基督教講章當孝敬父母

  聖經當中談道過許多關於兒女孝順父母的教導,聖經當中也記載了許許多多關於兒女孝順父母的故事,這些教導和故事在我們今天讀起來時依然是如此的感動。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  孝敬父母的緣由

  1、神的旨意

  孝道在聖經中有著極其重要的地位,並且貫穿於聖經教義的始終。孝敬父母在聖經中被尊為人倫之首,是上帝以必須遵守的誡命的形式提出來的。聖經指出,人應該 服從上帝的誡命孝敬父母。兒女當聽從父母,這是除了神銘刻在人心裡的天然律之外,更是神給人的一個命令。在十條誡命中,這是第五條誡命。乍一看,這是一條 關乎人與人之間的誡命。一般人把十條誡命分成兩部分,前四誡是論人對神當盡的本分,後六條是對鄰舍當盡的本分。而猶太人卻平分了這十誡,把孝敬父母列為人 對神當盡的本分的一部分。我們要孝敬父母,就是承認父母有神所賜的權威。我們不但要聽從,還要敬愛父母。

  孝敬父母也是敬畏神的表現。孝敬父母是敬畏神的一部分,也是表明神與百姓獨有的關係的一種記號。因此在舊約時代違命者,就要受到極重的刑罰。在利未記中上帝說:“凡咒罵父母的,總要治死他;他咒罵了父母,他的罪要歸到他身上。” ***參利20:9***

  2、傳統美德的要求

  傳統的孝道文化數千年來一直影響著整個華夏民族。中國人把孝視為:人立身之本、孝是家庭和睦之本、孝是國家安康之本,同時也是人類延續之本,孝道思想是中國傳統倫理道德的基礎。

  孝敬父母是我們這個有著悠久歷史和燦爛文化的中華民族的傳統美德,從兩千多年前的孔子開始,孝德就被人們當作“仁之本”。“百善,孝為先”成為人們立身處 世最基本的道德規範,最根本的道德信條。“慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。”這樣的詩句正是反應了中國傳統文 化的孝道思想。

  孝敬父母的方式

  1、贍養父母

  當我們談聖經中的孝道的時候,首先孝敬父母就表現在贍養父母方面。我們對父母要知恩、感恩、報恩。要全心孝敬父親,不要忘記母親的痛苦。是父母把上帝所給 予的生命恩寵傾注在兒女身上,作兒女的就應該知恩圖報。當父母年老了、體弱有病了、智力衰弱時。在他們有生之年,不要使他們憂傷、不要藐視他們、不要虧待 他們,對他們要有耐心,要善待他們,應盡力提供物質與精神上的幫助,傾孝敬之心。

  《聖經》中曾講到如果有人不看顧親屬,就是背了真理。耶穌也曾批評那些不奉養父母的法利賽人。在聖經中,上帝對於遵守自己誡命的人是青睞和眷顧 的,約瑟就是聖經中因孝行而蒙恩的代表人物之一,他因孝而得福。上帝的兒子耶穌基督作為聖經中踐行孝道的榜樣,祂對肉身母親馬利亞的孝行也值得人稱讚和效 仿。《約翰福音》中記載,當耶穌被釘在十字架上的時候,祂雖然痛苦萬分,但祂沒有忘記十字架下的母親。在臨終前還念念不忘自己的生身母親,把母親託付給自 己心愛的門徒,完成自己在家庭中的責任,踐行孝道至生命的最後一刻,堪稱遵守上帝“孝敬父母”誡命的完美典範。

  2、順從父母

  保羅在經文中談論要在主裡聽從父母,在主裡是順從的本質,我們是在這樣的因素和範疇中順從父母。在主裡聽從父母這句話意思是:因愛主、敬畏主而聽從父母; 與主合一、靠著主的力量來聽從父母;照著主的意思來聽從父母。從另一方面講兒女聽從父母,不獨是聖經的教訓,就是按人的常理來說,也是無可爭辯並毋庸置疑 的。我們對父母的愛,也須帶到主裡面來衡量,才不至於愛父母過於愛主***參太10:37***。我們聽從父母,不是照著天然的觀念,而是照著主的話。

  聖經在“聽從父母”之前加上“要在主裡”這個範圍。這就說明這“聽從”並非毫無限制的。若有父母命令兒女作違背主旨意的事,如偷盜、說謊、或其它犯罪的行為,這就不是“在主裡”的範圍內,不是基督徒兒女所應盲目聽從的。

  3、關愛父母

  孝敬父母需要做子女的常常去關心父母,這樣的關心、關愛不僅僅是外在的身體狀況,生命物質的需要。我們也應當常常在他們的精神層面給予關心,使其 能夠由內而外都能夠生活的快樂。當父母還沒有接受耶穌基督時,我們應常常為他們的生命在主的面前而獻上禱告,求曾經感動我們的聖靈也能夠來感動他們。

  孝敬父母的結果

  1、蒙福

  當我們按著神的心意去孝敬父母的時候,神也將屬天的福分加給我們了。這樣的福分包括很多方面的,它涵蓋我們整個人生的方方面面。當我們孝敬父母時,神便在 我們一生的信仰道路中時時與我們同在,並用祂慈愛的手時時的拉著我們。我們將過討神喜悅,與主同行的美好信仰生活。這是上帝給我們的美好的祝福,不盡如 此,神也在各個方面來賜福與我們。

  2、長壽

  在摩西十誡中基本上都是告誡人不能做什麼,沒有應許人可以得到什麼,只有孝敬父母是上帝肯定和讚許的。這一誡命應許孝敬父母的人可以蒙上帝的悅納而得到福 祉,所以使徒保羅將其稱為第一條帶應許的誡命。尊敬父母是帶領我們進入祝福中。使我們在今世有福且長壽,按聖經的教導不尊敬父母的人,結果是帶來咒詛。在 舊約裡是說:“使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久”***參出20:12***。“我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。”***參箴4:10***。如果我 們聽神的話,特別是遵守這一條誡命,我們在神所賜給我們在地上的日子可以長久。“在世長壽”這是神給我們的應許。

  結語:

  當我們在教會生活中、在信仰裡談孝道的同時,我們所生活的社會已經進入人口老齡化時代,由此看來倡導孝道文化也同時具有深遠的社會意義和現實的指導意義。 目前,我國的老年人口已逾1.3億人,約佔總人口的11%以上,尤其是,我國的老年人口基數大、來勢迅猛,是在“未富先老”的情況下迎來了人口老齡化。據 有關資料預測,到2025年,我國老年人口將達2.8億,約佔總人口的20%。由此看來,孝道在未來社會中的作用顯得越來越重要,因為它關係社會更加的和 諧與美好。我們向神祈求,求神不盡能夠將生命賜給更多的人,也將孝順父母的感動賞賜給更多的人。願神賜福祂自己的話語,阿們!