基督教講章博士的敬拜

  序言陶恕博士在一九六三年去世前曾表示過:“被神悅納的敬拜是基督教福音派失落了的冠冕.”。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  經文:太 2:11

  [馬太福音 2:11] 進了房子、看見小孩子和他母親馬利亞、就俯伏拜那小孩子、揭開寶盒、拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。

  證道內容:

  剛才王牧師為我們讀了馬太福音2章11節的經文。這節經文記載了幾位博士敬拜耶穌的時候,一個非常細小的片斷。這節經文讓我們對博士的敬拜,有四個方面的體會。

  第一,博士的敬拜是不拜人,只拜神。

  幾位博士進了房子,他們看見的不僅有耶穌,還有耶穌的母親馬利亞。他們看見了小孩子和他母親馬利亞。然而當幾位博士去拜的時候,他們只是單單地俯伏 在了小孩子的面前,他們沒有去拜馬利亞,只是單單地敬拜耶穌。在這裡幾位博士非常清楚,馬利亞即或是耶穌的母親,也只是服侍耶穌的,也不過是神的僕人而 已,不應當放在被敬拜的位置上。一個人無論他與主的關係是何等的親近,他的職份是何等的崇高,都不應當是我們敬拜的物件。我們敬拜的物件只有神,只有我們 的主耶穌。

  所以,當保羅在路司得傳福音的時候,他在講道,看到一個生來瘸腿的人有信心,就奉拿撒勒人耶穌基督的名,讓他起來行走。“那個人就跳起來,而且行 走。”***徒14:10***因著保羅施行的這個神蹟,那個地方的人就把保羅與巴拿巴當作他們的神,要向保羅和巴拿巴獻祭。巴拿巴、保羅跳到眾人中間,撕裂衣 服,對眾人說:“我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生神。” ***徒14:15***保羅非常清楚,自己不應當成為別人敬拜的物件,自己不過是一個普通平凡的人而已。雖然保羅接受了神的呼召做使徒,要在外邦人中傳福音,但 是他清楚自己不配受任何人的敬拜,惟有神才是值得敬拜的。

  我們對於任何人,即或是神的僕人,要學習看得合乎中道。我記得兩年多前,有一次我到西苑早市去買菜,就碰到了我們教會一個姊妹。我並不認識她,她卻 認識我。她見到我的第一句話讓我感到非常驚訝。她說:“韓牧師你也來買菜?”這句話弄得我啞口無言,好像在弟兄姊妹的心中,牧師似乎是不食人間煙火,或者 是不應當去買菜,做普通人應該做的事,似乎把牧師放到了一個特別高的位置上。其實我們在神的面前,都是一樣的人,我們都蒙了神的救贖,蒙了神的恩典,我們 應當同心合意地來服侍我們的神。今天我們在這裡應當學習和效法幾位博士,不要把人放在神的位置上,而應當給予恰當的、合乎中道的位置。在一個教會、一個團 契當中,你如何看待你的牧師、負責的同工?他不過是一個人而已,不值得我們去敬拜。

  二

  第二,博士的敬拜是謙卑的敬拜。

  經文告訴我們,他們進了房子,看見小孩子和馬利亞,就俯伏在小孩子面前拜他。所用的“俯伏”這個詞,就體現了幾位博士擁有非常謙卑的心。我們想想, 這幾個人是博士,雖然和今天的博士含義不大相同,當時的博士指的是能夠明白、觀測星空或者會占卜的有學問的人。在當時而言,他們是學問很大的人,從某種意 義上和今天的博士類似,他們的學問很大。另一方面,我們也會看到,後來他們獻出了黃金、乳香、沒藥,這都是非常珍貴的東西,這幾個人也特別的有財力。有知 識、有錢的人,往往覺得自己了不起,非常容易驕傲。但是當幾位博士見到耶穌之後,不是以高傲的態度,而是完全地俯伏在耶穌基督的面前,俯伏拜那小孩子。我 們可以感受到幾位博士是何等的謙卑,他們沒有因著自己掌握的知識和擁有的財物而自大,他們俯伏在耶穌的面前來拜他。

  聖經記載了耶穌醫治一個百夫長的僕人的事情。有一次一個百夫長的僕人害病快要死了,這位百夫長就託幾位猶太的長老去見耶穌,請求耶穌醫治他的僕人。 這位百夫長幫助猶太人建會堂,非常恩待猶太人,所以長老們為他做這事,是他配得的。耶穌就動身要往百夫長的家裡去醫治他的僕人。走到半路的時候,耶穌被幾 個人攔住了,這幾個人是百夫長的朋友。百夫長聽說耶穌要到自己的家裡來,趕快託幾個朋友攔住耶穌,讓他的朋友對耶穌說:“你到我舍下,我不敢當”***太 8:8***。百夫長的意思是說自己是個外邦人,耶穌作為猶太人到他家裡,他是不配的。百夫長又說:我是一個百夫長,我的手下有兵,我讓他們去,他們就去,我 讓他們來,他們就來,所以我相信只要你說一句話,我的僕人就必好了。***參太8:9***耶穌聽了這話,非常驚訝,說在以色列中都沒有看到有這麼大信心的人。這 個百夫長的僕人最終得到了醫治。這個百夫長很有權柄,管理一百個人,他是羅馬人。當時羅馬公民的身份,就像今天有北京戶口一樣,很優越,在當時很多人看來 這是一個令人驕傲的資本。但是百夫長在耶穌面前卻是那樣的謙卑,自認為不配去見耶穌,自己的家也不配接待耶穌。當他存著一顆謙卑的心向耶穌陳明心意之後, 神的恩典,耶穌基督的醫治,就與他的僕人特別的同在。

  所以,弟兄姊妹,我們今天在神的面前應當存著一顆謙卑的心,我們人所有的一切在神的面前其實都算不得什麼,連我們自己都是神所造的,我們擁有的財富 也好、地位也好、知識也好,都不值得在神的面前有任何的驕傲,也本來不應當在神的面前驕傲。我們應當效法這幾位博士,謙卑地敬拜我們的主。

  三

  第三,幾位博士的敬拜是有奉獻的敬拜。

  經文告訴我們,他們拜那小孩子以後,“揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他”。***太2:11***有的解經家說,黃金是獻給君王的禮物,沒藥、乳 香可能是為耶穌的受難而預備的。不管怎麼說,這幾樣東西都非常貴重,他們把自己最好的拿來獻給耶穌,表明幾位博士非常有奉獻的心智,願意把自己上好的東西 拿來歸給神。在舊約當中,耶和華神曾經告訴以色列民說,不可空手來朝見耶和華***參申16:16***,所以以色列民不會空手到聖殿中敬拜神,他們或者牽一隻 牛,拉一隻羊,或者要拿一隻鴿子、斑鳩等等。他們都要在神的面前獻上自己的禮物,把自己的心意陳明在神的面前。在主耶穌要受難的時候,他在耶路撒冷的聖殿 裡觀看眾人怎樣投錢入庫,有很多的人投了很多錢,有一個窮寡婦只投了兩個小錢,但這卻是她一切養生的。耶穌就對門徒說,“這窮寡婦投的比眾人還多”***路 21:3***,因為她“把一切養生的都投上了”***路21:4***。耶穌稱讚這個窮寡婦的奉獻,在這裡也在教導門徒向這個窮寡婦學習,並且告訴他們,主耶穌看奉 獻不是看你放了多少,而是看你為自己還存留了多少。在這裡我們真的看到耶穌非常喜悅這位窮寡婦的奉獻。有一本書就提到,這個窮寡婦的奉獻雖然只有兩個小 錢,但是在2000年的教會歷史當中,不知道激勵了多少人為神的家奉獻了多少金錢,這兩個小錢意義非常的重大。這個窮寡婦在敬拜神的時候,像幾位博士一 樣,是奉獻的敬拜。

  在舊約聖經中有一位士師叫基甸,他曾經因為自己所遭遇的,一直被米甸人壓制,他的心裡很不理解,在神的面前也充滿了埋怨,覺得神離棄他了。當耶和華 神的使者問候他的時候,他說:“耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?”***士6:13***神卻說要差遣他去擊打米甸人,將以色列民拯救出來。基甸卻 說,“我在我父家是至微小的”***士6:15***,意思是說,我不配擔當這樣的責任。神對他說:“我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。”***士 6:16***基甸又有疑惑怎知道與他說話的就是主。基甸在那個時刻有非常寶貴的一點,他立時又說,你等一等,我將禮物獻在你的面前。在當時缺吃少穿的時代, 基甸將一隻山羊羔、一伊法細面做的無酵餅,獻在了神的面前。神悅納了他的祭物,燒滅了他所獻的祭物。起初他覺得他必要死,但是神卻告訴他不要害怕。於是基 甸在那個地方又築了一座壇,起名叫耶和華沙龍,神賜給他了平安。從基甸的經歷中我們發現,藉著奉獻,他對神有了更進一步的認識,他的裡面也充滿了從神而來 的平安。

  很多時候我們說要認識我們的神,怎麼認識呢?做禮拜、讀經、參加小組學習這些途徑和方式都很重要,但是認識我們的神,還有一點非常重要,就是要藉著 奉獻的經歷去認識他。我們不單單要透過頭腦去認識我們的神,更要透過經歷和生命去認識神。他是我們生命的救主,他是永生的上帝,在奉獻當中去認識神,在奉 獻當中去敬拜,我們對神就會有更深的認識。

  四

  第四,博士的敬拜拜的是“小孩子”。

  他們“就俯伏拜那小孩子”***太2:11***。讀到這裡,我們自然會想到這“小孩子”就是耶穌。但是聖靈在這裡感動馬太,他為什麼沒有直接說“耶穌”, 而是用“小孩子”這個詞?“小孩子”這三個字會讓我們想到天真、爛漫、活潑、可愛等等,同時也會讓我們想到軟弱、無力、需要保護、沒有大的能力等等。馬太 福音2章1-12節完整地記載了博士的朝拜,在這段經文用過“耶穌”這一個詞,也提到過“基督”這一個詞,但在這裡,馬太卻用“小孩子”來指耶穌。我們相 信神的話是句句煉淨的,聖經裡用任何一句話、任何一個詞,都不是偶然的。在這裡為什麼要用“小孩子”這三個字呢?這三個字表明,當博士們在經歷不到耶穌在 他們的生活中彰顯任何大能的時候,依然願意去敬拜他。弟兄姊妹,我們想想自己生命當中的經歷或者是遭遇。你是否有長期患病得不到醫治的經歷?是否有長期人 際關係緊張的經歷?是否有找不到物件、家庭問題得不到解決的經歷?我們相信的是獨一的真神,創造世界、掌握宇宙萬物的神,為什麼我們的生活還會遭遇這一切 呢?當你面對到這一切的時候,你是否仍然能夠謙卑地敬拜我們的神呢?可能很多的時候很難,我們常常說“這段時間我很軟弱”,因為生活當中很多不順利的事情 讓我們覺得神離我們很遠很遠。弟兄姊妹,這個時刻,我們的主耶穌是不是就以小孩子的樣式出現在你的生命當中呢?當耶穌基督以小孩子的樣式出現在你的生活之 中,你是否依然能夠像這幾位博士一樣俯伏地來拜他,並且將黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他呢?

  在我家鄉的教會,二十多年前有一位長老,他開始建立教會,最初只有三個人,經過若干年的發展,人數逐漸增多,長老的兒子、兒媳也都信了主。十多年 前,教會開始建造教堂,因為有一百多人了。建造教堂的時候,他的兒子、兒媳已經成為教會的骨幹,做講臺的服侍,也帶領詩班。建造教堂的時候,他們奉獻了很 多金錢,因為他的兒子、兒媳有很不錯的工作,他們也每天抽出半天時間到教堂去幹活。教堂快建好的時候,突然查出了他的兒子患有肝癌而且已經是晚期。獻堂一 個月後,他的兒子永遠地離開了我們。這件事發生之後,教會中很多的弟兄姊妹非常軟弱,不知道神在哪裡,禮拜天聚會的人數僅僅是原先的一半。很多弟兄姊妹因 為這件事情,甚至離棄神。

  弟兄姊妹,當主耶穌以小孩子的樣式出現在你的生命中,你會怎樣去應對呢?在我們海淀堂有一個朝鮮族的聚會點,建立這個聚會點的一個姊妹叫安音姬,她 非常地愛主。然而也是前幾年,她得了肌肉萎縮症。據我所知,她每一個主日都要到聚會點去敬拜神,直到自己不能行動。雖然耶穌也在她的生命中以小孩子的樣式 出現,但是她卻能夠像博士一樣,始終堅定地來敬拜神、來仰望神。

  幾位博士能夠敬拜一個小孩子,我覺得真的應當觸動我們、幫助我們,無論我們的生活當中在經歷什麼、遭遇什麼,都不值得我們放棄對神的敬拜,我們都應 當像幾位博士一樣,存著一顆謙卑的心,存著一顆奉獻的心,來到他的面前,單單地仰望他,單單地敬拜他,因為我們深知,“除他以外,別無拯救。因為在天下人 間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救”***徒4:12***。盼望藉著分享幾位博士敬拜的經歷,讓我們的生命活著就是在敬拜他,讓我們時時刻刻願意來到他的面 前敬拜他,讓我們願意用我們的心靈和誠實來敬拜他。

  五

  東方博士的敬拜

  讀經:馬太福音2:1-2當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:“那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。”

  9-12他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜。進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

  當耶穌降生的時候,有東方的博士來朝拜他,他們帶來禮物,對耶穌獻上最真誠的崇拜。耶穌誕生時,不光有東方博士來拜他,天使也報信給在曠野的牧羊人,他們也到伯利恆城裡來敬拜他。主耶穌降生在一個小城,他的降生卻驚動了世界。東方博士據傳是來自波斯地區的星相家,他們知道這顆星預示著有一位君王誕生了。這顆星在東西方歷史上都有記載,中國東漢時期的史書也記錄了當時這顆特別明亮的星。這顆星也在舊約民數記記載,“有星要出於雅各,有杖要興於以色列***“杖”代表君王***……”***民24:17***這顆星引導東方博士邁開腳步,去尋找這位新生的君王。

  這幾位東方博士代表著全人類,代表世界各地敬拜主耶穌的人。一個卑微的嬰孩降生,卻載入史冊,“耶穌降生了!”這個好訊息是為全人類所預備的。東方博士對主耶穌的敬拜帶給我們什麼啟示?怎樣激發我們,也能夠加入這樣尋訪、朝拜主耶穌的隊伍?

  人不是自然的產物,而是上帝精心的傑作。人被造的根本是為了敬拜上帝,因此人心中總是在尋求,心中的這個空缺只有造我們的上帝才能填滿。如果我們沒有找到這位真神,就會找很多替代品,各種有形無形的“偶像”,來填補我們心靈的飢渴,但是這些不能給我們帶來平安。人類只有一位救主耶穌基督,只有他能讓我們的內心得滿足。雖然他降生在馬槽裡,但卻是人類的焦點,是我們的期盼。

  今天我們順著東方博士的腳步,追隨他們的足跡,去尋找這位人類的救主,慶賀他的誕生。這就是聖誕節的起源。東方博士帶給我們許多啟發:他們來到主耶穌面前不是空手的,而是精心挑選了三件配得的禮物來獻給主耶穌,這是聖誕節人們互送禮物的來歷。東方博士帶著黃金、乳香、沒藥,代表人類第一次獻禮物給主耶穌。他們這樣的禮物是神所悅納的,因為最大的禮物是上帝首先把主耶穌賜給我們全人類,作為禮物他是無價的,也是無條件的,是神的恩典。

  我們得救重生,不是靠自己的修煉和努力,而是憑著信心白白領受的。“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”***約3:16***聖誕節和十字架是不可分割的,聖誕節是慶賀主耶穌的生,十字架是表明主耶穌的死。兩者加起來就是耶穌的一生。這一生就是上帝給我們全人類的禮物。我們白白得了這寶貴的禮物,也要把這個無價的生命禮物去送給還沒有收到禮物的人,告訴他們有一位愛我們的神,在這個冷漠的世界,只有他帶給我們希望,這就是聖誕節的含義。所以我們需要思想,聖誕節不是一個狂歡吃喝消費的日子,而是含著上帝深刻的心意,使我們能夠活在他的恩典之中。

  東方博士帶的三件禮物是具有代表性的,黃金、乳香、沒藥,它們不僅表明了主耶穌的身份,而且也是主耶穌對我們所要求的。主耶穌的一生就是天父賜給我們人類的黃金、乳香、沒藥;同時,我們也要將這三樣東西獻給神。

  今天讓我們來思想這三樣禮物所代表的深刻含義和真理。

  第一樣禮物:黃金

  黃金象徵著尊貴、榮耀。在古代,通常只有皇族才能使用黃金的顏色。當東方博士看到那星的時候,就知道有一位君王降生了,所以挑選了黃金獻給主耶穌,表明主耶穌是榮耀的君王。

  在主耶穌降生前700多年,先知以賽亞受聖靈感動寫了以賽亞書,其中就有一段關於主耶穌降生的預言:“因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。”***賽9:6-7***

  這個預言說,一個嬰孩降生,他的國直到永遠。世界上除了耶穌,沒有一個人的降生曾經被人預言,並將他的一生寫下來。當時的舊約聖經在猶太的每一個會堂裡誦讀,關於耶穌降生的預言在以色列是家喻戶曉。耶穌的降生,應驗了聖經舊約中的預言。

  主耶穌降生來到這世上,目的是服侍我們,但是他的真正身份是君王,天國的君王;他帶來的是一個嶄新的國度,上帝的國度。所以主耶穌降生的時候,天使宣告:一位新生王降生了。當主耶穌30歲出來工作的時候,他也向世人宣告:“天國近了,你們應當悔改。”***太3:2***主耶穌是以君王的身份來到這世界。啟示錄預言:當他第二次再來的時候,是騎著白馬,在他衣服和大腿上有名寫著說:“萬王之王,萬主之主。”***參啟19:11-21***

  主耶穌是和平的君王,他降卑成為人的樣式,帶給我們的是生命、和平和希望。但是這世界並不歡迎他,當希律王得知有一位君王降生時,怕他來奪取自己的王位,想盡辦法要殺他,卻又找不到他,於是下令將伯利恆城兩歲以下的男嬰全部殺害***參太2:16***。耶穌降生來到世上,隨之而來的流血和戰爭並不是他帶來的,而是這一切背後的黑暗權勢,為了要破壞上帝救贖的計劃,撲滅人類希望的火種。

  主耶穌是天國的君王,我們當將黃金獻給這位君王,因為這是主耶穌配得的,他配得我們的敬拜和讚美。黃金代表了君王的尊貴,今天我們來到主耶穌面前,要獻上的是主耶穌配得的榮耀。

  舊約中,當以色列人出埃及的時候,神特別命令他們要把黃金帶出來獻給神,建造會幕。出38:24 “聖所一切工作使用所獻的金子,按聖所的平,有二十九他連得並七百三十舍客勒。”他連得和舍客勒今天仍然是以色列的重量單位,一他連得約為30公斤。這些黃金是色列人獻給神的,代表了他們的奉獻,代表了他們的生命。黃金也代表了我們在神面前的奉獻,不僅僅是金錢的奉獻,更是我們一生的獻上,我們要將生命的主權交給神。

  信主之後,我們所擁有的財富對我們來說意義已經不同了,不是為了滿足自己的私慾,而是為上帝管理他所託付的錢財。天下一切的財富都是神所賜的,正如聖經中所說:萬軍之耶和華說:“銀子是我的,金子也是我的。”***該2:8***我們要按上帝的旨意管理我們的錢財,去榮耀他;奉獻我們所有的,包括恩賜才幹時間等,來建立會幕,使福音工作得以開展。更加重要的是,獻上生命中最珍貴的,來榮耀上帝。

  第二樣禮物:乳香

  黃金代表主耶穌是君王,乳香代表主耶穌是我們的大祭司,在神面前獻上香、祭物給神,同時也把神的祝福帶給人,他是人和上帝之間的中保。

  出30:34-35 耶和華吩咐摩西說:“你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;這馨香的香料和淨乳香各樣要一般大的分量。你要用這些加上鹽,按做香之法做成清淨聖潔的香。”

  在3500年前,按照上帝的啟示,以色列人的祭司在聖所中燒香禱告敬拜神;今天,我們也向神獻上禱告和敬拜。大衛在詩篇中說到:“願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!”***詩141:2***在聖殿裡面,祭司是每天早晨在神面前獻上香,今天主耶穌已經作了我們的中保,因此我們敬拜不需要牽牛羊來獻祭,我們可以隨處向神禱告,也不需要燒香,我們的香就是馨香的禱告,達到主面前。

  主耶穌是為我們禱告的大祭司,這就是東方博士獻上乳香的含義。“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”***來4:14-16***

  東方博士獻上乳香,是代表耶穌的工作,主耶穌就是我們的大祭司,他是神和人之間的中保,他幫助我們,體貼我們的軟弱。他的一生就是禱告的一生,即便他完成了在地上的救贖計劃,死而復活回到天上以後,仍舊在天父面前為我們祈求。他知道我們內心的軟弱,他站在我們這邊來幫助我們。

  主耶穌是幫助我們禱告的主。印度一位聖徒撒都,他有好幾次看到異象的經歷。有一次他在家裡禱告,忽然看到旁邊也有人在禱告,比他還要迫切,他轉身一看,原來是耶穌在他身邊,與他一起禱告,比他更加情詞迫切地向天父呼求,他看到耶穌這樣禱告,他自己也更加向著神迫切去禱告。耶穌是我們的救主,是我們中保,也是我們的朋友。沒有一件事情他不管,他也通過禱告來表達對你的愛,做你隨時的幫助。

  乳香散發香味,主耶穌的一生就是散發著馨香的祭,他在哪裡,哪裡就有馨香之氣,因為他就是乳香。林後2:14-15 保羅說:“感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。”我們信主,靠近耶穌,身上也會散發出從他而來的馨香之氣。有時候我和弟兄姊妹握手,如果對方噴了香水,我感覺我也變香了,因為對方的香氣沾到我身上。如果你和耶穌很親近,耶穌身上的香氣也會傳到你身上。這也讓我們明白,我們信耶穌的含義。

  有時候,別人看到你信耶穌,非常讓人嚮往,是因為你身上散發出了馨香之氣,你身上有一種讓人很舒服的感覺,讓人很喜歡跟你在一起。相反,如果你的生命沒有改變,仍然在犯罪,那麼你身上就會散發出酸臭味,那是撒但敗壞的氣息。當我們離開罪惡,真心悔改,讓主耶穌的寶血來洗淨我們的罪,我們就徹底潔淨了,就要活出主耶穌的馨香之氣。當我們說出造就人的話語,行事為人讓人感到舒服、願意靠近,讓人家感受到信耶穌的人非常可愛,這就是“基督馨香之氣”。生命的香氣不是靠薰香、灑香水製造出來的,而是用生命活出來,活出乳香的香氣。這就是東方博士獻上的第二樣禮物。

  第三樣禮物:沒藥

  沒藥是一味中藥,今天仍可以在中藥房買到。沒藥是苦的,有防腐的作用,當時的猶太人用沒藥來處理屍體,防止腐爛。主耶穌在十字架上斷氣以後,“又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。” ***約19:39-40 *** 耶穌死後,尼哥底母勇敢地站出來,他曾經不敢公開自己的信仰,所以晚上偷偷來見耶穌,但是他的生命改變了,不再懼怕,願意為主耶穌擺上自己。

  耶穌出生的時候,東方博士來獻上沒藥;死亡的時候,人們又以沒藥來埋葬他。沒藥是表明耶穌的死。黃金代表耶穌是君王;乳香代表他為我們禱告,是我們的中保;沒藥代表他受苦。耶穌的降生就是為了受死,像羔羊一樣預備好,等待宰殺。他用自己的血洗淨了我們所有的罪,這是他生命的計劃,是上帝設立的救贖計劃,他願意順服。他這樣為我們死,我們需要獻上沒藥來榮耀神,來紀念他的死,來愛主更深。

  耶穌是如此愛我們,為我們捨棄生命,今天我們要獻上的沒藥,就是與主同死同埋葬同復活,與主一同經歷這樣受苦的心志。“基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。” ***彼前4:1 ***當你願意為主擺上受苦的時候,就可以勝過所有纏繞你的罪。因為你為耶穌受苦都願意,罪就無法纏繞你:戒菸不會戒不掉,壞脾氣不會改不掉,因為你為耶穌受苦受都願意,為何不願意斷開這一點罪呢?這就是沒藥的功效。因此在屬靈上,我們要吃一味沒藥,就是受苦的藥,讓我們願意為耶穌去死、去安慰人,把生命帶給別人。

  林後4:10 身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。

  當你願意向罪死的時候,生命就從你身上流露出來,你身邊的人就能因著你而信主,因為你能夠結出生命的果子。耶穌說:“一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。” ***約12:24 ***首先是死,我們才會有生命。我們吃的饅頭面包,都是因為麥子在地裡死,結出許多子粒,才讓很多人得著生命的供應。我們要願意向自己的罪、自己的老我死,願意埋葬,效法主耶穌,才能讓新的生命從我們身上活出來。我們要享受平安喜樂,就要向自己死,不要覺得自己凡事有道理,都是別人的錯。信主之後,我們要學會承認自己的錯誤,這就是向自己死,新的生命就流露出來。只有這樣,我們才能把生命帶給他人,這也是主耶穌的生命。

  今天我們講東方博士如何敬拜神,他們乃是拿著三樣禮物來獻給神,這三樣禮物也是我們要獻給主的。我們把黃金獻給主,代表我們把生命的主權交給主,讓他得榮耀;我們把乳香獻給主,代表我們的禱告;我們把沒藥獻給主,代表我們願意為主死。這就是東方博士的敬拜,我們願意跟隨他們的腳蹤一起來敬拜神。

  求主幫助我們,讓我們拿出我們生命中應該獻給上帝的禮物,把榮耀歸給神。阿們!