基督教講章要愛仇敵

  主不僅要求我們每一個神的兒女懂得愛一切愛我們的人,更要愛我們認為不可愛的人,甚至要愛一切的仇敵。愛仇敵是一個基督徒生命中最完美的體現。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  愛仇敵是最高善行

  人的一生總會有許多的善行,特別是基督徒的一生更應有美好的善行。使徒保羅特別強

  調:“我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。”***加6:9-10*** 那麼人的善行一定有大小之分,拿10元錢幫人家跟拿一萬元幫人家肯定是不同的。我們要講的是愛仇敵是最高善行,這是一般的人根本無法做到的事,只有生命中充滿善的人才能去愛仇敵。

  《道德經》中說:“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。”譯文:“對於善良的人,我善待於他;對於不善良的人,我同樣善待於他,這樣便得到了善,進而促使人人向善。”世界就沒有壞人。

  主耶穌認為絕對的善、最高的善是上帝,只有上帝才能“叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。”***參太5:45***所以做一個上帝的兒女能愛仇敵就能到達最高的善。我的一個鄰居有小偷的行為,他的兒媳婦經常來我們家玩,一天在聊天中,我媽媽得知這個兒媳婦中午要煮沒有碾乾淨的米,我媽媽知道了,這是我們家剛碾回來的米還沒搞乾淨,就又拿了一些給這個兒媳婦回去煮一餐飯。這是個特殊的家庭,他們家非常困難,妻子生下一個男孩,8個月大,因為生活困難就偷了伯父一點糧食,伯父不依不饒要報警,妻子因為極度恐懼就上吊自殺。從此丈夫沒有再娶,兒子成了一根草。這個孩子19歲結婚,妻子跟我們家關係非常好。主很祝福,一個女兒、三個兒子。我不能說媽媽有多偉大,但因她真愛主,有一顆善良的心去愛仇敵。感謝主,我也有一點媽媽善良的基因,一次這個鄰居又到我們家偷東西,雙手拿著放在口袋裡從我家出來,為避免撞上難堪,我進門趕緊躲開。過去被偷的都是些小的東西,想不到這個鄰居最終也信了主,兒孫都很蒙恩。所以說愛仇敵是最高的善行,不僅祝福別人,也一定得到主的祝福。

  愛仇敵是最大的智慧

  人的行為常常受文化的影響,不同文化會影響人不同的行為。我們基督徒的行為一定是受《聖經》文化的影響。主耶穌說:“要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”***太5:44***主耶穌自己無故被釘十字架,在那十分冤枉無限痛苦之中,他在十字架上第一句話是:“父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。”***路23:34***保羅也說:“你們的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。”***羅12:20***有些世俗的文化強調的是“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。” “君子報仇十年不晚。”所以,“以牙還牙,以眼還眼”的行為是普遍被接受和肯定的態度。這是人類最古老的法律精神***一個奴隸打掉另一個奴隸的牙,法律就判那個打掉別人牙的奴隸,自己的牙也要被打掉***所以有人說,如果今天還要守這個法則,這個世界可能都是沒有牙齒和眼睛的人。但主耶穌說:“你們聽見有話說:‘以眼還眼,以牙還牙。’只是我告訴你們:不要與惡人作對。……要愛你們的仇敵……”***參太5:38-48******人類最大的智慧不是要把仇敵消滅掉,其實仇敵是消滅不掉,也消滅不完。有人說美國人反恐結果是越反越恐。從個人角度來講更是這樣,任何人懷恨報仇,都會產生更大的傷害和痛苦。

  我們不能不說,當一個人受仇敵的侵害,一時的憤怒併產生惡言惡語,甚至採取報復的行為,這絕對不是智慧之舉,其結果只有更大的傷害和痛苦。我們每一個基督徒如遇仇敵一定要記住主耶穌的話“不要與惡人作對,要愛仇敵。”保羅認為給仇敵吃喝,就是“以德報怨”的行為,就是把炭火堆在他的頭上,不可為惡所勝,反要以善勝惡。***參羅12:20-21***這是一種最大的智慧,愛仇敵不會使自己受更嚴重的傷害和悲痛,還會真正感化仇敵,化敵為友。德國哲學家叔本華說過:“如果有可能的話,不應該對任何人有怒恨的心理。”從這個哲學理論來講“善待別人就是善待自己,傷害別人也必傷害自己。”所以愛仇敵就是祝福自己。這是大智慧。

  愛仇敵是真信徒

  基督徒的信仰強調的是生命。主耶穌說:“我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。”***約10:10***所以真基督徒的生命就是完全像上帝。“上帝就是愛”***約壹4:8***這個愛更是體現在愛仇敵。愛是生命的本質,不會因你的好就愛你,你不好就不愛你。有個中年人,每天上班都要路過一個報刊亭,他沒有看報紙的習慣,從不買報紙,卻天天微笑地和攤主打個招呼。那個攤主態度冷漠,但中年人還是天天熱情地打招呼。一次中年人的朋友看不慣勸他說:“人家對你如此冷漠,你為什麼還要微笑打招呼?”中年人和藹地說:“我的美好情緒為什麼要因別人的冷漠而改變?”主耶穌在論愛仇敵的教訓中說:“你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。”***太5:46-48***一個基督徒能完全像天父一樣,這才是真信徒。

  感謝主,求主的愛充滿我們,在新的一年裡能活出像天父一樣的完全,像主耶穌一樣的完美。結出聖靈的果子,榮耀主的聖名。