重生基督教講章大全

  重生是永生道路的起步,就應當努力向前,向著標竿直跑、奔向終點。以下是小編為你整理的重生基督教講章,歡迎大家閱讀。

  重生基督教講章篇一

  約翰福音3章1至17節這段經文的總意就是要表達上帝對整個人類的愛,而且上帝的愛在耶穌基督的道成肉身和所完成的救恩上顯明出來,目的就是要讓人能夠得到上帝的生命。按照上帝的旨意和聖經的記載,人子***就是耶穌***必要被舉起來;叫一切信他的都得永生***約3:14-15***。《羅馬書》5章8節說:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明瞭。”這是我們感恩和讚美上帝最大的理由。

  一、幾個關鍵詞彙

  在《約翰福音》3章中有一些詞語是我們先要了解和知道的,不然我們不容易在整體上知道耶穌的意思。尼哥底母很可能熟悉猶太教的教導而能夠理解耶穌的講話,我們雖然不一定知曉他夜裡來見耶穌的原因,也許是為了避人耳目;也許只是約翰形容時間的偶筆;又或是要帶出尼哥底母的屬靈光景。

  1. “重生”

  當尼哥底母夜裡來見耶穌並且問耶穌說:“拉比,我們知道你是由上帝那裡來作師傅的,因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。”耶穌回答說:“我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見上帝的國。”尼哥底母說:“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?”從這段對話中說明尼哥底母是不明白重生的道理,他以為重生就是要重新到母親的肚腹裡再生一次,當然這是不可能的。耶穌所講的“重生”事實上是一種內心的變化,是一種新生,重生就是上帝在人的心裡面所做成的工作,為了使人能夠遵行新的生活原則,所以,重生實際上就是基督徒的經驗中所開始的轉變。

  2. “上帝的國”

  “上帝的國”是基督教最高的善,耶穌曾經說過:“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”***太6:33***這是耶穌所提倡的理想。“上帝的國”在聖經中也有不同的說法,它也可以稱為“父的國”、“我的國”、“他的國”、“義人的國”以及“人子的國”。但通常這個理想是以“上帝的國”或“天國”來作說明的。上帝的國實際上就是上帝的管理、上帝的統治。

  3. “信”

  “信” 就是對上帝有“信心”,是相信上帝的意思。信心也就是人的心靈響應上帝。信心也像悔改一樣,包括整個的人格、精神生活的每一方面。信心是一種包含人生整個人格在內的經驗。信心包含了理性、情感和意志。信心並不是與理性分離,信心也與理性有關。如果一個人對於某人或某事有信心,他須得多少知道關乎那人或那事的一些事。所以知識也是信心的一種要素,而且信心是以知識為根據的,信心與知識是不會相互牴觸的。

  4. “滅亡”

  《約翰福音》裡面所講的“滅亡”不是指一個人停止了呼吸一樣的死亡,而是指失去上帝的生命,是與上帝之間的隔絕,正好是與“永生”相反。

  5. “永生”

  “永生”不是用時間概念來衡量的,永生是像上帝一樣的生命,是一種像上帝一樣質的生命,是一種具有永恆價值的、與上帝聯合的生命。有這樣生命的人是具有上帝性情的人。

  6. “得救”

  “得救”這一個詞意思是說到一種救拔的人生,是脫離危險的威脅;這個詞也有救人脫離身體災禍的意思。這個字有消極與積極兩方面的意思,即一面由惡劣情形之中救拔出來,一面賜予所需要的益處。這個詞用的最富意義的是在《馬太福音》1章21節:“你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”得救並不是就地域而言,由一地遷移至另一地。它並非一種人壽保險,等到死時方可兌現。得救乃是同時救人在道德上脫離罪的權勢,也脫離罪的刑罰。

  二、你們必須重生

  我們明白了上面這些詞的意思,再來思想關於重生的真理。在耶穌的心目中,重生是一個人必須要經歷的事情,所以耶穌說:“你們必須重生。”***約3:7***而這種重生的經歷不是像神祕主義的感覺,不是一種超人的體驗。從上帝創造的原動力方面來看,重生所注重的乃是基督徒經驗中所開始的轉變。《約翰福音》3章7節是強調了重生的重要,人不用作任何的選擇。聖經用“風”形容聖靈的工作有畫龍點睛之妙,因為“風”和靈在希臘文是同屬一字。耶穌所表達的是人雖然沒法知道風和聖靈的來源,它們所帶來的果效是有目共睹的。這裡要傳遞的意思乃指上帝的靈獨立自主的運作。

  基督徒的重生實際上是靠著上帝的恩典已經脫離了罪惡的捆綁,所以這樣的重生是非常重要的。在基督徒生活中固然也有罪,但在原則上來講罪惡已經被征服了,無論是對上帝、對人、或對己,都開始了一個新的態度。在基督裡面的生活,從質的方面說來,是完全的。雖說基督徒生活中,仍免不了有時會有“老亞當”出現,但一種完全的生命,卻已經為他所享有了。就像一枚磁石化了的針,雖說有時搖晃不定,但終歸是指向兩極的。基督徒人生的中心連屬於上帝,歸向上帝,當以上帝的事為念,雖說有時也免不了有方向不甚準確的地方。

  重生並不改變人身體上的組織,使徒保羅說:“屬血氣的人不領會上帝聖靈的事。”***林前 2:14***他並沒有意思說,一個作基督徒的人要改換一付新的腦筋,用一種與以前完全不同的方法思想。保羅的意思乃是說,作基督徒的人有一種新的經驗,這種新的經驗能使他領會從前不能領會的一些事情。

  耶穌基督是非常期望法利賽人尼哥底母會明白他的意思,但從他懷疑不信的提問,可見他未能瞭解耶穌話裡的真義,所以耶穌用了較嚴厲的話:“……還不明白這事麼?”***10節***重生的必要性是與人類開始的時候亞當和夏娃違背上帝的命令失去了上帝的形象和樣式,行事為人我行我素,從此人就不能按照上帝的旨意生活,人也就失去了真正高質量的生活有關。重生實際上就是仍舊要使人恢復到原來上帝喜悅的人生。

  而且上帝為了使人能夠恢復與他的關係還親自動工。在《約翰福音》3章14節說:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。”這是告訴我們如果要使相信的人得永生,耶穌被釘在十字架是無可避免的。也就是說,耶穌基督釘在十字架上是為了全世界的人,使人類可以因為仰望他而被拯救,就像舊約中的以色列百姓因為仰望了摩西製造的銅蛇[1]而得救。耶穌說:“你們必須重生。”因為在我們重生的時候也就是接受了耶穌基督救恩的時候,表示自己願意讓耶穌基督在生命和生活中作主作王。

  結語:

  上帝的恩典就是要賜福給世界上所有的人,而且上帝要使世界上的人都能夠與他同在,都在上帝的生命之中能享受到上帝最有權能的管理。《約翰福音》3章 16-17節說:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

  全世界的人都應該被呼召與耶穌基督合一,耶穌基督是世界的生命,我們是從耶穌基督而來,因耶穌基督而生活,我們應該奔向耶穌基督。

  重生基督教講章篇二

  經文:約3:1-8;彼前1:3-5、23;弗2:8-9

  今年崑山教會的慕道班已開始報名,凡參加教會生活一年以上的均可報名參加學習,經信德考核後受洗歸入基督。在慕道班的課程中我們必須要講到《救恩》,包括悔改、重生、得救這些非常重要的聖經真理,是我們每個屬神兒女必有的靈性經驗。

  以上選讀的四處經文,告訴我們必須要明白“重生”是怎麼一回事!每個慕道和信主的人對自己都當有兩個囑咐:一要明白重生真理,二要得到重生經驗。不然的話,我們就不能說自己是主耶穌的一名清楚門徒。

  一、什麼是重生?

  從字面看,重生的意思就是“再生”或者“第二次生”。主耶穌和尼哥底母談道時,主說:“從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈”***約3:6***。前一句是說到人從母腹中生出來,肉身生肉身,作人的兒女。後一句是說到人的靈性部分,因受聖靈的感動,從聖靈接受神的超然生命,所以稱為“從聖靈生”。

  在有的英文譯本里,“重生”一詞又譯成“從上頭生”,意思是從天上的父所生,這種屬天的生育,是天父所生的,自然就是父家裡的人了。

  重生是什麼意思?歸納起來一句話:重生就是神的生命進入人的裡面。

  二、重生的必要性

  誰需要重生?聖經清楚地告訴我們每個人都需要重生,耶穌在這裡所用的詞是“必須”。約3:3“我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。”七節又重申:“你們必須重生”。

  三、怎樣才能得到重生?

  重生的恩典臨到人,有兩方面的因素在起作用:一是神方面,二是人方面。敬讀經文弗2:8-10“你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”

  “本乎恩”是神方面的因素;“也因著信”是人方面的因素。現在神的愛在向世人招手,他親自找上門來要尋找你,吸引你,為要重生***拯救***你。而你的心如何?你是否願意迴應神的召喚?“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”***約3:16***。你若肯信,就有福了!

  四、重生有什麼憑據?

  重生的人有沒有憑據呢?有!要從兩個方面去觀察:

  1、要看這個人信主之後對於罪的感覺有沒有發生變化;

  2、要看一個人信主之後,對耶穌、真道、對教會及弟兄姊妹的感情是否發生變化。

  五、重生以後應當怎樣?

  重生是在生命裡作神兒女的開始,就應當長大成人;重生是永生道路的起步,就應當努力向前,向著標竿直跑、奔向終點。彼後1:5-7說到“有了又要加上”這六個字是基督徒重生之後的追求法則,也是信徒靈命成長的總訣竅。

  六、教會裡都是重生的人嗎?

  按真理的要求說,教會裡的人應當都是重生的信徒。然而,事實上教會隨著人數增多,不免有“閒雜人”進到裡面。如同禾田裡出現“稗草”一般。這一事實既讓我們謙虛又當謹慎。

  觀察教會、弟兄姊妹種種表現,可分為四種類型***思考:我屬於哪一個型別?***

  1、不懂重生之道,又無重生經驗;

  2、不懂重生之道,卻有重生經驗;

  3、懂得重生之道,卻無重生經驗;

  4、懂得重生之道,又有重生經驗;

  最後我想說:***1***神愛無邊,神恩浩大,任何人都可以來到主耶穌面前,得重生,得救恩,得永生。***2***即使是“閒雜人”也不用灰心,只要謙卑下來,悔改認罪,真心實意的歸向主耶穌,主必賜給你重生的生命。***3***在教會裡,重生的信徒越多,教會就越有生氣。這樣的教會,在社會中必有美好的見證,更有感召力。***4***對於心靈受過創傷,或者苦悶難以解脫的人,主耶穌恩惠的福音乃是最有效的良藥;只要你真心實意的歸向他,他的膏油要醫治你的創傷,消除你的苦悶。因為“耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人”***詩34:18***。主又說:“我傳好資訊給謙卑的人……醫好傷心的人”***參賽61:1***。***5***已經知道自己蒙了重生的弟兄姊妹們,我們務要竭力追求,離開道理的“開端”,進到“成熟”的地步。不要停步更不要玷汙自己,我們要作一個神所喜悅的人。

  我們有一個禱告:求主使我們在每天的生活上能將我們裡面的新生命彰顯出來。