基督教講章受難周

  受難周是四本福音書共同的重點,約有五分之一的篇幅直接記載受難周所發生的事件,再加上間接提及的經文,可能佔了福音書的一半篇幅,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  受難周講章:受難周默想主耶穌

  第一日***稱為榮耀日***禮拜日[太;21;1-11;][路19;

  耶穌在世上最後七天是他侍奉的頂點,太21;1-10節記載主騎驢進耶路撒冷,主耶穌騎驢上耶路撒冷有三種意義,

  ***1***對於撒迦利亞的預言,耶穌順從並應驗。亞9;9節錫安的民哪,應當大大喜樂。耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡。他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。

  ***2***騎驢進城表現了主耶穌謙卑。

  ***3***騎驢進京顯明耶穌是和平的君王。

  『驢』是溫馴的動物,古猶太人在未普遍使用馬之前,曾被用作君王的座騎***參士十4;十二14;撒下十六2***。由於牠不像戰馬那樣威風,所以聖經用驢和馬作對比,以表明騎驢者的謙和、溫雅。主耶穌為人的最後一週,進耶路撒冷接受十字架之死時,祂是以君王的身分出現於居住在地上京城的屬地子民眼前。雖然如此,祂並不是以威嚴顯赫的樣式君臨,而是和和平平、溫溫柔柔地來到,這是祂騎著驢駒子所給人的印象。

  眾人多半把衣服鋪在路上,」『眾人多半』原文是『非常大的群眾』,可能因逾越節將臨,有極多的人從各地前來耶路撒冷過節;『把衣服鋪在路上』乃是一種向君王表示效忠致敬的舉動。

  「還有人砍下樹枝來鋪在路上,」鋪衣服在路上乃是歡迎王的一個表。[和散那歸於大衛的子孫,」『和散那』是『求你立刻拯救』***參詩一百十八15***的意思,但亦可轉用作稱頌的話,含有『你有大能,惟你是配』之意。『大衛的子孫』意即祂就是神所差來拯救全地的那位彌賽亞***參詩一百卅二10~11***。群眾如此向祂歡呼稱頌,乃以為耶穌就是他們民族的救星,來此作王,率領猶太人反抗羅國帝國的統治,建立彌賽亞國。

  第二日***稱為權柄日***是禮拜一 [太21;12-13][太21;

  這一天主所做的顯出神的權柄,第一件是咒詛無花果樹,第二件是潔淨聖殿。

  太21;18「早晨回城的時候,祂餓了;」『回城』指從伯大尼回耶路撒冷城。「祂餓了,」象徵主得不到滿足。太21;19「看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:『從今以後,你永不結果子。』那無花果樹就立刻枯乾了。」無花果樹是以色列國的象徵***參耶廿四5;何九10***,猶太人自義、自傲、自居萬民之上,藐視別人,故是路旁孤獨的一棵無花果樹。

  「從今以後,你永不結果子,」這是豫言以色列人要被棄絕。有人說:耶穌一生行的神蹟,都是表彰祂的慈愛;只有這一次是顯明祂的忿怒,這一次卻又是行在樹身上,而不是行在人身上。所以主在祂的忿怒中,仍是滿了憐憫,向人豫作警告。無論那個時代沒有果子是要被剪下來的,神栽培以色列人如同栽培無花果樹,盼望能得著一些果子,來滿足祂的需要。當主耶穌來到以色列人中間***回城***時,祂帶著神的需要***餓了***來,就在他們身上尋找生命的果子,不料甚麼也找不著,不過徒有敬拜神的儀文外表***「不過有葉子」***而已。今天在我們信徒中間,恐怕也像以色列人一樣,不少人只有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實際***提後三5***─光有葉而沒有果,就叫主無法得著滿足。我們信徒若不結果,就要被剪去,丟在外面枯乾***約十五2,6***。萬有生存的價值,乃在讓萬有的主得著享受和滿足,否則就沒有生存的必要。

  太21;12「耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;」

  當時聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院作買賣,售賣獻祭用的牛羊鴿子及其它祭品;又因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納殿稅或奉獻,須用指定的希伯來錢幣,有兌換銀錢的人,為那些外來朝聖者提供方便。這類買賣商業行為,表面看似乎並無不妥,但實際上有下列嚴重的弊端:***1***因買賣是在聖殿的範圍內進行,神聖之地因而被玷汙;***2***佔用外邦人的院子,剝奪了外邦人敬拜神的權利;***3***因祭司和商人勾結串通,祭司給予商人各種方便,而商人高價剝削,然後朋分暴利。

  「趕出殿裡一切作買賣的人,」『殿』原文是『神聖的處所,指包括聖殿本身,並其四圍和院子的全部地區;『殿裡』指聖殿開放給外邦人敬拜用的院子。神的殿是供神居住的所在,但如今卻有一班人在殿裡作買賣,以敬虔為得利的門路***提前六5***;主耶穌潔淨聖殿之舉,說出神無法在這樣的殿裡得者安息,當我們肯讓主在心中作王時,我們裡面一切的汙穢、摻雜、罪惡,都要被祂清理乾淨。主不喜悅我們任何藉屬靈的事來賺錢***兌換銀錢***,或消滅聖靈的感動***賣鴿子***等情形。

  太21;13「對他們說:『經上記著說:“我的殿必稱為禱告的殿;你們倒使他成為賊窩了。”』」

  神拯救我們,乃是要我們作祂的『殿』***參來三6『神的家』原文是『神的殿』***,作祂安居之所。「禱告的殿」是與神交通、和神同工、讓神得著榮耀的地方;「賊窩」是竊取神的利益、搞得烏煙瘴氣、使神不得安寧之處。教會和我們裡面的靈,本應作禱告的殿,但若不讓基督安家***參弗三17***,就有可能變成賊窩。

  個人的禱告固然緊要,但許多時候,教會的禱告比個人的禱告更有力量;因此,我們應當常與其它信徒一起禱告。

  二

  第三日***稱為辯論日***是禮拜二[太21;23-27][可11;27-33][路;20;

  太21;23「耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問祂說:『你仗著甚麼權柄作這些事;給你這權柄的是誰呢?』」「你仗著甚麼權柄作這些事,」『這些事』指耶穌教訓人,並頭一天潔淨聖殿的事。祭司長是猶太教的首領,代表宗教圈內的人物;民間的長老是一般平民的首領,代表屬世的人物。這兩種人質問主仗著甚麼權柄,教訓人並潔淨聖殿,這是表明他們並不認識主耶穌,也不尊重祂的權柄,反而要來抵擋祂。耶穌回答說:『我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄作這些事。」對於這等硬著心故意不認識主的人,主不正面回答他們的問題,而以反問問題來塞住他們的口。「約翰的洗禮是從那裡來的?是從天上來的,是從人間來的呢?』他們彼此商議說:『我們若說從天上來,祂必對我們說:“這樣,你們為甚麼不信他呢?”」「約翰的洗禮是從那裡來的?」主的意思是,施洗約翰的權柄所在,也就是祂的權柄所在;若那些反對祂的人能回答施洗約翰的權柄源自何處,也就自然能明白祂的權柄來自何處了。耶穌有此反問,因為他們若承認施洗約翰是神差來的,便應接受他對耶穌的見證,因此自然就明白祂的權柄來自神。從天上來的,意指從神來的;猶太人常以天代替神。『約翰的洗禮』是將悔改認罪的人埋葬,也就是將舊人置之於死地。主耶穌問此問題,用意是要他們承認這是出於神的,並且也暗示真正屬神的權柄是從死而復活來的,否則,只不過是屬人的權柄。若說從人間來,我們又怕百姓;因為他們都以約翰為先知。』」「於是回答耶穌說:『我們不知道。』耶穌說:『我也不告訴你們我仗著甚麼權柄作這些事。』」

  主暗示自己的權柄來至天上,然後講出凶惡園護的比喻,指出猶太人的領袖惡待神的先知,殺害他的兒子。

  第四日***稱為休息日***是禮拜三 [太26;1-5][可14;1-2][路22;3-6][約11;

  這日主耶穌安靜禱告,而加略人猶大與祭司長和守殿官們商議賣主。「這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心,他本是十二門徒裡的一個。」「撒但入了那稱為加略人猶大的心,」猶大的心機不對,將心門向惡開啟,因此讓撒但乘虛而入。

  猶大賣主,固然是出於撒但的工作,但猶大也要負他自己的責任,因為他的心沒有抵擋魔鬼***參彼前五9***,讓牠輕易的進到心裡面了。

  撒但之所以會進入猶大心中,乃因猶大已打開了他的心門。人心是不能由外頭開啟的,必須是由裡面操縱其開關。「他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。」

  「去和祭司長並守殿官商量,」『祭司長』原文是複數詞;『守殿官』是從利未支派中選出來負責維持聖殿秩序的人。

  「怎麼可以把耶穌交給他們,」指他想尋找一個群眾不在場的機會,通知他們來捉拿耶穌,以免生亂。

  「他們歡喜,就約定給他銀子。」「他們歡喜,」祭司長等人正苦思如何在不惹百姓生亂的情形下捉拿耶穌***參2節***,猶大的獻議當然令他們歡喜。「就約定給他銀子,」別處聖經明記『三十塊錢』***參太廿六15***,按原文是『三十塊銀子』,每塊重一舍客勒,合計三十舍客勒,相當於一個奴隸的估價。馬利亞因為愛主,就不惜那值三十兩銀子的香膏***參可十四5***;猶大因為愛錢,竟為三十塊錢出賣了主。作馬利亞或是作猶大,全在於『愛主』或是『愛錢』主耶穌在猶大和祭司長的眼中,不過如同一個奴隸,僅值三十塊錢而已。我們對主的估價倘若也和他們一樣,視同平常,就也有可能在某種情況之下,將祂出賣了***例如為保全自己的性命而否認主,或為地位名利而出賣真理見證等***。從表面上看,猶大是為三十塊錢而出賣了主;但實際上,他是為三十塊錢出賣了他自己的靈魂。猶大為三十塊錢,把自己出賣給了魔鬼;馬利亞乃是在那值三十兩銀子的香膏裡,把自己奉獻給了主。猶大是以基督當作買賣;凡以敬虔為得利的門路***提前六5***,以基督的恩典來換取自己利益的,便是落入猶大的原則了。「他應允了,就找機會要趁眾人不在跟前的時候,把耶穌交給他們。馬利亞是『抓住機會』,把她自己交給主***參可十四7***;猶大是「找機會」,要把主交給黑暗的權勢。

  第五日***稱為預備日***是禮拜四 [太26;17-30][可14。12-26][路;22;7-30][約13;

  【太26;17】「除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:『你吃逾越節的筵席,要我們在那裡給你豫備?』」除酵節共有七天,從猶太曆正月***尼散月***十四日日落,直到二十一日日落;『除酵節的第一天』指正月十四日***禮拜四***傍晚開始算起至翌日傍晚六時為止,也就是逾越節。吃逾越節的筵席,」猶太人在正月十四日下午,就開始宰逾越節的羊羔,到黃昏時分就家家戶戶一起吃逾越節的筵席。『除酵節』豫表基督是那誠實真正的無酵餅,使信祂的人成為新團,能過聖潔的生活***參林前五7~8***;『逾越節的筵席』豫表基督是我們生命的享受,使我們有力量走屬天的道路。耶穌和十二個門徒坐席即將開始的時候,主替門徒洗腳,[約13;就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的毛巾檫幹。主洗門徒的腳是自己作為榜樣,謙卑,主知道門徒的軟弱,是用愛激勵門徒,太26;26「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體。「這是我的身體」『這是』指這代表或意味著之意。『餅』象徵主耶穌的身體;『擘開』象徵祂的身體在十字架上為我們裂開;『吃』象徵分享基督的所是。基督為我們被「擘開」,將祂神聖的生命釋放出來,讓我們能借著分享祂的生命***「你們拿著吃」***,得以成為基督奧祕的身體。「又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;『杯』象徵我們在神面前所該得的『分』。在亞當裡,罪人所該得的分是神『忿怒的杯』***參啟十四10***,但因主耶穌在十字架上已經為我們喝了那杯***參約十八11***,所以杯的性質已經改變了──從『苦杯』變成了『福杯』十字架上所流出的寶血,使信祂之人的罪得蒙赦免,從此,神的一切福分,甚至祂的自己,都作了我們杯中的分。信徒分享這救恩的杯,表明同領基督的血。

  【太廿六28】「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」

  「這是我立約的血,」『約』指文約或遺囑。

  「為多人流出來,」『多人』一詞按猶太人的慣用法也就是指『所有的人』***參廿28;賽五十三12***。

  主的身體為我們裂開,寶血為我們流出,成了立新約的憑據──釘十字架的基督,乃是所有新約福分的根基。

  信徒擘餅、喝杯,是表明主的死;我們如此行,為的是記念祂***參林前十一24~26***。聖餐與逾越節相連,新約聖餐取代了逾越節的宴席。

  三

  第六日***受難日***是禮拜五 [太27;

  太27;45「從午正到申初,遍地都黑暗了。」

  「從午正到申初,」指從中午十二點到下午三點。

  主耶穌是在巳初***上午九點***被釘***參可十五25***,故到申初一共有六個鐘頭;前三個鐘頭是受人逼害、譏誚的苦,後三個鐘頭是受神審判、離棄的苦。「遍地都黑暗了,」『黑暗』象徵神轉臉不顧;主耶穌因替人擔罪,所以被神暫時棄絕,可見祂所擔當的罪是多麼的深重可怕。「遍地都黑暗了,」表明我們的罪性、罪行和一切黑暗消極的事物,都與主一同在十字架上受神審判與對付。

  「約在申初,耶穌大聲喊著說:『以利,以利,拉馬撒巴各大尼。』就是說:『我的神,我的神,為甚麼離棄我?』」「以利,以利,拉馬撒巴各大尼,」『以利,以利』是希伯來話;『拉馬撒巴各大尼』是亞蘭話。「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」此刻在十字架上的耶穌,由於是站在罪人的地位上***參彼前三18***,擔當我們的罪***參彼前二24;賽五十三6***,並且替我們成為罪***參林後五21***,公義的神不能不離棄祂***參詩廿二19***。主耶穌一生時刻都與神同在,只有那三個鐘頭被神離棄,這是神兒子極度的痛苦,所以祂才如此大聲慘叫「內中有一個人,趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給祂喝。」蘸醋給耶穌喝,含有戲弄的意味,豈知他們此舉,就在主耶穌斷氣之前的最後一刻,仍要如此受到人的戲弄和譏誚。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他。

  他誠然擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安。因他受的鞭傷我們得醫治。

  第七日***安息日***禮拜六 [太27;57-61]

  主在墳墓裡安息。

  第七日的頭一日***復活日***禮拜天[太28;1-10]

  「祂不在這裡,」祂雖經過墳墓,但墳墓並非祂的終站;照樣,我們雖然都要死,但死亡並非我們的終站。墳墓如何不能扣留祂,死亡如何不能拘禁,信主的人也如何不能長久停留在死地;我們既已得著主復活的生命,就應當經常有『生命吞滅死亡』的經歷。

  基督若沒有復活,我們所信和所傳的便都是枉然***林前十五14***,因為:

  1.主藉著從死裡復活,以大能顯明是神的兒子***羅一4***。 2.神叫耶穌復活,向我們證明祂是神的兒子***徒十三33;詩二7***。

  3.耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義***羅四25***。

  4.基督若沒有復活,我們便仍舊在罪裡***林前十五17***。

  5.基督是睡了之人初熟的果子;基督既已復活,照樣,在基督裡的眾人也都要復活***林前十五20~23***。

  6.信徒若不復活,就只在今生有指望,因此算是比世人更可憐***林前十五19***。

  太28;7「快去告訴祂的門徒說:“祂從死裡復活了;並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見祂。”看哪,我已經告訴你們了。」

  「在你們以先往加利利去,」這是提醒門徒,主在逾越節晚餐後對他們所說的話***參廿六32***。

  「看哪,我已經告訴你們了,」表示鄭重其事的吩咐,要婦女們把所交託的事辦好。

  復活的見證,使屬主的人得著堅固並剛強***參林前十五58***,並且也要引導我們遇見主自己;所以我們要「快去告訴祂的門徒說,祂從死裡復活了!」

  復活的基督,乃是天使和人類共同的資訊;天上、地上都當盡力傳揚祂。

  太28;8「婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給祂的門徒。」「又害怕,又大大的歡喜,」『害怕』是因為天使的面貌榮耀可畏***參3~4節***;『大大的歡喜』是因為天使的資訊可喜可樂,她們所愛的主復活了!認識並經歷復活的基督,乃是信徒最大的喜樂。我們應當學習婦女們「就急忙...跑去」的態度;凡我們對復活基督的認識與經歷,巴不得快快的讓別的聖徒也都能分享。「要報給祂的門徒,」復活的基督是一切資訊的中心;報佳音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美***羅十15***。

  太28;9「忽然耶穌遇見她們,說:『願你們平安。』她們就上前抱住祂的腳拜祂。」

  只要我們像抹大拉的馬利亞那樣有一顆愛慕主的心,主就不能不向我們顯現;愛主是「遇見」主的先決條件。主的顯現必然會給我們帶來平安與喜樂,因此,我們若想得著更多的平安喜樂,最佳辦法還是要愛慕主的顯現。