基督教講耶穌權柄的講章

  給聖徒的權柄.神把這個權柄委任給了聖徒,所以如果真正過信仰生活,就沒什麼可憂,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  聖周•權柄日講章】耶穌潔淨聖殿

  《約翰福音》第二章水變酒的神蹟中,我們看到耶穌喜樂的一面。他參加迦拿婚筵,與喜樂的人同樂,並將淡水變為美酒。在《約翰福音》2:13-22中我們看到耶穌憤怒的一面。

  在耶路撒冷的聖殿中,耶穌看到聖殿成了“賊窩”,於是他“拿繩子作成鞭子,把聖殿中的牛羊趕走,並且倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子”,憤怒的耶穌讓我們直面他的審判。今天我將從耶穌的憤怒、聖殿的異化、聖殿的指向三個方面來分享這篇資訊。

  一、 耶穌的憤怒

  這件事是發生在猶太人的逾越節。逾越節是猶太人的重要節日,是紀念當年神擊殺埃及人長子,拯救以色列人出埃及的一個節日。在這個節日中,居住外地的猶太人都會到耶路撒冷過節。

  那一天耶穌也上耶路撒冷去過節,在耶路撒冷的聖殿中,耶穌看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡。耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說:“把這些東西拿去,不要將我父的殿當作買賣的地方。”***約2:14-16***

  這段聖經中我們看到耶穌憤怒的形象。有一個神的僕人說的好:憤怒通常是難看的,但它不一定是壞的。中國文字中的“氣”意指人類的生命力,而這力量的其中一種表達就是憤怒。

  十多年前筆者在上海復旦大學參加基督教研究生課程班學習時。美國哈佛大學靈脩學教授詹姆斯·懷特夫婦曾給我們上過《憤怒靈脩學》一課。課堂上,詹姆斯·懷特教授提醒我們留意聖經中上帝憤怒的形象。

  在舊約聖經中,我們看到神在列怒中施行審判的例子。如《士師記》中,神在憤怒中對以色列人施行審判***參士2:14***,《西番雅書》中,神在烈怒中對猶大國施行審判***參番3:8***,神的列怒是出於對公義的迴應,是因那些不忠的選民所引發的怒氣,然而這憤怒一直被憐憫所制衡。經上說“……我回心轉意,我的憐愛大大發動。我必不發猛烈的怒氣”***何1:8-9***

  在舊約先知傳統中,我們也看到先知通過憤怒來表達他對以色列人的控訴。如耶利米宣告耶和華的怒氣:“……我必將我的怒氣和憤怒傾倒在這地方……”***耶:20***,耶利米也承認這燃燒的怒火已經浸透他的心靈。他說:“因此我被耶和華的憤怒充滿,難以含忍……”***耶6:11***

  在新約聖經中,我們也看到耶穌憤怒的一面。如他看到聖殿成賊窩時的憤怒態度,另外在符類福音中,我們也看到耶穌憤怒的表達。***參可3:5,路13:15***

  在生活中,我們通常認為憤怒是一種負面情緒,當一個人發怒的時候,這團怒火向內會燃燒自己,向外會燒傷別人。但憤怒靈脩學提醒我們,憤怒也是一種力量,一種對公義迴應的力量。但這股力量需要被節制所制衡。因此保羅說:“生氣卻不可犯罪,不可含怒到日落。也不可給魔鬼留地步。”***弗4:26-27***一個人的怒氣如果不被節制,那怒氣容易發展成為一種苦毒、一種怨恨,最終導致犯罪,給魔鬼留地步,就像舊約中的該隱一樣。

  憤怒靈脩學提醒我們,我們需要把憤怒的力量引導到善行上,而不是任其發展成為一種衝突,憤怒中要有憐憫、恩典和節制。人在憤怒中可以表達他的勇敢,但這種勇敢不一定是通過發火來表達。憤怒本身是一種力量,用好這份力量,那憤怒不一定是壞事,如我們對社會公義的伸張。因此有人說,當你生氣的時候,就拿你的怒氣來作一點事吧!

  二、聖殿的異化

  耶穌為什麼要發怒?前面我們談到耶穌發怒的原因,是因為猶太人將神的殿變成賊窩。為什麼會這樣?這裡我們需要了解一下當時的背景。在逾越節,外地的猶太人都會按著習俗上耶路撒冷過節、獻祭,並享用極具有象徵意義的逾越節晚餐,反思以色列人所得的救恩。有人估計這段時間耶路撒冷的總人數達到百萬。

  這些從外地來到耶路撒冷過節的猶太人,需要按照摩西的吩咐獻上祭物,於是耶路撒冷城中產生大量的商業活動。此外,獻祭的人每年需要向聖殿交付半個舍克勒的丁稅***參太17:24-27***,由於各國的錢幣都不一樣,在聖殿中只通用一種貨幣,因此他們需要進行貨幣兌換。交易必然產生利潤,利潤必然產生奸詐。

  在這裡耶穌並不是指責耶路撒冷城中的商業交易,耶穌所指責的是發生在聖殿中的交易。經上說耶穌看見“殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡。”

  ***約2:14***他就“心裡焦急,如同火燒。”為什麼耶穌如此焦急呢?因為神的殿本來應該是禱告、敬拜、獻祭、教導律法之地,但現在這些人卻讓聖殿成為交易之地、汙穢之地、吵鬧之地,混亂之地。在這裡充斥了奸詐、吵鬧、混亂,聖潔之地儼然成為盜賊之窩。耶穌是神的兒子,他看到神的殿成為賊窩,心裡當然焦急。

  於是耶穌拿繩子作成鞭子,把聖殿中的牛羊趕走,並且倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。不知大家思考過沒有,當時耶路撒冷聖殿有那麼多人,當耶穌潔淨聖殿時,居然沒有一個人站出來阻擋耶穌做這事。為什麼?那是因為眾人的良知告訴他們,聖殿成為賊窩是不對的。哪怕那些宗教領袖心裡不高興,但這時候他們也不敢出來攔阻,因為耶穌在作一件正確的事。

  三、聖殿的指向

  在耶穌潔淨聖殿之後,猶太人對耶穌說:“你既做這些事,你還顯什麼神蹟給我們看呢?”批評耶穌的人看見耶穌做這件事,要求耶穌顯些神蹟以顯明他做這些事的權柄。

  耶穌說:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。”耶穌的話是語帶雙關,他指著眼前的事物,說的卻是屬靈的真理。在《約翰福音》中,我們經常看到耶穌這樣表達,如講論活水,講論屬靈收割,講論重見光明等。事實上,猶太人當時沒有聽懂耶穌的話,不但如此,他們還會錯耶穌的意思,認為耶穌要拆毀聖殿,甚至這事後來成為耶穌被釘十字架的罪狀之一。

  在這裡“耶穌這話,是以他的身體為殿。”***約2:21***後來保羅進一步延伸,談到教會就是基督的身體。宗教改革家約翰·加爾文曾說:“關於古聖殿的教導確實可以完全應用於教會,因為教會是上帝在地上的莊嚴聖所。

  因此我們應將上帝至高的尊貴常擺在我們面前,就是那住在教會中的榮耀,以免它被玷汙。而能守住其聖潔尊貴的唯一方法就是,任何有別於上帝話語的,都不讓進入教會。”今天我們可以將耶穌潔淨聖殿的教訓應用於我們的教會。

  教會不是某一個建造物,教會是神所召聚的一幫人。教會應該是傳揚福音、教導真理、崇拜祈禱,愛神愛人的地方,今天我們的教會是否是按照主的心意而行呢?

  在《啟示錄》中,我們看到主對亞細亞七教會的稱讚與責備。如以弗所教會的“行為、勞碌、忍耐”被主所稱許,但因著他們“把起初的愛心丟棄了”,因此受到主的責備。

  老底嘉教會自以為富足,一無所缺,但在主眼中卻是那“困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。”今天我們教會在主眼中是怎樣的光景?在物質上我們越來越豐富,但在靈裡面,我們的光景又是怎樣?耶穌在憤怒中潔淨聖殿,讓我們再一次直面他的審判。讓我們反省今天在主面前真實光景。

  二

  【講章】翻過的餅:權柄與使命

  【太28:18-20】耶穌進前來,對他們說,天上,地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。***或作給他們施洗歸於父子聖靈的名***凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

  引言:今天所讀的經文可以說是《馬太福音》的總結,作者用一段話作為耶穌一生完美的概括。在這段經文中出現的許多詞語,正是整卷書的核心詞彙,更是馬太要見證的這位君王耶穌的圓滿總結。

  一、 靠主權柄傳揚福音

  《馬太福音》以耶穌是君王為主題描寫祂的一生。在書卷的開始,馬太以耶穌的家譜來證明耶穌在血統上是蒙神特別揀選的祖先“亞伯拉罕的後裔”,也追溯祂正是偉大君王“大衛的子孫”。接著,在耶穌出來傳道之前,魔鬼曾試探祂,特別要求耶穌俯伏拜它,承諾將“萬國與萬國的榮華”賜給祂。

  而在本段經文,經歷過十字架的死,復活的主宣告“天上,地下所有的權柄,都賜給我了。”正是將我們帶回到魔鬼的試探面前,而主耶穌得權柄的途徑不是向撒旦屈膝,而是藉著十字架的救贖,靠著復活的大能,得著“天上、地下所有的權柄”。

  這段話都是將我們帶到先知但以理的預言裡:“我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄,榮耀,國度,使各方,各國,各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去。他的國必不敗壞。”***但7:13-14***

  正是為此,主耶穌向門徒發出使命:“所以你們要去,使萬民作我的門徒”。這裡的“萬民”不單是指著當時在場的人,也不止於猶太人,而是包括世上所有的人。主耶穌的救恩是不分種族、不分語言、不分背景、不分文化的。祂的救恩打破了猶太人狹隘的民族觀念。猶太人將外邦人視為不潔,他們認為神是猶太人的神。

  基督的救恩只是為猶太人而預備。雖然如此,主的福音卻從來不受他們的狹隘思想所限制。在教會建立之初,福音就不受限制地傳到了外邦人中間。

  二、 奉主尊名施洗跟隨

  主耶穌要求說:“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。”在此,基於耶穌的權柄,祂要求門徒們去“使萬民作我的門徒”。

  按照猶太背景,我們看到使人“作……門徒”是拉比的事。但主耶穌要求自己的門徒為祂訓練門徒,而不是為他們自己。這是一件不同尋常的事!試想:若是主耶穌的門徒去召來的門徒都是他們自己的門徒,那麼到兩千年前的今天,我們就無法直接與主建立關係,甚至可能根本無法認識耶穌。

  主耶穌在此給所有服侍主的人留下了一個重要的屬靈原則:服侍者所訓練的不是自己的門徒,而是訓練主的門徒。因此,我們可以清楚,所有主的門徒,包括主親自呼召的門徒與後來歸主的門徒,都是直接建立與主的關係,都是跟隨主的人;所有主的門徒,在傳福音的時候,所建立的不是各人自己的團隊,而是建立主的教會。

  接著,主耶穌指出“使萬民作我的門徒”的兩個表現中的首要就是:“奉父子聖靈的名,給他們施洗。”這是銜接“作我的門徒”而來的重要資訊。所有主的門徒,都要“奉父子聖靈的名”,不是奉任何其他人的名。

  在此,我們需要明白兩個重要的真理:第一,父子聖靈的名,是基督徒唯一尊奉的聖名。連線耶穌傳道初期所受的試探,撒但要求耶穌從殿頂跳下,就是要讓祂走揚名的捷徑。但主耶穌卻始終高舉“神”之名勝過試探。如今,耶穌得著權柄,“賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。”

  ***腓2:9-11***第二,所有奉父子聖靈之名受洗的人,都要歸到主的名下。這是保羅面對哥林多教會分門結黨的問題時所強調的:“基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?”***林前1:13***

  在此,主耶穌用“奉父子聖靈的名,給他們施洗”,給予我們清楚的真理,即受洗時,有父子聖靈——三位一體的神共同的參與。這正是主耶穌受洗***太3:16-17***的延續,那時三位一體的神同時臨格其中。

  今日教會的每位基督徒都是直接與主耶穌建立關係,直接從主耶穌領受真理,可以沒有任何障礙地跟從主。因此,我們應當聽到主耶穌在該撒利亞腓立比向所有願意跟隨主的人發出的呼召:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”***太16:24***

  三、 按主吩咐遵守教訓

  主耶穌又說:“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。”這是主耶穌要求“使萬民作我的門徒”的第二個表現,其根源還是不離開主耶穌。

  這讓我們看到三項真理:

  第一、所有傳福音的人,我們的資訊有一個統一的來源,就是主耶穌。我們任何一個人都不是福音資訊的來源,都是主耶穌資訊的傳遞者。我們任何一個人都不是真理的絕對權威,都需要謙卑領受資訊,都應當忠誠地傳講真理。

  第二、就因為我們有統一的資訊來源,所以我們有一個統一的真理,不會因為人的調動、時間的流逝、環境的改變而變得不一致。

  第三、由於真理的一致,我們可以肯定地說,作基督徒不難。不管是面對什麼人,不管在什麼時期,也不管是在什麼環境,我們都有統一的真理、不變的真理,因此,我們不需要跟隨人的要求,所有人都需要遵守主的教訓。

  感謝主,跟隨主不難,因為我們有唯一的真理、唯一的標準。人會變,人的教導會不一致,人也會帶著私心,但主的教導萬古常新,正如祂曾說:“天地要廢去,我的話卻不能廢去。”***太24:35***

  四、 憑主應許與主同行

  最後,主耶穌說:“我就常與你們同在,直到世界的末了”。這是主耶穌在離世昇天前對門徒與教會最美好的應許。

  主耶穌說:“我就常與你們同在”,這其實呼應了天使在向約瑟夢中顯現時所說的話,首先,主耶穌降生的目的是“要將自己的百姓,從罪惡裡救出來”***太1:21***。其次,祂所要成就的就是“以馬內利”***神與我們同在******太1:23***。同時,主耶穌的話又印證了祂曾經的應許,說:“有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間”***太18:20***。

  再銜接到舊約,耶和華常常在呼召人侍奉祂時,應許自己必與他們同在。如神對摩西說:“我必與你同在……”***出3:12***,神也對約書亞說:“你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。”

  ***書1:5***神也曾經對祂的僕人說:“你是我的僕人,我揀選你並不棄絕你。你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。”***賽41:9-10***

  門徒們就是憑著主同在的應許,將福音傳遍地極。巴克萊說:“差遣十一位微不足道的加利利人去征服世界,可能是一件令人驚駭的壯舉。就是當他們聽見的那個時候,他們的心中一定也沒有成功的把握。

  可是命令一旦出發,應許也接踵而至。他們是蒙差遣──正像我們一樣──去擔負世界上最偉大的事工。但在他們裡面有世界上最偉大的主與他們同在。”

  總結:今日教會、基督徒,我們沒有一個人可以憑著自己來傳講福音,也不是為自己建立團隊、招收門徒,更不是傳講自己的學說與資訊,我們乃是靠主權柄傳揚福音、奉主尊名施洗跟隨、按主吩咐遵守教訓、憑主應許與主同行。

  這一切,都離不開我們唯一尊奉的主耶穌基督,祂是我們教會的元首。正如保羅所說:“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”***弗4:4-6***

  三

  【名牧講章】權柄在誰的手中呢?

  “彼拉多聽見這話就越發害怕,又進衙門對耶穌說:‘你是那裡來的?’耶穌卻不回答。彼拉多說:‘你不對我說話麼?你豈不知道我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架麼?’耶穌回答說:‘若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我;所以把我交給你的那人罪更重了’。”***約十九8-11***。

  當主耶穌站在彼拉多面前受審的時候,按人看來,他的安危生死似乎完全操在彼拉多的手中。只要他能討得彼拉多的歡心和同情,他便可以得釋放、享安全。

  如果他惹了彼拉多的怒氣,他的前途和性命便凶多吉少,危險萬分了。彼拉多也是這樣思想,所以當他訊問耶穌卻得不著回答的時候,他便含著怒意對耶穌說:‘你不對我說話麼?豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架麼?’不料耶穌竟說出了兩句話,是彼拉多所沒有想到的,也是我們所沒有想到的。

  “若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。”怪不得主耶穌在彼拉多面前不但毫無討好乞憐的表示,而且是那樣冷靜、那樣鎮定,不但不為自己辯護,而且緘囗不回答彼拉多的問題。他清楚知道他的安危生死不是操在彼拉多的手中,乃是操在神的手中。

  神要彼拉多釋放他,彼拉多不能把他釘在十字架上;神要彼拉多把他釘在十字架上,彼拉多不能釋放他。處置耶穌的權柄既操在神的手中,不操在彼拉多的手中,何必設法討彼拉多的歡心和同情,又何必怕惹彼拉多的怒氣呢?

  也許我們以為主耶穌具有超人的思想、奇特的目光,能明白我們所不明白的,能看見我們所看不見的。是,我承認主耶穌確是能明白我們所不明白的,能看見我們所看不見的。但在這一件事上不是他所知道的特別多,乃是我們所知道的特別少,不是他的目光特別遠,乃是我們的目光特別近。

  如果不是我們的信心特別遲鈍,我們本來應當清清楚楚的知道,若沒有神的許可,世上沒有一個人能隨意作什麼事。世上地位最高、權柄最大的人莫過於君王了,但經上告訴我們說:“王的心在耶和華手中,好象隴溝的水,隨意流轉。”***箴廿一1***連王的心都受神的支配管理,何況猶太人的一個巡撫彼拉多,不得神的許可,他又能作什麼事呢?神所管理的不只是王的心,還有比王的心更有力量的東西也服在神的權柄之下。

  容我們聽聽神自己所說的話--“海水衝出,如出胎胞,那時誰將它關閉呢?是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹它的布,為它定界限,又安門和閂,說:‘你只可到這裡,不可越過;你狂傲的浪要到此止住’。”

  ***伯卅八8-11***“耶和華說:‘你們怎麼不懼怕我呢?我以永遠的定例用沙為海的界限,水不得越過,因此你們在我面前還不戰兢麼?波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然砰訇,卻不能過去’。”***耶五22***。

  海水的力量是多麼大呢?海浪翻騰的時候誰能阻擋它呢?但神對它說:“你只可到這裡,不可越過;你狂傲的浪要到此止住。”它便馴順如同羊羔,不敢再前進一尺一寸,因此“波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然砰訇,卻不能過去。”世上有什麼人能指揮海水呢?神卻能作這件事。海水都不能越過神為它所定的界限,何況渺小的人,若不得神的許可,他們能作什麼事呢?我們再看看那在空中掌權的撒但。神把約伯所有的都交在它手中,只是不許它加害於約伯。

  它那樣興風作浪,使約伯的兒女和財產在一日之間喪失淨盡。但約伯自己卻未曾受到一點損傷。過了不久,神又把約伯交在撒但的手中,但不許它傷害約伯的性命。它便攻擊約伯,使約伯從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯的病雖然那樣嚴重,竟然不至喪命。撒但雖然猖獗凶猛,但它不能越過神所定的界限一尺、一寸一分。

  連那在空中掌大權的撒但所有的行動都受神的限制,何況世上屬血肉的人呢?明白了這個真理,便可以瞭解為什麼主耶穌不怕彼拉多,也不求他的哀憐了。“若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。”這句話原是很淺近平凡的道理,任何人都能明白,也都當明白。

  可惜我們的信心遲鈍,心被油蒙,竟看不懂這極淺近的真理,以致因為懼怕人的緣故心中多憂多慮,或是向人卑詞乞憐,或是為討人的歡心去作神不喜悅的事,結果陷在罪中,招來禍患。這是何等令人痛心的事啊!

  我們應當服從權柄,也應當順服掌權的人,但這不是因為我們懼怕人,也不是因為我們怕遭遇什麼危險不利,乃是因為我們服從神的命令。神在聖經上教訓我們說:“在上有權柄的,人人當順服他。

  因為沒有權柄不是出於神的;凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。”***羅十三章一節,二節***又說:“你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。”***彼前二章十三節,十四節***我們不懼怕任何人,但我們必須順服神。我們不應當因為怕人而服從掌權的人,我們應當因為敬畏神而服從掌權的人。

  如果我們因為怕人而服從掌權的,我們便要盲目的服從,無原則的服從,甚至為服從人而違背了神的命令,羞辱了神的名。但如果我們為敬畏神而服從掌權的,我們便不會因為服從人而違背神、羞辱神了。因懼怕人而服從權柄,裡面只有戰兢和痛苦,因敬畏神而服從權柄,裡面不但沒有戰兢和痛苦,而且有喜樂與享受。同是服從權柄,一是勉強、一是甘心,一是苦、一是樂,二者中間有極大的分別。

  經上的話說得是何等清楚呢!“沒有權柄不是出於神的;凡掌權的都是神所命的。”人的權柄無論怎樣大,都是神賜給他們的。無論什麼人掌權,都是神所命的。正是因為這個緣故,基督徒應當服從權柄和掌權的人。

  也正是因為這個緣故,基督徒只要不作神所不喜悅的事,便不懼怕任何有權柄的人。世上一切掌權的人既然都在神的管理之下,我們何必再怕他們呢?掌權的人所發的命令如果與神的旨意不相沖突,我們應當為順服神的緣故而服從他們,但他們的命令如果與神的旨意不合,我們便只能順從神,卻不能順從人了。

  基督的門徒啊,信你所當信的,說你所當說的,行你所當行的,不要因人的威勢而懼怕,也不要因為怕人,便設法向他們獻媚乞憐,逢迎討好,以致羞辱神的名,更不要因為怕人,以致違背神的命令。

  神不許可,任何人不能加害於我們。神不許可,任何人不能損傷我們一根頭髮。如果有人對我們說:“豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架麼?”我們就照著主回答彼拉多的話回答他,說:“若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。”