基督教講章新年更新_講章新年更新

  趁著新年迎新送舊,適當地對生活各方面進行更新調換,不但令人活得更瀟灑,而且有益於身心健康。下面由小編為你整理基督教講章新年更新的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章新年更新

  一年一度的新春佳節又來臨了,春節是大江南北,長城內外,中華兒女普天同慶,舉國歡騰的日子。每當過年的時候,民航,鐵路,碼頭……無不人潮湧動,在外打拼了一年的人們歸心似箭,只為一個願望:回家過年!

  一聲聲爆竹,一張張春聯,多姿多彩的窗花,高高懸掛的大紅燈籠,烘托著年的氣氛,更令年味十足。

  值此佳節,基督徒更要格外感恩,因為從歲首到年終,一路都有主恩相伴,主愛相隨。感謝天父歲歲年年的眷顧,日日月月的保守,時時刻刻的引領,分分秒秒的同在。

  耶和華以勒是我的供應者

  耶和華尼西是我的旌旗

  耶和華羅以是我的牧者

  耶和華齊根努是我們的義

  耶和華沙龍是賜平安的神

  耶和華沙瑪是神的同在

  耶和華拉法是醫治的神

  我們的神是萬王之王,萬主之主,是獨一的真神。

  是昔在,今在,永在的神

  是無所不知,無處不在,無所不能的神

  是說有就有,命立就立的神

  是用手心量諸水,用虎口量蒼穹的神

  回首2016,神的兒女,你為主做了多少?是否為神的家復興而迫切禱告?是否為那些失喪的靈魂舉手?還是單單顧念自己的小家?世人的價值觀是如何賺取錢財滿足自我。而基督徒的價值觀應該是榮耀主名,為主而活!

  展望2017,神的兒女,你要活出嶄新的自我。不要再愛心冷淡,沉睡麻木,虛度光陰,白佔地土。要效法尼希米和但以理,將自己的人生主權交給主,竭力為神的家盡忠,回報主恩。

  心意要更新

  如今,基督徒面臨最大的誘惑是世界,因這個大千世界太繁華,令人怦然心動。然而基督徒若一味的嚮往和追逐這個世界,那麼愛主的心會日漸冷淡,與主的關係也會越來越遠。主說:不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。約一2:15 所以:你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。箴4:23 基督徒的心不要被這個世界所吸引,所同化,而要體貼主的心意。主告訴我們:不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全,可喜悅的旨意。羅12:2

  言語要更新

  基督徒是基督在世上的形象代言人,世人沒有看到基督,首先看到的是基督徒。所以基督徒的言談舉止要謹慎,按照主的教導禁止自己的口舌,要說就說神的話,活出基督的品格。因為這不但關乎自己的形象,更是關乎基督。主告訴我們:汙穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。弗4:29

  行為要更新

  信心沒有行為是死的,好的品行才能榮耀主,為主做見證。基督徒待人接物要憑著愛心做,凡事要像做給主,才不至於羞辱主名,這樣世人會覺得信耶穌的與不信的人真的是不同的,使父神的名因此得榮耀。主告訴我們:不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。西3:9~10

  侍奉要更新

  基督為拯救人類捨命流血,在茫茫人海之中把我們揀選,成為祂的兒女。面對這麼大的恩典,我們無以為報,只有竭力多做主工,以報答主的愛。新的一年來臨,要多顧念神的家,肢體之間要彼此合一,合一才能夠帶來複興。各人按照所得的恩賜,有一份熱,發一份光,多傳福音,領人歸主。正如保羅所說:所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。羅12:1

  弟兄姊妹,新年新景象,新年要更新。讓我們一路追隨耶穌的腳蹤,行走在這條十字架的路上,不至偏離左右。當耶穌二次再來的時候,能夠坦然無懼,與祂再相逢!

  若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。林後5:17

  基督教講章:新年蒙新福

  經文:申11:13-15,7:12-13;來10:19-20;腓4:6-7;

  辭去舊歲,將迎來充滿豐富多彩的新的一年,“舊事已過,都變成新的了。”***林後5:17***神賜給我們新的事工和能力,在基督裡有新的生命和長進,結出新的果子。神將他新的福份豐豐富富加在我們身上,因他有豐富的憐憫和慈愛,使我們做工之時充滿信心和盼望。年輪飛轉,歲月流失,但神的慈愛永不改變,“你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。”***詩65:11***神豐滿的祝福伴隨著生命中的每一天,神的慈愛充滿著人生中的每一個驛站。

  一、沛降春雨甘霖

  “錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的神歡喜,因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。”***珥2:23***

  1、春雨使萬物得到滋潤。“他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。”***亞10:1***春季是萬物成長的季節,一切需要雨水的滋潤澆灌,才能茁壯成長。雨水象徵聖靈的工作,***詩133:3;珥2:28-29***我們心中的田園得到靈雨的滋潤,福音的種子在內心紮根,成長和結果,生活中有關靈雨的甘霖,才會喜樂甘甜,憂傷的情感得以慰籍,工作中力上加力,願一生沐浴在“春雨”中,生命之樹常青,枝葉茂盛***詩1:3***,願神賜的春雨沛降在教會中,使神建造的葡萄園開花放香,碩果充盈,因救恩的甘霖而蒙福。

  2、春雨使大地得以潔淨。春雨洗滌了汙穢,永珍清新,田園禾稼鬱鬱蔥蔥。聖靈潔淨人的心靈,除去一切不潔和雜念,在基督裡成為聖潔。***彼前1:2***聖靈潔淨一切充滿汙穢的地方,盪滌著各樣的汙泥濁水。神使他的兒女全然成聖,要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。***弗5:26***春雨給人們帶來美好的希望,預示著豐滿的收穫,春雨使萬物充滿活力和生機,因春雨過後,必呈現出百花爭豔,春意濃抹的美景!願神沛降的恩雨,使人類充滿和諧,人心歸向基督,世界成為神所喜悅的快樂園。

  3、秋雨是神上好的祝福。“他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷,”***詩84:6***秋雨帶來豐富的收成,春華秋實,秋天是碩果累累的季節,秋雨使果實更加充實豐滿。在基督裡,我們的勞苦不是徒然的,必有極大的果效,***林前15:58***聖靈給我們加添做工的力量,增強侍奉主的信心,在福音的禾場,有豐盛的收穫。“流淚撒種的必歡呼收割。”***詩126:5***因神的拯救,我們必得更美的佳果,***啟22:12***享受天國的褔樂。秋雨能消除燥熱和煩悶,使人心情舒暢。基督揹負我們的重擔,除去我們的痛苦和憂愁,使我們得到平安喜樂。我們當切慕神的春雨甘霖,***伯29:3***奉獻道路雖有許多艱難,但卻是雨水滋潤之地,***申11:11***神的眼目時常看顧那地!

  二、賜五穀新酒和油

  “他必愛你,賜福與你,使你人數增多……賜福與你身所生的,地所產的,並你的五穀、新酒和油以及牛犢、羊羔。”***申7:13***

  1、豐滿的祝福。當以色列民在摩西帶領下到達約旦河旁,即將進入迦南時,摩西重申了律法,訓勉會眾當謹守神的律法,是民族強盛蒙福之源。***民28:6***不但有春雨、秋雨的澆灌,也有五穀新酒和油的富足,是神所賜流奶與蜜的福地,也是神給以色列民的應許。***珥2:19***神不但使他的兒女心靈得以滿足,肉體也得到豐富的供應。***詩23:1***我們不必為前景擔憂,為生活而顧慮,神有豐盛的恩典,必得榮耀的富足,連搖帶按上尖下流地倒在我們懷裡,***路6:38***我們的好處不在他以外。

  2、主賜生命糧。***約6:51***五穀是神所賜生命之必需,肉體生活之供應。主的話是生命糧,屬靈生命得以成長。***太4:4***“耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂。”***耶15:16***應切慕神的話,得智慧言語強如得金銀,天天查考聖經,因聖經中有永生。***約5:39***靠神的話而剛強,勝過艱難的逆境,持守真理的道,靠神的話而得力,作神所差遣的義工,靠神話而得生,勝過黑暗的拘禁,成為光明之子,進入神所賜榮美的國度。

  3、從神而來的喜樂。新酒為喜樂之意,***士9:13***主是喜樂的源頭,***腓4:4***在主裡毫無愁苦和重擔,將一切憂慮卸給神,因他是我們的保障,是我們隨時的幫助。***太11:28***從主裡而得的喜樂,不受任何環境的影響,在患難中也是歡歡喜喜的。喜樂是聖靈所結的果子,***加5:22***是聖靈在心中做工的體現,離開主毫無喜樂,因為人生不過是勞苦嘆息,所得到的是虛空和愁煩,主用喜樂油膏我們,***詩45:6***掃除了心中的愁苦陰霾,生活中灑滿了主愛的陽光,讓喜樂作為馨香之祭獻給耶和華。

  4、得到尊貴的膏油。油使人得到滋潤,***賽1:6***除去人的痛苦,傷口很快癒合。主擔當了我們的痛苦,解除了我們的憂患,使處於悲觀失望的人有了新的盼望。油能發光,***亞4:1-4***我們是器皿,有聖靈在心中,才能有重生悔改的行為。光指美好的見證,應倒空器皿,預備油在器皿中,受聖靈的感動和引導。油表明聖靈,受聖靈的恩膏,才能發出香氣,得到神所賜尊貴的地位和權柄,滿得聖靈的能力,***徒1:8***成為有君尊的祭司侍奉在神殿中,成為新時代神的先知,傳揚天國的讀音。

  三、走通達的新路

  “我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。”***來10:19-20***

  1、主引領的路。每個人都在選擇自己的人生道路,正因道途不同,其結果各有不同,基督徒的道路唯有主的引領,才能通達蒙福。神指示亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥,離開邪惡的拜偶像之地,向迦南行進,得到上帝的祝福;***創12:1-3***當以色列民出埃及時,神引領他們走紅海曠野之路,***出13:17-18***脫離了埃及法老的轄制,順從神的引領,凡事亨通。然而,羅得按己意選擇了約旦河東的全平原,及至到了所多瑪。拿俄米全家偏行己路,遭到了神的責罰,違背神的旨意,必遭受苦難和禍患。

  2、主開闢的道路。主在十架上經歷死的痛苦,拆毀了神人中間隔斷的牆,***弗2:14-15***成就了和睦,神人關係因此和好,我們坦然無懼來到神的面前,主開闢了外邦人蒙恩的路,脫離的律法的轄制,在基督裡同歸於一,主開闢了救恩之路,基督成為被殺的羔羊,擔當了全人類的罪,把我們從罪惡中贖出來。“因他受的刑法我們得平安;因他受的鞭傷我們得醫治。”***賽53:5***主是道路、真理、生命,藉著耶穌基督我們進入神榮耀聖潔的國度,承受主所預備的永恆的基業。***弗1:13-14***

  3、又新又活的路。新 路指新的追求,新的盼望和新的生活,在基督裡成為新造的人。新路必有新的環境,新的操練和爭戰,當預備心志,充滿信心面對主所預備的新的事工。這條路是光 明的路,脫離了黑暗和死陰的幽谷,不再憂慮和迷茫,這條路是永生的路,在基督裡已出死入生,脫離死亡的捆綁,得到主復活的新生命。奔走主所預備的靈程,須 付上各樣的代價,不辭勞苦,將時間肉體和生命完全獻上,不可停頓,不可懈怠,向著主的標竿直跑,***腓3:13-14***有主的帶領和保守,必道路通達,充滿了榮耀和祝福。

  四、得出人意外的平安

  “上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。”***腓4:7***

  1、主的應許。“在至高之處榮耀歸於神,在地上平安歸於他所喜悅的人。”***路2:14***當基督降生之時,天使讚美上帝,將平安應許給我們;主耶穌復活後向門徒祝福,“願你們平安!”***約2:19*** 平安是神所賜給我們最美的禮物,是人生寶貴的財富,是神榮耀的賞賜。虛榮地位沒有給人帶來平安,只能使人更加虛偽和墮落,金錢名利無法使人得到平安,只能 使人更加貪婪和狂妄。人成為罪的奴僕,被罪所網羅和捆綁,其結果是痛苦和沉淪。我們應抓住神的應許,得到神所賜的平安,一生清心侍奉於主前。

  2、主的憐憫。主的恩典臨到痛苦和需要的人身上,“他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆裡提拔窮乏人……”***撒上2:8***癱子因耶穌赦免其罪,不但內心得到平安,身體也得到了醫治。***路5:20-24***凡勞苦揹負重擔之人,只要肯到主前,就必得到平安和祝福。***太11:28-29***主愛何等長闊高深,主赦免我們的過犯,潔淨我們的罪欲,心中充滿喜樂平安;耶穌醫治人的疾病,使人在痛苦中釋放出來,身心皆得平安。耶穌是平安王,***來7:2-3***只要憑信心呼求主,主有豐富的恩典,必將他的恩惠和平安加給我們。

  3、信心的體現。平 安在希伯來文中是“和平”、“和好”之意,得到平安的前提是真誠的悔改,是生命的改變,與主建立和好的關係。在主裡真正的平安,不受任何客觀環境的影響。 書念婦人因信接待先知以利沙,蒙神祝福,賜她一個兒子,當兒子因病死後,她深信耶和華能使孩童復活,就求告神人以利沙。當丈夫和基哈西詢問他時,婦人皆回 答:“平安無事。”***王下5:18-27***神在孩童的身上行出大神蹟,是死而復活的見證。平安在與心中對神的依靠,在於個人對信仰的認識和理解,無論家道豐富和貧窮,無論環境順或逆,有主在心中,堅信神的慈愛和保守,常常充滿喜樂和平安。

  在這辭舊迎新的美好時刻,我們憑信心奔走新的靈程,接受主所預備的新的事工,並得主所賜新的靈恩。主工尚多,何敢安逸高枕,福音聖工繁忙,更當竭力做工。願在新的一年中靈力充沛,完成主的重託,主的教會日漸興旺。在侍奉的工作中力上加力,恩上加恩,福上加福。

  基督教講章:新年新氣象

  經文:弗4:20-24,約13:34-35,加6:15

  隨著爆竹鞭炮聲響,我們迎來了新的一年。祝福各位新年好!

  新年,是過去一年的終點。回顧過往的日子,在三百六十五里路上,儘管有著幾多曲折、幾多坎坷、幾多磨難,但在神施恩之手的引領下,我們已經走過來了。我們 的歡笑和失落,我們的迷茫和困惑,都成了記憶。舊的一年,即或我們軟弱、掙扎,甚至失敗,但都已經過去了。感謝神,他給了我們新的機會。

  新年,是嶄新一年的起點。暢想未來,展望前方,新的機遇、新的夢想,新的日子、新的恩典,祝願我們都有著美好的新一年。

  當然,美好的新年不只是願望,乃應出現在我們的生命與生活、信仰與事奉、工作與家庭、言語與行動上。就像保羅所說的:“若有人在基督裡,就是新造的人。舊事已過,一切都變成新的了。”

  新年,願我們的一切都隨著時間的更新而更新,充滿新氣象。

  如何新?所讀的聖經告訴我們,要將心志改換一新,聽從新命令,作新造的人。

  一、立新心志

  因著基督的拯救,我們舊事已過。故此,我們當脫去一切舊人的行徑,不斷更新自己。而這“新”,首先是心志改換一新。

  智者所羅門告訴我們:你要保守你心,勝過保守一切,因為人一生的果效,是由心發出。***箴4:23***

  如何保守己心?立下心志。因立志能使我們的人生有方向,立志能使我們的人生有督促,從而使我們的人生有果效。有志者,事竟成,哪怕人窮,志定不窮。

  在這新年伊始,讓我們在基督裡再一次奉獻自己,再一次樹立新的心志。

  1、立志恆久靠主 徒11:23

  外邦安提阿教會,因著耶路撒冷教會遭受逼迫,門徒四散傳道得以建立。主與他們同在,信而歸主的人越發增多。巴拿巴被差派到他們中間,為他們感恩歡欣的同時,勸他們立定志向,恆久靠主。非一時,乃一輩子的堅持。

  有人感慨“真難,真難”,是的,追尋真理,信仰真神是一艱難的歷程。我們進入神的國,必須經歷許多艱難***徒14:22***。一路上,有譏笑、辱罵、試探、誘惑、打擊、逼迫等,若不靠主,無人前往;若不靠主,無人行畢。

  古時,以色列民在摩西的帶領下,邁向神所應許的流奶與蜜之地。一路風塵,一路艱難,法老的追兵、洶湧的紅海、荒涼的曠野、貪婪的人心、膨脹的私慾,四十年 後,終於到達目的地。可,物是人非,從埃及上來的只有迦勒與約書亞。為何這兩位能持之以恆,終承受所盼望的地土,是因為神說:“惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。”***民14:24***

  這一心志,就是專一、恆久地靠主,是:

  苦樂不變

  順逆不改

  福禍不問

  誠願我們也能立之,像那忠心愛主的人,禍福都不問,就是寶貴心血也願為主舍。

  2、立志遵神旨意 約7:16-17

  耶穌向那些懷疑他身份的人,挑戰說:“我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。”

  我們接受耶穌是神的兒子,是神所差來的,為要拯救我們。但這信不能只在口頭,要在行動與生活中表達。如何彰顯?立志遵行神的旨意,就是神的話。因:

  遵行神旨是真門徒的標記:耶穌對信他的猶太人說:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。”***約8:31***

  遵行神旨是愛救主的表現:你們若愛我,就必遵守我的命令。***約14:15***

  遵行神旨是主朋友的見證:你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。***約15:14***

  遵行神旨的人是有福的:可3:34-35告訴我們耶穌的母親同家人來尋找耶穌,有人向耶穌傳信,主耶穌就四面觀看那周圍坐著的人,說:“看哪!我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。” 而在路11:27-28提到另一件事,耶穌正說話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:“懷你胎的和乳養你的有福了!”耶穌說:“是,卻還不如聽 神之道而遵守的人有福。”

  讓我們不只單單聽道,也行道,行主的旨意。

  3、立志得主喜悅 林後5:9-10

  神愛我們不等於神喜悅我們。

  我們是主的人,歸屬於主,理當得主的喜悅。 “所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。”

  使徒保羅清楚自己是基督的僕人,是服事基督的。所以他對加拉太人說:“我現在是要得人的心呢?還是要得 神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”***加1:10***

  不僅自己討主喜悅,也勸弟兄姊妹討主喜悅。“弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們、勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行,可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的,更加勉勵。”***帖前4:1***

  新年中,我們立志得主喜悅,察驗何為神所喜悅的事,並行其中。***弗5:10***

  二、行新命令

  耶穌與門徒分離的前一晚,也就是他被賣的那一夜。他親自給門徒洗腳,之後,頒佈一條命令給門徒,對他們說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”

  新的一年,我們不但在心志上更新,也在人際關係上有新氣象,那就是切實的遵行耶穌基督的新命令——彼此相愛。因人若說自己是住在主裡面的,必然要行主的命令,照主所行的去行***參約壹2:6***。

  1、新命令的意義:既舊又新

  約翰見證說:“親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。再者,我寫給你們的是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。”***約壹2:7-8***

  這愛的命令,既舊又新。“舊”是因為這命令來自舊約,神早已吩咐其子民要愛人如己***參利19:18***“新”是因為耶穌給了它全新的解釋,愛人不僅如己,乃應如主;“新”是因為我們尚未及格,還得繼續。

  2、新命令的內涵:彼此相愛

  命令是要我們去愛,這是一種對人的態度,我們不能忽視別人、藐視別人、看別人討厭、視別人為競爭對手或仇敵。基督徒的愛並不是一種感覺,而是一項選擇。我們可以選擇去關懷別人、尊敬別人,不論我們喜歡不喜歡他們。我們選擇去愛別人,神便會幫助我們去表達愛心。

  彼此相愛包涵著:

  彼此接納 羅15:7所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

  彼此聯絡 弗4:2用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

  彼此勸慰 帖前5:11 所以你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

  彼此和睦 林後13:11…要彼此和睦。如此仁愛和平的神,必常與你們同在。

  彼此順服 弗5:11又當存敬畏基督的心,彼此順服。

  彼此相顧 來10:24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。

  彼此服事 彼前4:10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

  彼此認罪 雅5:16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。

  彼此饒恕 西3:13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。

  彼此體恤 彼前3:8總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。

  3、新命令的榜樣:基督的愛

  愛是什么?愛是舍。

  神愛我們,為我們賜下獨生子。約壹4:9-10說:“神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明瞭。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”所以使徒約翰進一步勸勉:親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。***約壹4:11***

  基督愛我們,順服父的旨意來到這世間,併為我們捨命,叫我們知道愛的真諦。約壹3:16說:“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。”

  這愛何等長闊高深,不分種族、性別、年齡、地位、階層,普世的人他都愛。***約3:16,約壹2:2***

  這愛何等奇妙非凡,在我們還軟弱,做罪人的時候,這愛就向我們顯明瞭。***羅5:8***

  這愛不會改變,永遠長存。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。***約13:1***

  在這愛中,我們得醫治、饒恕、平安、喜樂。

  用這樣的愛去愛人,愛人當達到這一境界。***林前13:4-8***

  4、新命令的美果:是主門徒

  我們是主的門徒,不是胸前掛一個十字架就能說明的。

  我們是主的門徒,也不是門上貼一張基督教的年曆表,聖誕節過來吃一頓所能表明的。

  我們是主的門徒,也不是每主日參加崇拜,手捧聖經,口中唸唸有詞所能見證的。

  我們是主的門徒,並非藉著宗教的禮儀——受洗就能宣告出來的。

  我們是主的門徒,甚至也不是通過傳道、趕鬼、行異能等事奉所能解釋的。

  我們是主的門徒,乃是藉著遵行主的吩咐,活出主的樣式,效法主的愛才能說明的。當我們發出愛的時候,眾人就能認出來了。惟有挑起他人的擔子,才能讓人感受基督真在他們中間。

  我們是主耶穌愛的子粒,惟有愛,才能顯明我們是主的門徒。在新年中,讓愛不只是在我們的嘴脣與言語上,乃在我們的行為與誠實上。讓我們彼此切實地相愛,在愛中得以完全。並像保羅所說的:惟有彼此相愛,要常以為虧欠***羅13:8***。

  三、作新造人

  新年到來,人們換新裝,穿新鞋,打扮得漂漂亮亮的。但願在屬靈的生命上,也能把心志改換一新,遵行主耶穌新命令,同時穿上新人。因為經上說:“受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。”

  可能你會問,經上在林後5:17不是說“若有人在基督裡,他就是新造的人。”既“是”,為何又要“作”?

  這兩者是有區別的。

  一是地位;一是生活。

  一是身份;一是實際。

  一是神前;一是人前。

  一是根本;一是果子。

  一是隱藏;一是可見。

  是新造的人,這是生命的改變,乃是照著神的憐憫,藉著重生的洗與聖靈的更新***多3:5***。在基督裡,就是新造的人。

  作新造的人,就如我們是神的兒子,必須要像神的兒子;是光明之子,就當結光明之果;是燈就得發光。不然,只是有名無實,如那路旁的無花果樹,會招致耶穌的咒詛。

  如何作新人?這是個大課題,關係到我們生命、生活的每一層面,包括我們的心思意念、興趣愛好、態度價值、言語行事、事業工作、處世待物等。太大了,略談三方面。

  1、言語更新

  之所以把言語擺在首位,是因為我們每天所說的話比所做的事多多了。而雅各也說,一個人在言語上沒有過失,那就是完全人***參雅3:2***。勒住自己的舌頭,說造就人的好話,叫聽著的人得益,這是我們應該追求的。請記住這些準則:

  言語要真實 太5:37

  言語要智慧 箴31:26

  言語要合時 箴15:23, 25:11

  言語要公義 箴8:8

  言語要正直 箴16:13

  言語要純全 多2:8

  言語要和氣 西4:6

  有一年青人問年長的傳道,如何說話不會犯罪?給以的答覆是:神前講人,人前講神。

  2、行事更新

  以前是舊的,因私慾的迷惑漸漸變壞的。但現在脫去舊人,穿上新人***西3:9-10***。“穿上”這意味著外在的見證,指行為上的更新與變化。

  保羅告訴我們:你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。***弗5:15***

  彼得說:務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。***彼前5:8***

  基督徒的行為是未信耶穌之人的聖經。

  古人云:三思而後行。得確,當我們行事前,我們當問:

  1***是否榮耀神?無論作什么,都要為榮耀神而行。林前10:31

  2***是否有益處?凡事都可行,但不都有益處。林前10:23

  3***是否造就人?凡事都可行,但不都造就人。林前10:23

  4***是否會轄制人?凡事我都可行……我總不受它的轄制。林前6:12

  5***是否加添我們抵擋試探的力量?如果我們一面祈求“不叫我們遇見試探”,一面又自願地到易受試探的地方,這樣的禱告是無效的。

  6***是世界的特性呢?或是父神的? 因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。約壹2:16

  主耶穌在“天國憲章”中告誡我們:“你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”***太5:14-16***

  3、關係更新

  我們被召不是離開世界,乃是活在他們中間。正因如此,我們與別人的關係,在新年中也能得以更新。

  就伴侶而言:愛你的妻子,順服你的丈夫。

  就親情而言:孝敬父母,用主的道教養兒女。

  就工作而言:好僱員,好老闆,好同事。

  就社交而言:好鄰舍,好朋友,真是個基督徒。

  就教會而言:好肢體,與人和睦。

  舊約最後一位士師撒母耳,斷奶的時候就被母親奉獻在神的殿中。當他漸漸長大時,經上是這樣記載的:孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。***撒上2:26***

  少年耶穌過新年上耶路撒冷守節後,路加是這樣記載他的:“耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。”***路2:42***

  願新的一年,我們周邊的人接納並欣賞你。

  更願我們的身量不斷地成長,直至滿有耶穌基督所長成的身量***弗4:13***,我們的生活不斷地更新,有神的形像,就是真理的仁義與聖潔***弗4:24***。

  結語:

  冬去春來,永珍復甦,自然有了新氣象。

  張燈結綵,辭舊迎新,時間有了新起點。

  在這新春來臨之際,讓我們在神的家中再次共勉,我們要真心實意地在基督裡做新造的人,靠賴主的恩典,樹立新的心志,實踐新的命令,過好新的生活,忘記背後,努力面前,在這時代中如同明光照耀,將耶穌基督生命的道表明出來。