基督教講章喪禮講章

  喪禮,是人死後死者親屬生前友好哀悼、紀念死者的禮節和處理死者殮葬祭 奠的禮儀.下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  人生是什麼

  約14:6:耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裡去。

  詩126:1: 當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。

  來10:33/36: 一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看。一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。

  人生是什麼

  各位×××公公的親朋好友,子孫後裔今天晚上我們帶著沉痛的心來到這裡,我們要舉行一個喪事追思禮拜,教會要奉耶穌的名傳講耶穌的資訊。我想談一談人生是什麼?有人說,人生是一場賽跑,一輩子都永無止境的累吁吁地跑,可是到了最後還是無法達到自己心中的目標:有人說,人生是一杯美酒,有辣,有香,有甜,有苦.有人說,人生是一輪月亮.有升,有落,有圓缺,有陰晴,有明暗

  一:人生是一條路,你要怎麼走?

  每個人生活在這個世界當中,都在走路,從出生到死亡,這是一條人人都要經歷的路線,我們都要走:那要看一看我們要怎麼去走?

  傳7:2 往遭喪的家去,強如往宴樂的家去,因為死是眾人的結局。活人也必將這事放在心上。死是眾人的結局,放在心上:我們要明白三個內容:

  1:明白人人都要死:

  傳8:8 無人有權力掌管生命,將生命留住。也無人有權力掌管死期。這場爭戰,無人能免。每個人到有一天都要離開這個世界,你活的多大都逃不了這個死亡。

  權力?地位?金錢?都不能去換生命。這個大家都知道,但是我們常常沒有考慮這個很重要的問題?我們可能會說我還不會死,但是我們每個人都無法知道我們在什麼時候走?這個姐妹說:我的爸爸不會走!但是就是這樣走了!我們會用一個詞:“想不到”人生很很多的想不到啊!!!人生好像一支牙膏,到有一天要擠完的!

  2:明白死後到哪裡:

  路16:22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡。

  兩種人出現:拉撒路:被天使帶去。財主:在陰間受痛苦。

  這個世界當中只有兩條路:永生和永死。

  3:明白死後有審判

  來9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。啟20:12 我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了。並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。

  案卷冊:照他們所行的受審判。生命冊:沒有生命的撇下在陰間。

  永生怎麼樣得到:

  約3:16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

  約3:36 信子的人有永生。不信子的人得不著永生,***原文作不得見永生***神的震怒常在他身上。

  二:人生是一個夢,你要何時醒?

  今天我們每個人都會做夢,有好夢,惡夢,但是這一些還好是夢,但是萬一這個夢是事實,那該怎麼辦?我們今天的人生真的好像是夢,一個很長的夢,今天晚上我們要醒一醒。例如:一隻狐狸看到葡萄園裡結滿了果實,想到園中美餐一頓,可是它太胖了,鑽不進柵欄,於是,三天三夜不飲不食,使身體消瘦下去。它終於鑽進去了!飽餐一頓,心滿意足,可是,當它要離開的時候,又鑽不出來了,無奈,它只好故技重演,三天三夜不飲不食。結果,它出來的時候,肚子還是跟進去時一樣。是空空的!人生何嘗不是如此?赤裸裸地誕生,最後又孑然而去,沒有人能帶走自己一生苦苦經營的財富與盛名。我們今天在什麼樣的環境裡面!我們的人生好像做夢一樣!每個人的夢大概的內容是一樣的!

  1:夢中的光景:活在被擄中

  唸佛可超生,難道閻王怕和尚?金錢能贖罪,分明菩薩是貪官!

  林後4:4 此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。我們的眼睛瞎了,看不到耶穌的榮耀,看不到這位真實的耶穌!因為我們的眼睛被魔鬼矇住了!不拜真神,拜魔鬼。例如:有一個人死後,到了地獄,看到很可怕。他問:你們不是說地獄很好,有美女,美酒,美景,為什麼什麼都沒有,魔鬼說:美女,美酒,美景是我們在地上的廣告,沒有廣告就不能把你騙下來!活在一個可怕的時代裡面,我們在苦苦掙扎,但是無法逃脫。

  2:夢中的渴望:回到天堂裡

  我們常常會夢見自己在一個很美的地方,有說不出來的美!這就是天堂。來11:16 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥。因為他已經給他們預備了一座城。

  3:夢中的提醒:相信耶穌

  約14:6:耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裡去。

  三:人生是一場戲,你要任何演?

  一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看。一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。

  1:有相信的心得永生:

  一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看。一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。

  路10:27 他回答說,你要盡心,儘性,盡力,盡意,愛主你的神。又要愛鄰舍如同自己。耶穌說,你回答的是。你這樣行,就必得永生。

  2:有勇敢的心得賞賜:

  所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。

  林前3:12 /14若有人用金,銀,寶石,草木,禾楷,在這根基上建造。各人的工程必然顯露。因為那日子要將它表明出來,有火發現。這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。

  我們的相信需要經過時間,環境的試驗。

  3:有忍耐的心得應許:

  你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。

  雅5:8 你們也當忍耐,堅固你們的心。因為主來的日子近了。

  來11:16 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥。因為他已經給他們預備了一座城。

  我們要羨慕,更美的家鄉,在天上的家鄉。

  二

  人生的結局

  路16:19 /31有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢。並且狗來***的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡。就喊著說,我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧,打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭。因為我在這火焰裡,極其痛苦。亞伯拉罕說,兒阿,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦。如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊,是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的。財主說,我祖阿,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去。因為我還有五個弟兄。他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕說,他們有摩西和先知的話,可以聽從。他說,我祖亞伯拉罕哪,不是的。若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說,若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。

  今天晚上又是一個喪事追思禮拜!我們帶著沉重的心到了這個遭喪的家庭,我們教會按照教會的傳統要舉行喪事追思禮拜!這段聖經給我們看到,在一個地方有一個很有錢的人,他是一個財主,相當於今天億萬富翁,因為很有錢,所有生活很奢華,聖經用:“天天奢華宴樂”,但是在他家的旁邊有一個討飯的人,叫拉撒路,窮的不得了,這裡有一個鮮明的對比,這樣的情況我們今天的時代,環境中有很多,也不足為奇,但是這裡有一個很重要的問題,是什麼呢?“死亡”,死亡對每個人來講,都是很公平的!今天晚上,我要從死亡的角度看看人生!我和大家思想一個主題:

  人生的結局

  在這段聖經中我們要看到有三種人,一個是財主,一個是拉撒路,還有一個是財主的五兄弟,在這段聖經中看到他們生前信仰不一樣,他們的結果也不一樣!

  一:痛苦的人生,二:完美的人生,三:迷茫的人生

  一:痛苦的人生——“三個沒有”

  1,知道有神,沒有相信。

  財主知道天地之間有有一位神,但是他沒有相信,而在相信金錢,他以金錢為中心,以金錢為他的神,這樣的人,現在很多!叫拜金主義。他是一個財主,一個以金錢為中心的人,他的目標是錢,把錢放在首位!但是卻不知道金錢不能滿足我們的內心!金錢是萬能的嗎?不是的。

  有人說:“金錢能買到名貴、精緻的鐘表,但買不到時間。”

  有人說:“金錢能買到華貴、合體的服裝,但買不到高雅的氣質與風度。”口袋裡無錢,存摺裡無錢,但心裡裝滿錢的人才最苦;口袋裡有錢,存摺裡有錢,但心中無錢此為大福也。香港作家張立談金錢的苦與樂時如是說。所以,有沒有錢不是關鍵,重要的是你如何看待它。我們基督徒知道:我們是金錢的保管者,不是金錢的奴隸!

  金錢能買到漂亮的衣服,但買不到美麗;金錢能買到醫生和藥品,但買不到健康;

  金錢能買到豪華的房子,但買不到親情;金錢能買到嬌豔的玫瑰,但買不到愛情;

  金錢能買到充棟的書本,但買不到學識;金錢能買到最高的文憑,但買不到水平;

  金錢能買到滿意的職位,但買不到成功;金錢能買到山盟海誓,但買不到忠誠;

  金錢能買到很多東西,但買不到的更多,沒有錢是萬萬不能的,但金錢卻絕對不是萬能的.錢不在多,夠花就行,別讓金錢成為你的負擔,這樣你才能得到真正的輕鬆和快樂.。

  一個知道有神,而不去相信神,這個人一定活的很痛苦!

  2,知道行善,沒有去行。

  拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢。可見這個財主是一個很自私的人,知善不行便是罪!雅4:17 人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。今天有很多的人在行善,但是他們的行善都在表面,沒有真正的去行,約三1:11 親愛的兄弟阿,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神。行惡的未曾見過神。

  3,知道虛空,沒有尋求。

  財主知道人在這個世界是虛空的!所羅門王他在你老的時候寫出了傳道書,他看到的一切周邊的環境,說虛空37次!“虛空”一詞,有時譯為“無意義”,有時譯為“一口氣”,人生短暫如一口氣,人生毫無意義,人生是絕對虛空。

  佛教教主釋迦牟尼在所羅門後約四百年,他看到人生的痛苦:生、老、病、死、憂悲惱、怨憎會、恩愛別離和所欲不得等八苦。這是人生!嬰孩生下來就哭,雖是生理上需要哭,但生下來實在應當哭。:“他出生,受苦,死去。”生命沒有意義。

  約伯說:“人為婦人所生,日子短少,多有患難,出來如花,又被割下,飛去如影,不能存留。”人生的盼望到底在哪裡?聖經告訴我們基督徒有一個最大的在耶穌裡面,耶穌給我們預備一個永不震動的國!我們需要尋求永生! 約3:15 叫一切信他的都得永生。***或作叫一切信的人在他裡面得永生***神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

  二:完美的人生——相信耶穌三個“有”

  1,相信耶穌有平安

  要得財主桌子上掉下來的零碎充飢:拉撒路的生活,家庭工作不是很好,但是他相信上帝,生活的貧困,工作的卑微,都沒有動搖他相信上帝的心志,因著他有這樣的相信,你內心很平安!世界上哪裡可以找到平安呢?

  中行、建行、農行,行行出事; 昨天、今天、明天,天天下跌;

  主機板、小板、三板,闆闆完蛋; 農民,市民,股民,家家難民;

  股市,樓市,車市,市市傷心; 股票,鈔票,彩票,票票害人。 橫批:不得安寧

  耶穌告訴我們約16:33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。

  2,相信耶穌有出路:

  約14:6 耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裡去。

  後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦。一個拉撒路是被天使帶去,財主埋葬了他在陰間。不一樣!拉撒路在懷裡享受安息,財主在陰間享受痛苦!有不一樣!

  3,相信耶穌有永生:

  約3:36 信子的人有永生。不信子的人得不著永生,***原文作不得見永生***神的震怒常在他身上。今天我們相信耶穌罪得赦免!人活在罪惡裡面的痛苦只有在耶穌裡面才能得到赦免!

  三:迷茫的人生——三個“不”

  財主說,我祖阿,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去。因為我還有五個弟兄。他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕說,他們有摩西和先知的話,可以聽從。他說,我祖亞伯拉罕哪,不是的。若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說,若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。

  1,不知道選擇:一個人的選擇很要緊,今天我們選擇什麼樣的信仰?一旦做出決定,就決定天堂和地獄!有一個人兩次不舉手!聽說天堂太好我不配進,地獄太恐怖我不敢進!我要住這裡!

  2,不抓住機會:只有抓住機會,採取行動,才能改變命運!

  3,不考慮明天:

  路12:20 神卻對他說,無知的人哪,今夜必要你的靈魂。你所預備的,要歸誰呢?雅4:13 ,你們有話說,今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。

  三

  人生的改變

  來10:19 /20:弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。

  詩90:10 /12我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去, 誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

  人生的改變

  各位親戚朋友,各位喪家的親朋好友,今天因為這位長輩走完了人生的道路,他因為相信耶穌,被神蒙召,息了地上的勞苦,到樂園裡面去了。我們今天教會為了這位長輩,教會舉行一個喪事追思禮拜,一方面送送這位長輩,更重要的是把這樣長輩所相信的耶穌介紹給你們聽一聽,人為什麼活?人為什麼死?耶穌是誰?我願意真心的和大家分享分享耶穌的真實和奇妙。巴不得你們和我們一同相信耶穌,同得福音的好處。

  我們都知道人生活在這個世界當中會因著環境,看到,聽到的事而發生改變,比如吃某一種魚會生病,我們不吃,吃粗糧會帶來健康,我們多吃。我們都會改變。那麼我們相信耶穌之後,我們的生命實際也會改變,我們相信耶穌後,雖然每個人都要離開這個世界,但是我們的人生因為耶穌的緣故,發生很大的改變。這個改變是迥然不同的大改變!我和大家分享三個變

  一:末路變出路

  徒4:12 除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。告訴我們

  1:世上無出路:

  今天我們有金錢,但是金錢是你的出路嗎?不是,當有一天醫生告訴你可以回家好好休息的時候,你的命像一張到期的發票一樣,要過期作廢了,金錢能救命?

  今天我們有地位,但是地位是你的出路嗎?不是,當有一天你從位子上下來的時候,沒有一個人在理睬你,記得你,所有今天很多人在貪汙!

  今天我們有時間,但是時間是你的出路嗎?不是,時間過去如流水,你無法挽留,年輕的時候我們等時間,中年的時候我們比時間,老年的時候我們追時間。時間過去就不在回來。今天我已經是做公公的人了

  今天我們有宗教,宗教是我們的出路嗎?不是,今天我們有道教,佛教,回教它們都是不可靠的宗教,只有耶穌的名,才能得救!除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

  2:耶穌是道路:約14:6 耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裡去。這是耶穌說的!今天沒有一個人敢說我是道路。

  自從伊甸園發生那次慘案以後,人和神絕對隔絕。人沒有可能再和神親近,他必須先有一條正確的道路。

  主耶穌自己實在是道路;在十字架上祂的身體被擘開,闢了一條又新又活的路,使我們能以親近神***參來十20***。

  ***一***世上有許多的宗教,幾乎都相信有神;但相信有神是一回事,能否接觸到神又是另一回事。基督教與其它宗教最大的不同,就是基督教有基督是道路,所以能接觸到真神;其它宗教則沒有道路,所以無論怎樣敬拜,仍是枉然。

  ***二***到神那裡的道路,不是任何的教條、方式和作法,惟有藉著基督,人才能親近神。

  3:相信有活路:羅10:9 你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義。口裡承認,就可以得救。

  路是給人走的。人若單單知道某條路是通往何處,而不真正的走在那條路上,就永遠達不到目的地。人若不接受基督,就永遠不能親近神。

  二:絕望變盼望:

  每個人都有每個人的盼望,因為年齡,環境的不同,他的盼望也不同,我想每個人都有自己的盼望:

  1:生活中的盼望:

  我們每個人都活在這個世界裡面,我們都希望自己的人生是怎麼樣的人生?平平安安過一生,但是每個人有每個人的不平安,身體的疾病,心靈的創傷。

  凌晨2點20分,西山煤電屯蘭礦南四盤區發生瓦斯爆炸事故。當班入井人數436名。井下第一次全面搜救工作已結束,74名礦工遇難。

  約16:33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。

  2:生存中的盼望:

  長命百歲度一生。我們沒有沒有想過長命百歲是什麼概念?就算是一百歲?是多少天?三萬六千日,十萬八千餐,八十六萬四千個鐘頭。{911}耶穌賜我們的是永生。聖經講到:我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去, 誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

  3:生命中的盼望:

  有一種人說:人死了,什麼都沒有,什麼都不知道。請問萬一有呢?你就後悔了!我們基督徒相信一定是有的!靈魂頂寶貝!人是有靈魂的!

  英國學者最近完成了全世界第一項關於「瀕死經驗」的科學研究,發現人的意識,即一般所謂的靈魂,在大腦停止活動後繼續存在。這項研究發現,四名死裡逃生的病患所共有的瀕死經驗包括寧靜喜樂的感覺,時間迅速流逝,感官的感受更為強烈,不再察覺到身體的存在,看到一道強光,進入另一個世界,遇到一個神祕的靈體,以及到了一個「有去無回」的地方。預料這項研究將引發一個長久以來教會與科學界爭論不休的問題:「死後的生命」真的存在嗎?

  依據英國《週日電訊報》報導,倫敦市精神病研究院的神經精神病學家費維克與南安普敦醫院的研?a href='//' target='_blank'>咳嗽迸聊嵫竊諼?諞荒甑難芯恐校?粵????a href='//' target='_blank'>心臟病突然發作而死裡逃生的病人,進行發病後一週的觀察,結果發現有五十六人正如醫學界所預期,在失去意識後沒有記憶,葛萊森量表」。這項研究結果將於明年刊登在備受敬重的醫學期刊《復甦》上。

  三:終點變起點:

  林後5:1 我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡嘆息,深想,好像穿上衣服。人生如什麼呢?聖經告訴我們:帳棚。

  1:人生的終點:拆毀地上的帳棚:會破的!地上的,暫時的!寄居的地方,短暫和脆弱

  2:人生的起點:得到天上的房屋:神造的,天上的,永存的!房屋是有根基、穩固、耐久的建築物,它是不朽壞的。

  3:人生的要點:深想得那從天上來的房屋:渴望,渴慕,切望。

  今天晚上讓耶穌來改變我們的人生,讓我們真真心心的,實實在在的相信耶穌。

  一:末路變出路 二:絕望變盼望: 三:終點變起點:

  第一,佛教的創始人悉達多從未宣稱自己是神,也否認獨一真神的存在。據稱他在一個菩提樹下苦修四十九天而悟道,體悟到人類的一切痛苦之源都來自人的“慾念”,從而創立佛教。耶穌是基督,是彌賽亞,是救世主,是神子,是神最高的啟示者,所以人才能認識神。

  第二,從源頭看,基督教的啟示者是神,佛教沒有固定的啟示,來源不是神,是來自一個叫喬達摩*悉達多的所謂覺悟者。

  第三,佛教的經典“大藏經”帙卷浩繁,“大正藏”多達13520卷,而一本《聖經》近兩千年一直保持穩定,是信徒信仰生活的唯一指南。佛經對佛教徒的價值在於消除各種慾念,消“業”,獲得某種神祕的感應,最後期望“悟道”。

  第四,佛教對這個世界的看法是“一切皆是因緣”,基督教認為這個世界是獨一真神的創造,人也是神的創造。人由於犯罪,與神隔絕,需要靠耶穌重新與神和好。

  第五,佛教對人的根本看法是“人人是佛,不過迷失了本性”,基督教對人的看法是“每個人都犯了罪,是個需要拯救的罪人。”

  第六,佛教的信徒要拜佛、法、僧,基督信徒單單敬拜三位一體的獨一真神。

  第七,佛教的信徒要靠自己的修持,除非明心見性、悟道成佛,否則不能出三界“輪迴”,基督的信徒依靠認罪、悔改、信耶穌,受聖靈為印記,有永生的確據。

  第八,佛教看這個世界為“生、老、病、死”,消極悲觀,真正的修持者人生在世的目的就是“了生死”,基督徒看這個世界為神的創造,是神的管家,是要榮耀神。

  第九,佛教的所謂修道者 “多如牛毛”,而“悟道者”鳳毛麟角;基督徒因為是被神自己拯救,所以目前世界上有十幾億基督徒。一般信徒把“佛”當做尋求世俗利益的保護神,充滿迷信色彩。基督徒蒙聖靈引導,會追求公義、聖潔、愛神愛人的生活。

  第十,由於價值觀、世界觀、人生觀的根本不同,現代文明成果、發明創造基本來自基督教國家,科學家、藝術家、政治家不乏基督徒;教堂是敬拜神的地方,所以也在離人近的地方。佛教在這方面是空白,在歷史上除了留下一些“高僧大德”人物外,中國歷史的一些文人“居士”,如蘇東坡、李太白無法在佛法裡徹底獲得解脫,一邊以“居士”自居,一邊在詩文、酒色中消解愁煩。
 

>