪惡所侵蝕?有否被錢財所迷惑,問問自己,行事為人是否與蒙召的恩相稱?***1***言語行為是否榮神益人?***2***信心是否純正堅定?***3***愛心,是否離棄失去?***4***靈性是否冷淡、退縮?***5***對神的旨意有否迷茫不解?***6***對自己的活動是否難以控制?凡此種種,都當時刻在主面前,隨時檢查猶如大衛一樣,我心裡也要仔細省察。

  一、要省察自己的信心 林後13:5節,你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗,豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎? 從這節經文給我們看到,使徒保羅給我們提出兩件事:一是我們自己省察有信心沒有? 二是要我們自己試驗耶穌基督有住在心裡嗎?正如兩面鏡子,要我們照照自己的信心如何?也照照自己的內心,耶穌基督是否住在裡面?

  他向弟兄姐妹提出三個問題:

  第一個問題是:你有真信耶穌基督嗎?

  第二個問題是:你有確實知道得救嗎?

  第三個問題是:耶穌基督住在你心裡嗎?

  得救是因著信,基督住在人的心裡也是因著信,由此可見,信心是個多麼重要的問題,所以保羅要當日哥林多信徒總要自己省察有信心沒有,也要我們今天的信徒,同樣要注意檢查,省察自己的信心如何?

  是篤信不疑嗎?真實的信心,才會發生功效,一個真誠的信心,當然不是口頭上的信心,乃是包括內心悔改的信心***撒該悔改的信心***。

  主耶穌出來傳道的時候,第一句話,日期滿了,神的國近了,你們應當悔改信福音,要人相信福音,也要人悔改,在他看來只有肯悔改的人才是真正信福音的,所以把悔改與信福音連在一起。

  1、信心不但是使人得救的途徑,也是蒙神喜悅的道路,因為經上說:人非有信,不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

  2、信心是基督徒靈命的獲得,要叫你們信耶穌是基督是神的兒子,並且叫你們信了他就可以因他的名得生命。***約20:31***

  3、信心是基督徒靈性的根基、信心堅定,猶如房屋建造在磐石上,經得起雨淋,風吹水衝的考驗。

  4、信心是基督徒生活的力量,雖然生活在世上,外有魔鬼的試誘,內有情慾的干擾,還有邪風惡俗的侵襲,但是可以用信心去戰勝,因為凡從神生的,就勝過世界,使我們勝過世界的,就是我們的信心。

  5、信心是基督徒得恩的器皿,神的恩典如海洋,但是要去接受得著那說不盡的恩賜,總得有一個去支取的器皿,這個器皿就是信心,神是根據器皿***信心***的大小把恩典量給我們。

  6、信心也是基督徒靈錨 人生如在大海洋,常遇到洶湧波濤,但信心如錨,穩固的站立在基督裡,免遭覆蓋翻沉。

  二、要省察自己的行為 使徒保羅告訴我們,各人應當察驗自己的行為***加6:4***,先知耶利米也提醒我們說,我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。

  神不但要我們省察自己的信心,也要我們省察自己的行為,由此可見,信心果然重要,行為也不可缺少,從一個基督徒的靈性方面來說,信心是根,互相關連,沒有行為的信心是死的,反過來講,沒有信心的行為是空的,信心能得神喜悅,行為能蒙神紀念。

  其實行為不但與神有關,也與人有關,我們看主耶穌所說過的綿羊和山羊的比喻,這個比喻不單說明神要按著人的行為來審判,並且說,我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了***太25:40***從這句話也說明愛人與愛神是一致的,而且愛人就是愛神,一個人為主的緣故作在人身上的事,在主看來就是作在他的身上。

  使徒約翰是這樣說,不愛他看得見的弟兄,就不能愛看不見的神,在他看來,一個愛看得見弟兄姐妹的,就是愛看不見神的具體表現。愛人和愛神是連在一起,是不能分割開來的,上句他說,如果人若說我愛神,卻恨他的弟兄就是說謊的***約一4:20***。

  這句話值得我們深思,今天有一些自命為愛神的人,因著一些看法不同,觀點不同,就把原來在一起的弟兄姐妹視為路人,甚至咒罵攻擊,當作仇敵,這種做法難道合乎道理,與神的心意相符嗎?

  三、要省察自己“裡頭的光”***太6:22-23*** 眼睛就是身上的燈,你的眼睛若了亮,全身就光明,你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你裡頭的光若黑暗?那黑暗是何等的大呢?

  從這處經文裡給我們看到又有一件重要的事,要我們自己省察,就是“裡頭的光”。

  裡頭的光是指什麼?顯然是指基督徒裡面的生命,或說是指裡面的靈性,我們知道一個人接受了基督的生命,在他的靈裡就點燃起生命的光,我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。***約8:12***另一處聖經說:生命在他裡頭,這生命就是人的光。

  我們省察裡頭的光,也就是要我們自己檢查靈裡的光景現在怎樣,是黑暗還是光明,是昏花還是了亮,這是基督徒靈性方面的重要問題。若是你全身光明,豪無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照耀著你。

  一個裡頭的光明亮的基督徒是怎樣呢?

  第一、靈覺敏銳 一個基督徒如果靈覺敏銳,容易察覺自己的錯失,看見自己的缺點,認識自己的軟弱,知道自己的虧欠,同時也容易接受神的感動和啟示,教導和責備。

  第二、靈耳開通 一個靈耳開通的基督徒,就容易傾聽神的聲音,明白神的旨意,領會神的心願,先知以賽亞曾說,主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教育一樣,主耶和華開通我的耳朵,我並沒有違背,沒有退後,***賽50:4-5***。靈耳開通,聆聽主言,就會產生遵行主道的力量,不違背、不退後,而是勇往前進。

  弟兄姐妹,請問你裡面靈性景況如何,是光明瞭亮,靈裡滿有喜樂恩膏,得主所賜平安,與神親密無間,心境舒暢坦然呢?還是昏花黑暗?心靈麻木沉睡以致靈覺遲鈍,靈眼昏花、靈耳閉塞、冷淡無味、退縮墮落呢?

  但願賜恩的主,憐憫我們,光照我們,感動我們,叫我們各人省察自己,信心如何,行為怎樣,裡頭的光,是否亮著,恭敬俯伏主前,深刻檢查反省,使我們都作神所喜悅的兒女,基督所愛的門徒!

  篇二

  經文:

  哀3:40 我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。我們當誠心向天上的神舉手禱告。

  林後13:5 你們總要自己省察有信心沒有。也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?

  該1:7 萬軍之耶和華如此說,你們要省察自己的行為。 你們要上山取木料,建造這殿。我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。

  回顧2008年,我們長輩弟兄姐妹在這一年中我們蒙了很多的恩典!平安的恩典!醫治的恩典……那麼我們在恩典中不但要學會感恩,也要報恩,更要學會思想恩典! 孔子說:“吾日三省吾身”。作為基督徒更應該在上帝的恩典中深深的省察自己,每天多次的反省自己,可以使自己歸正在上帝的道路上,蒙上帝的喜悅。省:是讓我們回想以往生活,和有過的日子,察:是讓我們查驗我們自己的一切行事為人。省察:反省我們在自己在上帝的面前所做所行。今天我和大家一起來思想“在恩典中的省察”。

  一、 省察自己的虧欠

  【耶哀3:40節說:“我們當深深的考察自己的行為,再歸向耶和華。”】

  很多時候我們面對自己,覺得自己什麼都好,很了不起,上無愧與上帝,下無愧於人。但是當我們在耶穌基督面前再看自己的時候,我們就會覺得什麼也不堪一提,就深深的覺得自己做的還不夠,這種虧欠是因為在上帝的愛中鮮明我們的軟弱。省察自己的虧欠不是讓我們停滯不前,而是更好的調整自己作上帝喜悅的兒女。我們要思想的是我們虧欠什麼呢?

  1、 我們是否虧欠主恩:弗4:1 我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

  主的恩典在我們身上是福杯滿溢,如果在我們的行事為人上顯不出上帝的恩典,那麼我們就是虧欠上帝在我們身上的厚恩。省察我們自己是否浪費主的恩典?上帝的恩典是讓我們成為他的兒女,我們有沒有像神的兒女!我們的蒙召,是恩典!

  2、 我們是否虧欠他人:羅13:8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法。

  我們今天是祭司的身份,要向上帝獻祭,就是我們的侍奉和禱告,但是我們若與我們親愛的肢體有間隙,那麼我們所獻的祭物上帝就不喜悅。我們雖然在日常生活上有軟弱,但是我們要知道我們同在基督裡,就要以愛心常以為虧欠。省察我們自己是否還記恨我的肢體?我和弟兄,姐妹之間有沒有隔牆!

  3、 我們有否虧欠自己:雅4:17 人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。

  在這裡講到我們行善的事情,對於行善肯定是我們自己的善行,那麼聖經告訴我們若是不去遵行,就是罪了。因為行善是基督徒當作的善事,這樣做就是榮耀上帝。聖經還說:“憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還”【箴19:17節】省察我們自己是否塞住憐憫的心?關愛我們中間的柔軟的人,感謝耶穌我們杭州灣教會很蒙恩,我們教會有90歲以上的7個,80以上的80個左右,70歲以上的120多,這些長輩們在年終拿到我們教會的愛心款,是我們教會的一個辦公司的家庭拿出來的!去年,今年都是他們奉獻的!我們要為這個公司禱告,求耶穌祝福他們!今天我們教會辦公司,開廠的很多!我們相信暫時一個美好的開頭!

  二、 省察自己的信心

  林後13:5節說:“你們總要省察自己有信心沒有,也要自己試驗。”

  信心是上帝給我們特別的恩典,讓我們可以專心仰賴上帝,奔走前面的道路。可是,還是因為我們的軟弱,往往是信心不足,影響了我們的生命、工作、和生活。願我們的禱告達到上帝面前:“主啊,我信。但我信不足,求主幫助。”被汙鬼附身的孩子的父親!可9:23 耶穌對他說,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父親立時喊著說,我信。但我信不足,求主幫助。***有古卷作立時流淚地喊著說***什麼是真實的信心呢?

  1、 我們是否有專一的心【雅1:6-7節】

  這裡告訴我們要憑信心禱告,如果有疑惑的話,就不能從主那裡得到什麼。所以,在我們的禱告上,上帝看重的是我們的百分百信心,要不我們的禱告就像海中的風浪,只是被風吹動翻騰。求上帝拿掉我們人的自我聰明,專一的仰望我們的主。省察我們自己是否禱告三心二意?禱告需要有專一的心!

  2、 我們是否有剛強的心:彼前5:8 務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。彼前5:9 你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。

  我們要用堅固的信心,抵擋撒旦魔鬼。雖然有時在患難中,但是我們靠主就能得勝,因為我們的主早已得勝。軟弱的信心就是給撒旦留機會,讓它吞吃。省察我們自己是否軟弱,給魔鬼留地步?在新的一年中我們面對各種各樣的環境要有剛強的心!

  3、 我們是否有信靠的心【來11:6節】

  信是我們來到上帝面前的福分,上帝看重人對他信的程度任何。這種信的委身是將我們全然交給上帝,在上帝面前更信他賞賜那尋求他的人。因我們的主是信實的,並喜悅因信來到他面前的兒女。省察我們自己的信心是否蒙上帝的喜悅?

  三、省察自己的行為【該1:7節說:“萬君之耶和華如此說:‘你們要省察自己的行為。’”】

  對於自己的行為,上帝要我們自己省察,看看我們的行事為人是否榮耀上帝,我們在世上是披戴耶穌基督形象的人,因此當為自己謹慎,也要為全群謹慎。耶穌要我們省察自己的行為?是什麼行為呢?

  1、 我們是否顧念神家:該1:4 這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?

  該1:5 現在萬軍之耶和華如此說,你們要省察自己的行為。

  上帝的殿荒涼,人卻在享受中單顧自己。因此上帝在此讓選民們自己省察行為,是不是以自己為中心,只顧自己的享受。忘記了我們還是上帝家中的一分子,沒有盡好自己的本分,讓上帝的殿中荒涼。我們省察自己是否顧念上帝的家?當我們教會有需要的時候,你在那裡?我們教會有500的戶家庭!需要我們為他們禱告!

  2、 我們是否討主喜悅

  加1:10 我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

  帖前2:4 但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。

  我們在世界上,要麼討上帝的喜悅,要麼討人的喜悅,沒有什麼選擇。主耶穌給我們作了榜樣,在世上凡事蒙上帝的喜悅,天上有兩次聲音說:“、、、、、、我所喜悅的、、、、、、”。我們是上帝的兒女,上帝驗中我們,把福音託付給我們。就要將自己完全的像耶穌一樣擺上。我們省察自己是否討主喜悅、還是討人喜悅?耶穌喜歡實實在在,我們今天有很多的時候沒有實實在在!!!

  3、 我們是否殷勤作工:

  羅12:11 殷勤不可懶惰。要心裡火熱。常常服事主。

  林前15:58 所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。

  上帝不祝福懶惰的人,殷勤人蒙上帝賜福。在我們的侍奉中,雖難有時有艱難,有苦,有累,有沒有人能瞭解的,不能和人交通的事!、、、、、、但是我們侍奉的動機不能改變,在侍奉上帝的工作上凡事盡忠,好在主來的日子坦然無懼的見主。我們省察自己是否有惰性?

  一個在上帝面前天天、時時、分分、秒秒能省察的基督徒,必定是得蒙上帝喜悅的兒女。祈求主幫助我們,聖靈光照,求主憐憫!