基督教講章基督徒的家庭生活

  神藉著家庭賜給我們很多的恩典,基督徒家庭是 神所賜在地上的安息之處,也是反照基督光輝之所。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  幸福家庭的兩大要素

  1.應當敬畏神

  “少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。”***箴言15:16***

  這並不是讓我們過貧窮的生活。生活富足又讓我們敬虔侍奉神,這當然再好不過了。可是聖經告訴我們,只要認識並敬畏神,即使生活貧窮,好比那些有錢有勢但不認識神的人要有福的多。衡量一個家庭是否幸福的第一標準並不在於一個家庭是否擁有錢財、名譽、權力或地位,乃是在於這個家庭是否有神的同在。

  2.要彼此相愛

  “吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨”***箴言15:17***

  即使經濟綽綽有餘,但若家庭成員之間不和睦,彼此缺乏愛心,這也是一個不幸的家庭。因而神教導我們,家庭生活幸福的兩個基本要素是全家都信奉主,以及家人之間彼此相愛。

  二

  夫妻之間的關係

  要擁有一個幸福的家庭,首先要照聖經的教導正確建立夫妻之間的關係,因為夫妻是家庭的中心。

  1.夫妻是一體

  “……只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了,於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:‘這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。’因此,人要離開父母與妻子連合,二人 成為一體。”***創世紀2:20-24***

  兩個人組成一個新的家庭,成為一個彼此負有責任的共同體,這是 神所喜悅的事情。夫妻是一體,若丈夫有什麼不足,實際上就是妻子的不足;妻子有什麼不足,實際上也是丈夫的不足。所以,夫妻之間,不應埋怨對方的短處,而應當包容對方,愛護對方,因為對方錯了,你去順服,才是真正的順服。尊重對方,並非對方比我好,乃是他不佩得,故要尊重。只有如此,才能建立一個幸福的家庭。

  2.妻子要凡事順服丈夫

  “你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,衪又是教會全體的救主,教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。”***以弗所書5:22-24***

  “你們作妻子的要順服自己的丈夫。這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。”***彼得前書3:1***

  3.丈夫要捨己愛妻子

  “你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。……丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子。愛妻子便是愛自己了。”***以弗所書5:25-28***

  “你們作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受了生命之恩的。所以要敬重她,這樣叫你們的禱告沒有阻礙。”***彼得前書3:7***

  三

  是神供應的家庭

  詩127:2說:“你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然,唯有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。”這句話的前半句並不是讓我們不去努力作工,而是說夜以繼日的加倍努力並不是最終的結果,有時候這樣自己反而會被奴役,最終的結果是做一個神所親愛的人,做一個能安息在神旨意中的人,神會供應我們家庭所需。那神與我們的家庭同在會給我們的家庭帶來什麼呢?

  1、會給我們的家帶來聖潔。有人說,人的處境有兩個極端,就是天堂和地獄。這對一個家庭來說也是比較貼切的比喻,如果我們的家庭有神同在的聖潔,那就是天堂;如果一個家庭當中充滿爭吵、猜疑、欺騙和爭鬥,那這真是一個地獄。家庭的聖潔需要家庭中的每一個成員來保持,需要每個成員都靠著神的幫助和保守來盡本分,需要丈夫愛妻子,妻子愛丈夫,父母愛兒女,兒女孝敬父母。

  2、會給我們的家帶來喜樂和滿足。一個家庭真正的喜樂和滿足並不是來源於物質,我們都見過太多物質豐富家庭失敗的一塌糊塗的例項,也見過太多物質並不是很豐富但家庭卻幸福美滿的例項。一個家庭真正的喜樂和滿足來源於耶穌基督的同在,一句話說,不論環境如何,耶穌同在,就是天堂。因為這位耶穌是那位在迦拿婚宴上將水變為酒的那一位,他依然能在今日那些真正以基督為主的家庭中施行這個神蹟。但很多的時候我們就像迦拿婚宴的那家主人,把耶穌邀請來以後就把他放在一邊了,家裡遇到難處也沒想起去尋求耶穌的幫助,反而是旁人幫他們去尋求幫助,這是我們應當警戒的一點,邀請耶穌來在我們家中,就要在凡事上讓他居於主導地位,只有這樣才能讓基督給我們的家帶來喜樂和滿足。