基督教講章基督徒面對新的一年

  當我們真正來面對我們新的一年,新的處境、新的挑戰時,基督徒應該是怎麼樣面對新的一年,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  ***一***

  面對新的一年,要愛惜光陰

  這個世界上對每個人最公平的莫過於光陰了,它從不多給誰,也從不少給誰。《以弗所書》5章16節告訴我們要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。意即,現今是邪惡的世代,許多邪惡的事會吸引我們,叫我們浪費時間去犯罪。所以要愛惜光陰,就不要把光陰浪費在罪惡裡,也不要把光陰磨損在閒談或娛樂上;娛樂如果能增加人的健康,才是有意義的娛樂。許多基督徒喜歡看電視、上網,浪費了很多的時間,卻沒有留出時間讀經、禱告、靈脩、親近上帝。古人說:“一日之計在於晨,一年之計在於春,一生之計在於勤。”保羅曾教導信徒在服侍主的事情上要殷勤,他說:“殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服侍主。”***羅12∶11***。美國作家富蘭克林曾說:“若是你喜愛生命,就不要浪費時間。因為時間是生命的原料。”約翰衛斯理說:“不可荒廢時間,也不要讓時間輕易過去。”

  我們要怎樣愛惜光陰呢?就是不要浪費光陰,就是要善用光陰。我們沒有時間去做所有的事,但要用時間去做重要的事情,有價值的事情。因為我們的時間、精力、能力都是有限的,所以要選擇那些重要的事去做,這就是善用光陰。有人問一位很成功的大學校長:“做好大學校長的條件是什麼?”他說:“要有一個紙簍,把不重要、沒有利益的事丟掉,使我有時間去做應當做的事。”因此,他就成為了一個成功的大學校長。

  “一寸光陰一寸金”,我們不應該讓時間白白流逝,時間對任何人都是公平的。浪費了就再也補不回來了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,充分、合理地去安排好每天的時間,去做有意義的事。

  ***二***

  面對新的一年,要多以愛心想著別人的需要

  基督教是一個充滿愛的宗教,因我們所信仰的上帝就是愛。他已向世人彰顯了他的愛,正如聖經所說:“神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心就在此顯明瞭。”***約一4∶9***上帝不但自己實踐了對我們的愛,他也要求我們有愛心。聖經甚至用有沒有愛心來判斷是否認識神,“沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。”***約一4∶8***主耶穌曾說:“你要盡心、儘性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。”***太22∶37—39***主將愛神、愛人看作是律法和先知道理的總綱。在新的一年,我們要讓更多的人知道基督耶穌捨命流血的愛,並且能夠被基督的愛所吸引。我們自己也要盡一切的可能去愛弟兄姊妹、愛沒有信主的人、愛一切人。就像使徒彼得所說:“有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。” ***彼後1∶7***只有這樣,我們才能為基督多結果子。基督徒的愛不僅僅是簡單的物質上的施與,而是從精神上,內心深處給予慰籍。靠著神,讓失喪者被找回、讓受傷者得醫治、讓迷茫者找到方向。

  基督徒的愛不是狹隘的,而是廣博的,不僅僅是愛神的教會,還要去愛家庭、愛社會、愛國家、愛整個世界。聖法蘭西斯在《和平祈禱辭》中說:“主啊,求您使我們成為您和平的工具,在有仇恨的地方,讓我播種仁愛;在有傷害的地方,讓我播種寬恕;在有猜疑的地方,讓我播種信任;在有絕望的地方,讓我播種希望;在有黑暗的地方,讓我播種光明;在有悲傷的地方,讓我播種喜樂。主啊,求您給予我們那夢寐以求的,叫我們不求安慰,但去安慰;不求理解,但去理解;不求被愛,但去愛。因為,給予就是我們的收穫,寬恕別人,我們就被寬恕。”在新的一年,我們應當加倍地去愛,當我們做一個主動愛者的同時,也會成為被愛者的。神的愛也會藉著我們在人世間得著彰顯與昇華。

  曾經發生過這樣一件事:有一天下午,一個人打電話給她的朋友說,她現在特別需要她,想和她談談。她的朋友剛好下午有一個會議,不過當時離開會還有一個小時。她的朋友想可能不是什麼大不了的事,因此就給她回電話說:“等我開完會之後再去你家。”然後就把電話掛了。可是,等到她開完會之後,就聽說給她打電話的這個朋友已經自殺了。她聽到這個訊息之後,心中充滿了無限的自責,她也悔恨一輩子。她說:“當時如果我花半小時到她家與她談心,幫助她化解心中的疑難,或許她就不會死,她就不會自殺。”經過這件事之後,無論誰打來求助電話,無論什麼時候,她都會去,因為她朋友的死,使她心中有無盡的悔恨。這個故事告訴我們愛人、幫助人、安慰人需要抓住機會。

  ***三***

  面對新的一年,要有目標

  《腓立比書》3章13至14節說:“弟兄們,我不是以為自己已 經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。”《腓立比書》是保羅在監獄裡寫的,他的身 體雖然被囚禁,但監牢囚禁不住他的心志。他並沒有因為在監獄裡而灰心喪氣,相反他還勉勵腓立比教會的信徒要喜樂。他將自己的人生目標告訴他們,讓他們以此 為榜樣。正如他說:“所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。”***腓3∶15***

  保羅的人生目標是什麼呢?就是“向著標竿直跑,要得神的獎賞”。保羅所說的“標竿”就是基督,也可以說是耶穌基督託付給他的使命。為了直奔標竿,保羅說有一件事是不得不做的,那就是“忘記背後,努力面前”。保羅說要忘記背後,他要忘記什麼呢?保羅自己曾見證說:我以前是褻瀆神的、侮慢人的,是我在不信不明白的時候做的;他也曾說過自己以前是憑著外貌認人,也憑著外貌認過基督。保羅有很好的出身,他在猶太著名律法師迦瑪列門下受教,他有豐富的學識,有一定的社會地位,他還擁有羅馬國籍,在那個年代擁有羅馬國籍是一件榮耀的事情。但他在大馬色的路上被主光照之後,他就不顧性命地為主四處奔波、傳揚福音,建立了許多教會。保羅強調要忘記背後才能努力面前,忘記背後就是不要輕看自己,也不要高估自己。保羅所忘記的是他蒙恩以前、曾經逼迫教會的各種罪疚,若不忘記就常受良心控告,以致不能被主使用;保羅所忘記的是以前的成功與榮耀,他不以此自誇免得驕傲,影響他對基督的追求。我們應該忘記什麼?應該忘記過去的失敗,否則我們每當想起這些事,就會灰心,畏懼不前;也應當忘記過去的成功,否則會留戀過去的輝煌而停止不前,以為過去能成功將來也必能成功,豈不知過去的成功並不能保證將來能成功,除非付出努力。保羅說不單單要忘記背後,而且要努力面前。

  弟兄姊妹,面對新的一年,你的目標是什麼呢?很多人的生活沒有目標、沒有計劃,像一句俗語所說的“腳踩西瓜皮,滑到哪裡算哪裡”。還有一些人只會過“拷貝”的生活,作一些計劃、定一些目標,對他們來說多累多麻煩,過去怎樣過的,現在照樣那樣過,2009年的生活複製2008年的生活。有一則故事:美國前總統羅斯福的夫人在年輕時從本寧頓學院畢業後,想在電訊業找一份工作,她的父親就介紹她去拜訪當時美國無線電公司的董事長薩爾洛夫將軍。薩爾洛夫將軍非常熱情地接待了她,隨後問道:“你想在這裡幹哪份工作呢?”“隨便。”她答道。我們這裡沒有叫“隨便”的工作,將軍非常嚴肅地說道:“成功的道路是由目標鋪成的!”是的,說得沒錯,成功的道路是由目標鋪成的。面對新的一年,是一個新的起點,盼望弟兄姊妹都能夠對自己的生活、工作、事奉定一個目標,並努力付諸行動,相信定會有豐富的收穫。

  ***四***

  恩典365,365天,我們天天一起活在 神的愛和恩典裡面。各位好朋友,又是全新的一個開始,祝福您,新年快樂。全新的一年,覺得每一個新的開始都帶著很大的一個盼望喔。都會好希望說,在新的這一年裡面,在這一個全新的開始裡面有一個全新的祝福,有一個全新的恩典。真的祝福你,在基督裡面有一個全新的祝福,有一個全新的恩典。就好像我們常常在講,《聖經》裡面可能很多人都好熟的一段經文說:如果有一個人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過都變成新的。

  這是一個全新的開始,一個新造的人,也有一個全新的祝福。都變成新的,新造的人。覺得在面對一個全新的過程當中,有一件事情是讓人不快樂的。就是,我期待有一個新的開始,可是怎麼搞的又走回老路去了呢。我期待婚姻有一個新的開始,人際關係有一個新的開始,健康有一個新的開始,事業等等...我希望有一個新的開始。但是會不會走著走著,發現怎麼好像還是跟以前一樣呢?怎麼,怎麼夫妻的相處還是跟以前一樣呢?親子關係還是一樣呢?婆媳關係還是一樣呢?事業我好希望換一個工作,能夠有一個新的開始,怎麼又走回到老路去呢?

  我好喜歡這一節經文裡面那句話說:舊事已過。那些舊的,失敗的,錯誤的,可以過去。可以有一個全新的開始,我要祝福你,真的在耶穌基督裡面你會真的經驗,新的開始。而且是舊事已過的,新的開始。不會走著走著又繞回老路,走著走著發現在原點上又摔了一跤。全新的人生,全新的一年,全新的開始。但是怎麼樣可以舊事已過呢?好多的時候就是舊事過不去嘛。

  怎麼樣可以舊事已過呢?從今天開始我想要跟你分享《聖經》裡面一段非常重要的《聖經》的經文。在恩典365裡面,每一天我們都用短短的一段《聖經》的話,為什麼?因為《聖經》的話是真理。真理跟道理不一樣,道理只是告訴我們說,什麼是對的什麼是錯的,我們來坐下來講道理好不好,到底是你對,還是我錯。是應該這樣,還是應該那樣,這是道理。道理可以讓我們搞清楚,應該這樣,不應該那樣。我對你錯,你對我錯,這是道理。可是真理跟道理不一樣,真理不只是講出個是非來,真理不只是講出個對錯來,真理是帶著能力的。真理真的會經驗,我想要有一個新的開始,真的可以有一個新的開始。

  祝福你在 神的話,好像《聖經》裡面說:出於 神的話,每一句都帶著能力。《聖經》裡面有一段經文是,耶穌基督在一座山上,他講了一篇很長的資訊,而這一篇資訊跟你我都有非常切身的關係。因為他在講基督徒怎麼過日子。《聖經》真的不只是講將來的事,天堂的事,他也講今天的事,在地上在人世間,我們怎麼生活的事兒。祝福你,不但得著道理,而且得著真理,得到力量。不但知道該怎麼過日子,而且有力量過一個全新的人生。

  祝福你,舊事已過。全新的一年,全新的開始,得著全新的人生。

  經文:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。***哥林多後書5章17節***