基督教講章年歲的冠冕

  如詩人所說:“你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油;滴在曠野的草場上;小山以歡樂束腰;草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀;這一切都歡呼歌唱。”。神不但“以恩典為年歲的冠冕”,他也必以恩典為信徒一生的冠冕。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  年歲的冠冕——顯明瞭上帝的眷顧之恩

  聖經中提到冠冕這個詞,源自於帽、頭巾、或以珠寶裝飾的金屬冠冕,戴在頭上,表示那人為著特別的工作或呼召而被分別出來的。頭上的冠冕意味著尊榮的同在,“他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。”***詩103:4***保羅說,在賽場上勝利者所獲得的是不朽壞的冠冕,保羅對自己又肯定說:“公義的冠冕為他而存留”,彼得說:“我們要得永不衰殘的冠冕。”而在這裡大衛說, 上帝以恩典為我們年歲的冠冕。意味著隨著年歲的增長,上帝給予的尊榮也在增長。

  這個冠冕包含有著豐富的意義,祂的恩典表現在:

  1.祂是富足的神***參65:9-13*** 更是眷顧我們的神。“你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美;神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。你澆透地的犁溝,潤平犁脊;降甘霖,使地軟和;其中髮長的,蒙你賜福。”自然界各樣的恩惠都是神所賜的。洪水之後神應許:“地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了”***創8:22***。 而這裡的“透雨”、“河”、“澆灌”、“透”、“潤”、“甘霖”等詞語,表明神若不從上面降雨,人有何辦法呢?就是俗語說:“福從天降”或說“福自天申”。神的恩惠也是他給人的證據:“從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂”***徒14:17***上帝的眷顧,具體說明了如何將地準備好,以生五穀。這是一個充滿恩典的一年,因為整個過程都是神的禮物,而春季與夏季更如其上的冠冕。

  曠野通常是黃褐色的,缺乏裝扮;但是在一場雨之後,它們很快就歡樂地披戴著青草與野花。草場與谷中的衣著更厚實。於是一切景觀都呈現了最美好的一面,好像要在宴會中歡唱。神是一切的恩典,祂掌管著自然的力量,並給祂的子民豐富的農作物。在新的一年,神藉著自然的的迴圈、四季的更替繼續要賜福與我們。就如上帝為那些心中乾渴的人預備了聖靈的澆灌,好滋潤人的心靈。這就是神滿了水的河。主耶穌自己也說過:“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”***約7:37-38 ***到了新耶路撒冷,另有一條“生命水的河,明亮如水晶,從神羔羊的寶座流出來。”***啟22:1***到那時再沒有任何人乾渴了,再沒有“乾旱疲乏之地了”,並且河的兩邊有生命樹。這些經文讓我們看到的是上帝的恩典與祝福同在的表徵。

  冠冕是戴在君王或獲獎者頭上的,象徵著榮耀。“年歲的冠冕”說明過去或即將來到的年日都可以成為充滿榮耀的日子。可是每個人每一年的生活條件、日子的順逆都會有所不同,怎麼能成為有冠冕、有榮耀的年歲呢?大衛是一位常存感恩的人,在詩篇65篇5-10節中,他以神的創造、眷顧、供應、雨水、甘露、潤平犁脊、肥美大地等向神感恩。這使我想起一篇文章中向神感恩的句子:“為白晝感恩,因為你看見了太陽;為黑夜感恩,因為你看到了白天看不到的漫天星辰。為晴天感恩,因為你感受了陽光的明媚與熱情;為雨天感恩,因為你感受了雨水的滋潤與洗滌;為純淨的藍天、碧綠的草地、磅礴的大海、浩瀚的星空而感恩,這一切的造物給你美的享受與智的啟迪;為在早晨你能醒來,能看見這個世界,能呼吸這個世界的空氣而感恩,因為神允准你來到新的一天,你能活著不是你的本事,是恩典的贈與。因為擁有這樣一種感恩的心,善於發現事物的美好,感受平凡中的美麗,就能以坦蕩的心境、開闊的胸懷應對生活中的酸甜苦辣,讓原本平淡的生活煥發出迷人的光彩。這感恩,猶如心靈的泉水,源源不斷地滋潤心田,使其免於乾涸;這感恩讓生命充滿生機,洋溢朝氣,遍灑陽光,享受生活的美好和幸福。懷有這樣一顆感恩的心,即是自我的完善,靈命的成熟。人在如此歲月裡生活,豈不是因著感知到神的恩典,懷著向神謝恩的心才看見和享受的嗎?這不正是神以“恩典為年歲的冠冕”的寫照嗎?但願我們在新的一年裡都要學會天天向神感恩,凡事謝恩***參帖前5:18*** 。

  年歲的冠冕——見證了上帝恩典的真義

  詩篇65篇2-3節大衛在神面前感恩祈禱:“聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。罪孽勝了我,至於我們的過犯,你都要赦免。”大衛實在犯了極大的罪,而且在罪的面前一敗塗地,但靠賴神的恩典都塗抹淨盡。已過的一年中,我們可能有太多的罪與虧欠,但不管罪有多少,罪的威力有多大,它在恩典面前發揮不了任何作用。撒但妄圖以引誘始祖犯罪來毀滅人類,但神卻藉著耶穌基督道成肉身拯救人類。正如保羅告誡我們:“只是過犯不如恩賜。若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?因一人犯罪就定罪……豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?如此說來……因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了……就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”***參羅5:15—21***這段經文明確告訴我們:過犯不如恩典,罪不能勝過義。就是說基督的義勝過亞當的罪,恩典大於過犯,基督恩典所賜之義的生命否決了亞當犯罪所帶來的死……由此看來,被罪玷汙的人只要因信接受神的恩典,此後將活出一個有價值有意義的人生。同樣是年歲,卻發生了質的變化,這變化是因著神恩典的緣故,所以詩人從心裡發出讚歎感恩——你以恩典為年歲的冠冕。如果還有誰在新年喜慶感恩的日子被過犯束縛,靠自己苦苦掙扎是毫無功效的,經上記著說:“你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。”***弗2:8***讓我們同大衛一樣在神前誠懇地承認:“罪孽勝了我,至於我的過犯,你都要赦免。”從而得以與神親近,得享過犯被赦免的喜樂與平安,真正嚐到主恩的甘甜,用心靈誠實向神感恩。

  那這個恩典到底是什麼?聖經告訴我們,恩典與神的救贖有關,恩典的來源是耶穌基督。 “道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。”***約1:14*** “從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了而且恩上加恩。律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。”***約1:16-17***聖經把恩典和真理放在一起,並且指明恩典的來源。只有從耶穌那裡來的,與生命救贖相關的才是恩典。救贖的恩典是神白白的賜給我們,不需要我們付出任何代價。神的恩典使我們的生命脫離死亡,帶我們進入永恆,把我們從地上帶到天上。神的恩典具有永恆性,永遠也不會改變,從歲首到年終從來也不離開我們。只有神能給我們恩典,這個世界只能給我們一些外在的、暫時的好處,卻不能給我們恩典。我們存在的問題,就是常常把財富、健康、權力等外在的好處當成恩典,這是對恩典的誤解。如果所擁有的財富、健康、權力等外在的好處是出於神的,也可以說是神的恩典。但我們發現,撒但也能給我們財富、健康和權力這些外在的好處。馬太福音4章1-11節記載了耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。“魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,對祂說:‘你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。’”***太4:8-9***聖經很清楚的表明,只要在魔鬼面前俯伏,魔鬼就會把世上的權柄和萬國的榮華賜給你。並且魔鬼更願意用這些外在的好處滿足我們的肉體和私慾,用地上的好處使我們成為罪的奴僕,把我們帶入滅亡。所有這些外在的好處***財富、健康、權力等***都有一個特點,都是暫時的、會改變的,不能存到永遠。而神的恩典是能存到永遠的,是永不改變的,也是魔鬼無法給我們的。魔鬼只能給我們帶來死亡,卻無法帶給我們永生。而神的恩典卻使我們脫離死亡,進入永生。保羅對神的恩典有清楚地認識,他在談到罪的時候,常常會講到神的恩典。羅馬書3章23-24節:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。”神的恩典是對應罪說的,同時恩典也是為了解決罪給我們帶來的刑罰的問題。所以保羅說:“律法本是外添的,叫過犯顯多,只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了;就如罪作王叫人死,照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”***羅5:20-21***律法是顯明人的罪,而恩典則是解決人的罪。神恩典的目的是給我們帶來永生,羅馬書5章1-2節:“我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和;我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。”這裡保羅進一步說明,神的恩典與信有關係,我們是因信才站在恩典當中的,是因信才得到神救贖的恩典。羅馬書11章5-6節:“如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數;既是出於恩典,就不在乎行為,不然,恩典就不是恩典了。”神的恩典不在乎我們的行為,就是說我們不能靠自己的行為獲得神的恩典。常常聽人說,好好的做吧,神給你恩典。保羅特別說:“作工的得工價,不算恩典,乃是該得的。”***羅4:4***我們一定分清什麼才是神的恩典,只有神的救贖才是恩典。羅馬書15章15-16節:“但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性;特因神所給我的恩典,使我為外邦人,作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。”保羅沒有把外在的好處當成恩典,他所看重的恩典是“作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司。”甚至保羅的疾病神都沒有醫治,保羅為此三次求過主,但主卻對他說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。”***林後12:9***神的恩典使我們罪得赦免,是病得醫治所不能比的。

  如果有健康的身體,卻沉浸在罪惡之中,這是神的恩典嗎?如果擁有財富,卻用財富滿足自己的肉體和私慾,奢華宴樂,這也不是神的恩典。不要以為升官發財就是神的恩典,神的恩典是關乎生命的。常聽人說,神給我恩典又賺了多少錢。賺多少錢不是恩典,只有生命的更新長大才是恩典。數算恩典是看我們在這一年中生命有多少長進;是在我們生命的經歷中有多少神的引導和帶領;是在我們軟弱和悲傷的時候,神攙拉的手如何使我們剛強;是看我們面臨誘惑和試探的時候,神給我們的看顧和保守。

  年歲的冠冕——成為我們追求的目標

  保羅在總結自己的人生時說:“公義的冠冕為我存留”,“你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。”***啟2:10***說明冠冕是上帝給我們的賞賜,我們理當去追求。

  詩篇65篇11節:“你的路徑都滴下脂油”,這是顯明蒙神恩典後的生命狀況。戰車***和合本無***應該是農家的四輪馬車;本行直譯應為“你的車軌滴下脂油” ,形容“滿載的馬車,一路走,裝載的貨物一路滴在路徑上”;詩人的意思是說神好像坐在雲彩環繞的車中,凡他的車轍所經之地,豐富的慈愛如脂油遍灑。在聖經中,脂油常代表豐盛。如此的恩典與祝福擺在我們面前,我們願意要嗎?當你踏上這條路,就能擁有神豐滿的恩典。這也是上帝的美意:耶穌降世為要拯救罪人,可並非僅此而已,他還要賜給我們生命,並使這生命越來越豐盛。他說:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”***參約10:10***“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏,祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊”***詩23:1-2***因此作為神的兒女,我們一定要在身上顯出來自神的豐盛生命的特徵。基督徒也認為物質豐富、身體健康、家庭和順、事業有成很重要,是神的賜福。但真正的基督徒都明白,靈裡的充實,裡面生命的成熟、豐盛更重要。只有有了主所賜的豐盛生命,才有心中的平安、心靈的安息,才能在充滿盼望中幸福生活。“你以恩典為年歲的冠冕”,這裡的你是神自己,如果離開了神的恩典,一切都無從談起,因為施恩的主賜給我們真平安。主耶穌親自應許說:“我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁。”***參約14:27***“叫你們在我裡面有平安……我已經勝了世界。”***參約16:33***保羅說:“我們沒有一個人為自己活……我們或活或死,總是主的人。”***參羅14:7-8***這樣為主而活的人就能“知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,都得了祕訣。靠著那加給力量的,凡事都能作。”***參腓4:12-13***這種為主而活,凡事都能作的日子,不正是神以“恩典為年歲的冠冕”嗎?耶穌說;“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”***太6:33-34***那我們應當怎樣去最求呢?最求什麼呢?我想要把目光定睛在天上:把追求天上的作為我們的目標。

  摩西通過神應許的土地,讓我們看見神屬天的預備,把我們的眼目從地上的國度帶到天上的國度,把我們的心從地上有形的福分帶到天上永恆的恩典當中。神為我們預備的恩典就是天上的永恆,雖然神也賜給我們地上的富足,但那不是神最終的目的。神是用地上暫時的美好,使我們能夠體會天上永恆的好處,使我們的心對神的國度產生渴慕。耶穌在世的時候,呼召門徒跟隨祂,從來沒有向門徒應許在地上得什麼好處,甚至連他自己都沒有枕頭的地方。主耶穌在上十字架之前,特別向門徒說:“我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在哪裡。”***約14:2***耶穌的話很清楚的把門徒的注意力從地上轉移到天上,因為此時的門徒還一直惦記將來誰坐在主的右邊,誰坐在主的左邊,他們常常因誰大誰小的問題爭論。此時,門徒所惦記的是在地上得什麼樣的好處。他們跟隨耶穌,就是想在耶穌得國的時候,能夠坐在耶穌右邊或左邊。很明顯,門徒想要的與耶穌要給的不一樣,門徒想要地上的好處,權力、財富等,而耶穌要給的卻是天上的,祂要把永恆的生命賜給門徒。這時的門徒雖然跟隨耶穌,卻是軟弱的,他們雖然常常聽耶穌的教訓,卻不明白神的心意。很多人跟隨耶穌只為吃餅得飽,他們把心思放在地上的好處上,因此對耶穌所講的天國的資訊不感興趣,就像今天很多信徒一樣,來到教會只為地上的好處,對天國的資訊不感興趣。

  大衛說:“你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油。”大衛形容神的恩典像冠冕一樣充滿我們的年日,冠冕代表賞賜,恩典的冠冕是神給我們救恩的賞賜,神把救恩的賞賜戴在我們所經歷的歲月上。在我們所經歷的年日當中,從歲首到年終,都有神救贖的恩典。神藉著救贖參與到我們的生命當中,我們生命的深度和長度,都有神恩典的冠冕,都有神的救贖的賞賜,我們生命的任何一個角落,都有神豐富的祝福,凡是神經過的地方都滴下脂油。讓我們在各樣的日子裡靠賴施恩給我們的神,無論何境遇,都能體驗內心生命的平安並領受從上頭來的力量,使我們內在生命更加豐盛,這都是因著應許我們“以恩典為年歲的冠冕”的神。

  懇求神賜給我們蒙恩的歲月,使我們能活出榮神益人的一生。