基督教講章精選門裡門外

  門是一道界線,門裡門外各是一方天地。門裡代表家庭,門外代表大千世界,每個人的生活中一天不知道幾次關門開門、進出多少個門。聖經中多次提到不同的門、以及門裡門外的光景,願和弟兄姊妹分享。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  方舟的門裡門外

  上古時代,“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡”***創5:5***,可貴的是挪亞是個義人、完全人、與神同行的人,是一個聽神吩咐的人,他既沒有造船經驗,也不知道造船的後果,既出錢又出力***6:9,22***他和一家八口就得以蒙恩得以建造方舟、進入方舟,“耶和華把他關在方舟裡頭”***創7:16***。方舟裡:挪亞八口和小動物被緊緊關在裡面,沒有人能開啟船的門,大門緊閉,不能出來也不能進去,十分安全;方舟外:波濤洶湧、暴風驟雨,有史以來的大水淹沒了高山峻嶺,“凡在地上各類的活物,連人帶牲畜、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅了…”***創7:23***。門裡門外陰陽兩隔、生死永別。“挪亞因著信就蒙指示他未見的事…使他全家得救。因此就定了那世代的…”***來11:7***。挪亞是在洪水之前就因著信進了方舟,而不是洪水來了才造方舟、進方舟,如果洪水來了就來不及了。

  逾越節的門裡門外

  猶太人的逾越節,是神拯救他們離開埃及奴役的節日,這一日,神吩咐他們說:“你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。那一把牛漆草,蘸盆裡的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可以出自己的房門,直到早上。”***出12:21-23***。逾越節當夜,猶太人在自己房屋裡吃烤羊肉、吃無酵餅、吃苦菜***出12:6-8***,這是猶太人在屋裡的生活,耶和華神眷顧了他們、保守了他們安然睡覺;屋外:法老和一切臣僕,並埃及眾人都起來了,因為神的憤怒臨到了他們,頭生的盡都擊殺,哭嚎連天。值得注意的是門楣和門框,在門楣和門框上是羔羊的血,這是他們得救的記號,以色列人保住了性命,全靠羔羊的血。中國人從五代十國時期就開始在春節貼門神的習慣,一方面用紅紙貼在門框上表示吉慶、驅邪,另一方面年三十要在家裡守歲,這些習慣和猶太人的逾越節有相似之處。

  當施洗約翰見到耶穌之後就說:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的”***約1:36***,但逾越節的時候,耶穌拿起杯遞給門徒,說:“你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。”***太26:27***,主耶穌在十字架上所流的血如同舊約塗在門框上的血,這是立約的記號、拯救的記號、赦免的記號、蒙恩的記號!

  童女的門裡門外

  十個童女的比喻源自猶太人娶親的風俗習慣,當訂親之後,約定婚嫁的大喜日子,新郎要帶著親人過來迎娶新娘,古時路途遙遠、交通又不便利,沒有便捷的電話、微信等***,沒有汽車快捷的交通工具,何時新郎到來,新娘不知道,只有在家等候,也許是三更半夜新郎到來。

  這個比喻看出,新郎沒有到來之前,分不出誰是聰明的、誰是愚拙的,她們一起等待、一起打盹。不同的是,五個聰明的童女提前預備了充足的油,得以和新郎一同坐席;五個愚拙的沒有預備好油,以致“因為我們的燈要滅了”***太25:8***,就不得不臨時上街去買油,這時“門就關了”***參太25:10***,當買油回來懇求新郎開門,而得到的回答是:“我不認識你們”。

  這是多麼可憐的結局,一起等候、一起打盹、迅速買油、誠懇叩門,卻被拒之門外,門裡歡聲笑語、喜氣洋洋、充滿快樂,門外失落、憂傷、甚至是哭泣。主耶穌將這個比喻的目的是要提醒門徒把握今天,和神建立直接關係,“所以,你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。”***太25:13***;同時,作為基督徒要明白燈的作用是什麼?毋庸置疑,是放光、照亮。主耶穌說:“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”***太5:16***。沒有一個好行為的信徒,很難有見證,天父也得不著榮耀,其結果被關在門外。

  心門的門裡門外

  主耶穌說:“凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去…”***太7:21-23***。主耶穌很嚴肅的告訴門徒,跟隨主的人,不是停留在口頭的相信,要離開惡***太7:23***,即“遵行天父的旨意”,什麼是天父的旨意?天父的旨意就是天父的心意、天父的命令和天父的吩咐,這些旨意都記載在聖經上,有的基督徒信耶穌多年,喊了耶穌無數次,聖經卻一遍都沒有看過,怎麼明白天父的旨意,又怎麼遵行天父的旨意?這裡提到把主掛在嘴邊,而並沒有真正把耶穌接到心裡,家裡掛滿了十字架,內心中卻沒有十字架,衣服每天換過幾套,生命卻一直沒有更新,有充足的時間沉迷遊戲,卻無時間來教會敬拜神…。保羅說:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗和為神的善良,純全,可喜悅的旨意。”***羅12:2***。神的旨意還包括不要效法這個世界和心意更新,“這個世界”是世界上眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲***約一2:16***;不更新的基督徒是騎在門檻的人,徒有“信徒”的虛名,口稱耶穌是主,生活中從來不把耶穌當城主。掛名基督教沒有神的生命,自以為義、對神、對教會、對福音沒有任何負擔,生命始終不能進深和成長,最終被關在門外。因此,傳道、趕鬼人人都會,“名字記在天上”是重要的***路10:17-20***。

  永生的門裡門外

  主耶穌說:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的…引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”***太7:13***。除這段經文之外,主耶穌還講過一次,“你們要努力進窄門。我告訴你們:將來有許多人想進去,卻是不能,及至家主關上了門…你們卻被趕在外面,在那裡必要哀哭切齒了。”***路13:22-28***。永生的門很窄,到底有多窄?永生的路很小,到底有多小?很難用尺子定一個標準。生活中我們進過不少窄門,要想進去,就要側身、彎腰、低頭,而且是輕裝上陣,如果擔著一個長擔更不容易進去。伯利恆聖地主誕堂大門只有1.2米高,要想進入,不管是多高的巨人、多尊貴的客人都要彎下腰,不肯屈尊是進不去的。提到“窄門“,天國的門雖是敞開的,但不是人人都可以進去的,不但要認識到神的偉大、自己的渺小、肯謙卑在神的面前,而且要遵守神的話,約束自己的行為,還要付出代價和努力,就會進入永生;為什麼進去的人少?不少人不願低頭、不想受約束、不肯走十字架的道路。另一個門是“寬門”,寬門暢通無阻、不受約束、從達官貴族到販夫走卒任何人都隨意過、也很容易過,但最終是走向滅亡。

  進方舟的門關鍵在於相信神的話,逾越節的門關鍵在於赦罪的寶血,童女的門關鍵在於警醒,心門的門關鍵在於讓神進入內心,永生的門關鍵在於努力。

  相信神的話、靠耶穌的寶血赦免、警醒預備、讓神進入生命中、努力追求這五個方面都是基督徒不可缺少的。


猜你喜歡: