基督教講章忍耐是個寶

  生活中需要忍耐,忍耐是人際關係之間的潤滑劑,忍耐是一帖利於所有痛苦的膏藥,忍耐是湧起希望的技能,忍耐是最大的寶,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  加5:22-23;來12:1-2;林前13:4,7;雅1:2-4

  忍是心頭上插進一把刀,誰都不願意忍耐,但生活中需要忍耐,忍耐是人際關係之間的潤滑劑,忍耐是一帖利於所有痛苦的膏藥,忍耐是湧起希望的技能,忍耐是最大的智慧,忍耐是個寶。我們從聖經上看《忍耐是個寶》。

  一.忍耐是聖靈所結的果子

  加5:

  22-23聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。

  保羅在列舉聖靈所結的九種靈果中,第四種就是忍耐。

  約15:16不是你們揀選了我,是我揀選了你們;並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。

  神揀選我們的目的就是要我們去結果子榮耀神,當然,信徒要結許多果子,其中就有聖靈的果子,因此信徒要結出“忍耐”的果子。

  二.忍耐要歡歡喜喜

  1.世人的忍耐:忍耐是人面對艱難、逆境中的態度,世人的忍耐多是被迫無奈,迫不得己,因此是忍氣吞聲的。

  2.信徒的忍耐:羅5:3-5不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜地。因為知道患難生忍耐,4忍耐生老練,老練生盼望,5盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。

  西1:9-11因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意,10好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道 神,11照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。

  信徒也需要有忍耐的時候,但信徒的忍耐與世人的是不同的,是甘心願意地、歡歡喜喜地忍耐。因為忍耐能生出老練,老練生出盼望,盼望不至於羞恥,因為神是賜給我們盼望的神。無論今生的難處何等大,比起永恆,都是暫時的。

  羅8:18我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。

  林後4:16-18所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

  三.忍耐是愛的產物

  1.恆久忍耐:林前13:4愛是恆久忍耐……

  這裡是從長度上說,我們需要恆久忍耐,不是忍耐一天、兩天,一月、兩月,一年、兩年……乃是恆久忍耐,沒有時間限制,除非我們離開世界。

  2.凡事忍耐:林前4:7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

  這是從忍耐的範圍說的,我們大事要忍耐,小事也要忍耐,凡事忍耐。

  四.忍耐當成功

  1.忍耐到底的必然得救:太24:13惟有忍耐到底的必然得救。

  主耶穌教導門徒:惟有忍耐到底的必然得救。忍耐是一件讓人難受的事,許多人能忍耐一時,卻不能忍耐一世,因而半途而廢。求主加給我們力量,讓我們能夠忍耐到底。

  2.忍耐也當成功:雅1:2-4我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;3因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。4但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。

  正因為忍耐難,許多人忍耐了,但沒有成功,忍耐到一定程度就忍耐不下去了,導致前功盡棄。使徒雅各教導我們忍耐也當成功。

  五.忍耐的結果

  路8:11-15“這比喻乃是這樣:種子就是 神的道。12那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救;13那些在盤石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了,14那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來;15那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實、善良的心裡,並且忍耐著結實。”

  三福音書中都記載了耶穌所講的撒種比喻***太13:1-9;可4:1-9;路8:4-8***,前三種土地都不能結出成熟的子粒來,只有第四種土地才能忍耐著結實。

  忍耐是痛的,但是它的結果是甜蜜的。

  六.效法基督的忍耐

  耶穌在許多方面都給我們留下了榜樣要,在忍耐方面也是如此。

  1.憑信心忍耐:來12:2a仰望為我們信心創始成終的耶穌***或作“仰望那將真道創始成終的耶穌”***。

  耶穌在世時忍耐著貧窮***太8:20***,忍耐著罪人的頂撞、藐視,忍耐著叛徒猶大的出賣,在十字架上還在忍耐著人的譏笑、辱罵,而耶穌能忍耐到底,就是因為祂是憑著信心忍耐。

  2.存盼望忍耐:來12:2b他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。

  耶穌能忍耐到底,還有一個重要的原因,就是盼望。耶穌知道,十字架不是最終結果,只是通向結果的一個過程,只有透過苦難的十字架,才能成就救贖大功;只有透過十字架,才能有榮耀的復活,才能有教會的建立,福音的廣傳。

  3.信徒要效法主的忍耐:來12:1我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心

  基督教講章:忍耐到底

  經文:“只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救”***馬太福音24:12-13***。聖經裡有許多話勉勵人忍耐,也有些地方把忍耐解釋成恆心堅持的意思。這些都是很寶貴的教訓。世上一切偉大的造福於人類的事,都是經過再接再厲,始終不渝,才能完成的。保羅勸信徒恆心行善,耶穌勸人忍耐著結實,都是給人們指明瞭成功之路。人行善事的根本動機不外乎愛神、愛人、愛真理。這樣的愛心越熱烈,就越有成功的希望。這樣的愛心若不堅定,不相信愛人服務人有什麼好結果,為真理作見證有什麼價值,那末,在行善上就絕沒有成功的可能了。主勸他的門徒說:“惟有忍耐到底的必然得救。”在與罪惡作鬥爭的過程中,惟有堅持信念、挑旺愛心、至死不改變我們愛神、愛人、愛真理的初衷的,才算是神的好見證。這樣,不但他自己能得救,也可以推進神救人的事工。祈禱:主啊!你是賜忍耐安慰的神,求你幫助我們在一切為善的努力上忍耐到底,成就你的旨意。奉耶穌的名求,阿們!“你們常存忍耐,就必保全靈魂”***路 21:19***。“你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的”***希伯來書lO:36***。“要以我主長久忍耐為得救的因由”***彼後 3:15***。

  基督教講章:以忍耐的心,承受上帝的責罰

  我們必需注意到,上帝經常用現世的責罰來管教他的兒女。“你是赦免他們的上帝,卻按所行的報應他們”***詩99:8***。當然,不是為了使他們絕望,而是為了使他們一時謙卑下來。當上帝的管教臨到我們的時候,確實是痛苦的。摩西不能進入迦南地,這對於他而言,確實是一時難以接受的責罰。他在八十歲的時候,開始帶領以色列人出埃及,又在曠野漂流四十年,含辛茹苦,他所盼望的就是和以色列人一起進入迦南地。當上帝責罰他,判處他不得進入迦南地,他當然非常苦惱。聖經上記載,他曾經再次為此事懇求耶和華,求上帝容他過去,但是禱告不蒙應允,上帝對他說:“罷了!你不要向我再提這事”***申3:26***。摩西從此不再向上帝提及此事,但他向新一代以色列人再次提及這事,提醒他們,是他們當初的惡行,把他也絆倒了。愚頑的帶領人固然使會眾受虧損,但愚頑的會眾也會使帶領人受虧損。因此,在新約聖經中也提醒我們說:“你們要依從那些引導你們的,且要順服。因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁。若憂愁就與你們無益了”***來13:17***。

  當然,摩西仍然以忍耐的心,承受上帝的管教。因為他曉得上帝的管教對他是有益處的,因為他所受的苦楚是一時的,而他所要得的賞賜則是永遠的。所以,使徒保羅提醒我們說:“我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪”***林前11:32***。上帝在管教我們的時候,有時讓我們在眾人面前受辱,甚至使我們的肉體被敗壞,取走我們的生命,目的在於使我們的靈魂“在主耶穌的日子可以得救”***林前5:5***。因此,摩西既沒有向上帝發怨言,更沒有與上帝強嘴。我們一定要曉得,上帝賜給我們這樣大的恩典,哪怕他在責罰我們的時候,也沒有按我們的過犯來待我們。聖經中反覆提醒我們,“耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們”***詩103:8-10***。因此,我們切切不可因為上帝一時的管教,就翻臉不認上帝,指責上帝沒有愛心,或是不公義,招惹上帝更大的震怒。

  此處,我們應當注意的是,摩西雖然不能進入迦南美地,但他仍然是天國的後嗣,在《希伯來書》11章中,他仍然被列在信心偉人的行列之內。因此,假如上帝並沒有滿足我們的心願,使我們在這個世界上承受可見的服氣,我們也不要失去耐心。雖然有時確實處於愁苦的境地,但是,當我們仔細我們的處境的時候,就會認識到:假如我們不認識上帝,假如我們在這個世界上隨波逐流,隨心所欲,我們的處境就會更慘。許多基督徒之所以發怨言,就是因為一些錯誤的想法,認為自己如果不信主,早就發達了,早就幸福了,早就有可意的物件了,等等。他們對於自己在罪中的愁苦境地並沒有深刻的認識。

  另外,我們一定要認識到,追隨基督,效法基督,必需要揹負自己的十字架,這當然是不容易的。然而主的軛是輕省的,假如我們藐視上帝,脫離主的木軛,就會落在世界和撒旦的鐵軛之下。如果我們在主裡面,完完全全信靠他,我們就是藏身在他裡面。有一首福音歌曲,說得非常形象:“容我藏身在主懷,千古磐石為我開。”要曉得我們如今在基督裡,成為主所愛的,不僅有今生的應許,更有來世的盼望,這是好的無比的。千萬不要輕看我們在基督裡所得的上好的福分,正如那魯莽無知的以掃一樣,為了一碗紅豆湯解渴,就出賣了自己的長子權。

  我們的犯罪反映了我們自身的軟弱和悖逆,並不是因為上帝刻薄寡恩,也不是因為上帝的吩咐和誡命難以遵守。但世上沒有一個完全不犯罪的人,關鍵是我們要承認自己的罪,並謙卑地接受上帝的管教。其實,我們是否謙卑地接受上帝的管教,以忍耐的心承受,往往反映我們是否有真正悔改的心志。假如是悔改了,不管犯多大的罪,只要在上帝面前承認就可以平安無事了,這樣的悔改是外邦人式的悔改,是自欺欺人的。犯罪總是要付出代價的,我們要對我們犯罪所傷害的人做出公平的賠償,同時也要虛心地接受上帝對我們的責罰。