基督教講章效法基督的受苦

  神期望基督徒為基督而活,名符其實地過基督徒的生活;祂要我們緊緊跟隨基督,甚至不惜任何代價,為基督受苦。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  為基督受苦

  基督為我們受過苦,給我們留下榜樣,我們要跟隨祂,怎麼做?

  1、跟隨基督,過純淨、公義的生活。而這也正是被世界棄絕的。世人不願與純潔公義者來往。他們要隨心所欲,我行我素。因此,他們譏笑、輕視、不理、虐待、欺侮、逼迫這些純潔和公義的人。

  2、 甘願為人犧牲,過克己的生活。甘願為這失喪、垂死的世界貢獻自己的生命及其所有,過克己生活的人,是被世界棄絕的。世人不願意為世上貧窮、飢餓、疾病、失 喪的人群,過犧牲捨己的生活。他們只是追求更多個人的財富、名利、權勢、地位和享樂。他們不願與捨己、宣揚捨己之資訊的人來往。

  這就是神呼召信徒過的生活,也是神給人唯一的呼召:聖潔、犧牲的生活;我們愛神,因此過著敬虔、聖潔的生活;我們愛人,因此願意為人犧性自己與所有。

  我們要記住,基督為我們受過苦,祂為我們的需要,付出祂自己的生命及所有,我們跟隨祂,就要以祂為榜樣過聖潔的生活,為世人犧牲自己及其所有來解決他們的需要,並且在譏笑、虐待和逼迫下,也甘心受苦。

  基督給我們留下榜樣。“榜樣”這詞在原文是指老師給學生的圖案或字帖。學生要照著原版,一點、一筆、一劃複寫、模仿,叫翻版和原版完全相同。同樣地,基督是原版,我們要成為基督的翻版。我們要在每一細節上,效法基督的模樣。

  跟隨基督的腳蹤。“跟隨”這詞顯示一幅圖畫:一個導遊帶領人們走上一條非常崎嶇、艱難的路徑,人們須每一步踏在他的腳印上,緊隨著他向前走。我們須每時每刻,每一步都跟隨著基督的帶領。

  基督受過極重的苦難

  彼得是個漁夫,是基督十二門徒中的領袖,是核心小組之三位使徒之一***約翰和雅各是其他兩位***。他與主非常接近,他最清楚基督在地上的生活和事工。因此,我們對彼得所言有關基督的一生和受難,須加以注意。

  1、基督“為你們”受苦。在約翰福音10章11節說:“我是好牧人;好牧人為羊舍命。”“為”***hyper***是一個很簡單的字,可是,當用在基督的死,其 意義卻是深邃的。它向人類宣告一個奇妙驚人的真理:基督受死的意義,不是給我們留下榜樣,鼓勵我們為一個偉大的真理和主義而犧牲。基督的死,是成為我們的 替身,代我們死。這個意義是很顯明的。對當時的猶太人和異教徒,犧牲的意思是付出自己的生命,代替另一個人死。犧牲的意思正如以弗所書所言: “基督為我們舍了自己。”***弗5:2***

  2、基督不應該受苦。彼得告訴我們:基督“沒有犯罪,口裡也沒有詭詐”。祂在地上,過的是無罪的、十全十美的一生***22節***。耶穌基督從沒犯過罪,也從沒 欺騙人。彼得已經說過:“知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷汙的羔羊之血。” ***彼前1:18-19***

  這指出一件奇妙的事。耶穌基督是那位理想、完美的人。祂從未犯罪,在祂裡面沒有不義。希伯來書4章15節也說:“因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱, 祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。”。因此祂在神面前,足以成為那完美、理想的人,是公義在肉身顯現。祂的義足以遮蓋和代表我們。任何人 信靠耶穌基督,基督理想而完美的義便覆蓋著那人,神就接納他,以基的義作為他的義。林後5章21節講道:“神使那無罪的***無罪:原文是不知罪***,替我們成 為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。”

  3、基督受苦是自願的、甘心的***23節***。

  在這裡彼得指出了三個事實:

  a. 祂被侮辱,卻不還口、不反抗,不以辱罵還辱罵。當時,基督被咒罵、褻瀆、嘲弄、譏笑,但祂甘心情願地接受。祂是神的兒子,本可隨時隨地阻止惡人的行徑。但祂來是要叫世人因祂得救,不是要定世人的罪。

  b.祂受虐待、鞭打、羞辱,並被人加以荊棘的冠冕,但祂也甘心地接受,從不恐嚇那些迫害者。

  c.祂將自己交託給神,知道神會為祂伸冤。祂確知神是公義的、公平的。基督把自己的生命全權交在這位按公義、公平審判世人的神手裡,讓神保管。“交託” ***paredidou***的意思是交與,交付在某人手裡。再說一遍,祂是神的兒子,大有能力,可以制止一切事情。但祂來是要拯救世人,因此祂甘願受苦,把自 己的死和使命全交付神的手中,深信神必叫祂從死裡復活,證明祂確是神的兒子,確是世人的救主,正如祂所宣稱的。“我父愛我:因我將命捨去,好再取回來。沒 有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。”***約10:17-18***

  4、基督受最極度的苦楚:祂親身擔當了我們的罪。

  對於一顆誠實敞開的心來說,這句話的意思是再清楚不過的:“祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因樾受的鞭傷,你們便得了醫治。”***彼前2:24***

  耶穌基督擔當了我們的罪孽,一切罪疚、審判和刑罰都歸在祂身上。這是“耶穌基督為我們死”的意義。古今中外、全人類的罪,一切的罪孽都放在祂身上,祂代替 我們接受罪的審判,承受了罪的刑罰。為什麼基督能這樣做?為什麼祂一個人能承擔所有罪人的罪孽?乃因祂在地上過的是無罪、理想、完美的生活。在神面前,祂 成為那理想、完美的人,祂所做的一切,蒙神喜悅,蒙神接納。祂的死是一個理想、完美者的死,是足以代表和遮蓋全人類的死。以賽亞書53章5節說:“哪知祂 為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因裇受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。”“因基督也曾一次為罪受苦***有古卷:受死*** ,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,祂被治死:按著靈性說,祂復活了。”***彼前3:18***

  5、基督受苦,使我們“既然在罪上死,就得以在義上活”***24節***。

  這是什麼意思?人怎能在罪上死呢?藉著相信耶穌基督,相信祂為我們的罪而死。誠實和有思想的人都知道,我們都犯了罪,達不到公義和完美,唯一使神算我們為 義又接納我們,就是透過一個完美的義人。但世上沒有這樣的人。榮耀的福音就是在此:耶穌基督的死和義遮蓋了我們。我們若真心相信耶穌基督為我們死,神就接 受我們的信……算我們已經與基督一同死了;算基督的死為我們的死。羅5:9:“現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。”

  耶穌基督為我們死,擔當了我們的審判和刑罰。我們若真正信靠耶穌基督是我們的救主,我們就成為無罪的;神就接納我們,把基督的義算為我們的義。神就不再指 控或追討我們的罪了。我們沒有罪了,以一個完美的義人站立在神面前,這一切都因著基督。我們一切的罪孽、創傷,因祂的鞭傷得以醫治。“我們既因信稱義,就 藉著我們的主耶穌基督得與神相和。”***羅5:1***

  基督徒最深切的需要

  基督徒最深切的需要是什麼?就是歸回主基督那裡。信徒要謹記他以往的景況,這也是所有人的光景。

  1、信徒從前好像迷了路的羊。他們遊蕩,遠離神。他們被那更綠的草原所吸引、迷惑,沉醉於屬世的歡樂和享受,只追求自己的私慾,隨波逐流,離開神和神的草原。“天國近了,你們應當悔改!”***太3:2***

  2、如今卻歸回了。他們靈魂的牧人和監督了,他們已悔改歸向神。他們已回到他們靈魂的牧人跟前。牧羊人是指基督。任何人轉向基督,時刻跟隨祂,祂就牧養、帶領他們,使他們享受愛、平安、喜樂、眷顧、供應、保護。

  他們已回到他們靈魂的監督那裡。“監督"***episkopon***的意思是看管者、監護人、保護者、引導者、指揮者 。基督正在謹慎小心地看管、照顧我們的靈魂。他是我們的監督、監護人、保護者、引導者、帶領者。我們來到祂面前,祂完全照顧、管理我們的生命。“遮掩自己 罪過的,必不亨通:承認離棄罪過的,必蒙憐恤。”***箴28:13***

  牧人:牧人帶領和犢養羊群。祂愛他們,他們是屬祂的。祂領他們到青草地上,到可安歇的水邊。牧人餵養、保護、照顧羊群一切的需要。

  1、牧人餵養羊群,甚至用膀臂把羊抱在懷裡,把他們帶到豐盛的草場去。“祂必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。”***賽40.:11***

  2、牧人帶領自己的羊到廣闊的草原,遠避崎嶇難走的道路和懸崖峭壁。“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使 我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”***詩23:1-4***

  3、牧人尋找拯救迷路的羊。“一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?”***太18:12*** “失喪的,我必尋找:被逐的,我必領回:受傷的,我必纏裹:有病的,我必醫治:只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養它們。”***結34:16***

  4、牧人保護羊群,甚至為羊舍命。“我是好牧人;好牧人為羊舍命。”***約10:11***“但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人我主耶穌從死裡復活的神。”***來13:20***」

  5、牧人帶領迷失的羊歸來,重回羊圈。“你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。”***彼前2:25***

  6、牧人獎賞順服忠心的羊。“到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。”***彼前5:4***

  7、牧人要分別綿羊和山羊。“萬民都要聚集在祂面前。祂要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。”***太25:32-33***

  總結:

  今天我們從三個方面,第一,為基督受苦;第二,基督受過極重的苦難;第三,基督徒最深切的需要。這三個方面來分享了效法基督的受苦這個題目,神呼召我們跟 隨祂,我們不僅僅要從神那裡支取恩典,我們還要效法祂,甘願為基督的緣故受苦,這是我們今天這個時代的基督徒所該面對的一個問題,我們在神的面前我們是一 味的索取,為基督的緣故我們的給予是有條件和選擇的。因而,在這裡彼得才要勸勉我們效法基督的受苦,為基督作美好的見證。