基督教講章思念主恩_講章思念主恩

  作為基督徒,讓我們在神面前再一次默想主愛,思念主恩. 下面由小編為你整理基督教講章思念主恩的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章思念主恩

  聖經:詩90:9-12,103:1-13

  序言:這是2005年11月13日感恩節時我在江西省吉安井湖苗族教會證道時的講章。

  弟兄姐妹,主內平安!今天我懷著一顆感恩、喜樂的心來到苗族教會當中,和弟兄姐妹共同度過這盛大隆重的感恩節。

  剛才我們所讀的聖經都是有關以色列人按照神的要求“守節感恩”,同樣,今天基督徒也要“守節感恩”,我講的題目是《數算主恩》:

  一、感恩的原因 詩103:2-4

  “我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。”詩103:2-4。

  弟兄姐妹,這三節聖經就告訴了我們三個感恩的原因:1、主有赦罪之恩;2、主有醫治之恩;3、主有救命之恩。

  ***1***主有赦罪之恩——得滿足的喜樂 詩103:3上

  “並且人要奉他的名傳悔改,赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦”路24:47。

  “神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。”徒5:31。

  “我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神,又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。”徒26:18。

  弟兄姐妹,有許多人還認為自己信耶穌以來沒有得到主的什麼恩典,認為自己與別人比,樣樣都不如人家,甚至有人說“神有偏心”,對待別人那樣好,有高樓大廈,小汽車,高階家電等。但是,從上面三處聖經看到,任何人只要你真心信耶穌,你所有的罪,主耶穌都必赦免。罪既被赦免,就得滿足的喜樂。

  ***2***主有醫治之恩——得真正的平安 詩103:3下,參箴3:1-8

  “你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。”出15:26。

  “我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”約14:27。

  弟兄姐妹,剛才聖經告訴了我們,只要留意聽神的話,行神眼中看為正的事,……神就不將所加與埃及人的疾病加在他身上。言外之音,就是當年以色列人婁次違背神旨意,上帝將加在埃及人的疾病加他們身上。但是,只要以色列人悔改,耶和華拉法的神就醫治他們。今天基督徒也一樣,因為神是公義、憐憫的神。

  ***3***主有救命之恩一一得永遠的生命 詩103:4

  “主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。”詩116:8。

  “人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。”約壹5:12。

  “主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!”提後4:18。

  弟兄姐妹,若不是主救了我們,我們還在罪惡死亡之中,今天蒙了神的大愛,藉他愛子耶穌道成肉身,又受死復活,現在坐在父神右邊為我們代求,將來接我們進天國。參徒4:12。

  二、感恩的動機 詩116:12-14

  “我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在他眾民面前向耶和華還我的願。”詩116:12-14。

  ***1***心靈感恩:詩100:1-5

  “普天下當向耶和華歡呼。你們當樂意侍奉耶和華,當來向他歌唱。你們當曉得耶和華是神。我們是他造的,也是屬他的,我們是他的民,也是他草場的羊。當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院,當感謝他,稱頌他的名。因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。”詩100:1-5。

  弟兄姐妹,這段聖經有“七個當”心靈感恩:

  1、當向耶和華歡呼一一普天下的人,因為神按著他的形像和樣式造了全人類,理所當然向神感恩而歡呼。

  2、當樂意侍奉耶和華一一神的兒女按各自所得的恩賜,甘心樂意侍奉神。不管做什麼,都像是為主而做。

  3、當來向他歌唱一一凡事謝恩,無論是逆境,還是順境,都當向神歌唱。

  4、當曉得耶和華是神一一因我們是他造的,也是屬他的,是他的民,也是他草場的羊。

  5、當稱謝進入他的門一一神是我們的避難所,在他的門裡面會得到眷顧和保守。

  6、當讚美進入他的院一一這殿後來的榮耀大過先前的榮耀,應當讚美進入他的院。

  7、當感謝他,稱頌他的名一一因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。

  ***2***物質感恩:可12:41-44

  “耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:“我實在告訴你們:這寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘的,拿出來投在裡頭,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。”可12:41-44。

  弟兄姐妹,在此,主耶穌稱讚了“窮寡婦”兩個小錢,把她一切養生的都投上了,養生之要,愛心實在。假如窮寡婦把兩個小錢留了一個,只投一個,會怎樣呢?所以主耶穌說財主投了若干的錢是在有餘的情況下而投錢。

  我們要效法窮寡婦把“一切養生”的都投上,就必得主的稱讚,教會也會復興,基督徒的靈命也復興。

  ***3***感恩模範一一馬利亞 太26:6-13

  這個愛主的女人,是伯大尼的馬利亞,參約12:3-4。主耶穌為什麼對馬利亞所作的給予那麼高的評價?主要的原因有三個:

  1、能抓住機會,太26:7,11-12,弟兄姊妹,我們能像馬利亞那樣“抓住機會”的愛主,侍奉主嗎?

  2、能真誠愛主,約12:3,馬利亞所獻的是極貴的真哪達香膏。基督教貴在“真”字,我們所信的是“真神”,所守的是“真道”,所行的是“真理”。對主當有真誠的愛。

  3、能盡她所能,可14:8,香膏價值三十兩銀子,等於一個人全年的收入。弟兄姐妹,我們捨得一年的收入全獻上嗎?

  三、感恩的收穫

  1、是神所喜悅 來12:28

  “所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠,敬畏的心侍奉神。”來12:28。

  弟兄姊妹,我們如果行事為人,所作所為沒有討神的喜悅?否則……參創4:6-7。

  “耶和華對該隱說:你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。”創4:6-7。

  弟兄姐妹,我們要用虔誠敬畏的心侍奉神,不像該隱那樣看到神悅納了亞伯的祭物,就發怒變臉,導致殺害自己親兄弟。

  2、多種的收穫 林後9:6-7

  “少種的少收,多種的多收,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。”林後9:6-7。

  弟兄姐妹,我們得了神的恩典,無論做什麼都要甘心樂意,不作難勉強,隨本心所酌定的去做,必蒙神所愛。

  3、積存財寶在天 太6:20-21

  “只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。”太6:20-21。

  弟兄姊妹,聖經告訴我們要積攢財寶在天上,無論是義工侍奉,還是專職侍奉,包括奉獻,都是積攢財寶在天。趁著主耶穌第二次還沒來之前,竭力為主作工來報答主恩。阿們!

  基督教講章:四個思念

  清明是我國富有人文歷史內涵的傳統節日,表達國人慎終追遠的情愫。清明也是帶著希望與新生的節氣,氣溫會自這個節氣開始升高,雨量增多,鄉村開始春耕春種,有道是“清明前後,種瓜種豆”。基督徒也當帶著豐收的希望開始殷勤播撒福音的種子。在城市裡的人們更多地會去踏青春遊、領著孩子放風箏、植樹插柳等。此外,在清明節期,不論城市還是鄉村都不會忘記還去做一件事情,就是掃墓。藉著掃墓,表達對已故的先人的想念、思念。以至於思念成了清明的重要主題。思念確實是一份深沉美好的情感。在這裡,我想以聖經的教導來聖化、深化“思念”這個主題、這份情感。按聖經教導,我們至少當思念故人、思念故土、思念上面的事、思念神的慈愛。

  一、思念故人

  清明時節有不少的民間風俗活動,其中以打掃已故祖先墳墓最具典型。人們攜帶酒食果品、紙錢等物品到墓園,將食物供祭在墳墓前,再將紙錢焚化,燃放鞭炮,為墳頭添些新土並在其上壓些紙錢、修整墳墓,折柳樹枝插在墳上,然後磕頭行禮祭拜。這一系列活動表達對故人的思念、敬重,也讓人知道這些墳墓裡的人尚有後人,這些後人很孝敬。這些活動之後,就開始大吃大喝了,這些後人把這些墳前的酒食吃掉,或者去酒店聚餐飲酒。

  對此種種活動,基督徒有所選擇,有所分別。我們提倡文明的掃墓活動,有如獻花墳前,立墳前哀思默想,修整墳墓,或在墓園舉行清明追思禮拜。但不帶酒食果品,不焚紙錢,不點祭香,不放鞭炮,不磕頭不跪拜。基督徒有時會因思念故人的方式與民間傳統方式有所不同,被誤解為不孝。我們的觀點是,不忘祖,不祭祖,生前孝勝過死後孝。

  其實,基督徒也有慎終追遠的情結,也有對故人的思念之情,只是表達方式、表達內容有所不同而已。我們思念故人的同時,感謝上帝賞賜先人生命,保守他們的一生,他們的一生在不同程度上彰顯了創造他們的上帝之榮耀。上帝如何恩賜他們,如何保守他們,如何引導他們,都值得我們追思、懷念。正如聖經所言,“你當追想上古之日,思念歷代之年。問你的父親,他必指示你;問你的長者,他必告訴你。”***申32:7***我們立於故人墳前,存感恩之心,思念他們的生平嘉言懿行,激勵後人奮發、效法。

  清明節期裡,我們思念本家族先人,也不當忘記神家裡的先人。聖經說,“從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們、效法他們的信心,留心看他們為人的結局。”***來13:7***前人栽樹,後人乘涼。先人流淚撒種,後人歡呼收割。今天我們有福音可聽,有教堂可去,教會各項事工有蓬勃的發展態勢,離不開教會先輩往昔的辛勞,主必記念,我們也當想念,更當效法他們為主任勞任怨、兢兢業業地侍奉。

  二、思念故土

  “這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥。因為他已經給他們預備了一座城。” ***來11:13-16***

  在希伯來書第11章中,列舉了很多信心偉人,有亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、撒拉、約瑟、摩西、喇合、基甸、巴拉、參孫、耶弗他及撒母耳。他們對上帝有信心,遭遇過諸般患難,信心經過試驗,得著上帝的稱讚,因信得了美好的證據,他們是我們當思念的美好的見證人。但他們還有一個仍未得著的應許,就是更美的家鄉,真正的故土,這個應許他們思念,我們思念,他們要和我們同得***來11:40***,這樣才得完全。行文至此,我不禁要祈禱說,“父啊,我感謝你,你的美意本是如此。”

  今天我們是在世寄居的客旅,人生寄居幾十年,之後我們去哪裡,哪裡是我們的家園,哪裡是我們可以安息的故土,為此我們就當思想。“狐死首丘”、“羈鳥戀舊林,池魚思故淵”,何況我們人呢?這地上的家鄉是我們當思念的,清明節期裡,有些人返回故里侍立墳前,因為故鄉有我們的家,有我們的先人。但所有對上帝有信心存著盼望的人,卻能從今世望見,有個更美的家鄉,就是在天上的,那是我們安身立命的所在,在那裡我們才得安息,必享安息。因為我們在這個世界,卻不屬於這個世界。在這個世界的任何地方,都是異鄉,我們都是異客。作為大地上的異鄉者,無論在何時,無論在何地,人總有著對心靈可安歇的故土的渴求,總有著對“故鄉”的執著戀慕。人常把故鄉當作異鄉,又常把異鄉當作故鄉。那麼人真正的故土又在哪裡?

  當人立於自己先人的墳前,就當思想先人去了哪裡。留在墳墓裡的只是化為灰燼的骨頭,已然歸於塵土。不管我們是否願意接受,這都是個事實。立於墳前的我們,還當思想有一日我們也要走先人所走的路,這也是個必然,不管我們是否願意接受。那麼當我們和先人一起葬埋在塵土中,我們又會去哪裡。有詩云,“清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂”***唐朝詩人杜牧《清明》***。讓活著的人斷魂的不僅僅是先人的離開,更當是我們有一日的離去卻不識去路。這樣看來,我們為先人哭泣之後,更當為自己哭泣。清明節容易勾起我們悲傷、悲觀的情緒,因著死。但不要忘記,清明節也是一個永珍更新、萬物復甦的日子。看著埋在地裡死了的麥子在清明時節發芽長葉,看著光禿禿的老樹在春天已經碧綠妝成,再看破繭而出的蛹已經成了漫天飛舞的彩碟,你是否已經看到埋在土地的生命也要復活的那日。人的死亡,因著上帝的愛,將得著死裡復活,死而後生。有人說,死亡和愛就像飛鳥的兩個翅膀,將人從地上帶到天上。但若出現像印度詩人泰戈爾詩中說的情況,這飛鳥的翅膀上綁上“黃金”,飛鳥的美麗增加了,但也因此無法展翅上騰了。所以聖經提醒每個思念故土的人,要“放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪”,存心忍耐,仰望耶穌、直奔標杆。我們的標杆,是基督,是基督的國,是我們的故土。因我們是從上帝那裡離開的,是伊甸的“原住民”亞當的後代,我們應當踏上來時的路,歸回故土。

  三、思念上面的事

  “所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。”***西3:1-4***

  聖經在這裡提醒我們,一個有著基督生命的基督徒,當然關注上面的事情,關注基督的事情,以基督為我們追求的目標。這裡說“不要思念地上的事”,是指不要把全部的心思都放在地上的事情中。因為“思念”一詞在原文是現在進行式,表示不斷地、經常地將心專注、傾注。換句話說,思念地上的事,就是將心專注在地上,經常以地上的事為念,以地上的事為最重。因為你不斷地專注某事,將全部的心思都放在某事上,就表明你以此事為重中之重的事情了。經文在這裡只是提醒我們這些仍在世界,但不屬這個世界的人,不要看地上的事過於上面的事。日光之下的事有無價值?有價值!但不過是暫時價值。日光之上的事乃是永恆價值。“為永恆價值而犧牲暫時價值的人,決非愚者。”***戴德生語***

  既然這世界不是我們的久留之地,又有誰敢說自己是這個世界的“永久居民”呢?就是說終有一日,我們會身歸塵土,靈歸“故土”,與基督一同復活,並活到永永遠遠,那麼我們就當把仰望基督,求他得國降臨的時候記念我們,就是在他顯現的日子,我們也能與他一同顯現在榮耀裡。

  慨言之,“上面的事”就是指屬神的事,屬天的事,關於神的國度的事。我們遵守聖訓,思念上面的事,就是要在日光之下,關注日光之上,盡心盡力盡意盡智在神的國度上面,讓自己那有限的生命、智慧、財富投入在基督那無限的生命、智慧、豐富中。

  歷代以來,有很多人就是這樣關心神國度的需要,福音宣揚的需要,在這方面有很多美好的見證。舉一個例子。在韓國有一個教會,他們的宣教基金大部分是一個姊妹奉獻的,這個姊妹奉獻了6000萬。姊妹的丈夫已過世,她領著兩個孩子搬到只有四個房間的房子裡,但原先她們是住在有十幾個房間的房子裡。過去她一個月要花掉30萬來買衣服,現在卻很少買衣服了。她這樣做,就是為了能奉獻出更多的錢來支援傳福音的工作。她不僅奉獻金錢,還奉獻上自己的智慧與恩賜,在教會詩班擔任指揮,她原是韓國國家交響樂團的第一小提琴手,現在她全心參與聖樂侍奉,榮耀在上面的神。

  誰是智者?什麼是大智慧?我想一個立足今生,思念永恆的人就是智者;懂得積財於天,懂得把有限的生命奉獻給無限的上帝,就是大智慧。

  四、思念神的慈愛

  “神啊,我們在你的殿中,想念你的慈愛。”***詩48:9***

  神的慈愛何等長闊高深,非人所能測度。正如詩人所言,“天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大。”***詩103:11***但那道成肉身、有形有體住在我們中間的耶穌將神的慈愛表明出來,是那麼地具體而生動,讓人有目即可睹,有耳即可聞,甚至有手即可觸。

  在清明這樣一個思念的節日裡,我們睹物思人,更當仰望十架、思念我主。聖經說,為義人死是少有的,為仁人死或者有敢作的,惟有基督在我們還作罪人的時候,就為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。我們未必需要侍立在耶穌的墳墓前,因為那是個空墳墓,他不在那裡。但我們真有需要在十字架下靜默思想,十字架上到底發生了什麼事?為何基督要釘死在十字架上,又是為了誰?

  通過福音書,我們能看到基督的手腳被鐵釘穿透,看到基督的頭被荊棘冠冕扎傷,看到他那被兵丁用槍刺傷的肋旁,我們能聽到基督在十字架上為釘他的人向天父求赦免,聽到基督那撕心裂肺的呼喊——我的神,我的神,為什麼離棄我?他一定知道天父離開他,掩面不看他,定意壓傷他,是為了包括我在內的全世界的罪人。他被父神離棄,換得今日我被父神接納。他在十架釘死,換得他日我在神國永生。何等犧牲的愛,讓我怎能不思念?

  經上記著說,“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”又記著說,“就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”***羅5:12,21***這樣看來,先人是為自己的罪死的,主卻是為我的罪死的。我生,因著先人;我永生,因著恩主。

  思念我主,思念神的慈愛,我黯然淚下,又放聲歌唱。

  基督教講章:當思念你的結局

  申32:29 惟願他們有智慧,能明白這事,肯思念他們的結局。

  這節聖經取自申命記著名的摩西詩歌,這首詩歌中摩西諄諄教導以色列百姓,要怎樣警醒謹慎自己的行為,他說:“惟願他們有智慧,能明白這事,肯思念他們的結局。”

  當思念你的結局

  肯思念他們的結局.是的,中國人有“狡兔三窟”的寓言;有“人無遠慮必有近憂”的教誡。一個智慧的人,最起碼要思想他行這事會帶來什麼樣的後果——即結局。聖經宣告了神審判事的原則:“種瓜得瓜,種豆得豆”等等提供了我們去思想的根據。今天我要與弟兄姊妹一同來思想“當思念你的結局”

  一 萬物的結局

  彼前4:7 萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。

  聖經提到“萬物的結局”,證明了神對萬事都是有計劃的。

  賽10:23 因為主萬軍之耶和華在全地之中,必成就所定規的結局。

  這裡說到神的能力能夠確保“必成就所定規的結局”

  那麼每一個人都應該思想,都應該曉得。免得觸犯了神的怒氣召來橫禍而不自知。我們暫時不研究結局的內容,先來研究得到結局的原因。

  1 存敬畏的心去研究結局

  詩130:3一4 主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

  為什麼要敬畏呢?因為神是公義又審判的主。他絕不以有罪為無罪。為了避免將來下在地獄,所以你要先曉得,後選擇逃避的辦法。

  2 有智慧的心來思念結局

  申32:29 惟願他們有智慧,能明白這事,肯思念他們的結局。

  近來人類的智者開始有了所謂“終極關懷”的說法,就是人類要關心永恆裡的事情。這實在這是智者首先要思想的大事。那些只顧眼前,沒有遠大眼光的人,充其量也只是小聰明而已。前面我說過“人無遠慮必有近憂”。所以你要有智慧的心先明白每件事的結局怎樣?

  聖經啟示了神審判人類善惡的兩種報應和人類終極的兩種結局。下面我們先看義人與惡人的兩種報應。

  二 兩種的結局——義人與惡人的結局

  詩1:1一6 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。因此當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。

  1 義人蒙福

  ***1***被神抬舉:伯36:7 他時常看顧義人,使他們和君王同坐寶座,永遠要被高舉。

  ***2***蒙神看顧:詩34:15 耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。

  2 惡人滅亡

  什麼樣的人是惡人呢?凡違背神律法上規條的都是惡。聖經裡有兩個方面的概念,其一是信仰上的,凡敬拜並侍奉假神偶像的都是惡;其二是道德上的。今天我只從聖經上對貪婪和敗壞來看:

  ***1***貪婪——耶51:13 住在眾水之上多有財寶的啊,你的結局到了!你貪婪之量滿了!

  受神攻擊:因他貪婪的罪孽,我就發怒擊打他。我向他掩面發怒,他卻仍然隨心背道。

  受神咒詛:彼後2:14 他們滿眼是淫色,止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。

  ***2***敗壞——哀1:9 她的汙穢是在衣襟上。她不思想自己的結局,所以非常的敗落,無人安慰她。她說:“耶和華啊,求你看我的苦難,因為仇敵誇大。”

  惹神發怒:申4:25“你們在那地住久了,生子生孫,就雕刻偶像,彷彿什麼形象,敗壞自己,行耶和華你 神眼中看為惡的事,惹他發怒。

  在這件事上,神一發怒,那地就生出痔瘡來。

  自取滅亡:提前6:9 但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。

  請注意:聖經說 “沒有義人,連一個也沒有”***羅3:10***真正能夠被神稱為義的就是信主耶穌基督的人。既然一個義人都沒有,那麼這裡的義人就是相對於惡人而言的了。所以聖經告訴我們除了永恆的結局以外,還有善惡的報應:伯34:11 他必按人所作的報應人,使各人照所行的得報。他必照各人的行為報應各人。***羅馬尼2:6***但要注意不要把這兩種的結局混淆了。

  然後我們看永恆裡的兩種結局。聖經告訴我們人類的終極有天堂和地獄兩個去處,天堂是永遠的福樂;而地獄是永遠的刑罰。

  三 兩種的結局——信與不信者的結局

  羅6:21一22你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死;但現今你們既從罪裡得了釋放,作了 神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。

  加6:8 順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

  1 信的人不至滅亡,反得永生

  約3:16  神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

  2 不信的必被定罪,承受永刑

  約3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。

  啟20:15 若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。

  四 永恆裡的賞賜——殷勤與懶惰的結局

  這幾乎是一個隱藏,被許多人所忽略的一個結局。如果你認真的去讀四福音書耶穌說的那些比喻,尤其是關於才幹與分銀的比喻***太25:14一30;路19:12一27***。你就會明白,還有一個結局是我們每一個信徒都應該曉得的,保羅在腓3:12一14他說:這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

  將來我們在基督的臺前,我們拿什麼來交帳呢?讓我們一起來學習林前3:12一15 若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜;人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。

  ***1***要得賞賜

  提後4:7一8 那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

  在基督裡的賞賜我簡直無法描繪的豐富。主耶穌基督應許得勝者許多的賞賜,你讀啟示錄二三章,你就看到那賞賜是何等的豐盛了。

  ***2***要受虧損

  太25:26一30 主人回答說:‘你這又惡又懶的僕人!你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。’”

  所有的奪過來,丟在外面的黑暗裡。又說到“乃像從火裡經過的一樣”。你想,草木禾秸被火焚燒,你想還能夠留下什麼?聖經常常用赤身露體來形容一無所有。

  結語 親愛的弟兄姊妹,通過今天我們共同學習的內容,我們應該有怎樣的認識?我們應該怎樣去選擇?千萬莫作糊塗人啊。聖經一再警戒我們“萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告”。唯願我們都能在天堂裡,都能聽到主說“好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。”