基督教講章賙濟貧窮仁義永存

  賙濟貧窮的,不致缺乏;佯為不見的,必多受咒詛。 欺壓貪窮者,神必討罪;賙濟貧窮者,神必降福。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  賙濟貧窮是一種愛心的踐行

  今年花巷教會有一個主題,即行為誠實彰顯主愛。為什麼要強調行為誠實?因著很多基督徒說得好聽,唱得也美,但很多時候卻缺乏行為來見證我們所說所唱的。相信 來到教會,我們覺得音樂和詩歌都很美,我們所講的話語也一定非常地動聽,但在家庭和日常生活中我們基督徒的愛能否踐行出來?我們的愛是否能借著我們所行的 讓別人認出我們是基督的門徒,從而將榮耀歸給上帝?許多時候基督徒缺乏這樣的行為,從而導致別人對我們信仰的詬病和質疑,有的人會對我們產生誤會。因著我 們的虧欠,我們的親人和鄰舍常常因著我們無法行出基督徒應有的模樣而看不起我們。因此,我們的愛心需要透過實際行動來表現,透過行為來踐行上帝的愛。

  曾今在一個基督徒家庭裡,用飯的時候父親帶領家人禱告:“感謝上帝賜給我們豐盛的飲食,謝謝給我們一家的安排。但我有一個鄰舍是五保戶,常常有一頓沒一頓 的,生活極其貧困,求上帝也看顧和幫助她,也讓我們主內的肢體來幫助他。”當他禱告完,他5歲的兒子告訴父親說:“爸爸,我們不要麻煩耶穌好不好?這小小 的事情,我們每一天飯桌上的飯菜分一點給鄰舍的奶奶吃,就足夠了。”從小孩子很天真的話語當中,我們感到很尷尬,我們常常說得很好聽,但卻缺乏愛的踐行。

  上帝的恩典很奇妙,祂要藉著我們成為祝福的管道,讓我們看到世間的疾苦,身邊鄰舍的貧困,使我們能夠給予他們所需的幫助,藉著我們的愛和行為,踐行上帝的榮 耀。當我們衣食無憂的時候,我們也應顧念到有些人還生活在貧困中,因著欠缺,他們沒有能力養活自己,這就需要我們來幫助他們,好讓他們一同領受從上帝而來 的恩典。當我們幫助別人的時候,別人也就從我們身上看到神的榮耀。

  在舊約中常談及祭司身上帶有鈴鐺,當鈴聲響起,人們就知道是祭司來了。《聖經》很清楚地告訴我們,新約的基督徒都是祭司,但我們身上沒有鈴鐺來讓別人區分我們與常人有何不同。但這不同,今天不是透過任何記號,乃是通過我們的行為表達出來。

  賙濟貧窮是一種屬靈的交通

  當 我們談及屬靈的交通時,我們想到剛剛詩班的獻唱,臺上讚美聲響起,我們臺下口唱心合,大家都在讚美上帝。沒錯,詩班僅僅是代表我們向主獻唱,並不是為了表 現自己,而是代表眾弟兄姐妹向主獻上我們的真心誠意,因為,神配得我們的讚美。這是一種交通,是藉著音樂在交通,在讚美上帝。同時,我們也通過《聖經》的 話語來進行屬靈的交通。臺上講,臺下聽,我們都被感動,都一同領受,讓我們的生命都能得著餵養,得著來自上帝的幫助。我們強調音樂和上帝話語的分享交通, 但往往我們忽略了另一方面,就是一些主內的肢體也需要我們通過物質和錢財來幫助,因為我們都是一家人,我們需要彼此相愛扶助。這就是透過奉獻而進行靈裡的 交通,即一同分享從上帝而來的恩典。保羅告訴我們,當時耶路撒冷教會聖徒有缺乏,哥林多教會和馬其頓教會他們願意甘心樂意來奉獻,以此來表達他們對教會肢 體的祝福。***參羅16:26***今日我們已蒙受來自上帝的祝福,我們要成為上帝祝福的管道,在彼此幫補上實現跟弟兄姐妹靈裡的交通。願我們透過奉獻來表達我 們的愛心,同時彰顯上帝的慈愛。

  賙濟貧窮是一個得勝的記號

  人的肉體對錢財都有一種佔有慾,常常是為了讓自己享受,而不願意奉獻出來。在我們還沒有認識主之前,我們活著就是為了自己,我們認為自己的錢財理應為自己所 用。因此,在社會中,我們都是伸手索取一切,無論走到哪裡別人理應給予我們,這在我們的生活中已然成為了習慣。因此,我們不懂得回饋社會、孝順父母,不懂 得在神的家中我們能給這個家奉獻什麼。但信了主以後,基督徒成為一個懂得“施比受更為有福”的人。我們知道當我們願意拿出去給人的時候,就是一種得勝,因 為勝過我們的肉體,勝過我們對錢財的佔有慾。

  《聖經》中有一個比喻,講到主人給家裡的僕人分錢財,要他們管理,有的給五千、有的兩千、有的一千。拿到五千和兩千的僕人都將錢用了出去,並賺了錢回來。唯獨 拿到一千的僕人將錢藏了起來。主人回來,就吩咐人將那領受一千的,手上的錢奪過來,因為他又惡又懶,主人就把這筆錢交給那懂得管理的。上帝給我們錢財,也 是為了讓我們好好運用,運用在神所喜悅的事情上,而不是囤積起來的。當我們得到神這麼多的祝福的時候,我們應當分享出去。因為是上帝給的,都是祝福和恩 典,當我們因著神的愛而奉獻出去的時候,神自當加倍地祝福。

  今天的基督徒不要迷從於世間的股票而應該投資天上的“股票”,將錢財存於那些需要幫助的人手中,有一日上帝必賜給我們更多的恩典。我們願意與人分享,就是表 示我們對肉體的得勝,就表示我們的人生是更有福的。我們是相親相愛的一家人,當我們的肢體有缺乏、有需要,當看到他們那麼貧困,我們就應當將神所賜予的拿 出來同他們分享,使我們一同領受從上頭來的恩惠。

  賙濟貧窮是蒙福的保障

  “賙濟貧窮的,不致缺乏;佯為不見的,必多受咒詛。”***箴28:27***“憐憫貧窮的、這人有福。”***箴14:21***“憐憫窮乏的、乃是尊敬主。”***箴 14:31***《聖經》中的這些經文都告訴我們,只要我們願意去幫助這些貧窮、軟弱、需要幫助的人,我們必得著上帝的祝福與恩待。“憐憫貧窮的、就是借給耶 和華.他的善行、耶和華必償還。”***箴19:17***當我們去幫助別人的時候,即使是做在最小的弟兄身上,也是做在神的身上,神一定會加倍祝福。***參太 25:40***“你們要給人,就必有給你們的。並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡。因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你 們。”***路6:38***這些經文都讓我們看見賙濟貧窮,幫助身邊有需要的人,都是神所喜悅的,祂必因此而更加祝福我們。

  每當年關的時候,很多人家裡都貼著倒過來的“福”字,寓意“福到”,希望更多的福臨到自己家中。但《聖經》告訴我們,我們應當實際地去遵行神的旨意,應當憐憫和賙濟貧窮的,這是我們為上帝所做的,是存在神那邊的,上帝必定祝福我們,而且還是加倍地祝福。

  賙濟貧窮,仁義永存。願我們靠著神的恩典,活出基督徒的生命實質;願我們踐行主愛的教導,讓人看出我們真是有神的生命;願我們在屬靈的交通中,不光彼此地代 禱、扶持,一起敬拜,我們也能彼此分享,互相幫補;願我們靠主勝過肉體的軟弱,擺脫錢財對我們的轄制,而願意與人分享,彼此祝福,從而看見施比受更為有 福。