基督教講章精選靈脩

  靈脩即“靈性的修煉”。是一宗教術語。它常見於各種神祕主義以及各大宗教之中。不同宗教派別,有不同的靈脩方式。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  基督徒通過尋求仰望、愛慕渴望、讚美敬拜、讀經默想、禱告祈求、等候安息、響應順服-七方面與神建立親密關係,與祂相交,使我們的屬靈生命成長。

  一、尋求

  ——與神面對面的親密關係,為領受祂所啟示的一切豐盛應許。

  詩27:8"你們當尋求我的面。"這是a.帶著深切渴望的決定,因祂是我們生命中的王,主,是委身物件,人生的計劃者、導航者。b.付出感情和意志的行動,尋不到不罷休。耶29:13"你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。"這是應許,尋找就尋見,還蒙獎賞與福氣呢!來11:6"人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。"不要以人和著作來取代尋求神,神是我們的一切,尋著祂,祂必滿足我們一切的需要。仰望──敬畏地去朝見神的榮美;這是信心的行動,對祂信賴、敬畏。賽45:22,箴8:34-35.這是最自然、甜蜜的動作,因這是發自內心的真感情。我們的至高者隨時隨地都在察看祂的兒女***尤其與祂獨自會晤時更是***。祂也希望我們用靈裡的眼睛與祂相交。罪惡與軟弱常扭曲我們的視線,叫我們只看到自己的需要、困難或能力。然而從神而來的信心讓我們用相信、敬仰和欣悅的目光仰望神,靈裡的眼睛就能看見神自己,在任何環境中能看到神行事的風采和祂本有的榮美、威榮。詩63:2"我在聖所中曾如此瞻仰,為要見神的能力,和神的榮耀。"

  二、愛慕渴望

  ──切慕並與神建立合一無間的關係,生命的聯結,體悟神的真實。

  耶穌常強調父在我裡面,我也在父裡面。祂的心思完全體貼了神的心意,祂的行為完全履行神的旨意。祂與父神有和諧合一的關係。建立關係在乎心和情,心中有強烈的戀慕,情裡就有深切的摯誠戀慕,則靈脩就成了我們每一天的享受,而不是重擔--讀經與禱告的程式。詩42:1-2,73:25-26透過深入的對話,傾訴心底的至情,並讓祂不斷以真理改變我們的所思所想,使我們更貼近祂,這樣和諧合一的關係自然能穩固了。雅4:8"你們親近神,神就必親近你們。"摩西對神有莫大的信心,願意忍耐跟從,神就向他顯現;耶穌說我們若遵守神的話,神就必向我們顯現***約14:21***。因此,當我們有一個渴想親近神的心、願受聖靈感動的心,我們就能在靈裡看見神--經歷祂的同在與真實,聆聽到祂所發微小的聲音,敏感察覺祂的提醒、責備與安慰。珍惜這寶貴的時刻,我們生命就會每天更新而變化!

  三、讚美敬拜

  ——欣賞神的屬性,以神為樂.

  神賜最大的恩典,直通天堂的鑰匙,是對神最美的奉獻。靈性最高峰、最貼近神是最能欣賞神的時候,牽動自己的心緒,不發不快。發出衷心的讚美,不只在乎言語,還在乎生命的體悟。要體悟神,就必先要認識神。每早讀經時,不是看故事和理論,而是要看見神的性格、喜好和作為。要進入默想,思想祂與你有何相干?把以往的祂,變成現在的祂。當你越體悟現在的祂時,你就越貼近、欣賞祂,雀躍自然地湧出讚美。因為神實在完美,以致不能不頌讚祂。希13:15"我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴脣的果子。"詩22:26"尋求耶和華的人必讚美祂。願你們的心永遠活著。"

  四、讀經默想

  ──消化神的話,領悟祂對自己生活各方面的心意。

  靈脩的中心部份。提後3:16.***判別真理的標準,防範假教導的保障,生活的指南,得救的源頭***安靜後倒空自己,將一切思慮全然交託,對神渴慕,靠聖靈靜默,等感到愉悅、安寧有信心後,就默讀神的話,單純、無雜念地反覆思索神的話,直到有了領悟,清楚地知道神的形像、教訓和愛,以順服、感恩的心來回應,就能真正消化神的話,與祂契合了。

  五、禱告祈求

  ──用單純的信心去倚靠祂的信實,對神的奉獻,靈魂的盾牌。腓4:6,

  ***說、謙虛請求有權柄的幫助***提前5:5.發自內心的傾訴***包括悔改***和懇求,表示依靠祂的信實。可11:24***14:36,***,太7:7***約一5:14-15,耶29:12,太17:14-21***我們該像昔日的祭司一樣,坦然地進入聖所或至聖所中,摸著天父的心,以你對祂的愛,投入祂的懷抱中。把一切的重擔、罪惡帶到神的面前,以無偽的信心去呼求,單純仰賴神的指教、處理和審判。這是蒙神喜悅的,信心的基礎是神的話。因此,信靠祂當日所賜給你的資訊,憑信心用它禱告,以神的信實為支援,向神響應你現今生命的處境。這也是一個馨香的祭,使神的心意得著滿足。當我們願意以祂的話來處理、對付生命時,聖靈就會引導我們的心靈,教導我們怎樣禱告,使禱告能達到神的面前。羅8:26

  六、等候安息

  ──以歡愉的心情投入神的安息,是屬靈生命的至高享受。以等候的心情去明白神旨意。

  我們常被世上的事物纏繞,心力交瘁,神都知道。詩46:10"你們要休息,要知道我是神。"等候神是生命迴歸向神,是依靠、安息和享受,藉此認識神、經歷神。詩篇中常提到神是避難所、山寨、高臺、盤石、遮蔭之處,表明神是我們可以投入、可以釋然享受的物件。無論人在什麼光景中,只要願意來到神面前,就可以享受神的恬靜、安慰、啟迪、溫柔、同在,可以被神的安息所改變,生命立時能體會一種更新、一份力量由裡面湧流而出。詩62:1,賽30:15***安息:回來+休息;平靜安穩:安靜+信靠***.我們在做抉擇時常在兩難之間,不知如何取捨,當安靜下來,先關掉世俗的雜音,求問和聆聽神的指引。神會說話,而且每個人都可以聽見--心靈的聽見。賽30:21"你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說:‵這是正路,要行在其間。′"太10:20"因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。"約14:26"…祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。"每早晨聆聽,整天就不會耳朵發沉。聆聽必須先使自己寧靜,然後以等候的心情去期待神的發言。

  七、迴應順服

  ──以順服的態度去操練自己的生命。

  我們期望與神有活潑的靈交,等祂賜下資訊,聽到神的聲音。可我們卻常常不要求自己迴應祂。神每天都期望我們迴應祂,表示我們尊重祂,這是靈裡的一種交流,也是與神生命的接觸。當神向我們啟示祂的心意時,我們當以順服的態度作迴應,神非常重視這個,撒上15:22"…聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。"在靈脩中神往往提醒我們生命中最弱的地方,最不願意面對的地方和時刻。我們用順服的心在三方面迴應:a.禱告;b.立定心志;c.行動上有具體實踐***聚會、服事、做好本分…***,才能在神面前有積極的生命操練和成長。

  基督教講章:建立個人靈脩

  經文:出16::21***清早拾嗎哪***、可6:31***耶穌帶門徒去靈脩***...

  引言:

  記得長輩說過當年一支部隊在老家的經歷,因為被困山中糧食得不到供應,所以整個部隊推薦衰弱,最終慘敗,不費一兵一卒。對於基督徒,如果我們的屬靈生命得不到供應,也會被仇敵所勝,我們無法想象一個人在沒有飲食、不呼吸情況下如何生存?我們也不難想象,一個人在飲食和呼吸方面很差,他的身體會怎樣。這些也毫無疑問地回答了我們靈性為什麼會不長進;我們在與罪惡、撒但的爭戰中為什麼會屢屢失敗;為什麼我們在面對上帝的要求和命令時,總是說:“我軟弱。”

  所以,讓我們回到維持我們靈性長進的基本前提中,一同學習有關靈脩的真理。

  一、靈脩的定義

  1、靈脩是個人與主相交

  在很多信徒心目中,對靈脩有不少的誤解。

  有人說靈脩就是去聚會,更有信徒以聚會代替靈脩。

  他們平時很少禱告,甚至不禱告,只有在遇到重大問題時才禱告,這時的禱告也不過是呼求神的幫助,成就人自己的意願;他們平時也很少讀聖經,所以到教會裡聚會常常找不到經文,聚會要讀經、禱告,要敬拜;但是,靈脩是個人獨自與上帝相交。個人靈脩不能被聚會代替的。

  2、靈脩是神人的約會。歌7:10-13

  3、靈脩是讓生命長成基督的身量。彼前2:2,弗4:13

  4、靈脩是不斷認知上帝是一位怎樣的上帝,並經驗和領悟他的啟示。林後12:1-4,加1:15-17

  人犯罪的根本就是自我為中心。基督徒的生活最重要的就是從以人為中心到以上帝為中心。

  5、靈脩是心靈的運動。詩103:1-2

  運動是怎樣增加胃口,並使身體健強而具有活力,靈脩的活動也必照樣增加德行與靈性的活力。—奇妙的神恩10月14日

  6、靈脩是心靈的進食。詩36:8-9

  當他們把基督的話當作食物吃的時候,就會體驗他的話就是靈,就是生命;這話能消滅自然、屬世的本性,並在基督耶穌裡又授予新生命。於是聖靈就要來到人心中,作他的保惠師。由於基督恩典改變人心的能力,上帝的形象就在門徒身上得以恢復,他就成了一個新造的人。於是愛代替了恨,人心裡也領受了上帝的榮耀。這就是所謂“靠上帝口裡所出的一切話”活著的意義。這就是吃那從天上降下來的糧的意思。——歷代願望41章33段

  二、靈脩的重要

  真正的基督徒都應有渴慕見上帝的心。正如在戀愛中的男女一樣,「一日不見,如隔三秋」。他們自然會將與對方相聚的時間放在優先位置,絕不會感到與所愛的人約會是浪費時間。

  同樣,愈是經歷過主的愛,愈是清楚主的價值觀,愈是願意多花時間與主相會。

  1、忙到精疲力盡?

  信徒忙世界沒時間靈脩,傳道人忙聖工沒時間靈脩,這都是上帝不喜悅的,最終會精疲力盡,所做的成為徒然。***路10:38-41馬大忙接待忽略靈脩最終埋怨耶穌失去最好福分***。聖經清楚記載,耶穌會特別捍衛祂親近天父的時間。我想不出有誰比耶穌更忙碌、有比祂更多的事要思考、有比祂更多的需求要去滿足。然而我們看見,每一次在忙到不可開焦時,祂都會離開群眾去親近天父、向祂禱告。 ***可6:31忙碌中耶穌帶門徒去靈脩***

  當工作滿檔、計劃緊湊時,你會放下工作去靈脩嗎?要不惜任何代價捍衛這段寶貴的時光。別忘了,耶穌是神,如果連祂都需要借靈脩來裝備自己迎接最忙碌的日子,我們豈不更需要禱告?

  2、戰勝強敵

  信徒在生活上,經常要面對三個強敵:撒但、世界及自己。面對三個強敵,我們怎樣出奇制勝﹖主耶穌處處用聖經駁斥撒但,用聖經勝過一切的試探。沒有上帝的話成為我們的基礎,我們無從有效地勝過撒但的試探。但怎樣才可以讓上帝的話刻印在我們心中﹖除了聚會聽道,最重要的就是個人靈脩,經歷祂的話語,讓聖靈充滿你引導你得勝。所以信徒必須要靈脩。

  3、親密的喜悅

  關係密切,才會常常在一起,一個人說我很愛他,然而,一年也沒有想到與他聯絡一次。他們的關係也就是一般啦。如詩歌:耶穌同在就是天堂。也就是有生命中的平安,喜悅,滿足。

  5、得著出路

  基督徒的靈脩生活,就好像雅各在曠野一樣,在茫茫的曠野裡不知何去何從時,在面對饑荒與下埃及時,神就給了人生的方向,當一個人有靈脩時,上帝就會在生活中時時的引領與幫助。 例:保羅與西拉在監獄唱歌,帶來了上帝的開路。

  所以,基督徒在生活中,要時時的來親近主,上帝會時時的引領你,使你得著出路。你有靈脩的習慣嗎?

  6、重新得力

  基督徒所面對的挑戰,每一天都是新的,你就需要每一天要領受事奉的需要,例:以色列民每天拾瑪哪。

  一個基督徒哪一天不靈脩,哪一天就會失去動力,你就沒有力量走前面的路。 例:以利亞,王上19:1-7

  →靈脩不是昨天,也不是明天,乃在於你的每一個今天。你今天靈脩了嗎?你最近與上帝親近的時間是哪一天呢?

  三、靈脩的方法

  以前學徒有“閉門三年”之說,要知道聖經所說的祈禱、屬靈的追求,不是追求獨處,而是追求與主相處。這不是簡單的自我塑造,而是與主建立一種關係。有主與你同在,這是靈脩。沒有主與你同在,這是獨處。所以我們要追求與主相處的靈脩生活。

  1、讓靈脩成為習慣

  所謂習慣,就是每天必不可少的事。讓靈脩成為習慣,就是每天要讀經、禱告、靈脩,成為生命中的必需。就好像早晨起來要刷牙、洗臉、穿衣、吃飯,這是一個生活習慣,當初養成的時候可能很痛苦,可是習慣一旦養成,我們就能從中得到各樣的祝福。

  2、用上帝的話靈脩

  有人說,我知道靈脩很重要,但是我不知道要怎麼做。現在我們有聖經通讀和高階學課,可以很好的週年讀經。

  讀經方法:先用幾分鐘來誦讀和默想一段經文,用歸納式解經法,來歸納這段聖經是什麼背景,什麼內容,有什麼教導?並應用在自己身上,我在日常生活中是怎樣做的?可以從中效法什麼榜樣?借鑑什麼教訓?我們在讀經時要抓住一些要點和亮光,讓聖經向我說話,用幾分鐘時間來對照自己,把上帝的話語應用在自己身上。接下去可以禱告,有什麼需要悔改、學習,把自己的心思意念、內心重擔全交託給上帝。

  3、日用的飲食

  以色列人出埃及,在曠野待了40年,這40年他們沒有種地,也沒有貿易,靠什麼生活呢?靠嗎哪。我們來看這段聖經:出16:13-21這段經文講到,當初上帝如何用嗎哪來供應以色列人。嗎哪這種物質,不像人們所熟悉的其它食物,也無法用科學來解釋,它是上帝超自然的供應,包含著許多屬靈的特質。首先,嗎哪不是送上門來的,而需要人主動出去收取。其次,嗎哪每天都新鮮的,按需供應,不能儲存。這是上帝特別制定的規則。有人想多收一點,第二天可以偷懶不用早起,但是留到早晨就生蟲不能吃了。第三,收取嗎哪是在清晨。等到太陽出來,嗎哪就化了。

  今天,上帝同樣用“嗎哪”來供應我們的需要。上帝賜給我們的話語—聖經,就是嗎哪,是我們的靈糧。上帝的供應每天都不一樣,所以主耶穌在主禱文裡面說,“我們日用的飲食,今日賜給我們”***太6:11***。

  如果你每天都有靈脩,你每天所遇到的問題、壓力、挫折,或者你的心情,在靈脩中,上帝都已經通過他的話語來告訴你,為你打了預防針,給了你安慰、保護和應許。所以一個人在靈脩裡面的人,他不會離開上帝。當一些挫折、艱難臨到,他不會覺得天要塌下來,因為上帝早已給他安慰,給他提醒,這就是我們“日用的飲食”。

  4、祈禱與讚美

  祈禱是靈性的呼吸,是屬靈能力的祕訣。沒有什麼別樣求恩的方法可以代替祈禱,而使靈性的健康仍得以保持。祈禱能使人的心與生命的泉源立刻銜接,並使宗教的經驗精壯力健。你若忽略祈禱,或只看便利與否而間歇無定的祈禱,這樣就必失去對上帝的持守力了。靈性的功能失了生機,宗教的經驗也就缺少健全與活力了。——傳道良助55章4段

  懷師母說當全家人一起讚美禱告靈脩,撒旦就會從門前經過不敢進入屋內,相反會進入吵架的家庭中。

  總結:詩篇1章3至6節告訴我們恆切靈脩的人會:1.他要像一棵樹栽在溪水旁 – 由於得到足夠的養分供應,必然茁壯地成長。2. 按時候結果子 – 與上帝的關係良好,自然能結出聖靈的果子***參照《加拉太書5章22至23節》***和福音的果子。3.葉子也不枯乾 – 凡他所作的盡都順利,靠主的必得祂特別的同在,享有豐盛的人生。願我們都能建立起個人靈脩的習慣,新的一年興起全民靈脩運動。

  基督教講章:建立個人的靈脩時間

  如果你是一個基督徒,你就有了新的生命,這意味著你就有了新心,即一顆愛神並喜愛遵行他旨意的心***結36:26-31***。你是被改變的,在基督裡,你的一切都變成新的了。故你生活的方向與生活目的跟過去不再相同了。那麼,你就要像一個初生的嬰兒需要成長一樣,你要在屬靈的事上成長。

  成長是需要時間,同時,成長也需要你的努力,需要你做一些事情,首先要做的就是建立靈脩。

  一、靈脩的意義

  你會問,什麼是靈脩?

  靈脩就字面上來看,就是修養靈性或靈性的修養。

  靈脩 是人對神的一種愛慕——屬靈感情。歌1:2-4

  靈脩是基督徒積極的活出上帝兒女的生命,且要使這生命得到不斷地成長。彼前2:2

  靈脩是不斷認知神是一位怎樣的神,並經驗和領悟他的啟示。林後12:1-4

  靈脩是洞察世界、別人與自我之間的關係。詩8:1-9

  靈脩是生活、經驗、領悟的一個過程式行動。太17:1-8,彼後1:16-18

  靈脩是心靈的運動與進食。詩103:1-2,36:8-9

  靈脩是神與人的約會。歌7:10-13

  簡言之,靈脩就是專門預備一個安靜的時間,用讀經和禱告來與神相交,它是我們靈裡一對一,面對面的和神交通的時間。

  二、靈脩的好處

  那靈脩有什麼好處呢?它在哪些方面能幫助你成長呢?我們借用詩人亞薩的經歷,透過詩篇73篇中可以看到,至少有四個很大關聯的方面。

  1、有助於深化我們跟神之間的關係

  2有助於改正我們的觀點

  有助於加強我們對神應許的信心

  有助於保守我們不落入背離神的危險之中

  三、靈脩的方法

  1、以禱告開始

  真心向神承認所犯的所有你所知道的罪,請求他的赦免

  求神清除你思想中各種干擾和分心的事

  求神開啟心眼,能明白讀經的內容

  為神賜給你聖經而感謝他,因為藉著聖經你能更好地認識他,並學習愛與順服他

  2、讀聖經

  聖經是神所賜給我們的關於他自己和他旨意的啟示——當信什麼,當行什麼

  聖經有些部分雖難以理解,但仍是有目的的,因此要好好學習

  制定讀經計劃,不然無頭緒

  不只是為了求知而讀經,乃為靈魂得到屬靈營養而讀經,好讓自己越發強壯

  3、默想聖經

  從所讀的內容中,找出一件事,深刻仔細地思想幾分鐘。

  把目光放在這段經文中比較重要的內容上

  把這些思想應用到自己的身上和生活中,惟有把真理應用到需要的地方才能得益

  如果能的話,要把你所默想的內容寫下來,作為將來的提醒和反思

  默想已明白的,為之歡喜並遵行

  4、讀經的時候把問題寫下來

  碰到問題,可以花一點時間寫下來,過後你就可以請人幫助你,或是從解經書,以及別的類似有幫助的工具書中查詢答案。這會增加你對聖經的理解,並因此給你帶來造就和長進。

  5、以禱告結束

  禱告要恭敬:不只是列“購物清單”那樣,羅列一些我們要神為我們所做的事,乃是跟宇宙的王談話,故要恭敬、俯伏和服從

  禱告要親密:不是一種形式主義的本分,而是有著最親密關係的雙方之間對話

  禱告要誠實:神知道你的每一個心思意念,不能向他隱藏任何東西

  禱告要用心:口才不重要

  禱告模式的建議

  1***讚美和感謝

  為神的本性、屬性和作為讚美他

  向他表達你對他的愛及崇敬與感恩

  為你從閱讀和默想聖經中,對神和他的作為而有的新瞭解和認識而獻上感謝

  感謝基督為你而死,使你能享有與神相交而感謝

  為神過去應允禱告而感謝

  2***認罪

  向神承認你在讀聖經、默想聖經時,意識到的所有罪,祈求神給你力量恨惡那些罪,徹底除掉和離棄它們,更加熱切堅決地過一種愛神、愛人的生活***詩51:10***

  3***懇求和代求

  祈求使我們明白一切都有賴於神及他的祝福

  祈求的內容要明確具體,而不能籠統含糊

  祈求的物件有他人,也有自己

  力圖照神的旨意禱告,通過聖經,我們知道神旨意是什麼

  記得神不總是照我們喜歡的意思來應允

  四、靈脩的時間

  每天留出一些時間

  早晨是最好的***可1:35***

  睡覺前最好有簡短的

  五、靈脩的關鍵

  堅持很關鍵:習慣不是由偶然和不連貫的行為形成的,連續堅持才會形成習慣

  努力很關鍵:靈脩有一個強有力的敵人,就是睏倦。因此要刻苦、竭力才能養成這個習慣。

  當你堅持一段時間,你會發現靈脩是快樂的,更是生命得著極大的益處。不要聽從魔鬼的理論而耽擱,乃要尋求神的幫助。

  結論:從今天開始。