基督教講章挑旺愛火_講章挑旺愛火

  作為基督徒,是否你願挑旺愛火,為新路剛強,開拓? 不問代價為神工作,帶職事奉,向神而活;下面由小編為你整理基督教講章挑旺愛火的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章挑旺愛火

  貳 “我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不熱也不冷,我就要從我口中把你吐出去。因為你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的”─15~17節:

  一 在主眼中,老底嘉的特點是不冷不熱和屬靈的驕傲:

  1 屬靈的驕傲是從已往的歷史來的;曾有一次他們是富足的,他們就以為今天仍然是富足的;已往的故事他們今天還記得,但是已往的生命失去了。

  2 曾有一次主憐憫他們,他們記得那個歷史,而今天卻失去了那個實際。

  3 他們還記得他們是富足,發了財,一樣都不缺,但現在他們是貧窮、瞎眼的。

  二 我們如果要繼續在非拉鐵非的路上並避免成為老底嘉,就得學習在神面前降卑自己─太五3,十九23~24,賽五七15:

  1 “愛是不自誇,不張狂,……愛是永不敗落”─林前十三4下、8上。

  2 要記得,我們沒有一樣不是領受來的─四7,參二12,約三27,彼前四10。

  3 活在主面前的人,不覺得自己是富足的。

  三 老底嘉就是說起來樣樣都知道,事實上沒有一樣是熱切的;說起來,樣樣都有,但是沒有一樣是能夠把命拚上的;記得已往時候的光榮,卻忘記了今天在神面前的光景;已過是非拉鐵非,但今天是老底嘉。

  晨興餵養

  啟三15~17 我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不熱也不冷,我就要從我口中把你吐出去。因為你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。

  老底嘉的特點,就是不冷不熱,而在主面前有屬靈的驕傲。“我是富足”,說一句就夠了;但她又說,“已經發了財”〔啟三15、17〕。說了兩句應該夠了,但她又說,“一樣都不缺。”“你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。”這是主的看法。這些屬靈的驕傲是從哪裡來的呢?是從已往的歷史來的。曾有一次他們是富足的,他們就以為今天仍然是富足的。曾有一次主憐憫他們,他們記得那個歷史,而今天卻失去了那個實際***初信造就下冊,二八四頁***。

  資訊選讀

  今天在更正教裡,難得有一個人誇口自己屬靈的富足。我在外國曾遇見多少更正教的首領,連在中國的更正教牧師也是這樣,他們都說,“我們不行!我們不行!”你不能在撒狄裡面遇見驕傲的人。只有一班的人,從前是非拉鐵非,神的話是遵守的,神的名是沒有否認的,可是已往的生命,今天沒有了。已往的故事今天還記得,但是已往的生命沒有了!已往的歷史今天還記得,記得我是富足,發了財,一樣都不缺,但現在是貧窮、瞎眼的!我告訴你們,只有一班人能誇口他們的富足,就是墮落的非拉鐵非,就是失去了能力和生命的非拉鐵非!

  所以弟兄姊妹要記得,你們如果要繼續在非拉鐵非的道路上,你們就得學習在神面前謙卑。有的時候,我聽見有的弟兄說,“神的祝福在我們中間。”我承認這話,但是說這話的時候,特別要小心。一不小心,你就覺得說,那一個是老底嘉的味道。我們是富足,我們已經發了財,我們一樣都不缺。我告訴你們,如果有一天你站在那一個地位上,你是很近老底嘉了!

  要記得,我們沒有一樣不是領受來的。四圍的人可以充滿了死亡,但這並不需要你知道你自己是充滿了生命。四圍的人都可以貧窮,但是用不著你知道你是財主。活在主面前的人,不覺得自己是富足的。願神憐憫我們,叫我們學習活在主的面前,可以富足,但是又不知道自己是富足的。摩西臉上發光,自己卻不知道,這是更好的事!一知道,就變作老底嘉。一知道,結果就是也不冷,也不熱。老底嘉,就是說起來樣樣都知道,事實上沒有一樣是熱切的。說起來,樣樣都有,但是沒有一樣是能夠把命拚上的。記得已往時候的光榮,卻忘記了今天在神面前的光景。已過是非拉鐵非,但今天是老底嘉***初信造就下冊,二八四至二八五頁***。

  基督教講章:如火挑旺

  經文:徒2:1-4,提後1:1-7

  初期教會經歷了冷淡和復興,特別是五旬節聖靈降臨如同舌頭的火焰降在門徒身上,使門徒得到復興,火有熱力、火能燃燒,火能發光,火能融化鋼鐵。“因為我們的神乃是烈火”***來12:29***,有了聖靈才使教會浴火重生、火花四濺,福音種子開花傳遍地極。基督徒常抱怨自己冷淡,沒有能力,軟弱,就是缺乏聖靈的澆灌和充滿。耶穌昇天後就是讓門徒等候聖靈的充滿,讓聖靈內住到門徒生命中,使門徒火熱。保羅希望提摩太將神的恩賜如火挑旺起來。

  一、信心之火

  耶 穌受難後門徒很迷茫、絕望、灰心,甚至耶穌復活後還是半信半疑,聖靈降臨點燃了門徒信心之火,“信的人都在一處”***徒2:44***,信心是得救的根源,有火 才有動力,火車、汽車都是火在燃燒,產生能量,熱的都有能量,冷的都沒有。保羅說:“求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基 督因你們的信,住在你們心裡......”***弗3:16-17***

  提摩太的外祖母、母親的信心堅定、有根基,保羅鼓勵提摩太靠聖靈守住善道***提後1:14***,並且作傳道功夫,盡職分***參提後4:5***。

  二、禱告之火

  五旬節前門徒在一座樓房禱告***馬可樓***,藉著禱告等候,聖靈如火焰降下,若不禱告,就沒有火焰。舊約祭司獻祭,耶和華的火降在祭壇上,而不是別處。“有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油***利9:24***;“大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華,耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上”***代上21:26***。舊約的火代表神的悅納,新約不僅代表悅納,更代表神所加的能力。

  保羅說:“靠著聖靈,隨時多方禱告祈求......”***弗6:18***為教會、自己、為他人......。禱告不火熱往往在於不知道如何禱告,禱告什么。保羅提到在聖靈裡禱告,就是讓聖靈引導我們、感動我們如何認罪、如何預備自己的心。

  三、愛心之火

  耶穌提醒末世的教會“只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了”***太24:12***; 保羅也提醒以弗所的教會,要他們的教會“愛心有根有基”***弗3:17***,根基不牢、地動山搖,以弗所教會愛心沒有根基,不久就把起初的愛心離棄了***啟 2:4***。聖靈降臨在門徒身上,門徒改變了,愛心之火重新點燃,“凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人”***徒2:44-45***,這種愛 不是來自他們自己,是來自神,因為神就是愛。

  “盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。”***羅5:5***耶穌說:“你要盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的上帝。”***可12:30***

  四、事奉之火

  “殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服侍主”***羅12:11***。 服侍主的三種方式:敬拜、見證、作工。心裡火熱不是頭腦發熱,頭腦熱是魂裡的熱、是暫時的,心裡火熱是靈裡的熱,是持久的火熱事奉。服侍主這是一種目標, 保羅說“常常竭力多作主工”***林前15:58***,保羅被愛火點燃,多次外出佈道,把福音傳到歐洲。他對以弗所教會說:“服侍主,凡事謙卑,眼中流 淚......”***徒20:19***

  如 火挑旺,首先是有火,神把不同的恩賜賜給我們,我們也許埋藏了神的恩賜,沒有好好使用,信心冷淡,事工不盡心,生活缺乏見證等,這些都和我們遠離聖靈有 關。當火遇到風時就會越燒越旺,願我們藉著五旬節聖靈降臨的日子,讓聖靈降臨在我們身上,經歷聖靈的復興、更新、感動、充滿,使我們軟弱的生命再如火挑 旺。

  基督教講章:耶穌的三大命令

  太4:17;約13:34-35太28:18-20;徒1:8

  主耶穌在世時,曾發出三個重大的命令,是每個基督徒所當明白,牢記遵行及宣傳於人的。命令是人必須無條件遵行的,遵行者得福,不遵行者就要他的命。

  一.第一條命令——你們應當悔改

  1.天國近了:太4:17從那時候,耶穌就傳起道來,說:“天國近了,你們應當悔改!”

  可1:14-15約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳 神的福音,15說:“日期滿了, 神的國近了!你們當悔改,信福音。”

  這是耶穌在開始工作時所發的資訊:“天國近了,”其實,耶穌的開路先鋒施洗約翰所傳揚的資訊也是如此:太3:1-2 那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:2“天國近了,你們應當悔改!”約翰為耶穌的先鋒,故先講悔改之道,施悔改之洗,預備人心,接納基督。天國就是神的國,耶穌的降生,標誌著舊約的結束與新時代的開始,天國近了。

  2.你們應當悔改:日期滿了,神國近了,你們當悔改,信福音。

  這是耶穌所下的第一條命令,是耶穌在約旦河裡接受了沲洗約翰的洗禮,開始在加利利傳道時所發的第一條資訊。這裡的“你們”包括了所有的人,因為人人都犯了罪,都需要悔改。

  3.不悔改必滅亡:路13:1-5正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。2耶穌說:“你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?3我告訴你們,不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡!4從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?5我告訴你們,不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡!”

  耶穌告訴眾人的是不悔改必滅亡,悔改吧,何必滅亡呢?

  4.你們各人要悔改:徒2:37-42眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”38彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。39因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們 神所召來的。”40彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:“你們當救自己脫離這彎曲的世代。”41於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,42都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。

  五旬節聖靈降臨後,被聖靈充滿的彼得開始了他的第一次佈道,在聖靈的感動下,眾人聽了覺得扎心,問彼得當怎樣行時,彼得告訴他們:“你們各人要悔改,”當天就有三千人受洗歸主,標誌著教會正式建立。

  今天主依然在向人們說“你們當悔改:”不信者要悔改,信徒也要悔改。

  5.信福音:就是相信並接受耶穌作救主。

  二.第二條命令——你們要彼此相愛

  1.你們要彼此相愛:約13:34-35我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。

  這是耶穌即將結束自己在地上的工作,最後的晚餐時向門徒們所發出的命令,這是一條新命令,也是第二個命令,就是要門徒彼此相愛。耶穌親自為門徒洗腳***約13:1-20***,為他們留下了愛的榜樣,且要門徒們彼此洗腳,效法耶穌的愛,而且門徒若能彼此相愛,則會為主做出美好的見證。

  2.彼此相愛是最要緊的事:彼前4:7-8萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。

  彼得警戒信徒們萬物的結局近了,我們要謹慎自守,警醒禱告,但最要緊的是彼此切實相愛。彼得也教導信徒們要彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。

  三.第三條命令——到普天下去傳福音

  太28:18-20是耶穌復活後,昇天前向門徒頒佈的大使命,是第三條命令。包括了三方面的內容:

  1.主掌一切權柄:太28:18耶穌進前來,對他們說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。

  復活的主掌管了天上地下所有的權柄,祂是萬王之王,萬主之主。

  2.使萬民作主的門徒:太28:19所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗***或作“給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名”***。”

  耶穌要門徒到普天下去傳揚福音,使萬民作主的門徒,奉聖父、聖子、聖靈的名給他們施洗。

  3.培訓門徒:太28:20“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”

  門徒要將主所吩咐他們的教導給信徒遵守,主就常與門徒同在,直到世界的末了。

  4.實踐大使命的能力:徒1:8但聖靈臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

  耶穌應許賜給門徒聖靈,使他們得著能力,能夠去全地為主作見證,這也是實踐大使命的保障。