基督教講章恢復起初的愛心

  愛心,指的是關懷、愛護人的思想感情。指的是同情憐憫之心態***有時還包括相應的一定行動***。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  之一

  你們的信心應當比一向所有的更多,否則你們要被秤在天平裡,顯出你們的虧欠。到了末日,審判全地之主的最後決定,有賴乎我們關心那貧苦,受壓迫,被試探之人,及為他們所作的實際服務而定。你們不能總是拋棄這些人,從路那邊越過,而自己尋到上帝聖城的***,以蒙恩罪人的身份進去。基督說:“這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了。”***太廿五章四五節***

  現今要贖回以往的疏忽,為時尚非太晚。當有一番奮興,恢復起初的愛心,及起初的熱心來。尋找你們所驅散的人們,用認罪來包好你們所造成的傷害。當行近那憐憫之愛的偉大“善心”,讓神聖慈悲之洪流注入你們的心,再由你們的心轉註別人的心。但願耶穌在其寶貴生平所表現的慈悲仁愛,作為我們的榜樣,我們當照樣對待自己同胞,尤其是在基督裡的弟兄們。

  在人生的重大奮鬥中,許多人已膽怯及灰心了,若給他們一句同情鼓勵的話,就可使他們剛強起來得勝。切切不可變成個鐵石心腸,冷淡無情,肆意批評的人。切莫失掉機會說一句鼓勵人,及使人有希望的話。我們仁慈的言語,和減輕人重擔之基督化的努力,其效力所屆之境,是我們所不明白的,只有用謙卑,溫柔,慈愛的精神,才能挽回有錯的人,此外別無他法。

  上帝在其教會內有祂所珍貴的人;其中也有些男女好像是麥中之稗。但主並未給你們或任何人有說某人是稗及某人是麥的職分。我們或會看出及責難別人的過失,但同時我們自己卻有更大的過失,自己始終不明白,而別人卻看得很清楚呢。

  上帝並不將一切的罪視為同等;在祂的估計中,正如有涯人類所估計的一樣,罪惡是有各種等級的。雖然在人的眼中看來,這種差那種錯是何其微不足道,但在上帝看來,卻沒有什麼罪是微小的。在人看來甚小的罪,也許在上帝算來卻是大惡。人看輕醉漢,說他的罪不能使他進天國,可是對於驕傲,自私,及貪心卻未予申斥。然而這些倒是最觸犯上帝的罪。祂“阻擋驕傲的人,”保羅也告訴我們貪心即是拜偶像。凡熟悉聖經怎樣痛斥拜偶像之罪的人,必可立時看出這種罪是何等的嚴重。

  之二

  恢復起初的愛

  “以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力,愛耶和華你的神。”***申六6﹕4-5***

  這段經文“One God、One Love”,是舊約聖經啟示的最高峰,是摩西五經的核心,也是律法的總綱。之後演變成猶太教的基本教義,被稱為Shema***示瑪的中文意思是“聽啊”***,猶太人經文盒必備的經文之一,也是以色列人每天要念誦四次的經文。

  愛上帝是上帝頒布律法的背後精神,被耶穌稱為“最大的誡命”。這段聖經不僅是針對律法之子,也適用於恩典之子,以色列人守律法是基於愛神之心,基督徒侍奉也當基於愛主之心,是基督的愛激勵我們,以我們的愛來回應基督的愛。

  馬利亞有“一件事”被主譽為“美事”,是因為馬利亞全然愛主;以弗所教會有“一件事”被主責備,是因為離棄“起初的愛心”。主表揚馬利亞和責備以弗所教會,都是基於是否有愛,那顆單純無暇的愛。“我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕、各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。”***林前13:1-3***

  以弗所教會雖然有許多可取之處,然而主還有責備,就是起初愛心的失去。許多經歷告訴我們,外面可以勞碌而裡面卻已離棄起初的愛,一件事叫我自己最懼怕的,就是常常在我們的工作上忘記了主。“起初”這字的希臘文不只是指時間上的第一,也是性質上的第一,路加福音十五章裡,父親把上好的袍子給浪子穿,那“上好”就是同一個字。“起初的愛”就是最上好、最完全的愛,是聖徒因愛所獻給主童貞的情愛。

  我們對主的愛不但不夠完全,也不太能保持穩定。沒有任何的事使我們與基督的愛隔絕,但有太多的事把我們愛主的心沖淡。我們總是或冷或熱,有太多的事情使我們離棄起初的愛。因不法的事增多使我們愛心冷淡,自己靈命的軟弱使我們愛主之心冷淡,別人的壞見證絆倒我們遠離神,甚至一個小小的手機,pokemongo的遊戲,就輕易而不經意地奪取了我們愛主的心。

  彼得三次不認主,軟弱了,跌倒了。他曾經愛主,跟隨過主,撇下所有跟從了主,把船開到了水深之處。彼得因為軟弱離棄了起初的愛心,他又打魚去了。復活的主再次向他顯現,一連三次問彼得,“你愛我比這些更深嗎?你愛我嗎?你愛我嗎?”主非常看重我們對他的愛,主非常在乎我們愛不愛他。彼得一連三次否認主,跌倒的非常厲害,主沒有離棄他,主沒有放棄他,而是恢復他。親愛的弟兄姐妹,你知道嗎?主今天也要恢復你,恢復你起初的愛心。

  親愛的主啊,看在我們裡面,有哪些事情佔據了你的位置?有哪些生活習慣影響了我們對你專一的愛?主啊,幫助我們,給我們力量,恢復我們起初的愛,就是你所啟示的盡心、盡性、盡力的愛!***30/9/2016***

  之三

  找回起初的愛心

  上帝

  是不變的。

  他

  遵守起初所立的約,

  並藉著耶穌見證這約***約一4:16***。

  上帝賜給我們的都是永恆不變的***約一4:19***。

  故此

  上帝的愛是永恆的,

  讓我們顯出信心的行為也是永恆的,

  它就是對上帝愛與獻身。

  不僅如此,對人的愛也不應該改變***約一4:18***。

  這是真正愛自己靈魂的證據。

  哪怕遵守了全律法卻沒有愛,

  就算不得什麼;

  哪怕堅守了信心卻沒有愛,

  也算不得什麼***林前13:2***。

  愛是律法和福音的總綱。

  故此,

  人若失去了起初的愛心,

  上帝也會拋棄他***啟2:4~5***。

  聖靈為了如此的約住在我們裡面。

  ◎魔鬼的作為

  就是讓人拋棄起初向上帝所存的愛心,

  因此要趕快回頭。

  ◎若不找回起初的愛心,

  燈臺就會被挪走,

  因此務要恢復起初的愛心。

  ◎信仰

  應該是對上帝的真愛,

  沒有愛的信心是虛偽的。

  ※真正愛上帝,

  真正愛人,

  真正愛自己的靈魂,這就是信。

  上帝是不變的。如同聖經所介紹的一樣,上帝使用的那些人從遇見上帝的瞬間開始直到死的那日為止信仰始終如一。這樣的人被稱為殉道者。有的人過了一輩子信仰生活,直到末了才開始發熱心,還有的人一開始發熱心,後來卻退步了。對於這種信仰生活不一貫的人,上帝非常失望。人的感情變化多端,所以隨著感情過信仰生活的人只能多變。但我們的上帝從始至終都是一樣的。換句話說,他從永遠之前直到永遠都不改變。“永遠”就像畫一個圓,起點與終點是一樣的。

  上帝的愛與話語以及他的一切事工都是不變的。上帝在永遠以前制定的旨意如今也在進行著。上帝的旨意在進行的過程中不會發生任何變化。上帝唯獨按照他在天上制定的計劃進行一切。這就是我們為什麼要侍奉好上帝的原因。懂得侍奉上帝的人會從上帝那裡得到許多愛,因此也得到福分和生命。有的人沒有看到自己的變化多端,卻認為“我禱告上帝也不應允,上帝不守約”,認為上帝是多變的。為了避免產生這樣的誤會,我們要清楚地認識上帝。

  上帝最愛的是道。道從永遠以前直到永遠也不改變。上帝讓人聽到了這道,即天國的福音。他用塵土造人,從充滿地面的人中揀選了亞當,讓他成為有靈的活人,也是為了讓人能接受上帝永恆的話語。但亞當受魔鬼的誘惑喪失了屬靈能力。這就是罪。

  不知道自己正在接受著上帝的愛的人,根本無法正確理解上帝的道。上帝最愛的是道。做父母的有多麼愛自己的子女,子女可能忘記父母,對父母不孝,遠離父母,但父母不會這樣。無論子女剛出生的時候還是上了年紀的時候,父母對子女的愛都始終不變。人一出生最先見到的就是父母。哇哇落地的嬰孩見到父母的那瞬間是多麼得美好。父母的愛是孩子在世上最先遇到的愛,也是得到的最豐盛的愛。

  上帝的道叫“洛哥斯”,這道穿著濺了血的衣服***啟19:13***。剛從母胎中出來的嬰孩身上還染著母親的血時就穿的衣服叫和尚服。同樣的道理,“洛哥斯”是從上帝那裡來的道。這道是上帝的最愛。耶穌說“我就是真理”***約14:6***,還說“求你用真理使他們成聖。你的道就是真理***約17:17***”。耶穌就是真理,真理是上帝最愛的道。他從永遠以前就與上帝同在。

  我們得到了上帝永遠所愛的道。哪怕天地消失了,這道也不會消失。這道充滿了上帝的榮光。上帝讓我們聽到了這道,並讓聖靈來見證這道,也藉著人子將這道形象化。我們聽了上帝的道得到了救恩,聽了上帝的道得稱為義,聽了上帝的道進入永生。但人們卻藐視這道,背叛這道,厭惡這道。可想而知上帝該會有多麼失望?道成為肉身來到世上,人們卻拒絕這真理,上帝該有多麼憤怒?

  世界反對耶穌。約翰福音1章4節說“生命在他裡頭。這生命就是人的光”,8章12節說“耶穌又對眾人說,我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光”。道是照亮這世界的光,但世界卻不喜歡光***約1:1~5***。不僅如此,世界也不喜歡我們這些光的兒女們。所以約翰一書3章13節說“但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中”,約翰福音15章18節說“世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了”。

  信徒們每個主日都來到教會聽上帝的話語。這話語不是上帝創造的話語,而是從永遠以前就與上帝同在的話語。人們聽不到這話語是因為沒有全心投入在這話語裡。孩子們在學校裡是否能學習好,關鍵在於是否集中聽老師的話。我小時候去私塾時,私塾先生旁邊總是有一根細細的胡枝子教鞭。這教鞭打在小腿上,就彷彿是被刀子割了似的非常疼,被打過的地方會一片青紫,半個月也不消。先生常對孩子們說“這根教鞭要打斷,你們才能真正懂得做人”。孩子們為了不挨鞭打,個個學習都非常集中。這樣集中地學習帶來的結果完全不同。若不專心致志地聽上帝的話語,就聽不進話語。啟示錄2章和3章出現了七次“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽”這話語。就是說只有聽見的人才能得勝,上帝會報償這樣的人。

  讓我們感到幸福的是,我們聽到了上帝最愛的道。這道里面充滿了上帝豐盛的愛與恩典,充滿了上帝的應許、福分和榮光。上帝將這道差給我們的時候,讓這道作為人子形象化出來,並讓從父出來的聖靈來見證這道。我們從上帝那裡得到的恩典是上帝以最愛的道施給我們的無價禮物。

  我們剛遇見上帝的時候,是已經成就了宗教的人。宗教的最終目的就是發現自我。我們剛遇見上帝的時候,就發現了自己是罪人這一事實。認為自己是義人的人見不到上帝。耶穌說:“我來本不是召義人悔改。乃是召罪人悔改。***路5:32***”我們在還是罪人的時候不認識上帝,不認識上帝的兒子,也不認識上帝的道。我們不知道上帝的話語,不知道上帝的愛,也不知道天國,當然也不知道永恆的生命。這就是罪人。但我們通過教會生活擁有了認識上帝的能力。知道了上帝的名,認識了上帝,認識聖靈,也聽到了關於天國的福音,充滿了驚人的智慧。這都是因著遇見上帝而擁有的能力。上帝讓我們認識了他最愛的道,讓我信靠這道。

  我在剛去教會還沒有得到恩典的時候,並沒有人逼迫我。但後來當我得到恩典開始作工的時候,逼迫也隨之來了。甚至連同一個教會的信徒也逼迫我。人們藐視我的人格,過分地褻瀆我,我都忍了,但我無法忍受他們褻瀆上帝。所以我決定正面對付那些無緣無故辱罵上帝的人。我找到那個人問他“你認識上帝嗎?”他不想聽我說話,想回避,但我窮追不捨地問他“我認識上帝,你認識上帝嗎?”連辱罵上帝,辱罵上帝的恩賜的人都那麼發熱心地妨礙上帝,更何況是領受了上帝所愛的道的人,應該何等熱心地為這道做見證?我比逼迫主的那個人更積極地見證道。最終那個人哭著承認自己那樣做都是因著不認識上帝。

  人們逼迫上帝話語的時候,我們不能袖手旁觀。若是逼迫我們自己,就算七十個七次也可以饒恕,但對於上帝最愛的道受褻瀆的事若是袖手旁觀,就等於與褻瀆上帝道的人站在同一邊。我們要成為與藐視上帝道的人爭戰的戰士***腓2:25***。

  以弗所教會在八個方面都得到了稱讚,他們成為信者後在諸多方面都做得很好。但因為失去了起初的愛心,上帝警告他們說若不悔改,就把燈臺挪走。這是對領受了上帝最愛的道卻藐視道之人的警告。道與上帝是同等的。約翰福音1章1節說“太初有道,道與神同在,道就是神。”我們要記住,上帝把他最愛的道賜給了我們。這道里有上帝的品性,有上帝的生命,有上帝的旨意。

  上帝把如同自己生命一般的道,如同自己身體一般的道給我們的時候,我們見到了上帝的血。上帝把血給了承認“我是罪人”的人。上帝的流血不是像人用刀割破手尖一樣輕輕流了幾滴血,而是流血到甚至讓他最愛的兒子失去了性命的地步。上帝用永遠之前就在上帝裡面的血來迎接我們,我們藉著承認自己是罪人來遇見了上帝。這就是上帝與我們的首次相遇。上帝與我們的相遇就是如此不凡。

  很多人沒過多久就忘記了自己作為罪人與上帝的首次相遇,變得傲慢。若是記得自己與上帝的首次相遇,就絕對不會變得驕傲。我一輩子一直不斷在見證我過去困難的時節。我之所以不斷地提到自己的過去,是為了不忘記我自己與上帝首次相遇的時候是個罪人,是個毫無價值的人。上帝用血迎接了毫無價值的我,從那以後我一輩子都依靠這血,接受著上帝的愛。每當看到上帝的血,我們應該想到的不僅是我們的罪得到了潔淨,還應該想到讓我們變得潔淨的是從上帝那裡得到永恆之愛的道。耶穌說:“現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。***約15:3***”我們不能變得驕傲。哥林多前書1章28~29節說:“上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。”人藐視他人,常常自誇,都是出於驕傲。我們要謙卑。

  上帝揀選我們的時候從我們這裡聽到了“我是罪人”這一真心的告白,而我們見到上帝的那時候看到了上帝的寶血。使徒行傳20章7節說:“七日的第一日,我們聚會掰餅……”我們是把上帝的寶血接到靈魂裡面的人。我們聚在一起是為了紀念上帝的寶血。“禮拜”有“見上帝榮面”的意思。上帝的五官長得什麼樣子?有的人憑著想象畫出聖畫,但事實上這與基督徒的信仰不相符合。我們是見到寶血的人。在禮拜中見主的榮面就是指見他的寶血。寶血是主與我們的頭一次相遇,是起初的愛。

  我們不能忘記寶血。人變得驕傲是因為忘記了自己在頭一次見到基督時是個罪人這事實。大衛在上帝面前悔改說:“上帝所要的祭,就是憂傷的靈。上帝阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。***詩51:17***”約伯雖然被人看做義人,但他卻在上帝面前悔改說:“我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。***伯42:5~6***”那時上帝重新為約伯找回了失去的榮光。

  我們若直到離開世上的那日,不忘記與上帝的首次相遇,就能一生作為謙卑的僕人得到上帝無限的愛。就像過去聖殿中的器具因著灑血而變得聖潔一樣,我們若沒有血,就無法聖潔。我們應該永遠記住與上帝的頭一次相遇,維持謙卑的態度。上帝尋求的是謙卑的人。其他方面再怎麼優秀,若是失去起初的愛的話,主就會把燈臺挪去。

  以前過聖誕節的時候,一般都是親手製作卡片給親友。我做卡片的時候,常常在封面畫上燃燒自己點亮他人的蠟燭。我覺得點燃的蠟燭芯就好像我的靈魂,熔化的蠟燭就像肉體。在過去半個世紀中,我見證著上帝的話語,身體就像蠟燭一樣燃燒了。蠟燭一樣的肉體燒為灰燼的同時,蠟燭芯也同樣燃燒了,這是非常讓我感謝的。我現在帶著留遺囑的心情講道。

  我的夢想是我所牧養的首爾聖樂教會培養出一萬名屬靈指導者來。但遺憾的是,聽道的人雖然很多,去實踐的人卻少之又少。當然若是與其他教會相比,我們教會的屬靈指導者並不算少。但僅憑著趕了幾次鬼,不能稱得上是屬靈指導者。殉道者是指為上帝最愛的道受死的人說的。與上帝的話語無關,生病或在墮落狀態中死去不叫殉教。為道被斬才叫殉教者。經上說這樣的靈魂能參加頭一次復活***啟20:4~5***。為了讓我們全教會的信徒都成為屬靈指導者,我撰寫了庇哩亞新書第99冊《人子與女人》,最近又豁出命在寫《聖經的權威和其靈感》這本書。我帶著蠟燭被燒盡的心情這樣做,都是為了培養出屬靈指導者。我希望在我離開世上之前能看到一萬名指導者。為此需要有三萬名以上的信徒,而要達到這一目標則需要有能容納一萬名以上的禮拜堂。為了這項事工,我準備了四十年,最終建立了“基督徒世界宣教中心”。在上帝的道受逼迫時,我們不能袖手旁觀。人們若是自己的名字受辱罵了,甚至會起訴對方毀壞自己的名譽,但當上帝所愛的道受逼迫時卻袖手旁觀。得到了上帝從永遠之前直到永遠愛著的道,卻不為這道辯護的話,上帝對這人還能有什麼期待?

  靈感是什麼?有根有枝的樹木到了冬天雖然會變得像死樹一樣,但到了春天就會發芽開花。但從根到杆都枯乾的樹就算到了春天也不會發芽。樹若沒有生命,就迎不來春天。哪怕讀了聖經,學習了上帝的意圖,有了樹根樹枝,但若沒有生命,就毫無用處。靈感就好象大樹裡面有生命一樣。唯獨有生命的大樹才能發芽。所以我們要擁有靈感。

  得到靈感的人要教導。上帝的話語受逼迫的時候,我們要成為正面突破的人。2002年世界盃足球賽中,帶領國家隊打進四強的希丁克教練對筋疲力盡的選手們說了這樣一番話:“大家累了嗎?對方也累了。大家沒勁了嗎?對方也沒勁了,他們也想躺在草坪上。我們稍微再把加勁兒!”我們也是一樣。人們逼迫上帝的時候,我們不要做旁觀者,而要面對面地對付他們。我們的靈魂要像蠟燭芯一樣燃燒,肉體要像蠟燭燒成灰燼一樣向上帝獻身。肉體還在世上的期間,靈魂要燃燒起來。