有關神的家基督教講章

  神的家是神同在的地方,是我們蒙保護的地方。以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  一、引言

  1. 這是聖經第一次提到神的家***the house of God,創28:17***。凡是聖經裡第一次提到的都有重要的意義。到了新約聖經,說到教會就是神的家***提前3:15***

  2. 很希奇,聖經裡第一次提到神的家是與雅各有關。雅各以後改名叫以色列。雅各的天性不如亞伯拉罕,以撒那麼敬畏神,但神的家卻是從雅各開始的,聖經中常常提到雅各家,以色列家。

  二、神在夢中向雅各顯現,將神的家的意義啟示出來。在英文譯本中,本段經文出現” behold 看哪 “此詞有四處之多***中文和合本未譯出***。

  “看哪”是“注視,仔細看” 的意思,提醒讀者注意到有不尋常的事。

  1. 創28:12, “***看哪***一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天。”

  ***1***“頂著天”的意思是梯子向著地安放,將天帶到地上。始祖犯罪以後,人與神隔絕了,天向人關閉。

  ***2***主耶穌來了,成功了救贖,信祂名的人就作神的兒女,進到神的家。耶穌是通往神的家的道路。

  ***3***天梯是耶穌基督自己。耶穌對拿但業說,“你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上”***約1:51***

  2. 創28:12 ,“***看哪***神的使者在梯子上,上去下來。”

  ***1***天使是服役的靈,將人的需要帶上去,將神的心意帶下來。神的家是顯明神心意的地方。

  ***2***上去下來是屬天的次序,神的家需要屬靈的次序。有一位主僕說:“屬天次序就是生命,混亂就是死亡。”

  3. 創 28:13, “***看哪***耶和華站在梯子以上”

  ***1***神的家的特點是神在一切之上。神的家是神的兒女蒙福的地方。雅各沒有尊主為大,用詭計騙取祝福,結果大大受苦。

  ***2***基督是教會的元首,祂要在凡事上居首位。

  4. 創 28:15 “***看哪***我也與你同在,…..,總不離棄你。”

  ***1***神沒有忘記祂與亞伯拉罕立的約,祂應許與雅各同在,保佑他,帶領他回來,目的是叫地上萬族因他得福。

  ***2***神的家是神同在的地方,是我們蒙保護的地方。讓我們在神的家中彼此扶持代禱,不但自己蒙福,也可以叫未信主的人得到福音的好處。

  三、要住在神的家

  1.雅各 給那地方起名叫伯特利***神的家的意思***,也是天的門***28:17 - 19***。神的家或神的殿是神的居所。在舊約有會幕,聖殿,到新約是教會。

  2. 雅各雖然看見神的家的異象,也向神許願,但他從來沒有住在伯特利***神的家***。直到創世記35:1,神對雅各說: “起來,上伯特利去住在那裡。”這時,他才答應神的呼召,起來將全家帶去,這已經是夢見天梯約30年以後的事。神忍耐,管教,直到神的心意成全。

  篇二

  經文: 提前3:14-16,來3:5-6,瑪3:10 ;

  證道:孫巨集赦牧師

  就基督教的普世性而言,教會是無形的,包括全世界自古到今以及將來的所有信徒。教會雖有地方性特徵,但本質卻與場所、環境沒有必然的聯絡。教會是神聖的,是基督的奧祕***弗五32***,使神的兒女在地上可以有個屬靈的家。聖經告訴我們,教會是神的家,這一真理值得我們深思。

  一、神家的基本特徵

  1 、蒙神揀選呼召的群體***約十五16***

  “不是你們揀選了我,是我揀選了你們。”

  成為神的子民,是“神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們”***弗一4***,讓我們“效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子”***羅八29***。“神兒子的模樣”是什麼呢?保羅說:“你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。”***西三12***

  經上說:“所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。”***羅八30***可知神呼召人是有偉大目的的,主耶穌說:“你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。”***路十二32***看來,基督徒群體不是一般的一群人,而是具有傳遞屬靈美德之光榮使命與承受永生應許的有機體,是神親自建立的一個屬靈的家,具有生命的超越性。神的家是神兒女享受安息的地方。摩西作僕人只能在神家中盡忠,基督為兒子卻是治理神家的***來三5-6***。

  2 、認識基督者的團契***太十六15-19***

  “耶穌說:‘你們說我是誰?’西門彼得說:‘你是基督……’”

  當彼得認耶穌是基督、是永生神的兒子之後,耶穌立時就應許說:“西門·巴·約拿,你是有福的……我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你……”可見,認識主是加入教會團契的必須條件***參約十七3***。

  “教會”一詞源自希臘文***ekkesia***,由“出來”***ek***與“蒙召”***kaleo***合成,意指“蒙召出來的會眾”或“蒙召者的集會”。這會眾的集會是個團契,有聖靈與基督的愛在其中,大家在一起事奉神,享受神家的平安與喜樂。參與神家生活是有條件的,因此經上說:“我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。”***來三6下***

  3 、經歷神救贖的人們***彼前一2***

  “就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們!”

  這 段經文清楚地說明了凡加入教會者,均經歷了“三一”神的大能拯救。聖父照自己的“先見”揀選人,說明神的預知是在祂預選和預定之先,人的自由意志是在神恩 典的旨意下運用和行使的。聖經從雙重層面啟示人得救的真理,就是神的主權與人的責任。聖靈的主要工作是感化人悔改,清潔人的內心,使人聖化。“蒙祂血所 灑”是說耶穌對教會的救贖,正如保羅所言:“基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會。”***弗五25-27***

  因此我們確知,對“三一”神的信仰是基督教會的核心特徵。教會是由那些認識獨一神、真實信靠耶穌基督、正確接受聖靈工作的人所組成的屬靈團契。

  二、神家的屬靈性質

  1 、無形的建造***弗二19-21***

  “這樣,你們……是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。”

  “神家裡的人”強調聖徒之間互愛互助的手足之情***參約壹四7-21***。“聖殿”意味著與神見面的場所,乃指屬靈的團契,如上文所言:“因為我們***神與人***兩下藉著祂***耶穌***被一個聖靈所感,得以進到父面前”***弗二18***。“各房”,指聖徒的身體作為聖靈居住的所在,相互聯絡,構成無形的屬靈工程;即:“你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。”***弗二22***

  教會這一無形的聖殿勝似有形的建造,其建構有具體的屬靈要求。其一、“基督為房角石”,這是我們屬靈建造的起點與標準;其二、“使徒與先知為根基”,說明我們的靈程追求當遵循先知的異象與使徒的教導;其三、“漸漸成為主的聖殿”,是說明屬靈建造的過程與方向。

  2 、屬天的地位***林前十五47-48***

  “頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天……”

  教會出於基督,是屬天的,有永恆的榮耀。因著神豐富的憐憫和慈愛,基督徒擁有屬天的地位,從此脫離了那屬土的亞當形象。使徒保羅說:“當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來……祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。”***弗二4-6***基督今天在天上,坐在神的右邊***來一3***,我們也當靠主進到神的面前***來七25***,生活在此超越的境界中。

  從現世進到永世,從短暫過渡到永恆,中間隔著一個奧祕的變化,就是基督的再來。那時萬物要更新,教會也要被提到主那裡去,基督徒的榮耀身份和地位便要顯明出來了***參帖前四13-17***。

  3 、相愛的見證***約十三34-35***

  “我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛……”

  主耶穌離開世界之前,給門徒留下的不是什麼遺產,而是“彼此相愛”的新命令。這繼承了舊約“愛人如己”***利十九18***的誡命精神,但二者之間有著本質的差別。“愛人如己”沒有超越人性之愛的範疇,“彼此相愛”卻有更深的要求,耶穌說:“我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛”,說明主的“新命令”要求信仰共同體之間效法基督的愛,對別人要有奉獻犧牲精神。

  主耶穌的犧牲改變了整個世界,在新世界中,人與人之間建立了愛的關係。我們在眾人面前活出主耶穌的樣式,世界眾人就因此認出我們是主的門徒了。神家的人應盡力維護神家的見證,如:奉獻財物,使神家有糧***參瑪三10***,可以供應人的靈裡需要,也可以幫助人的肉體需求。

  三、神家的特殊使命***太二十八18-20***

  “耶穌進前來,對他們說:‘天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗……”

  1 、全心全意事奉上主***約四23***

  “那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他。”這是我們對上主的態度。

  主耶穌與父原為一***約十30***,祂是得勝之王,專心跟從主就是事奉神了。如何全心全意地事奉神呢?就是用心靈和誠實拜神,“將身體獻上,當作活祭,是神所喜悅的”***參羅十二1-2***。“如此事奉乃是理所當然的”,這裡的“事奉”原意是“敬拜”。因此,不可讓任何東西佔據了我們心靈的位置,應當誠實地以奉獻生活去榮耀神。

  事奉神需要內在的動力支撐,我們的信心便是拜神的基礎與“靈魂”,是內心不可或缺的力量。信心源於真理的知識***太十六18***,因此我們當努力學習真理真道,讓自己的信心有根有基。也當以感恩的心事奉神,凡事謝恩***帖前五18***;又當以真實的信心與行為來拜主***羅十二1***。

  2 、努力進行生命建造***弗四16***

  “全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”這是我們對自身的要求。

  生命的建造,要求在神的愛中不斷進步。如何長進呢?“惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。”***弗四15***“保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。”***猶21***

  奉主名傳福音,是愛靈魂的表現;教導真理,弘揚愛人之道,是建構和平,促進合一的根本。因“命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的”***提前一5***。可見,完成大使命是愛中生命建造的一個重點,要求我們追求信心長進與心裡聖潔,如此生髮的愛才真正有用、有價值。

  3 、用心見證神的榮耀***太五13-16***

  “你們是世上的鹽……你們是世上的光”這是我們對社會的表現。

  鹽的主要功能是調味與防腐,其特徵是必須消化自己才能發揮作用。故此,神家的兒女要完成製造和平、尋求和睦、抵禦邪惡、營造清潔的使命,就要作出相應的犧牲。否則,便失去了效用。

  光的作用是照亮世界、驅散黑暗,這樣的見證如高山上的城一般無法隱藏。作為神家的教會,為主所作的見證對黑暗籠罩的世界而言,如同日光普照一般。可見傳福音的工作,不是你肯不肯的問題,也不是什麼同情心、責任感使然,而是在遵行主的神聖命令。

  教 會是神的家;主揀選的人可以聚在一起過團契生活,彰顯屬天生命,享受屬靈福氣。教會是神的家;蒙救贖的人在一起進行屬靈建造,發揚愛的見證,實現超越人 生。教會是神的家;大家同心事奉上主,尋求靈命進深,發揮光鹽效能。但不可忘記經上的警戒——“審判要從神的家起首”***彼前四17***。所以,我們當珍惜神的恩典,遵守神家的規矩,維護神家的榮耀,以實際行動為神家的建設作出美好的見證。願神賜福大家!