基督教講章主角與配角

  人類的歷史就好像一個大舞臺,每一個人都扮演著不同的角色。都有主角和配角,主角就是主要人物或核心人物,而配角和參與演員都是次要人物,是為主角服務的。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  主角與配角之同臺服侍***約3:22-24***

  首先,讓我們把鏡頭、目光對準耶路撒冷西北的一片有水源的曠野,在不遠處有兩班人馬。一班是耶穌和他的門徒***聖經沒有提到具體的地點***;另一班是約翰和他的門徒,這個約翰即施洗約翰,為什麼稱呼施洗約翰呢?一方面他的工作主要是施洗,傳悔改的道;另一方面有別於其他約翰,新約中有5個叫約翰的。“約翰”的意思是“神的禮物,或神的恩賜”。他們施洗的地點是在撒冷的哀嫩,撒冷是“平安”的意思,哀嫩是“水泉”的意思,所以聖經上說,“因為那裡水多”。兩班人馬都在給人施洗。洗禮對於當時的猶太人來說非常重要,標誌著悔改,遵守神的律法,預備接受天國的來臨。聖經記載,施洗約翰比耶穌大6個月,約翰先施洗,甚至耶穌都接受了約翰的洗***參太3:13;可1:9-11;路3:21-22***,簡單地說這個時候約翰的影響力超過耶穌,去他那裡受洗的人也多***參約3:23***。

  使徒約翰為什麼描述這樣一個場景呢?一方面這個場景使我們看見耶穌和他的門徒,以及約翰和他的門徒都在為著天國的到來、神的事工在努力殷勤的工作,所以說他們是同臺侍奉;另一方面,是要引進下面的對話,來凸顯耶穌基督***主角***與施洗約翰***配角***的不同。其實,使徒約翰心裡很清楚,他記述的順序就暗指耶穌基督是這個舞臺上的主角。因為他先寫耶穌和他的門徒,再寫施洗約翰。

  “那時約翰還沒有下在監裡”***約3:24***,這句話屬於畫外音,解說詞。解經家認為這句話有兩層意思:一,使徒約翰要表明他記述這件事的時間,與其他三福音有所不同,他記述的這件事是在施洗約翰下監之前發生的,其他三福音沒有記載;二,暗指施洗約翰在世傳道的時間不長,大約耶穌一開始傳道不久,他就被捉拿下監了。

  主角與配角之突出主角***約3:25-30***

  接下來這一幕使我們看到,由於兩個人的辯論引發了施洗約翰的一篇講論,解經王子摩根稱這是“退場之歌”,施洗約翰在這裡道出了他的心聲,主要目的就是推崇主角、突出主角、宣揚主角,主角是誰呢?——耶穌基督!

  這6節經文有兩個畫面:一個畫面是兩個人在辯論***約3:25-26***;另一個畫面是這兩個人辯論辯論著,就到了施洗約翰那裡。由此,引發約翰的一篇講論***約3:27-30***。首先,我們看這兩個人是誰呢?聖經記載:一個是施洗約翰的門徒,一個是猶太人,可能就是一個普通的猶太人或者是跟從耶穌的,否則不會與約翰的門徒辯論。這兩個人就是屬於群眾演員,既不是主角也不是配角,就是一個引子,扛小旗的,但也少不了。這兩個人辯論什麼呢?他們在辯論“潔淨的禮”,“潔淨的禮”與洗禮有關,在此不多解釋。約翰的門徒見到約翰就轉移了話題說:“拉比,從前同你在約旦河外,你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。”還說了一些不太好的話,表面上是為施洗約翰抱打不平,實為嫉妒耶穌,無意中製造了矛盾。當然,從人的角度來講,站在他的角度來看,也沒有大錯,他無非是維護他老師的利益,但他卻沒有屬靈的眼光,看不到事情的背後,他更不認識歷史舞臺中真正的主角。其實,我們很多時候所犯的錯誤,與這個門徒的錯誤一樣,只是看到事件的表面,卻沒有看到事件的背後;我們常常用我們肉體的眼光、思想,看問題、想問題,卻不用屬靈的眼光,不從神的角度看問題。按保羅的說法,就是“屬肉體”的基督徒***林前3:3***。這些基督徒的說法、做法表面上看是好的,心也不壞,但是效果往往不好,容易製造矛盾、激化矛盾,甚至是挑撥是非,製造紛爭。豐臺堂今年的主題是“靈命進深”,盼望我們在這一方面有所自省、反思。

  接下來另一個畫面,就是施洗約翰一篇短小精悍,慷慨激昂,又耐人尋味的演說***約3:27-30***。施洗約翰的這番話有四層意思,他都是從屬靈的眼光來看,從神的角度看問題,拿耶穌與自己做比較:

  1. 天上決定一切

  “約翰說:‘若不是從天上賜的,人就不能得什麼。’”***約3:27***用現在的話解釋,就是在施洗約翰看來,人的成功、失敗,功成名就或名落孫山,在世上有無數人跟從你,或孤身一人等,這都取決於上天,如果上天/上帝不恩賜人,人就得不到什麼。言外之意就是,耶穌所得的一切,都是上帝所賜的,人不能奪取。所以,我們基督徒要學會不與人攀比,也不要嫉妒別人。

  2. 正確認識自己

  “我曾說‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你們自己可以給我作見證。”***約3:28*** 用聖經上的話說,施洗約翰是一位非常謙卑的神的僕人或先知,他沒有看自己過於所當看的***羅12:3***。用現代的話說,他能正確認識自己,能擺正自己的位置,知道自己所擔當的角色。

  因著他的事工和影響,很多人就把他視為基督或將要來的彌賽亞。在約翰福音第一章就記載,有祭司和利未人問他說,你是基督嗎?“他就明說,並不隱瞞;明說:‘我不是基督。’”***約1:20***又問他,那你為什麼給人施洗呢?“我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。”***太3:11;參約1:26***

  那麼施洗約翰究竟是一個怎樣的角色呢?路加福音3章4節說:正如先知以賽亞書上所記的話,說:“在曠野有人聲喊著說:‘預備主的道,修直他的路。’” ***太3:3;參可1:3;約1:23***簡單地說,他就是被神差遣,作耶穌開路的先鋒。並且,他不斷地這樣見證自己,只要有人問他,他會很清楚地說明自己的身份,他的行動也是如此。這也是他的門徒可以給他作見證的***約3:28***。

  約翰這樣做是一個配角所應該做的。可是,很多配角做著做著就想當主角,忘記了自己真正的身份和位置。其實,在教會,主角和配角,主體和客體,紅花和綠葉,都是必不可少的。當然從總體講,從巨集觀,從歷史的角度講,耶穌基督永遠是主角,是沒有問題的。但具體到某一個環境,某一件事,也有相對的主角和配角,否則就會出亂子,這場戲就沒有辦法唱好,只能讓觀眾笑話。

  求主憐憫我們,在新的一年開始的時候能找準自己的位置,知道自己的身份,想好了自己是主角,還是配角;是群眾演員,還是工作人員,然後再登場,不要常常坐在自己不該坐的位置上***參路14:8-10***,或者說與自己身份不相稱的話。

  3. 新郎與伴郎

  “娶新婦的就是新郎,新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。”***約3:29***施洗約翰講這番話的目的,就是進一步強調自己與耶穌的關係:耶穌才是新郎,他不過是新郎的好朋友或伴郎。雖然他忙前忙後,熱心張羅,為婚禮、婚宴操心勞神,但最終娶新娘的是新郎,而決不是伴郎。當然,真正朋友或伴郎也會因著新郎的到來而高興。在舊約很多地方把以色列人比作上帝的新婦,在新約把教會比作基督的新婦***弗5:22-33;啟19,21,22***。

  4. 約翰名言

  “他必興旺,我必衰微。”***約3:30*** 如果說,上文是約翰的一個簡短講論,那麼,這句話就是他講論的收尾,結束語。如果說,約翰的這番話是他的一個退場曲,那麼這一句就是,歌曲的最高潮。也可以說這句話就是施洗約翰多年的心聲,或說是一聲吶喊:“他必興旺,我必衰微。”

  “他必興旺,我必衰微。”這句話的意思是,耶穌基督必日漸興旺,而我約翰必逐漸衰落。真正的主角已經登臺,我這個配角應該退場了。或者說,“太陽已經生出了地平線,我這顆星該隱退了。”這體現了約翰的心境,是如此的謙卑、坦蕩、守分和忠誠,展現出寬廣的胸懷。正如耶穌對他的評價:我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。***參太11:11;路7:28***

  施洗約翰的謙卑、坦蕩、守分和忠誠,的確值得我們學習和效法。期待我們每一位信徒藉著我們今年的靈脩主題,在這些方面能有改進,使我們屬靈生命更有長進。

  ***在威爾斯比的註釋書中寫到,很久之前在澳洲墨爾本一個教會的牧師,用了很多尊貴的言語,尤其“偉大”這個詞,多次引用,介紹戴德生。但戴德生踏上講臺時,平靜地說:”我是一位卓越的主人的小僕人“***。

  主角與配角之主角至上***約3:31-36***

  這一段經文從第3章的整體結構來看,可以說是第3章的總結。按著我們今天的思路,這一段經文也可稱為使徒約翰旁白,他高度概括、總結出基督至上及基督為人類所成就的救恩。這裡雖沒有實物畫面,卻把最美好的盼望和信念呈現在讀者面前。這一段經文可讀到3層意思:

  1. 萬有之上***3:31***

  “從天上來的是在萬有之上;從地上來的是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。”***約3:31*** 這一節經文兩次提到“從天上來的是在萬有之上。”這顯然是指耶穌基督,只有他是從天上來的,他也在萬有之上。約翰福音3章13節說:“除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。”歌羅西書1章17節又說:“他在萬有之先,萬有也靠他而立。”

  這一句也是上文27節的註解。“約翰說,若不是從天上賜的,人就不能得什麼。”***約3:27***表明耶穌是從天上來的,也是神所賜的,而約翰相對於耶穌,他是屬地的。所以,我們說主角至上。

  2. 賜下聖靈***3:32-34***

  這裡的意思是,雖然耶穌是從天上來的,他也見證他所看見的,但不是所有的人都能明白,都能領受。這和約翰福音1章12-13節及3章11節的意思是聯絡在一起的。“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。”***約1:12-13***“我實實在在地告訴你,我們所說的,是我們知道的,我們所見證的,是我們見過的。你們卻不領受我們的見證。”***約3:11***。那領受耶穌見證的,就是相信、接受他的人,他們就有神的印記,就是神的兒女,他們也認識神。耶穌不但是神所差來的,他所說的也都是神的話,因為聖靈在他裡面是完完全全的,或被神的靈所充滿。所以,耶穌這個主角就是代表神,正如約翰福音1章18節所說:“從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”

  3. 信者得生***3:35-36***

  “父愛子,已將萬有交在他手裡。”***約3:35*** 再次強調耶穌在萬有之上,萬有也是藉著他造的,萬有也在他的掌管之中。希伯來書1章3節說:“常用他權能的命令托住萬有。”意思是萬有由他掌管,萬有靠他支撐,萬有都依賴他。當然,人也包括在內。約翰福音3章36 節說:“信子的人有永生;不信子的人得不著永生***原文作‘不得見永生’***,神的震怒常在他身上。”這既是神的應許,也是神的宣告。信的人有永生,不信者受審判。這和前面3章15節“叫一切信他的都得永生”,和3章16節“叫一切信他的不至滅亡,反得永生”,及3章18節“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名”等等,意思是一致的,都是強調信者得生!

  最後,我想說的是,使徒約翰在這裡的總結,也是我今天的總結。當我們認識了耶穌基督這位大主角,他不僅是歷史的主角,也是我們人生的主角,我們就要信靠他,跟從他,做好配角,無論他往何處去,我們都要跟隨他!因為“信子的人有永生;不信子的人得不著永生***原文作‘不得見永生’***,神的震怒常在他身上”。***約3:36***