聖經人物撒母耳的基督教講章

  一代偉人撒母耳,在以色列發展史上起了至關重要的作用,連線了士師時代與王國時代,他膏抹了掃羅與大衛兩位國王。以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  經文:撒上12:1-5 撒母耳對以色列眾人說:“你們向我所求的,我已應允了,為你們立了一個王;現在有這王在你們前面行。我已年老發白,我的兒子都在你們這裡。我從幼年直到今 日都在你們前面行。我在這裡,你們要在耶和華和他的受膏者面前給我作見證。我奪過誰的牛,搶過誰的驢,欺負過誰,虐待過誰,從誰手裡受過賄賂因而眼瞎呢? 若有,我必償還。”眾人說:“你未曾欺負我們,虐待我們,也未曾從誰手裡受過什麼。”撒母耳對他們說:“你們在我手裡沒有找著什麼,有耶和華和他的受膏者 今日為證。”他們說:“願他為證。”

  引言:在以色列的歷史上,撒母耳被稱為摩西第二。他的一生處在士師時期與王國時期的轉折間,那是以色列民黑暗、艱難的時代,會幕荒涼、仇敵欺凌、約櫃被 擄、百姓求王、掃羅被廢都發生於那時代。他自幼被母親奉獻在神的殿中,孩童時就被立為先知,青年時成為以色列民的士師,帶領百姓掙脫非利士人的桎梏,平生 殷勤、公正、光明、智慧、勇敢,忠心地完成神的託付——士師、先知與祭司。神藉著他應付了極大的危機,成就了重大的事工,使百姓結束了士師時期的黑暗與腐 化,走向大衛王國的興盛與輝煌。他是歷世歷代基督僕人的楷模,讓我們一起來觀察他的事奉,好激勵我們也勇往直前。

  一 注重禱告

  撒母耳是一位愛慕禱告的人。他的名字與禱告也有了緊密的聯絡,“這是我從神那裡求來的”。

  他的一生,是禱告的一生。

  我們看幾處經文,就可見他禱告的人生。

  撒上7:5 撒母耳說:“要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。”

  與敵爭戰靠禱告得勝

  撒上7:9 撒母耳就把一隻吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。

  當他年老時,百姓來到他家中,要求立王。遇到難題他就到神前求問答案。

  撒上8:6 撒母耳不喜悅他們說“立一個王治理我們”,他就禱告耶和華。

  而當掃羅違背了神的命令,神吩咐他去責備並宣告掃羅出局,他做的是“整夜禱告”。***撒上15:11***

  甚至他公開宣稱:若停止為你們禱告,我就是得罪耶和華。***撒上12:23***

  看一看我們的事奉,雖然我們會唱“多禱告就多有能力,少禱告就少有能力,不禱告沒有能力。”但實際上呢?先別說私禱的情形,就是教會公開的禱告會,我們也很少參與。先不說禱告的親密度,就是外在的形式我們也少得可憐。

  世上若有人不用禱告就可以作神工的,就只有耶穌,然而,主耶穌在世卻是最愛禱告的一個。主在受洗時禱告***路3:21***;上山整夜禱告***路6:12***;退到 曠野禱告***路5:16***;獨自禱告的甘甜***路9:18***;變像時禱告***路9:28-36***;祈禱令門徒受感***路11:11-2***;客西馬尼的祈求;十字架 上的代禱等。

  但願我們也能學會,且學好這一功課,在事奉中,如撒母耳般的注重祈禱。

  二 每年巡行

  撒上7:15-16撒上7:15-17 撒母耳平生作以色列的士師。他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在這幾處審判以色列人。隨後回到拉瑪,因為他的家在那裡;也在那裡審判以色列人,且為耶和華築了一座壇。

  這經文概括了撒母耳一生的服侍,在當時的交通條件下,他每年巡行,為的是盡上神所交託的士師職份。“每年巡行”,不但說出了他的殷勤與忠心,也意味著以下幾樣:

  1 不計位置

  年邁的以利,他服事有一特色,無論坐也好,睡也罷,最喜歡的是“自己的位上”,到最後,“忠心”地死在“自己的位上”。***參撒上1:9,3:2,4:13、18***

  在以利身邊成長的撒母耳,沒有沾染這一特色,完全相反,他每年巡行在百姓中間。

  愛位子不但古時如此,今天也是如此,甚至以犧牲真理原則為代價而得以坐在其上,之後,霸著再也不願下去,說這是神所交付我的,我要忠心至死。

  “位子”意味著事工的責任交託。我們當盡心竭力地承擔責任,不是以利的“坐與睡”,乃是撒母耳的“巡行”,藉著服侍教會更好地服侍神。

  2 與人方便

  與人方便,是領袖對百姓最美的體恤。為了免除百姓跋涉的苦楚,撒母耳每年固定地出現在那幾處,最大程度的方便了百姓。

  3 活在中間

  徒20:20 或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。

  這是保羅服侍的特色,與撒母耳各有千秋,但都是一樣活在眾民中間。

  三 無我惟主

  耶穌的先鋒施洗約翰有一句名言:,他必興旺,我必衰微。

  這種“無我惟主”的事奉態度也是撒母耳所擁有的。看經上所記錄的幾件事就可得知。

  1 在家中,審判百姓

  撒上7:17 隨後回到拉瑪,因為他的家在那裡;也在那裡審判以色列人,且為耶和華築了一座壇。

  “家”是人安歇的地方,避風的港灣。一年在外的奔波,回到家中本應享受享受,但撒母耳沒有這樣。百姓到他的家中來尋求他的幫助,他就放棄自己的休息,家就成了辦工室。

  2 被棄時,不悅立王

  撒上8:4-6 以色列的長老都聚集,來到拉瑪見撒母耳,對他說:“你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,象列國一樣。” 撒母耳不喜悅他們說“立一個王治理我們”,他就禱告耶和華。

  “你年紀老邁了,你兒子不行你的道”這話對一個老年人而言,是多麼的不敬,何況是對一個為了他們全然付出的發白老人。試想若是你我,我們會怎樣反應。聖經告訴我們,撒母耳不悅了,但不悅的並非是百姓對他的厭棄,乃是百姓所提的要求——立王。他是為百姓憂心。

  3 膏大衛,放下成見

  撒上16章描繪了撒母耳膏大衛的事蹟,我們都很熟悉。當時,耶西的大兒子以利押從撒母耳面前經過時,撒母耳就心裡說:“這就是他了。”但神告訴他,神看人 不像人看人,因人是看外貌,而神看內心。他即時的放下成見,順從神在內心的感動。直到大衛出現,神說就是他,撒母耳沒有因其是耶西的小兒子而有半點遲疑, 就用角里的膏油,在他諸兄中膏了他。年老者往往閱人無數,以自己的經驗誇口,但撒母耳對神只有單單的順從。

  放下自我的權利,遵行神的旨意,這就是撒母耳的事奉特色,也是施洗約翰及眾先知的事奉特色,也是眾使徒與古聖徒的事奉特色。今天,這是否也是你我事奉的特 色。如保羅所說的:“…只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,…”***腓1:20-21***

  四 大有勇敢

  撒母耳被神所立,不但為士師、祭司,也是先知。而他為先知這一角色,為後來的先知奠定了“先知服侍”的一個特色——督促君王。

  在撒上15章記載了神藉撒母耳吩咐掃羅“盡都滅絕”亞瑪力人,掃羅沒有忠實的遵行,但掃羅因得勝而自以為是,還在迦密山立碑紀念。神又吩咐撒母耳去宣告掃 羅被廢。經過整夜的代禱,撒母耳去了,對糊塗且自鳴得意的掃羅宣告了神的話語:“你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。”

  這事不容易啊,俗話說“伴君如伴虎”。特別是君王做錯了事、你去指責他,宣告神的詛咒與審判。很多先知為此付上了生命的代價,如撒迦利亞***代下24:20-21***、施洗約翰等。太難了。要說真話、敢說真話、會說真話,這需要極大的膽量與智慧。

  今天,我們的服事,同樣具有這樣的挑戰,需要勇氣與膽量。虛假、逢場作戲己成為許多神的僕人的失敗,但求主憐憫,給予我們膽量,讓我們勇敢地去宣講、去見證。

  五 越發老練

  老邁和老練是不一樣的。年長的不一定有知識,壽高的不一定有智慧。

  示羅殿中的以利,年邁時禱告與酒醉已無從分別。以撒在年老時,更顯糊塗。

  但撒母耳並非這樣,他如迦勒般“日子如何,力量也如何”。在幾樣事情的處理上,我們就可以得出這結論。

  其一,在百姓求王的事上,他有著敏銳的洞察力。撒母耳知道要求立王,是不要神作他們的王了。這是對神的背叛。撒母耳的靈性是何其敏銳,一說就知道問題根源所在。同時,他所做的更美,不是指責百姓的錯誤,乃是禱告,祈禱後警戒百姓,他盡職了。

  其二,在將掃羅公開為以色列國王的事上,顯出他的信心與智慧。神已經藉著他膏掃羅為王,而如何讓百姓臣服,這是棘手的事。直接宣告出來,若百姓不同意呢, 或者就算百姓能接受,若掃羅做得不好,如撒母耳的兩個兒子一樣收受賄賂而冤枉正直,那百姓可不可以指責神呢?撒母耳採用了掣籤的方法,這在當時算是最為公 平與公正的方法了,***參箴18:18掣籤能止息爭競,也能解散強勝的人。***每個人都有機會,但只能是一位王。這就是百姓要的結果,責任當然自己要負。也許 我們會想,萬一掣籤的結果不是掃羅那怎麼辦?相信,撒母耳全心相信:“籤放在懷裡,定事由耶和華。”***箴16:33***

  其三,在膏大衛做王的事上,照樣顯示出他考慮的周全。掃羅被廢,必要重新立王,這事會使掃羅密切關注撒母耳的舉動。故此,在神吩咐他去膏大衛時,他對神 說:“我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。”我想,這不僅是對自己,更是對神的受膏者著想。於是神告訴他,帶一隻牛犢過去。若有人問時,只說獻祭。

  撒母耳的生命,真是隨著年齡的加增,越發老練,如酒越陳越香。

  試問你是越活越智慧,還是越活越糊塗?身體漸漸毀壞,內心是否一天新似一天?但願老當益壯!

  結語:神的僕人撒母耳已服事了那一世代的人,已然安歇在他所愛的神的懷中。但他所留下的事奉足跡,依然清晰可見。面對撒母耳的事奉,我們當學什麼,當反思什麼。前面的路艱辛但榮耀,肩頭的擔子神聖但輕省。但願我們的生命也能為買贖我們的主譜寫一曲美妙動人的樂章。

  篇二

  一代偉人撒母耳,在以色列發展史上起了至關重要的作用,連線了士師時代與王國時代,他膏抹了掃羅與大衛兩位國王。聖經上用《撒母耳上下》完整地記載了他的一生。撒母耳是以色列傑出的宗教、政zh i、軍事領袖,又是禱告的健將,撒上12:23至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。

  今天,我們一同靠著神的恩典與肢體分享《耶和華呼喚撒母耳》。

  一、撒母耳的屬靈父親老以利

  V1童子撒母耳在以利面前侍奉耶和華。撒母耳時,以利已經老邁,眼目昏花,看不分明***撒上3:2***。

  1、以利作以色列的士師:撒上4:18以利作以色列的士師四十年。撒母耳的屬靈父親就是當時的祭司老以利,以利是士師時期的一位士師,士師時期是以色列民最黑暗最混亂的時期,士21:25那時以色列中沒有王,各人任意而行。

  2、以利尊重兒子過於尊重神:神曾藉著神人責備老以利說:“我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?”***撒上2:29***

  以利的兩個兒子的罪行:一是不認識耶和華,他們是祭司,是離神最近的人,責任是教導以色列民認識神,卻不認識神。二是藐視耶和華的祭物。三是與會幕門前伺候的婦人苟合***2:22***。

  撒上2:12-17以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。13這二祭司待百姓是這樣的規矩:凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的僕人就來,手拿三齒的叉子,14將叉子往罐裡,或鼎裡,或釜裡,或鍋裡一插,插上來的肉,祭司都取了去。凡上到示羅的以色列人,他們都是這樣看待。15又在未燒脂油以前,祭司的僕人就來對獻祭的人說:“將肉給祭司,叫他烤吧!他不要煮過的,要生的。”16獻祭的人若說:“必須先燒脂油,然後你可以隨意取肉。”僕人就說:“你立時給我,不然我便搶去。”17如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物。

  撒上2:22-25以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合。23他就對他們說:“你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。24我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯了罪。25人若得罪人,有士師審判他;人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?”然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。

  祭司是舊約中神人的中保,把神的教訓帶給以色列民,把人民的需要帶到神的面前,是以色列民的屬靈領袖,現在他們卻帶頭犯罪,給自己和國家帶來了深重的災難。

  二、上帝的沉默V1

  V1……當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。

  神是樂意向人說話的神,創18:17耶和華說:“我所要作的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?”20-21耶和華說:“所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。21我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。”結果就引出了亞伯拉罕六次為所多瑪祈求。但人一味地悖逆神,不聽從神時,神就不再向人說話。

  太13:58耶穌因為他們***家鄉人***不信,就在那裡不多行異能了。人的不信限制了神的能力。

  賽59:1-2耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。2但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。

  人犯罪導致兩個結果:一是神不再向人說話;二是神不聽人的禱告。神人之間交通出現了一條鴻溝。

  在伊甸園,人未犯罪前,可以與神面對面交談。人犯罪後開始躲避神的面。創3:8那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。

  三、耶和華呼喚撒母耳4-14

  耶和華呼喚撒母耳之前,一直是呼喚以利,但因著以利不聽,就轉向幼小的撒母耳。耶和華呼喚撒母耳;標誌著撒母耳時代的開始與以利時代的結束。

  1、撒母耳的敏感:3-8神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。4耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:“我在這裡!”5就跑到以利那裡,說:“你呼喚我,我在這裡。”以利回答說:“我沒有呼喚你,你去睡吧!”他就去睡了。6耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:“你呼喚我,我在這裡。”以利回答說:“我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧!”7那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。8耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:“你又呼喚我,我在這裡。”

  夜裡,耶和華呼喚撒母耳時,他就就跑到以利那裡,三次聽到呼喚,他都跑到以利那裡。可見撒母耳是個聰明伶俐又勤快的好孩子。神的兒女要分外地殷勤***參彼後1:5***

  2、以利的遲純V8下:以利才明白是耶和華呼喚童子。神離開了以利,他反應遲純。撒母耳三次來到他跟前,他才明白是耶和華呼喚童子。撒母耳的敏感與以利的遲純形成鮮明的對比。

  3、神呼喚撒母耳的內容:11-14耶和華對撒母耳說:“我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。12我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。13我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。14所以我向以利家起誓說:‘以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。’”

  因著以利兩個兒子作惡犯罪,以利卻不禁止他們,咒詛必臨到以利家。

  四、撒母耳告訴以利***15-18***

  1、撒母耳不敢告訴以利:V15撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。因著默示的內容是預言以利家遭禍,撒母耳怕觸動以利怒氣,故不敢告訴以利。

  2、以利要求撒母耳告訴自己:16-17以利呼喚撒母耳說:“我兒撒母耳啊!”撒母耳回答說:“我在這裡。”17以利說:“耶和華對你說什麼,你不要向我隱瞞;你若將神對你所說的隱瞞一句,願他重重地降罰與你。”

  以利可能預感神的話與自己有關,所以要求撒母耳告訴自己。

  3、撒母耳告訴以利:V18撒母耳就把一切話都告訴了以利,並沒有隱瞞。以利說:“這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。”

  撒母耳只好告訴以利。以利仍沒有采取任何措施,也沒有任何悔改的表現,只是說:“願他憑自己的意旨而行。”

  五、撒母耳成長***19-21***

  19-21撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話,一句都不落空。20從但到別是巴所有的以色列人,都知道耶和華立撒母耳為先知。21耶和華又在示羅顯現,因為耶和華將自己的話默示撒母耳。撒母耳就把這話傳遍以色列地。

  1、撒母耳長大了V19:撒上2:21那孩子撒母耳,在耶和華面前漸漸長大。……26孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。

  路2:52耶穌的智慧和身量***“身量”或作“年紀”***,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。

  2、耶和華與他同在V19:神與人同在是神給人最大的祝福。創39:2,21

  3、立撒母耳為先知V20:撒母耳是以色列士師時代的最後一位士師,帶領以色列民抵禦外強侵略。又是一代祭司,向神獻祭,向百姓傳講神的話。

  撒母耳一生侍奉神,帶領人民歸正信仰,給我們後人留下了很好的榜樣。