基督教講溫柔講章

  溫柔多指女性。通常用於形容一個人的性情溫和體貼。溫柔是一種能力,冷酷自私的人學不會它。那麼你知道溫柔講章嗎?下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  講章:基督徒要有溫柔的心

  “溫柔的人有福了,他必承受地土。”***太5:5***

  “聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。”***加5:22—23***

  “你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為裝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為裝飾,這在神面前是極寶貴的。”***彼前3:4***

  在《聖經》中,《馬太福音》提到溫柔2次,其餘都是在使徒書信,出現過14次。其中彼得在《彼得前書》中講過2次,雅各在《雅各書》中講過3次,保羅在寫給以弗所、歌羅西、哥林多、帖撒羅尼迦、加拉太教會及信徒的書信中提到過溫柔6次,在寫給同工、屬靈晚輩提多、提摩太書信中也提到溫柔3次。可見,溫柔對於一個基督徒的重要性。本次證道重點分享《馬太福音》5章5節中主耶穌基督提出的基督徒的正確的生活模式,即“基督徒要有溫柔的心”。

  這一講道題目主要從三方面來分享:一是經文解讀;二是溫柔是什麼;三是這節經文對我們今天的啟示。

  一、經文解讀

  這節經文***太5:5***從上下文語境來看,是主耶穌與跟隨他的人確立關係後對他們所講的基督徒要有正確的生活模式,這種正確的生活模式所體現的“義”超過當時自以為義的法利賽人和文士。

  同時主在這裡也給他的門徒一個應許,他們有福了,他們必承受地土。寫作者猶太人馬太記載這段經文也自有他深刻的含義。對於馬太來說,主耶穌基督就是猶太以色列民所要等待的彌賽亞,是以色列國復興的希望,但驕傲的猶太人拒絕這一事實,自以為義,認為通過守律法來獲得成聖與上帝的應許,並不與外邦人來往,只認為自己才是上帝的選民。

  而馬太通過記載這節經文告訴猶太以色列人,上帝已與以色列人另立新約,這一新約的物件不僅包括以色列人,也包括外邦人,只要因著信耶穌基督就可稱義,就可以成為基督徒,就能得著神的應許之地,而不是在那裡苦苦地守著律法。

  溫柔是一種屬靈的品質,是聖靈在你生命中澆灌和更新的結果,一個溫柔的人意味著你與上帝關係的建立。有福包括有形的福,也包括無形的福,有形的福包括神在現世設立婚姻,讓你享受婚姻的美好,也包括讓你享受天地造化之美,享受物質的豐富,如此等等;無形的福主要指神在天上給你的名份,讓你成為他的兒女,死後可以上天堂,得永生等。

  地土,在《舊約》裡指神給以色列民所應許的迦南地;在《新約》裡指神的應許,神的國,這種應許既有在現世實現的,如信主的人內心有平安、有喜樂,在主裡得享安息,不信主的人這些得不到;也包括在將來實現的,如信主的人得永生,信主的人將來在天上得榮耀和冠冕。

  二、溫柔是什麼

  1、溫柔意味著柔和、謙和,行事說話不再憑血氣。

  以《舊約》的摩西為例,《民數記》12章3節說:“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。”這節經文對摩西謙和的描述不是無緣無故的,乃是因為摩西在面對他哥哥亞倫和姐姐米利暗毀謗他時表現出了基督徒屬靈的品質:謙和,而不是象那些屬血氣的因著他人對他的毀謗而與之針鋒相對,心懷衝動和惱怒。

  《民數記》12章1-15節記載:“摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫,因他所娶的古實女子,就毀謗他,說:‘難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?’”《聖經》記載,耶和華聽見了他們的毀謗,相信摩西也聽見了他們的毀謗,但《聖經》接下去沒有記載摩西對他們的反擊,他選擇了在主面前的沉默;緊接著《聖經》意味深長地說:“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。”

  摩西的溫柔和謙和繼續表現在下文中他在上帝面前為米利暗求情,當上帝因著米利暗對摩西的毀謗而懲罰她長大麻風時,摩西並沒有跟屬血氣的人一樣,在一旁拍手稱快,幸災樂禍,而是哀求主醫治她。

  2、溫柔意味著寬廣和接納,去接納別人所不願意接納的。

  《新約》中的主耶穌基督給我們做了溫柔的榜樣。有兩處經文直接描寫我們主溫柔的:“要對錫安的居民,看哪,你的王來這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是驢駒子。”***馬太21:5***“我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。”***林後10:1***

  我們的主耶穌基督在《新約》裡處處顯示了他的溫柔。《約翰福音》4章1-30節記載了“耶穌與撒瑪利亞的女人說道”的故事。撒瑪利亞的女人在正午烈日的時候到井邊打水,別人都不理睬她,但我們的主卻以一顆寬廣的心接納了她。

  這個女子結過五次婚,如今她還跟另外一個人同居著,她在村裡名聲不太好,所以她選擇了中午烈日高照時刻打水,以避開眾人,免得人家對她指指點點。我們的主溫柔地靠近她,先向她要水喝,然後說有一種活水,她喝了,就永遠不渴,我們的主還說到了她的過去,她的婚姻,最終讓她明白他就是他們所要等待的彌賽亞。

  《約翰福音》4章27節特別記載這樣一句話:“當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人的說話。”門徒的希奇正襯托出了我們主的寬廣,連門徒都對這一婦人抱有成見,而我們的主,在婦人中看到的不是世人所認為可惡和不可愛的一面,而是看到婦人內心飢渴和需要的一面,用他那顆寬廣的心接納了她。

  同樣,我們的主耶穌基督在對待稅吏撒該的態度上也顯示了他溫柔而寬廣的一面。《路加福音》19章1-9節告訴我們,作為稅吏的撒該被自己的同胞猶太人排斥,因為他在猶太人那裡所收的稅上繳給羅馬帝國,羅馬帝國當時正統治著他們;另外,他其貌不揚,個子很矮,但我們的主並沒有忽略和輕視他,我們的主接納了他,我們的主看見了爬在桑樹上的他,並對他說:“今天我必住在你家裡。”

  二

  溫柔:控制之中的力量

  對我們所有的人來說,要記住這節經文很容易,但要將其付諸實踐卻很難。人們常常帶著怒氣說話,即使說的是真理也會帶來無謂的爭論。有鑑於此,我們將“溫柔”定義為“控制之中的力量”。

  縱覽新約,溫柔品質的重要性躍然紙上。《加拉太書》5章將溫柔比喻為聖靈所結的果子之一。《歌羅西書》3章說,上帝的選民要存溫柔的心,如同“穿戴”的一部分。聖經還指出,“溫柔是一切怒氣和汙穢的對立面,是我們對待眾人應有的基本態度,尤其是對那些抵擋我們的人更應該溫柔”。不僅如此,溫柔安靜的基督徒妻子還可以感化尚未信主的丈夫***雅1:19-21,腓4:5,提後2:24-26,彼前3:1-6***

  以上經文啟示我們應該給溫柔一個更深層次的定義。溫柔根植於對上帝堅定的信靠,是自我控制力之下的力量,能展現出平和安靜的心靈。溫柔是上帝賜予的能力,是從聖靈而來的美德。

  耶穌正是如此。他有無人能及的能力,但依然完全順服上帝的掌管。他將兌換銀錢的人趕出聖殿,雖義憤填膺但沒有情緒失控。他責備法利賽人,卻安撫妓女和稅吏,與他們一同坐席。他喜愛孩子,也常對眾人講道,被眾人擁擠時依然能覺察到有人在輕輕摸他的衣裳穗子。

  耶穌的溫柔不是女人氣的矯揉造作。他能使死人復活,驅趕汙鬼,甚至平息海里的風浪,但聖經也記載著他“像羊在剪毛人手下無聲,他也是這樣不開口”。他沒有和彼拉多爭辯,也沒有詛咒希律,更沒有與士兵爭鬥。正如一首悠久的讚美詩所唱,“他本可召千萬天兵來征戰,但他為了你和我而孤孤單單地死去”。

  這才是真正的溫柔。他有至高無上的權柄,卻降服在上帝的掌管之下。他是上帝的兒子,但依然讓眾人喜愛接近他。人們來到他身邊,就能享受到安息,沒有厭倦,也沒有壓迫。難怪人們如此愛戴他!

  當你面對蠻不講理的人時,更能體現出你是否有溫柔的品質。在嚴密監視之下,面臨最後期限的壓力,陷入重重困難之中,危在旦夕而又無能為力,或者你感到灰心喪氣等等,如果這時你不再溫柔了,那可以說,你根本就沒有真正的溫柔。

  溫柔的人不為自己的益處而計較、申辯,也不對別人吹毛求疵;不以善報善、以惡報惡,也絕不使用暴力和威嚇為所欲為。

  如果沒有上帝的恩典,沒有人能長久溫柔。幸運的是,上帝有無盡的恩典,即使在最艱難的時刻也是如此。你所要做的就是向上帝祈求這恩典。

  三

  講章:做溫柔的人

  讀經:馬太福音【5章5節】

  溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

  【賽57:13下】

  但那投靠我的必得地土,

  必承受我的聖山為業。

  主題:溫柔的人有福了

  一、.溫柔的人有福了

  【太5:5】溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

  溫柔————善行

  【門1:14】但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。

  【雅3:13】你們中間誰是有智慧、有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來

  【箴19:17】憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。

  承受————神的國

  地土————基 業

  【賽57:13下】但那投靠我的必得地土,必承受我的聖山為業。

  【可10:15】我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。”…

  【太18:10】 你們要小心,不可輕看這小子裡的一個。我告訴你們:他們的使者在天上,常見我天父的面。

  ***有古卷在此有人子來,為要拯救失喪的人***

  小孩子在五六歲以下的事全都會忘記—神的使者與他同在

  【雅2:5】我親愛的弟兄們,請聽!神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?

  什 麼 福 呢 ?

  就是承受神的國作神的兒子

  二、溫柔顯出善行來

  【帖後2:17】安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。

  【雅3:13】你們中間誰是有智慧、有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。

  【代下19:3】然而,你還有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求神。 《這說的是約沙法王的善行尋求神》

  【太21:5】要對錫安的居民***原文作“女子”***說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。

  【帖前2:7】只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。

  【加6:1】弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。

  【林後10:1】我保羅就是與你們見面的時候是謙卑的,

  不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著督的溫柔和平,勸你們。

  【彼前3:4】只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,這在神面前是極寶貴的。

  【雅3:13下】他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。

  三、他們必承受地土

  【賽57:13下】但那投靠我的必得地土,必承受我的聖山為業。

  【詩37:34】你當等候耶和華,遵守他的道,他就抬舉你,使你承受地土。惡人被剪除的時候,你必看見!

  今年一季度,全國貪汙賄賂犯罪案件共有10840人,內有廳局級57名,地廳級17人

  【詩37:29】義人必承受地土,永居其上。

  【詩37:22】蒙耶和華賜福的,必承受地土;被他咒詛的,必被剪除。

  【詩37:11】但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。

  【詩37:9】因為作惡的必被剪除,惟有等候耶和華的必承受地土。***耐心有關***

  【詩25:13】他必安然居住,他的後裔必承受地土。

  【代上28:8下】你們應當尋求耶和華你們神的一切誡命,謹守遵行,如此你們可以承受這美地,遺留給你們的子孫永遠為業。

  舊約:惟有等候耶和華的必承受地土

  新約:惟有忍耐到底的必然得救