基督教利未人講章精選

  利未人是雅各與利亞的第三子利未的後人,負責以色列人的祭祀工作,不參與分配土地,不算入以色列十二支派之一,利未人對神忠心,被真神揀選作為侍奉他的支派。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  神對利未人的揀選***申10:8-9***

  “那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前侍奉他,奉他的名祝福,直到今日。所以利未人在他弟兄中無份無業,耶和華是他的產業,正如耶和華你神所應許他的。”***申10:8-9***利未是雅各***以色列***十二個兒子中排行老三,從這個支派出來的就叫利未人。利未人在以色列民族中具有特殊性。前面經文講到耶和華將利未人分別出來,專門從事侍奉耶和華上帝的事工。

  1、抬耶和華的約櫃。“約櫃”也稱“法櫃”,“約”是上帝與以色列所立的契約的櫃。外面包金的皂莢木造的櫃子,裡面放著刻了《十誡》的兩塊石頭板子,一根亞倫曾用過的發芽手杖,一個用金子作成的罐子,裡面放著嗎哪,象徵基督耶穌的救恩。櫃子上面有兩尊用黃金打造的天使、基路伯,這兩尊天使面對面用翅膀圍出一個空間,這個空間就是代表上帝所在的地方。約櫃在舊約時代,在以色列人的心目中就是神同在的象徵。

  1、侍立在耶和華面前侍奉他。

  2、奉耶和華的名為百姓祝福。

  3、沒有分產業***無份無業***。

  4、耶和華是他的產業。

  從這些現象看,利未人就是全職侍奉耶和華上帝的人。就象今天教會裡的全職侍奉的牧師、傳道等。

  神對利未人的要求***民3:5-10***

  1、服務祭司亞倫

  2、辦理帳幕的事

  帳幕:以色列民在曠野作為拜神用的一個可活動的場所***就是今天教堂的功用***

  3、看守會幕的器具,會幕***指上帝居住在其中的神聖建築***

  4、唯一職責是服事亞倫和他的子孫們。

  5、要求亞倫和兒子謹守自己祭司的職任

  利未的支派是上帝特別揀選出來專門從事帳幕***會幕***裡的工作,服務祭司亞倫及子孫們的聖工,看守會幕裡的設施、器具、聖物,特別指出的是利未支派中以摩西、亞倫為代表的祭司職份。亞倫被認為是猶太教中的第一位大祭司,後來的祭司也大都出於亞倫的後裔。舊約在會幕裡的侍奉工作就是今天在教堂裡的牧師、傳道的工作。

  神對利未人的供應***民18:21***

  “凡以色列中出產的十分之一,我已賜給利未的子孫為業,因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞。”***民18:21***

  今天普世教會都遵循十分之一的捐獻,要求每一個基督徒捐獻十分之一的財富給教會,很多信徒都能堅持奉獻,但也有不少基督徒沒有做到,特別是財富越多的越不容易做到,要好好禱告主。其實財富越多越應該做到,原因是一切財富從神而來。十分之一奉獻是遵神的指示,也必蒙神悅納,更是得神的祝福。瑪3:10“ 萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。”如果沒有神的祝福並看顧保守,所有財富也會突然消失。

  今天要講的重點是,信徒十分之一奉獻的用途及其意義是什麼?民18:21 “凡以色列中出產的十分之一,我已賜福給利未的子孫為業,因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞。”這裡清楚地說明猶太人的十分之一奉獻完全用於會幕的一切事工,主要是負責供應利未人特別是祭司們的生活。當然也包括建會幕,購器具的費用。申10:8-9 “那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,有侍立在耶和華面前侍奉他,奉他的名祝福,直到今日。所以利未人在他弟兄中無份無業,耶和華是他的產業,正如耶和華你神所應許他的。”神揀選利未人專門從事在會幕裡事奉耶和華上帝的工作,沒有分到任何產業,耶和華是他們的產業。可以理解為利未人專門事奉神,神就負責他們的生活。今天我們作牧師、傳道的人,也同樣是上帝揀選為專門事奉神,傳揚主的福音。我們一切的生活費用也必蒙神的供應。沒有教會的牧者,上帝的供應很奇妙。戴德生來中國,沒有教會供應,一家人常常是憑著信心渡過每一天艱難的生活。 他的名言,有信心的傳道人可以把頭伸進空麵缸唱《三一頌》。三位一體的神是萬有之源,萬福之本。有一天,戴德生牧師要外出講道時被師母攔住,因為家裡沒有糧食了。師母要求牧師對著麵缸唱《三一頌》,於是牧師、師母一起唱,一起禱告,然後牧師就去講道了。午餐時刻牧師回到家,師母捧出香噴噴的麵條。原來牧師走後不久,信徒送來一袋麵粉。這真是上帝奇妙的恩典。8月5日,陳牧師和師母去印尼看望一位80多歲的老姐妹,35年前,牧師剛從事傳道工作,十分艱難,教會非常缺乏,基本工資都沒有,牧師也為自己的錢途擔憂。有一天隨老牧師去探訪一位姐妹,姐妹煮了一碗雞湯麵給牧師吃。姐妹在***時期,經常盡其所有,幫助過無數傳道、牧師。今天牧師來看望姐妹,她又煮了雞湯麵,牧師很感恩,教會許多愛主的老弟兄老姐妹,在牧師、傳道最艱難的日子給予最大的幫助,這是牧者一輩子都無法忘記的。上帝是利未人的產業是真理,上帝的應許決不落空。