基督教講章有關磐石

  磐石是指厚而大的石頭,但是在基督教裡面對磐石的理解是有很大的意義的,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  之一

  基督磐石保障

  “腓4:7神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。”

  山西梗*陽煤礦2013年5月初發生了一件奇怪的事:井下掘進工作面移動變電站突然躥火,把旁邊的滅火器引爆了,火就熄滅了,沒傷著人,也沒什麼其他損失。可這件事讓煤炭局知道了,抓著不放,把礦長、安全礦長、機電礦長就地免職,要求停產整頓,並全縣通報。

  我是4月份離開的。任職1年期間,我抓住機會傳福音,從礦級領導到普通管理人員,只要一有機會就講耶穌基督,並天天為礦禱告。他們當中有當場接待的,有和我保持聯絡的,有多次提問的,當然多數是默默靜聽的。

  這院裡有個太上老君廟,吸引很多領導的目光。礦長一次次地逼迫我,神卻不把我交給他。礦長、安全礦長、機電礦長是三個拜偶像的,不肯悔改。

  這礦1000多人,住宿緊張,環境無法讓我們夫妻團聚。為此,禱告後我另應聘了本縣一家煤礦企業。就在我走的同時,撒但集中攻擊梗*陽,礦長守著癌症妻子在北京動手術時,省突查組突然來臨,查出了63個問題,老闆破費不少,也沒能改變5#層採區被停產。縣局緊接著來個“一通三防”大檢查,罰了梗*陽63萬,之後就出現著火事故。

  這1年來,我學會了在凡事上禱告,靠主得勝。稍有馬虎,環境就來。最近跟礦內同事聯絡得知,很多人都在說,“這梗*陽怎麼了?”但願在他們冷靜疑惑的同時,回味一下我曾向他們講過的話,願聖靈得著未得之民!

  之二

  立在磐石上

  親愛的弟兄姊妹們,主內平安!請大家一同低頭閉目,我們在上帝面前獻上祈禱:

  我們在天上的父,愛我們的主,向禰獻上感謝和讚美!主啊,把以下分享的時間交在禰大能的手中,我們相信禰藉著經文一定會向我們的內心說話。主啊,求禰餵養 我們屬靈的生命,使我們的生命能夠連與基督的身上,使我們的生命能夠源於上帝的恩典。主啊,保守我們在以下的分享過程當中,求禰藉著經文親自向我們說話, 開啟我們屬靈的眼睛,也開啟我們屬靈的心竅,使我們能夠滿得從上帝而來的真理和恩典,也讓我們知道從神而來的智慧到底是如何?主啊,幫助我們,讓我們都能 夠活在上帝的同在當中,也能夠讓我們都活在上帝豐豐滿滿的祝福和恩典當中。主啊,求禰與以下分享的時間同在,從始至終,求禰看為寶貴。以上禱告是奉耶穌基 督的聖名。阿們!

  剛才我們已經讀了要分享的經文,《馬太福音》7章24-27節,大家如果帶著聖經,會發現同樣在《路加福音》的6章47-49節也提到了和我們今天要分享 的經文同樣的內容。兩處經文在和合本中都有一個小標題叫“兩種基礎”。所以大家都對這段經文有非常多的瞭解,那麼今天再次我們拿出這段來看一下。

  當初耶穌說:“所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。”下面又說:“凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土 上。”所以,在這裡耶穌給我們列舉了兩種情況,我們只能擇其一,除此之外沒有第三種情況存在。其實,大家可以從福音書當中耶穌所說的許多事情,祂總會列出 兩種情況加以比較,然後告訴我們應當去選擇哪一條道路。前面13節那裡也說:要進窄門。有兩個門,有兩條路。第一個是很窄的,找到的人也少;第二條路是很 寬的、很大的,門也是大的,找著的人也就多。所以,你會發現很多的時候耶穌會列舉兩種情況,然後讓我們去選擇。當然耶穌並不是說不講明讓你應當去選擇什麼 樣的道路。弟兄姊妹,從這一點我們可以看到,很多時候在你我的生命中,在我們跟隨主的這條道路上,我們會面臨這樣的狀況,會面臨兩種選擇。

  我們也知道,在這段經文當中,耶穌希望我們成為什麼樣的人?祂希望我們把根基立在磐石上,在《路加福音》同樣也是這樣說的。這樣的話,我們可以認為在上帝 面前這是一種有智慧的行為。也就是說一個真有智慧的人他會選擇去這樣做,他會選擇把根基立在不動搖的地方上。所以,弟兄姊妹我們看到耶穌用生活中的例子來 告訴我們應當去如何選擇。

  我們今天就要從耶穌所說的內容上,去作一個深入的思考。耶穌希望我們把根基立在磐石上,不希望立在沙土地上。那麼我們就來想一想,在第25節那裡說:“房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。”那什麼樣的狀況才是上帝眼中,才是耶穌眼中視為正確的,視為好的一種狀況?

  首先,我們會面對兩個問題。第一個就是“根基”,第二個就是“磐石”。那麼根基立在磐石上,我們首先得搞明白“根基”是什麼?然後把這個根基立在磐石上。 那麼“磐石”又是什麼?我們在想這個問題的時候,我們可以結合耶穌所講過的內容,結合整本聖經所告訴我們的資訊,我們所信仰的核心。根基立在磐石上,如果 大家細想的話,肯定會發現一點:根基是我們信仰當中所持守的東西。因為耶穌說,這個事情就像蓋房子一樣,蓋房子的時候要把根基立在磐石上,這個房子蓋起來 才能夠穩固,才能夠經得起風吹和雨打。所以,這個根基對於我們自己來講,就是我們生命當中那個要持守的東西。我相信很多時候,對於每個人來講,我們生命裡 面都有自己所持守的東西。

  我們就從聖經當中去作比喻。大家知道法利賽人所持守的是什麼?耶穌來的時候,祂總是批評法利賽人,說:“你們是不對的,你們是不好的。”也就是說,當你去 思考法利賽人的生活狀態,當我們去思想他們的信仰狀態的時候,會發現法利賽人持守的是行為。也就是說,很多的時候從耶穌的角度,從聖經當中所論到的有關法 利賽人的內容,我們也能夠明白這一點。法利賽人喜歡把禱告做在眾人的面前,喜歡站在人多的地方禱告,喜歡把所有的善行努力去行在眾人的面前。如果周邊沒有 人,或許他不會做,試圖要讓眾人看到他。為的是什麼呢?為的是證明他是有義的,為的是證明他是一個公義的人。弟兄姊妹,這就是法利賽人所持守的。他們的根 基建立在哪裡呢?建立在行為、律法之上。所以,弟兄姊妹,我們發現為什麼耶穌說你們的根基建立是錯誤的。所以,根基就是你我信仰當中所要持守的東西,也可 以說是核心的東西。

  其實,大家細想我們每一個人從生下來到如今,在我們人生當中,我們都會持守一些東西。很多人會持守這個,也有一些人會持守那個。那麼法利賽人也有自己所持 守的。那麼換句話來講,作為基督徒來講,我們更應當有自己應當持守的東西。所以,大家可以看到根基是信仰裡所要持守的東西。

  那麼磐石又是如何?在24節一開始說到:“凡聽見我這話就去行的,好比......”那麼大家也知道,《馬太福音》從第5章開始到第7章,這幾章的經文合起來被稱為“登山寶訓”。所以登山寶訓是耶穌在山上對眾人的講論,也有人把它稱為“天國的憲章”。

  《馬太福音》的作者馬太,他在描寫耶穌的時候,他向眾人展示出耶穌的一個形象是君王。我們看到第7章末了的時候,馬太有一個記述,他描寫當時聽耶穌說這些 話的人的一個反應。28節那裡說:“耶穌講完了這些話,眾人都希奇祂的教訓,因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。”大家也知道一件事,耶穌 有三個職分是我們清楚的,是祭司、先知和君王。

  所以,弟兄姊妹,我們今天去審視第7章這一段話的時候,就能夠明白,耶穌說凡聽見我這話就去行的。那麼這些話是什麼呢?就是登山寶訓所有的內容,就是7章 24節之前所有耶穌在山上所講論的內容。這是我們能夠明白想到的,根基立在磐石上。通過上面的分析,我們能夠得出磐石無疑指的就是耶穌的話語,就是耶穌在 登山寶訓裡所說過的所有的話,對眾人說的所有教訓,還有一點也是我們清楚的,磐石還是主自己。因為在《約翰福音》裡,我們知道耶穌曾經向眾人有七個宣告, 這七個宣告被稱為七個“我是......”。其中一個“我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”***約14:6***所以,大家看到磐石就 是主自己,以及祂所說的教訓。

  首先八福告訴我們,應當內心存一個如何的狀態在上帝的面前。接下來又告訴我們應當做鹽做光;再一個耶穌論到律法,論到兩種義的情況;下面又論發怒,告訴我們有關發怒的事情;然後論***,又論離婚、起誓、報復和對待仇敵,以至於施捨和禱告等等。

  所以這是我們的根基要立在的地方上,也就是說到最終我們把上帝的話語,把主的教訓作為我們生命的根基,作為我們生活和生命當中所持守的那個東西,這是基督徒所應當去持守的。

  站在這個角度上來講,我們可以想到很多耶穌的教訓,祂說:“一個人不能侍奉兩個主。”其實在這裡也告訴我們要持守正確的東西。耶穌說:“一個人不能侍奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。”***太6:24***所以大家看到,在你我的生命當中,作為一個基督徒來講,我們應當去持守基督徒應當持守的。也許作為基督徒也會持守一些我們不應當持守的,就比如說法利賽人。法利賽人也是有信仰的人,沒有問題,我們肯定不會說法利賽人是外邦人,法利賽人自己覺得自己比猶太人還要猶太人。

  那麼你我作為基督徒來講,我要有一個持守的東西。這個持守的東西應當建基在哪裡?也就是我當把什麼作為我永不動搖的根基在生命當中去持守它。這就是上帝的話語,這就是主自己!

  耶穌教訓了很多,告訴我們如何去對待眾人?如何去對待你的仇敵?如何去施捨?如何去面對你周圍所有的人?如何去面對你自己,面對我們信仰的上帝?那麼這些 就是我們應當所持守的,我們也可以總結一句話,我相信這一點我們都很清楚。耶穌說律法和道理一切的總綱就是:愛神和愛人。作為基督徒來講,我們生命當中所 要持守的這個永不變。

  聖經在新約其他的地方,同樣也告訴我們神就是愛。我相信如果當我們明白這一切的話,我們的信仰,我們在主裡面跟隨主的這一條路,我們的生命會更加有方向。 因為我知道我持守的是什麼。也許很多時候,我們跟隨上帝,我們來到教會當中很多年,也許我們並不是十分的明白。所以今天我們應當去思考這個問題,我們應當 去思考我所持守的是什麼,這樣的話會發現我的信仰開始明確起來,而且我的方向和目標是明確的。同樣一句話,上帝給我們的不是模糊。耶穌說你們看見了我,就 看見了父。所以耶穌在對人說話的時候總是說:我實實在在的告訴你們。我不會給你們一個很模糊的狀態,我是實實在在的告訴你們真實的狀態是如何。所以耶穌在 《約翰福音》裡有七個“我是......”。我是道路,我是真理,我是生命,非常明確。所以,弟兄姊妹,我們應當知道我們所要持守的是什麼。

  還有一點也是我們最重要的一點,剛才我們舉到了法利賽人的例子。法利賽人也有自己持守的東西,而且他們認為他們持守的是好的,他們所持守的是上帝所喜悅 的。但是,耶穌基督來到世上的時候,卻指責他們說這樣做是錯誤的。弟兄姊妹,我們要從法利賽人身上得到一個警戒,首先有內心當中的持守就是主自己!那麼外 在的持守我們應當去學習法利賽人。耶穌也曾經講論過,祂說:人要先有內心才能夠有外在,你心裡存著什麼,你外面就發出什麼來。

  所以弟兄姊妹,你會發現我們持守的要居於我們的內心,發於外在的行為之上。那麼我內在所持守的是什麼呢?是因著基督在我們裡面給我們新的生命,而且我們裡 面有主的生命,祂的話語也在我們的裡面。弟兄姊妹,我們要去明白耶穌所說過的所有教訓,但是我們要懂得透過耶穌表面上的這些言語、教訓,要看到裡面核心不 變的是什麼,把它拿來作為你我生命中所持守的。那麼,這就是我們把根基立在磐石之上。

  很多時候,也許我們會像法利賽人一樣,做很多看為有義的事情,但是內心沒有立在磐石之上。就像上次我們所分享的,我們內心並沒有與主的心去合一,我內心所 持守的不是上帝所希望的,上帝希望的是神是愛。我們所持守的相信我們外在的行為也會有同樣的狀況。所以我們應當在自己的生命當中去思想:我要持守一些什麼 樣的東西?我把這個要立在什麼樣的磐石之上?

  耶穌說了,說要把彼得稱為磐石,教會要立在他之上,大家當然也知道這指的是什麼意思。並不是說就把根基立在彼得的身上了,或者立在某一個屬靈的前輩身上了,並非如此!我們要把自己的根基立在主之上,除此之外再沒有其他任何可以讓我們去建立根基的地方。

  同樣,在上面我們提到說,“這樣是一個有智慧的人。”因為你知道怎麼樣去做,才能得到最好的效應。所以耶穌為什麼用蓋房子這個事情來做比喻。我覺得我們在 主裡面的人都是一個有智慧的人,因為就像《詩篇》說:“敬畏耶和華是智慧的開端。”在教會當中,我們都是滿有上帝智慧的人。我們既然有神的智慧,也知道我 們應當如何去做,也知道應當如何去建立自己的根基。因為神的智慧在我們裡面。

  所以,弟兄姊妹,最後我再一次鼓勵大家,我們不看周圍的人,我們只面對自己,我們一同在教會當中,在自己的生活裡頭,在自己個人生命當中去建立這個根基。 去把這個根基思考明白,把它思想透徹,把它立在基督這個永不動搖的磐石之上。我相信無論世事再有變化,外在再有風吹雨打,儘管如此,我相信大家的根基是不 會動搖的。因為我們已經做出了智慧的選擇,把它立在了一個永遠都不會搖動的地方上。所以,任它風吹和雨打,我們還有什麼可擔心的呢?弟兄姊妹,我們能夠做 到這一點。我相信當我們有心智去這樣做的時候,主的聖靈一定會幫助我們,使我們的信仰,使我們的根基越來越穩固,到最終牢不可動。所以,弟兄姊妹,再一次 鼓勵大家去思考這個問題,把信仰建在磐石上。

  我們一同來禱告:

  主啊,我們感謝和讚美禰的恩典!主啊,求禰幫助我們,求禰開我們屬靈的心竅。主啊,幫助我們在上帝的裡面,把根基立在磐石之上。主啊,很多的時候,我們的 信仰還是很迷茫,主啊,很多時候我們找不著前行的方向和目標,但是主禰給我們的是清楚的,禰給我們的是確定的。主啊,求禰幫助我們,使我們滿有從神而來的 智慧,讓我們知道如何去把自己信仰的根基立在基督的磐石之上。主啊,幫助我們建立內心作為基督徒應當持守的東西。主啊,求禰幫助我們,帶領我們,使我們的 生命一天新似一天。主啊,帶領所有來到禰面前的弟兄姊妹。主啊,我們相信禰會幫助我們,使我們信仰的根基立在禰的磐石之上。我們也相信無論外在有任何的動 搖,外在有任何的風吹和雨淋,但是我們的信仰因著耶穌的保守,因著聖靈的看顧必定牢不可破。謝謝主,求禰聽我們在禰面前的禱告,祝福來到禰面前所有的弟兄 姊妹,以上禱告奉耶穌基督的聖名,阿們!

  之三

  建造教會的磐石

  今年我們分享的主題是“和諧教會,榮耀主名”,希望能幫助各位弟兄姐妹明白教會的性質,每個基督徒應當如何在教會中見證基督的榮耀,讓教會真正成為燈臺,時時為主發光。今天我們要分享的就是《建造教會的磐石》。我們透過馬太福音16章13-20節的經文來分享。

  一、耶穌是誰?***太16:13-16***

  如果對世上的宗教進行比較,它們都是由某個人來創立的。我們所信的是耶穌,我們的教會,是耶穌創立的。耶穌不是一個平常的人,基督徒對他的認識是很重要的。當時,門徒隨耶穌傳福音兩三年。有一天耶穌問門徒:“人說我人子是誰?”意為這世上的人對他是如何的看法。門徒說,有人說你是施洗約翰,有人說你是以利亞,有人說你是先知中的一個。耶穌就馬上問他們說:“你們說我人子是誰?”這時,彼得回答;“你是基督,是永生神的兒子。”耶穌說彼得是有福的,因為這不是屬血肉之體能說的話,乃是天上的父告訴他的。那一時刻,神的靈澆灌在彼得身上,所以,當時彼得是代表神的靈在說話。

  基督在希臘文中,意為“受膏者”。舊約希伯來文稱他是彌賽亞,這是因為文字不同,發音也不同。在舊約時期,有三種人需要受膏,受膏後他們就承擔起自己的職份。這三種不同職份是先知、祭司、君王。耶穌是受膏者,他要充當這三種身份。

  1、耶穌是先知

  他與其他先知不同,其他先知僅向世人啟示神的世界的部分奧祕,而耶穌把神要拯救世人的奧祕啟示完全。如果沒有《聖經》,人們難以瞭解世界的許多事情。科學越發達,越多的問題不能解答。

  有個朋友原來是位教師,後來走上仕途。他信了耶穌後說:“我多年來遇到的不能解決的問題,如今在《聖經》中都找到了答案。上帝的創造是各從其類,此話是科學最經典的答案。”比如說我們常遇上是先有雞還是先有蛋的問題,當然是先有雞,根據《創世記》所記,上帝創造了牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。上帝並不是先造一個蛋出來。到了挪亞時代,世界被毀滅了之前,上帝讓挪亞把潔淨的動物帶七公七母,不潔淨的帶一公一母上方舟。挪亞沒有帶雞蛋進去。這是上帝給我們非常準確的答案。但更重要的是上帝要給我們關乎永生問題的答案。人是要死的,人若不解決關於死亡的問題,他的生活就難有真正有價值的目標。有了耶穌基督,人就能認識一切, “敬畏耶和華是智慧的開端。認識至聖者便是聰明。***箴9:10***”

  2、耶穌是祭司

  耶穌是先知,把上帝的奧祕向我們啟示。他還是祭司,為我們擔當人與神之間的中保,開闢了永生的道路。耶穌告訴我們:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。***約14:6***”人是神創造的,人必要回上帝那裡去,心靈才會滿足,人生才有方向。在弗2:14-17中,保羅說耶穌為我們釘在十字架上,滅掉了冤仇,開創了人到神那裡去的道路,也讓人與人之間重新和好。我們曉得,當今世界的主題是“和平與發展”,沒有和平,人類難以發展。今天中國能有大發展的好形勢,感謝主,就是因為今天我們有著和平的大好局面。人們想要和平,就當聽耶穌的話,尊耶穌為和平君王,收刀入鞘。

  當今世界的問題可以分為兩類:一是人與神的關係不正常,二是人與人的關係不正常。當人與神有隔閡,那麼人與人之間必定有矛盾。當人與神和好,人與人之間定有和平。我們有主的時候,我們連仇敵都愛,我們如何愛不了同胞和家人。因此,我們若說自己是基督徒卻不愛弟兄姐妹,那他必是一個假的基督徒。

  我們若相信主,就要相信主能改變一個人,能醫治一個人。因此耶穌說,凡稱呼我“主啊主啊的人,不一定都能進天國”。因為這些人心中無主,手拿“刀子”到處要給別人動手術。我們感謝主,我們相信主能改變別人,也首先求主改變我們自己。

  我經常為人做追思禮拜,那時我想,我們能活著,活著的分分秒秒都是恩典。我們要常常想到,對我們最親的人,要多給予包涵。只有愛,才是最有力量的。耶穌在十字架上成就了和睦,讓人與神和好。

  3、耶穌是君王

  君王是統治者。當今世上的君王靠著武力來當統治者,可是耶穌靠愛來當王。他的國不屬這個世界。耶穌的國是屬靈的,是天國。歷史證明,世上的一切王都要失敗,只有耶穌是永恆的得勝者。耶穌是永生神的兒子,他通過童女馬利亞來到世界,道成肉身,但他本質仍是神。世上其他宗教都是把創始人稱為神,事實證明,這些人仍是人。

  二、教會唯一的根基***太16:17-18,林前3:11***

  在太6:18第一次出現“教會”這個詞。當時,耶穌說:“我要把我的教會建立在這磐石上。”天主教認為此話是指彼得說的,因此為彼得建了最豪華的教堂。這是誤解《聖經》,教會是耶穌的。耶穌當時說此話指的是彼得在認識耶穌是永生神兒子的真理上,來建造教會。也就是說,教會要認識到耶穌是永生神的兒子。

  在太17:1-8中,我們看到,登山變相,摩西、以利亞與耶穌一同出現,彼得很高興,想為他們搭三座棚。此時,天上有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。***太17:5***”大家注意,這裡說的不是聽“他們”。“不見一人,只見耶穌。”這是信仰的經驗,此話對我們至為寶貴。我們一些信徒到教堂,會覺得對教會對傳道很失望,就不願相信耶穌。我們要明白,要不見一人,只見耶穌,要想著愛主,報答主恩。我們會遇到許多不好的人,我們由此可知,人的不好,更加襯托出神的好。若我們能夠做到只見耶穌,我們在教會的服事工作就能無怨無悔。

  三、天國的鑰匙***太16:19-20***

  耶穌告訴彼得,要把天國的鑰匙給他。耶穌的意思是,教會是代表耶穌,因此行使耶穌的權柄。那鑰匙就代表進天國的權柄。我們在生活中要奉主名、靠主名,才能得勝撒旦,戰勝黑暗的權勢。耶穌卻告訴他們,不必為這些歡喜,仍是要為著名字在天國有份而高興。

  今天,若有哪個傳道、哪個牧師他有能力,不是他個人有能力,是主的能力。很多人把牧師當成耶穌,這就是牧師竊取了神的榮耀,這是得罪神的事。我們當清楚,耶穌是世人唯一的救主,是教會的磐石,是我們基督徒所認定的唯一真理。我們要高舉基督,仰望基督,教會才能和諧,主的名才能真正得到榮耀。

  之四

  擊磐石出活水

  出埃及記17:1-7,民數記20:1-13

  出埃及記17:1-7這一段聖經是記載以色列人出埃及過紅海以後,在曠野沒有水喝,就發怨言,與摩西爭鬧,上帝就吩咐摩西去擊打何烈的磐石,就是用他在埃及行奇事神蹟並分開紅海的那條杖擊打磐石。磐石被擊打就破裂,磐石破裂就湧出水來,人和牲畜都喝足了,這是個神蹟,也是個預表。

  保羅說:“我們的祖宗……也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。”***哥林多前書10:1-4***這被擊打的磐石是預表被釘十字架、身體破裂、流出寶血、救贖我們的耶穌基督。磐石被擊打乃是因為以色列人背逆不信的罪;耶穌基督被釘十字架乃是因為人類的罪。彼得說:“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活;因他受的鞭傷,你們便得了醫治。”***彼得前書2:24***以賽亞說:“他誠然擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”***以賽亞書53:4-6***馬太福音26:26-28說:“他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:‘你們拿著吃;這是我的身體。’又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:‘你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。’”主耶穌的身體為我們擘開,主耶穌的血為我們流出來,才能救贖我們。我們蒙主救贖、蒙主取用、蒙主祝福的人,主也要把我們擘開,破碎我們,使我們的生命為他流出來,然後才能成為活水的江河,成為恩典的出口,在主手中成為主自由運用的器皿。

  上帝所重用的人和物,都是先被擊打的。雅各的大腿窩在毗努伊勒扭了,上帝才給他祝福。約瑟先經過被賣為奴,被誣害為囚犯,他受盡鍛鍊擊打之苦,然後才能升上為埃及國的宰相。摩西經過四十年曠野牧羊的鍛鍊,成為世上最溫和的人,然後上帝才取用他。有一首詩說:“這個我要受對付,受十架更深對付。主的手若雕琢我才會成器具。”主若要取用我們,就要對付我們,雕琢我們,使我們成為他合心意的器具。

  基甸和跟從他的三百精兵必須打破瓶子,火把才能發出,使仇敵驚亂。五個餅兩條魚必須被主擘開,才能叫五千人吃飽。馬利亞打破玉瓶香膏才能流出來。有一個竹的故事,說主人把竹砍下,削掉竹的枝葉,除掉裡面的節膜,然後用它接連水源,引水來灌沃田地。主耶穌說一粒麥子必須落在地裡死了,才能結出許多子粒來。“凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。”***約翰福音15:2***主修理我們乃是要除掉我們的渣滓,使我們乾淨能夠結果子更多。“因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。”***希伯來書12:6***所以我們受擊打乃是上帝的愛、上帝的恩,為要取用我們。有一首詩說:“主,我把自己交在主手裡,我知主必肯祝福施恩,我願受擘開流露主大愛,不必顧我疼,隨主取用。”這是美好的禱告,受主取用是最有價值的人生,最幸福的人生。

  擊打磐石流出活水,磐石是預表耶穌基督;活水是預表聖靈。主耶穌復活以後囑咐門徒說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗;但不多幾日,你們要受聖靈的洗。”***使徒行傳1:4-5***哥林多前書12:13說:“我們……都從一位聖靈受洗,成了一個身體;飲於一位聖靈。”我們要吃生命的餅,就是主耶穌;我們也要飲生命的水,就是聖靈。這是屬靈生活的要素。

  當五旬節的時候,一百二十個門徒聽從主的話,在一間樓上一連十天同心合意恆切地禱告,等候父所應許的聖靈,聖靈降下來充滿他們,使他們成為活水的江河,恩典的出口,為主作復活的見證。

  基督徒的生活是活水的江河,是恩典的出口。活水是聖靈,我們不是活水,我們是河道,是河水的河身,為的是要把活水運到需要活水的地方,滋潤周圍一切乾涸的田地,養活河中的生物,使五穀、花草、樹木生長茂盛、開花結果。

  河水不住的流出而不致乾涸,乃因河底有泉源,這河水的泉源乃是聖靈。每個蒙恩得救重生的人,都有聖靈在他心靈裡。保羅說:“豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?”***哥林多前書3:16***“如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了;人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”***羅馬書8:9***“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記;這聖靈,是我們得基業的憑據。”***以弗所書1:13-14***“聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。”***羅馬書8:16***“不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。”***以弗所書4:30***我們要順從聖靈的指揮,不要叫聖靈擔憂,不要消滅聖靈的感動。“我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。”***加拉太書5:25***

  聖靈住在我們裡面成為活水的水源,直湧到永生。保羅說:“我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。”***哥林多後書4:7***這放在瓦器裡的寶貝就是聖靈,瓦器是我們。屬靈的人裡面有聖靈,屬世的人裡面沒有聖靈。屬靈的人是以聖靈為寶貝,屬世的人是以世界為寶貝。

  以賽亞書30:20-21說:“主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。”跟從主雖然有艱難困苦,但是有聖靈扶持幫助,指引我們的道路,使我們免致失迷。聖靈是我們的教師,教導我們明白真理,進入真理,我們要看見聖靈奇妙的作為,要聽見聖靈奧祕的聲音,使我們行在他所指引的道路中。聖靈是我們生活的要素,是我們生命中的生命,若失了聖靈就失了人生的意義。

  民數記20:1-13這一段聖經,同是記載以色列人因無水與摩西爭鬧,上帝再叫磐石流出水來。但這一次和頭一次的時間、地點和上帝對摩西所說叫磐石流出水來的方式完全不同。這次的事和前次的事,相隔有四十年之久。前次的神蹟是在曠野生活的起頭,這次在曠野生活的末後。前次是在何烈山,這次是在加低斯。頭一次上帝要摩西拿父杖擊打磐石,這次上帝沒有吩咐擊打磐石,只要摩西吩咐磐石發出水來。摩西違背了上帝的吩咐,卻拿父杖去擊打磐石兩下,就有許多水流出來。耶和華對摩西、亞倫說:“因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。”

  詩篇106:32-33說:“他們在米利巴水,又叫耶和華髮怒,甚至摩西也受了虧損。是因他們惹動他的靈,摩西用嘴說了急躁的話。”他說;“你們這些背叛的人聽我說:‘我為你們使水從這磐石中流出來嗎?’摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來。”***民數記20:10***

  摩西一向都是耶和華怎樣吩咐,他就怎樣行。摩西對百姓說話常說“耶和華怎樣說”,自己站在耶和華僕人的地位。只這一次他沒有提到上帝的名字,兩次用我字“聽我說”“我為你們使水從這磐石中流出來嗎?”他高抬自己,沒有尊主為聖,又擅自擊打磐石,不信上帝所說的只要吩咐磐石發出水來。因“不信”和“高抬自己”,所以不得進入迦南地。磐石是預表耶穌基督。耶穌基督只一次為我們獻上,被釘十字架,身體破裂,流出寶血,成了永遠贖罪的事***希伯來書9:12***。所以磐石只能擊打一次,摩西違背上帝的吩咐,再擊打磐石就等於重釘基督於十字架。蓋恩夫人說:“人裡面最後死去的罪是驕傲,外面最後死去的罪是怒氣。”摩西這次的失敗就是驕傲和怒氣。