基督教講道講章聖誕

  聖誕節:12月25日。原為羅馬神話中太陽神阿波羅的生日;羅馬帝國以基督宗教為國教後將此日改為紀念耶穌基督誕辰,但耶穌基督降生的真實日期無人知道。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  以基督為中心的聖誕節

  第一,以基督為中心的聖誕節,是崇拜基督的聖誕節。

  當耶穌降生在伯利恆,東方的幾個博士看見天上的星,於是千里迢迢來到耶路撒冷,尋找誕生的新生王。他們說:“我們從東方看見一顆耀眼的星,那誕生的新生王在哪裡,我們特來拜他。”他們朝見的目的是崇拜基督。後來他們隨星的引導,找到耶穌,於是俯伏敬拜耶穌,獻上黃金、乳香和沒藥。

  在今天的聖誕節現場,我們需要有的是像博士般的謙卑俯伏敬拜,我們需要有的是像博士般將最好的禮物呈獻給耶穌。然而,我看到聖誕節崇拜基督的傳統開始流失,代替的是以各樣的節目娛樂信徒。我們的節目是獻給耶穌基督,還是更多的獻給了臺下的觀眾。我們不是要滿足觀眾的心,而是要滿足耶穌基督的心。我們不是要展示自己,榮耀自己,而是要高舉耶穌,榮耀基督。

  第二,以基督為中心的聖誕節,是傳揚基督的聖誕節。

  當耶穌降生的時候,有天使向牧羊人顯現,向他們傳報聖誕佳音:“我報給你們一個大喜的資訊,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了一位救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”

  牧羊人聽到佳音,就尋訪這個嬰孩,找到了聖嬰耶穌,於是將天使論這嬰孩的話傳開了。在人類歷史上第一次的聖誕節,有天使傳報聖誕佳音,也有牧羊人傳報聖誕佳音,這就是傳福音。

  聖誕節是我們傳福音的一個契機,我們要把握機會,將我們還沒有信主的親朋好友帶到耶穌的面前。據說在解放前,基督徒每逢聖誕節的時候,會挨家挨戶的敲門,告訴他們說:“今天,救主耶穌降生了!”據說如今海外的基督徒有在大街上表演節目,傳報耶穌降生的佳音。今日,我們無論是在教堂裡或在劇場裡舉辦聖誕節,都要以傳揚基督作為我們舉辦聖誕節的目標。讓我們現在就開始為聖誕節的佈道事工禱告,為要邀請的親朋好友的歸信禱告。

  二

  道成肉身的基督

  一、道的概念與本質

  1、 道的概念 古希臘哲學的觀念-認為萬物不斷在變遷,沒有一物恆久保持不變。「道」就是宇宙中秩序的永恆法則,使世界井然有序。「道」字在希臘文的意思,可指思想,也可指言語。

  希伯來文學以Iogos為『智慧』的思想。智慧的恩賜,由於所羅門的祈求而賜給他,這種意念貫串於智慧文學,這也表明智慧非人憑努力而可以獲致。箴八章是最重要的一段經文,說明智慧在創世時就已在那裡***八27ff.***。而八22說到太初創造之先,已有智慧,他從亙古已被立,闡明瞭他的先存性。

  猶太人的觀念:-腓羅是埃及北部亞歷山太的猶太人***約主前廿年----主後四二年***他使用道的概念作超越的神與受造之物之間的橋樑。神自己是絕對的,是在物質宇宙之外。他洞悉萬物,卻無人瞭解他。道是一連串從神發射出的力量或理念之首,同時也是這些力量或理念的總和。

  約翰用『道』來描述基督,「道」的先存性。約翰使用「道」的觀念來描述耶穌的神性,耶穌是神的兒子。

  2、道的本質: 耶穌基督***約壹1:1***,生命之道,是具有位格性的神,道與神同在, 道就是神。他在肉身中降臨,啟示世人。

  應用:約翰獨特意義『道』,超越東西方文化、哲學所認為的『道』 儒家對道的理解是指道路或萬物的規律,是聖人實踐的道理;道家認為這道是人不能識別、沒有位格的力量,人需要與道聯合但不能親自認識它。希臘哲學認為永恆的法則和思想,希伯來文學認為是一種智慧;而聖經中約翰所形容的道是有位格、是永恆的、具有創造性,在此特指生命的源頭耶穌基督講的。

  相異之處:***1***中國的哲學認為道是指道路、規律或執行不息的存在力量,是一種概念。約翰所形容的道是有位格,是生命的真理的本體。***2***中國哲學所認識的道是超乎人的認知,是不能識別、也不能親自認識;約翰所形容的道是神 啟示的最高峰,透過神的啟示人可以認識神,與道聯合、建立生命的關係。

  超越性:中國哲學認為道是一種概念、是不可知論的,約翰所形容的道是有生命的,是神啟示的高峰,是真理的本身,是可以認識的。因此超越中國哲學及其他哲學觀點。

  三

  聖誕講章:有基督的聖誕節

  ***太1 :21-23***啟應:98 詩歌:95、94

  弟兄姐妹,今天是個特別的日子,是聖誕節!是普天下值得慶祝的日子!對於大多數的信徒來說 教會成了最好的去處,對於大多數的非信徒來說,藉此機會,假期、狂歡、購物、聚餐等等成了非信徒最好的選擇方式。甚至包括不少基督徒。然而不論對於信徒、非信徒,在我們極力狂歡慶祝之餘,有沒有在內心深處去在意、思想聖誕節真正的含義是什么?

  我們表演節目表演給誰看,我們為誰預備?是為耶穌。然而,這個耶穌到底和你和我有什么樣的關係?以至於每一年我們都有這么大型的慶祝。今天,這個社會物慾橫流,如果聖誕節變了味,如果耶穌基督在我們心裡的位置發生了改變,是下滑、是迷失,這都是你我都值得反思的。

  1、聖誕節的地位——兩種“聖誕之爭”

  我們知道,美國是信仰基督教的國家,建國不過300百年曆史,卻成為世界頭號強國。有著很小國土面積的以色列,神的選民,多經戰亂,至終沒有滅亡,是神的保守。

  然而著這一些作為高舉上帝耶和華之名的國家,真的是從始至終都對他們的神始終如一嗎?其實不然。美國也曾經歷靈性的墮落與黑暗,直至發起大覺醒運動,美國人民舉國上下悔改,重新回到上帝面前,才再次走向復興。而今,是一個人心動盪的年代,美國也不乏很多人已經把耶穌基督逐出了心門之外。

  所以,今天,基督教的信仰、耶穌基督、聖誕節到底在人心中佔據著何種位置?在美國、在以色列、在中國、在信徒的心裡、在非信徒的心裡、在你自己的心裡,耶穌是什么?聖誕節又是什么?一年一度的聖誕節來了,到底誰是核心?是耶穌基督?還是聖誕老人?或是另有其它?有多少人明白聖誕節與耶穌的關聯呢?其實很多人已經逐漸的把耶穌基督遺忘和邊緣化。

  在美國,一旦進入基督降臨節***聖誕前第四個星期開始***,都會有一場關於聖誕節諸如此類的爭論浮出水面。隨著聖誕節的臨近,愈演愈烈。所以,這也是一個非常不容樂觀的事實擺在面前。美國的聖誕之爭,是一場非常嚴肅的信仰、政治的鬥爭,網路媒體上也就這個問題展開強烈的討論。

  因為這個問題已經上升到很嚴肅的政治問題上。政治人物說任何一個單詞,都會很有風險,會遭到批評,攻擊。不但在政治上,這一問題還波及到普通人的生活之中,也影響到美國的各大商業集團。

  如往年一般,一些激進的非宗教人士無神論者會打砸當地寫有“聖誕快樂”的商店商場,到處塗抹印有“聖誕快樂”的標語,燒掉聖誕樹的電線,破壞公共場所為慶祝聖誕佈置的耶穌誕生的裝飾景緻。此外,他們還對一些聖誕友好的大公司發出威脅,因為在廣告中使用了“聖誕快樂”,所以在一些地方惹來了一些麻煩。

  而作為迴應,美國家庭協會根據美國各大商業機構的廣告詞公佈了一份名單,將那些反對聖誕節的公司公之於眾。一些基督教團體已經公開宣佈在聖誕期間抵制這些公司。所以,真正的基督徒們在努力 做一件事,就是捍衛聖誕的真實含義,將聖誕節中的“聖”——也就是基督的英文詞***CHRIST***,要提醒世人,聖誕節是有基督才稱為聖誕節!

  第二個聖誕之爭是中國的聖誕之爭。其實,對於中國人來說,對於美國這樣的爭論很陌生,尤其對非基督徒的中國人而言,更是難以明白。因為在中國,大江南北,一片諧和,到處都是聖誕慶祝的氣氛。而“聖誕”兩個字會成為政治問題,這是聞所未聞的。對於中國的商人來說,對於美國同行的處境,大概是很不能理解

  。“聖誕”兩個字,對他們來說,是錢。各地商家都大肆張羅,以聖誕之名打折優惠,賺大筆大筆的人民幣,一點不會有店面被砸的擔心。在中國,似乎只有瘋子才會去阻擋聖誕節。因為,很多人根本不知道聖誕節是什么意思,只是知道是一個節日,僅此而已。

  所以,在中國,有多少人是真實地在迎接聖誕節呢?最近的微博上,基督徒網友也有很多討論,對於聖誕的討論,聖誕真實的含義的討論,一場無形的戰爭也在打響。很多牧師也發表文章,部落格,講解耶穌誕生的意義。很多教會也舉行了一系列的活動,為宣傳聖誕節的真義而鞍前馬後。